本文へ

アレルギーのある人に出す食事

レス42
(トピ主 0
041
おぱぴ
話題
はじめまして。

今度友達が家に遊びに来る事になりました。

ところが、お子さんがアレルギー(たまご・乳製品・小麦)で、友達もまだ授乳中です。

お昼御飯でも、作ろうかと考え中ですが、メニューに困りました。

友達はお弁当持参で来るといいますが、なんだか申し訳なく思い、相談させていただきました。

ランキング

レス

気を使わず、お弁当持参してもらいましょう

041
アトピー女
トピ主さんの気持ちも分かりますが、アトピーをあまり知らない人に料理をお願いするのは、返って不安なんだと思います。 トピ主さんが作った食事でアトピーが悪化したら、トピ主さんも友人も申し訳なく思って、今後のお付き合いに差し障るかも知れません。 それに、アトピーは一度悪化すると結構な日数を要しないと治りません。 看病する方も本人も辛いし、食べなきゃ良かった!って後悔しかないだろうし。 ご本人がお弁当を持参すると言ってるのは気を使ってるだけでなく、悪化させない為です。 普段、食材に気を使わずに作っているのに、アレルゲンを除去して料理を作るのって結構大変です。これくらいいいっか!が大変な事になったりしますから。 どちらかと言えば、食事よりアトピーへの理解を付けてもらう方が良いと思いますよ。 楽しい時間を過ごして下さい。

飲み物だけ用意する

🐶
のりまき
アレルギーのある人は、自分を守るために食べても大丈夫なものを自分で用意するんです。それは相手のためにもなるんです。 申し訳なく思う必要はありません。 たまご・乳製品・小麦を除去してとなると大変です。 安易に既製品を使うこともできません。 授乳中なら母も同じようにアレルゲンをとらないように気をつけなければいけません。 今回遊びに来た時、どんなものなら大丈夫か聞いてみて、次から用意すればいいと思います。 (持って来られるでしょうが)麦茶やジュースだけ用意しておけばいいと思います。

何もなしが正解かな~

041
息子は7歳
おぱぴさんの心づかいが素敵です。 でもお昼御飯は何を作ってもらっても 大丈夫かなって思っちゃうのが 母の心だと思いますし、 あまりにひどいアレルギーだと 調理用具さえ新品が必要になりますよ。 それに気づいていないアレルゲンもあるかも。 自宅以外でアレルギー反応が起きたら こわくないですか? だから何もなしが正解だと思います。 どうしても心苦しいなら ノンカフェインの飲み物を用意するとか。 ご飯だけでも炊きたて食べて~とか。 楽しい時間が過ごせますように!

除去食カレーはいかが

🙂
そうですねぇ
私の友人のお子さんがかなり強い食物アレルギーでした。そのお子さんがどの程度にもよりますが、一番は友人の言われる通りにお弁当を持参してもらい、その代わり掃除を徹底してテーブルや床に卵、牛乳、小麦が無いようにしておくわね、と返すのはどうでしょうか。私の友人はお子さんの友達の家にいくと、床に落ちたお菓子や何の気ないことでアレルギー症状が出たためになかなか行けないのを残念がっていました。何か準備したいお気持ちなら、アレルギー対応のカレー粉がありますのでそれでカレーを作るなどが準備しやすいのではないかと思います。デザートはゼリーやフルーツ、和菓子などが無難かと思います。

食事療法してました。

041
mini
小学生の頃、アトピー性皮膚炎のため、食事療法していました。大豆および豆類、牛乳・牛肉がダメでした。 学校は米飯・果物以外は母が作った弁当、友達の家に行くときもおやつ持参でした。 なので、お弁当持参で会いに来るお友達に、「申し訳ない」なんて感じることないですよ。 食事療法中はそれが普通なんです。 むしろあちらが「一緒に外食できなくて悪いな・・・」って思っているかも。 最近はネットや生協などで、アレルギー対応のお菓子やレトルト食品も買えるようですが、 割高だしそこまで気を使われるとかえってお友達が恐縮してしまうかもしれません。 卵・小麦・乳製品のアレルギーなら、果物を準備されては? あとお母さんには、カフェインの入っていない、ちょっと珍しいお茶とか。

友人がお弁当持参がベスト

041
イチゴジャム
よけわからないなら、友達に任せた方がいいですよ。 気を遣い過ぎ。 用意したいなら、市販のアレルギー専用の食事みたいなのは?

アレルギーあるなら

041
はる
本人もお弁当持参と言ってくれているなら そうさせてもらった方がいいと思いますよ

いえいえ、おかまいなく

🙂
トラネコ
お友達がお弁当持参でと言っているのだから、素直に 「間違いがあっても困るし、悪いけどそうしてね」と言っていいと思います。気持ちだけで十分ですから。 私も子供にアレルギーがあるので、気をつかわせて申し訳ないという気持ちだけではなくて、やっぱり間違いがあるのが怖いので持参しています。それでも友人と会って、おしゃべりするだけでも気分転換になるので。 良かったら飲み物だけは出してあげてください。

アレルギーはややこしい

041
きのしたゆっきーお
特に授乳中であればかなり食事に気を遣っています。 お弁当持参で来てもらってもいいんじゃないかな。 相手も食べれない物を伝えて気を遣ってもらうのが嫌なのかもしれませんよ。

どうぞ難しく考えずに

🙂
うちは卵だけですが同じ状況です。 アレルゲン除去メニューを用意しておいてあげたら、 お友達、すごーく喜ぶと思います。ぜひチャレンジしてみてください。 たとえば、牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉、 上新粉、タピオカ粉、片栗粉など、卵を使わなくても揚げ物は全然大丈夫です。 たとえば、サラダ(クリーミー系じゃないドレッシングで)、野菜スープ、鶏や魚の竜田揚げ(片栗粉で)、ただオーブンなどでチキンを焼いても美味しいし、ピラフやチャーハン(もちろん卵なし)、ハンバーグ(卵や牛乳なしで全然大丈夫)、デザートは和菓子とか寒天やゼリーやフルーツ(フルーツもアレルギーの可能性があるので柑橘系などアレルギーの可能性が低いものを)などなど。 世の中、卵、乳製品、小麦粉を使わないメニューなんて山ほどありますよー。 ご参考までに。 「ゆるベジなキッチン」 検索してみて下さい。 クックパッドでは「卵不使用」とか「乳製品不使用」とか「米粉」とか「アレルゲン」などで検索してみると良いですよ。

それでも良いと思います。

041
ママン
我が子も食物アレルギーです。 遊びに来るお友達は授乳中みたいですし(卵・乳・小麦)を母子共に除去中だと思うので気を遣いますね。 何もおもてなししないのも気が引けるかもしれませんがお弁当持参の方がお互い、 安心して食べれるのでその方が良いと思います。 もしトピ主さんが調理されたもので何かあったらお互い、 気まずくなってしまうかもしれませんし・・・。 気になるのならトピ主さんも自分のお昼に お弁当を用意してみんなでお弁当というのも良いかもしれません♪ おやつはお芋や和菓子系(卵が入ってないもの)、 ゼリー等を用意すると良いと思います☆ 楽しい時間をお過ごしください☆

持参してもらいましょう

🙂
なすぴん
食物アレルギーの子供がいます。 お弁当持参してもらっていいと思いますよ。 というか、相手の方も自分で用意した方が心配が少ないと思いますし、 あなたの優しい気持ちだけで十分だと思います。 アレルギーは程度にもよりますが、調理器具やお皿をきれいに洗ってもダメな場合もあるし、 空気中に舞ってる小麦に反応する場合もあります。 それに、原材料表示もアレルギー物質とわからないように表示してある場合もあるし、 特に子供の場合は添加物や農薬にも反応したりしますから、慣れていないとわかりません。 なんだか申し訳なく思い・・・ということでしたら、「大丈夫なジュースの銘柄はある?」とか、 「これは大丈夫!というお菓子はある?」とか聞いてみたらいいと思いますよ。

お子さんの分はホントに不要。

041
にわとり
うちの子も卵と乳製品にアレルギーがあります。 気を遣って、とかではなくホントにいりません。 自分が作ったものではないと怖いんです。 極端な話ですが、乳製品がダメだと言ってるのに『え~、ヤクルトって乳製品?あげちゃった。』とか言う人もいるんです。 その後、我が子はかわいそうで見ていられないひどい症状が出たりします。 お母さんがいらないと言っているなら、気遣い無用ですよ。

お弁当を持参してもらうほうが賢明かな

041
ペリドット
夏に子供の友達で食物アレルギーの子が遊びに来た時、 うかつに麦茶も出せなくて気をつかいました。 アレルギーの子のお母さんも、トピ主さんを信用していないわけでは ありませんが、お茶一口さえも心配だろうと思いますので 食べなれたお弁当を持参してもらったほうが安心です。 あとあともし発作が出た時など責任感じますしね。

出さなくて良い。

041
moimoi
アレルゲンの除去と言うのは程度によって本当にさまざまです。 微量の混入も許されない事もあります。 なので、アレルギーで除去食の人は自分のつくったものが一番安心できるのです。 お弁当を持参されるというのであれば、そのようにしてもらうのが一番だと思います。 後はアレルゲン混入の恐れのない飲み物やフルーツなどを用意していれば良いと思います。

弁当がよい

041
かめやま
食アレの食品除去は成分表とにらめっこです。 除去中のママさんで慣れていてもうっかり見落とししてしまう場合もあり危険なのでお弁当持参してもらう方がよいですよ。 私も子供が食アレもちですのでどこに行くにも弁当持参は基本です。我が子の命を守るのは母の責任です。 ちなみに小麦アレルギーの子はアレルギーの強度によりますが、普通の大豆醤油はダメだと知ってますか? 調味料ほとんどに小麦は使われています。 友人さん親子が調味料内の小麦は大丈夫だとまだ作りやすいんですけどね…

弁当持参の方が良いです。

🐤
弁当
私の仲間内の集まりでは、そういうアレルギー持ちのお子さんが参加する時は、全員弁当持参にしています。 トピ主さんは、せいぜい飲み物と果物程度の用意でよろしいのではないでしょうか。

どうしても作りたいなら。。。

波打ち際
お友達に聞くか、一緒に作ったらいいと思います。 下手に作ってしまって反応が出てしまった場合、お互いいやな思いをすると思うので、"お弁当持参”はそういったことも含め安心だし、いいと思いますよ。 サラダくらい用意するといいかもしれませんね。

食事だけが御もてなしではないんでは?

041
かぜ
 トピ主さんはアレルギー抜きの食事作りを日ごろから作りなれている方ですか? でなければ作るのはやめましょう。  お友達はアレルギーではないのだけど子供と違うものを一緒の場で食べるのは良 くないと考えてお弁当で行きますと言っているのではないでしょうか?  心地よい会話も立派な御もてなしですよ。

気にしないで

😀
PEE
何もしない事が一番ですよ。 お友達が、弁当持参で来るってことは かつて、お友達もそれで失敗した事があるのでは? そのほうがお互いに気を使わずに、長く付き合っていけるのでは?

それで良いと思います

041
loveharu
我が家もアレルギー持ちです。 長期間の除去食と投薬治療で、かなり食べるものも増えましたが 小さい頃は食べられるものも限られていて、とても大変でした。 食べて良い物、食べられない物等わからない物も多いので、それで良いと思います。 授乳されてるお子さんがアレルギーなのでしょうか?それであればお母さんも除去食を指示されてるかもしれませんね。 そうでなければ、ケーキ・焼き菓子等を少し用意し、アレルギーのお子さんがお昼寝した間に二人で食べるのは?アレルギーの子供の前ではパンすら食べられず、本当にケーキとか食べたかったです。 義母の理解は少なく、平気でちらしずし等を「高い卵だから平気」と出され、悲しい思いもしましたが、幼稚園のママ友達は「これは食べて平気?」「これ食べられそうだったから、買ってみたの」とか声をかけてくれ本当に嬉しかった事を覚えています。きっとトピ主さんの気遣いを嬉しく思ってくれると思いますよ。おいしいお茶やチビちゃん用のパックジュース(果汁)・最近はアレルギー用のお菓子などもスーパーにたくさんありますので、そういうものを用意してみてはいかがですか?

持参をお願いしてもいいと思います

🙂
ぽわん
持参してくれると言うならお願いしてもいいと思います。 アレルギーと軽く言いますが、軽度な子から重度の子までいます。お友達のお子さんがどの程度かはわかりませんが、何かあってからではダメです。 またお母さんの方がその子の好みのお弁当を用意してあげられるのではないでしょうか。 それでも主さんが何か作ってあげたいならデザートとかは?子供さん喜びますよ。

何も作らない

🙂
ななみ
お気持ちはわかりますが、なにもしないほうが良いと思います。 お友達はお弁当持参で来るって言ってるし。 食べ物のパッケージの裏に「この製品は小麦粉を使う別の商品と同じ工場で作られています」とか書いてあったりしますよね。 万万が一に備えてたほうが良いと思います。

大丈夫です

🐧
mio
私の子供もアレルギー持ちです。(卵と牛乳) 知人宅に遊びに行くときにお弁当を持参することは 知人に気を使わせないためにも訪問する側としては当然のことです。 だから気になさらずに・・・ 用意してさしあげるのなら食後のデザートぐらいでいいのでは? フルーツを何種類か用意しておいて、一つ一つ食べられるかどうか 確認しながら出してあげればいいと思います。 気を張らずに楽しんで下さいね。

お子さんの分は作らないほうがいい

💡
peachpie
ご飯はお友達の分だけにしておいたほうがいいですよ。 理由 1 アレルギーのある子供の何が食べれて何が食べれないかはあなたには分からない 2 仮に作ったとしても、普段食事制限のある子供なので、食べなれないものを嫌う(もしくは食べられない)可能性あり。せっかく作ってもあなたが嫌な思いをする 3 食事制限を子供にしているお母さんは意外と神経質になっていて、自分の目で何がはいっているか分からないものを他人からもらうのを嫌がる傾向あり。(所詮はわからないですから) ありがた迷惑にならないようにするには、お母さん(お友達の分)のみを準備して、お子さんの分は「何かあると困るから」という理由で用意しないのが良いのでは。そのほうがお友達・お子さん、そしてあなたも嫌な思いをしないで済みそうです。 どうしても子供になにかしてあげたいのであれば、一人遊びができるおもちゃでも買っておいたらどうでしょう?お母さんたちが話をしている間に一人で遊べるものがあったほうが、へたに食べ物もらうよりもよっぽど子供としては嬉しいかも。 楽しい会になるといいですね。

フルーツや飲み物で

🐶
権左衛門
アレルギーのお子さんが、授乳中なら、お母さんもたまご・乳製品・小麦はダメですね。母乳にでますから。 弁当は持ってきてもらうとして、フルーツやコーヒーやハーブティーで凝ったものを出したり、アレルギー食材の入っていないお菓子等を用意したらいかがでしょうか? 私の友人(パン屋)の子供がやはり小麦アレルギーで、3年パンを食べられず、辛かったといっていました。今はもう治って、親の作るパンを味見して、あーだこーだ言っています。

自作弁当の方が気が楽

041
にゃんた
なので、料理は作らず、デザートに高級な果物なんか出してみては? 一粒いくらで売ってるようなイチゴとか… もしくは、白米だけ炊いてあげるとか。 炊き立てご飯に、持参のおかずをチンして食べたら十分幸せな気がします。 私自身、アレルギー持ちなんですが、今の世の中、何にどんな原料が含まれているとも限らないので、他の人の手で作られた料理にはうかつに箸がつけられないのです。 たとえば、その方のお子さん、大豆アレルギーはないのですか? (大抵、アレルギーのある子は駄目なんですが…) もし、アレルギーがあるなら、醤油(麦の成分も入ってます)、味噌、サラダ油なんかは使えません。 化学調味料系全般も駄目です。 大豆の成分が含まれているので。 国産の油には、なたね油、ごま油、オリーブ油100%とと表記されていても、大豆油が含まれているものもあります。 症状が出るかは、使われている量、アレルギーの重さにもよりますが。 友人が、善意で、分からないなりに気を使ってくれた料理を食べるのはうれしい分だけ精神的にしんどいと思います。 こまめにお世話してあげて、温かい美味しいお茶でも入れてあげたら同でしょう?

持参してもらいましょう

041
ぶたまま
醤油の原材料に小麦が書かれていますよね? つまり、食材だけでなく、調味料にまで気を付けなければならないんですよ (重症な人は、鍋などの調理器具も家族とは別にしています) ご友人のお子さんのアレルギーが、どの程度かわかりませんが 「持参する」とおっしゃっているのですから、持参してもらいましょう アナフィラキシーショックになれば、命をも落とすことになりますから

同じくアレルギーのママです♪

041
mei
お気持ちはとても嬉しく思うと思います♪ うちの子の場合は、まな板だけアレルギー食用で分けていますが ご家庭により、調理器具を分けている家庭もあると思います。 なので、本人がお弁当を持って来るというのならその通りにした方が良いかなと思います。 あえてするとしたら、当日お昼を用意したいと思うんだけど 出来るだけお弁当のメニューに近い料理にしたいと言えば、 お友達のお皿も他の人達も同じ料理になって楽しいのではないでしょうか? 調理器具を気にしないというのなら、 卵は使わずに乳製品を使いたいのなら豆乳に、 小麦粉を使う料理なら代用に片栗粉や上新粉を使うと良いと思います。 唐揚げだったら片栗粉を使用するとか。 ジャガイモと人参とタマネギと肉類とコーンを煮て豆乳を入れて塩コショーをすると クリームシチューの変わりになります。(とろみには、上新粉を入れてください) 唐揚げとかいかがでしょうか? また、フライパンを念入りに洗って(卵を日頃焼いてると思うので) ミックスベジタブル等野菜で彩りを良くしたチキンライスとか楽しいですよ♪ アレルギー用のお菓子もありますのでそれを揃えるのも喜ぶと思います♪

出さなくてもいいと思います

🐧
myau
お友達がお弁当を持ってくるというなら、トピ主さんも自分の分のお弁当を作っておくとかすればいいと思います。 お友達にしてもトピ主さんが何か作ってくれたとしたら材料に何を使っているのか心配になるのではないでしょうか。 かえって余計な気を使わせるかもしれませんよ。 お食事が出せない分お子さんが楽しく遊べるようなおもちゃなんか用意してあげたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧