本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したくない男、息子を結婚させたくない親

結婚したくない男、息子を結婚させたくない親

レス154
(トピ主 2
041
チビタ
話題
結婚したくない男性が増えていると思いませんか? 息子を結婚させたくない親も増えているみたいで親に影響されているというのもあるのかな? 私には既婚の兄がいますが、母は私にはもちろん兄には20代後半くらいから「早く嫁さん見つけなさい。30になっても結婚しなかったら一人で住みなさいよ。」って口煩くいっていました。 なので親は子供にはある年齢になったら結婚させたいものなのだと思っていたけれど、最近は違うんでしょうか? 私の周りでは娘には結婚して欲しいけど息子は結婚しなくてもいいと思っている人が多いんです。 娘は出産のタイムリミットがあるけど息子は特にないので子供が欲しくなった時にすればいい。今は結婚しない男性が多いので息子が独身でも気にならない。自分とそりが合わない嫁が来たり、いずれ離婚して養育費請求されるよりは独身の方が幸せだというのが理由だそうです。 そう言えば小町でも結婚したくない男性のトピや息子が結婚しない方が楽しいという女性のトピが多くありますね。 今はそういう時代なんでしょうか?

ランキング

レス

私は結婚して欲しい

男の子の母親
大学生の男の子の母親です。 私は、結婚して欲しいです。 夫のお姉さんが独身です。 そして、うちの弟も最近結婚しましたが 適齢期過ぎてからです。 親に関係していると思います。 これは、直接親が結婚して無くてもいいとはっきり いうのとは違い、複雑です。 私の友人は、親がいいモデルではなかったから 絶対家庭的な人と結婚といって、若いうちにしました。 こんな人もいますが。

結婚させたくない親なんているのかしら

私にも息子がいますが ひとりおっさんで行ったらどうしょう?と夜も寝られない日が続きましたが、 めでたく結婚してくれました・結婚できない男が増えているのですよ。 女の口説き方も知らない人が増えてるし、又収入も少ないからとおもいますが・

私はそう思っている母です。

🐱
ちか
理由は、トピ主さんがおっしゃっているとおりです。 最近の小町を読んでいると、ますますそう思うようになってきました。 稼いで当たり前、家事の分担も当たり前、その上嫁のご機嫌を損ねないようにしないと、ご飯も作ってもらえない。もちろん、セックスもしてもらえない。で、浮気をすれば人間じゃないかのような扱い。 親の顔を見に行くこともできず、親は孫も抱かせてもらえない。 離婚すれば、慰謝料に養育費・・・・一生たかられて。 私も、ずっと手元において面倒みようなんて思っていません。いずれ独立して家を出てもらいますが、それが結婚でなくてもかまいません。 息子にはひとりでも生活できる力はあると思います。 気の強いだけの寄生虫のような嫁なら、息子の幸せのためにもぜんぜん要らないのです。

男性にこそタイムリミットがある

041
お父さん?お祖父さん
結婚に関して女性に出産のタイムリミットがあると言われていますが、今よりもっと医学が進歩すればそれも先に延ばされていくのではないでしょうか?それよりも、働き手としての男性の方が、いつまでも独身でいると、回りの友人は既に定年で夫婦二人の生活を(人によっては孫を抱いて)たのしんでいる時期に、自分はいまだに子ども達の学費稼ぎなんてことに、60、70すぎているのに年老いた体にむち打って働かなければならないなんてハメになるのではないでしょうか。(それでも仕事があるうちはまだましですが)

孫が欲しいという意味で考えると

ふみおぉ
娘が産んだ子なら離婚したって孫には違いないし、むしろ夫側の両親を気にしないでベタベタできるけど 息子の奥さんが産んだ孫って、離婚されたら二度と会えなくなる可能性もあります。 離婚しなくても育児に口を出して嫌われたりすると、会える機会が減りますし。 また介護の面で考えると、結婚している息子が妻+子どもプラス母を養わねばならないのは至難の業。 独身なら母だけを養えます。 ・・・って結局自分勝手なだけじゃんね。

男性にもタイムリミットはありますよ(ちょっと横ですが)

🐧
アルテマ
男性には結婚のタイムリミットがないと勘違いしている人が 多いようですがそれは違いますね。 男性は頭・腹・臭い(前、ピンポイントで書いたら削除されて しまったのでこう書きます。でも、分かりますよね?) のどれか一つでアウトです。もう、ただのオジサンです。 人によっては遅い方がいるのでそういう人は大丈夫だろうけど でもやっぱり30歳を過ぎたらしっかりした職と充分な収入を 持っていないと「この年で何やってんの?」的な扱いを されます。低収入でも20代なら「まだ若い」が理由になりますがね これが現実です。 女性も「男性はいつまでも結婚適齢期だからいいなぁ」なんて 言っちゃだめだし、思わないように・・・・。

結婚制度が女性に有利すぎるから

041
ノイマン
>私の回りでは娘には結婚して欲しいけど息子は結婚しなくてもいいと思っている人が多いんです。 となるのです

男性にタイムリミットなんかありませんよ。

ナツミ
お父さん?お祖父さん、独身貴族が長い人はそれなりに貯金もあるものですよ。また60過ぎる頃には退職金や親の遺産が入るかもしれません。だから心配無用です。 アルテマさん、私の職場では既婚者の方が身なりに構わないオジサンのような風貌の人が多いですよ。私の上司は45歳を過ぎていますが、彼女(何人目かわからないけど)はいるけど結婚する気はないそうです。所帯くささがなく(独身だから当たり前だけど)オシャレで福山みたいなとっても素敵な人ですよ。自由に恋愛を楽しんでいるそうです。 結婚してから若い女性に目がいくよりも独身でいろいろな女性と遊ぶ方がいいと思います。男性の場合子供が欲しくなったら50歳でも60歳でも作れるので得ですよね。 まだ学生の息子にも「結婚は子供がどうしても欲しくなってからでいいのよ。子供が欲しくなければしなくてもいいのよ。」と洗脳しています。

??

041
no
 まぁ、結婚しなくったって何にも困りませんからねぇ。  こんだけ家電が発達すれば、一人分の家事なんて大したことないですし、スーパーだって今は24時間あいてる時代。たいがいの買い物はネットでもできますし。  子供がどうしても欲しいっていう人でもなければ、結婚する理由ってなかなかないでしょう。男は自分で産むことはできませんから。それ以外に男が一人でできないことってありますかね?

男の意見

041
イケメン
20代後半男です。僕も結婚願望は今のところまったくないですね。母には結婚をせかされるどころか「変な女と結婚しないでよ。」とよく言われます。子供も欲しいとは思いませんね。束縛されずに人生楽しみたいです。モテるように、ジムにいったり自分磨きはしていますよ。40くらいになってもし結婚したくなったらうんと若い子がいいです。高橋ジョージと三船美佳みたいなカップルっていいですね。

横ですが婆様

💋
ヨコ
違いますよ。出来ない人が増えているのではなく、結婚願望がない男性が増えているんです。トピ主さんの言うように時代は変わったんだと思います。 親もうるさく言わなくなったし、以前は家事は女の仕事という風潮でしたが、最近では母親に教育されて家事能力もある男性が増えています。結婚したって一生離婚しないとは限らない。つまり男性にとっては結婚のメリットがあまりないってことなんです。婚活に関するトピだってほとんど女性のトピばっかりですよね。 それと口説き方を知らないんじゃなくて口説きたい女性が回りにいないんじゃないですか?

男性にもタイムリミットはあるが、女性よりは長い

041
ククリ
>男性には結婚のタイムリミットがないと勘違いしている人が多いようですがそれは違いますね。 女性と比較しての話です。

結婚なんかしなくてもいい

💢
ドロップ
5才の男の子がいます。夫は33才まで独身でした。義父母は早く結婚して出ていけと煩く言っていたそうです。私との結婚が決まった時は「かわいいお嬢さんが来てくれてよかったわ~。」と、とても喜んでくれたそうです。もちろん義父母との関係は良好です。息子が生まれた時は、「なんて可愛いんだろう。ずっと側に置いておきたい。」と思いながらも「いやいや、いつかは私も義父母を見習ってこの子を早く自立させて結婚させなければ…。」と思い、「どんな人と結婚するんだろう。将来のお嫁さんとは仲良くなりたいな。」と時々遠い将来のことを夢見ていました。でもでも、小町歴2年でわかってしまったのです。姑って結局邪魔な存在だとか結婚したら夫にも疎遠になって欲しいとか、場合によっては孫に会わせないとかそんなのばかりなんですね。男の子は嫌いだっていうのも多いですね。そんな人の娘さんと結婚したら息子はどんなに粗末に扱われるんだろうって怖くなります。私も最近勉強し、考えを改めました。もちろんそんな人ばかりではないかもしれないけど、もしそんな人ばっかりだったら結婚しないでくれた方が母としては幸せかな。

子供ねえ

041
Lサイズ
>子供がどうしても欲しいっていう人でもなければ、結婚する理由ってなかなかないでしょう。男は自分で産むことはできませんから。 子供は小さいうちはかわいいけど金もかかるし、成長すれば一人で大きくなったような顔して生意気になります。女の子だったら親父を汚いもの扱いするという話もよく聞きます。離婚すれば養育費請求されるし。独身で犬か猫でも飼った方がずっといいですよ。犬や猫はずっとかわいいままで癒されます。

羨ましい

041
オヤジ
今はいい時代になったものですね。私が若い頃は30過ぎて独身だと「結婚しろしろ」コールが凄かった。会社では上司に言われ、家に帰れば親に言われ、ずっと独身だと変な目で見られる時代だったものです。 いつまでも独身だと出世にも響く時代でした。今はまったくそういう圧力がなくなって平和なものですね。会社にも30過ぎの男がごろごろいるが、何も言われなくなりましたね。(っていうか今は「早く結婚しろ」なんて言ったら「うるさい。余計なお世話だ」って言われる時代だね。)

タイムリミットはどちらにもあり。どちらにもなし

041
ニューミセス
独身貴族と呼ばれる男性が大勢いる一方、自分一人が食べるのが精一杯な男性も大勢いる財力や仕事の腕があれば年をとってからでも、嫁の来てはあるけど、貧困独身は若さだけが商品価値。女性より厳しい。女性は子供を産みたいと思えば、年齢のタイムリミットはあるけれど、産む気がなければ、40過ぎたって結婚は出来る

別に結婚しなくてもいい

🐶
mumu
高校生の息子がいます。 もし、すてきな女性がいればもちろん結婚して欲しいです。 でも、わがままで、思いやりのない女性と結婚して息子が苦労するくらいなら 結婚しなくてもいいと思っています。 小町を見ていても、こんなわがままで自分勝手な「妻」「嫁」が いるのか~!!って思うことがあります。 これじゃ、結婚生活も破綻するはずって思うような・・・女性が。 結婚生活って男も女も歩み寄りが大切だと思うんですが、 「自分は絶対悪くない!」で、歩み寄りさえしない女性(もちろん男性も)っていますよね。 そんな、相手しか見つからなかったら、無理に結婚なんてする必要がないと思いませんか? 逆になんのために結婚するのか?って疑問にすら思います。 娘もいますが、娘もいい男性が現れなければ無理に結婚する必要はないと 思っています。

年をとってから…

041
ぷぅ
自分の息子(娘)は結婚させたくないという親は、子供が自分の老後の面倒を見てくれさえすれば、それでいいんでしょうか。 自分の死後、息子(娘)が年をとった時に、入院しても見舞ってくれる人もないような寂しい末路でも、知ったこっちゃないってことでしょうか? ちなみに自分の親は、まさにそう。親が死ぬまで給料を介護や病院代にあてるのは当たり前。看取る為に育てたから、結婚は反対。『私老後一人になっちゃうよ』と言ったら一言『知るか』。

息子の自由です

041
一人息子
今はまだ小さい息子ですが、将来結婚してもしなくても、それは息子の自由だと考えています。 息子が希望をしていないのに、結婚を勧めることはありえません。 なぜなら、最近の若い女性の考え方を小町で知れば知るほど、恐ろしく感じるからです。 朝早くから夜遅くまで働いても、家事は平等にすべき。 嫁実家に帰省するのはOKでも夫実家は嫌。 子供が生まれると、嫁の両親が世話をするのはOKで、夫の両親が孫に触れるのは嫌。 極端な言い方ですが、夫の実家なんて無い方がいい、みたいな感じですもの。 息子が結婚すれば、多かれ少なかれ自分達は疎まれる存在になってしまうなんて悲し過ぎです。 とは言え、息子自身が結婚したい人を見つければ、それはもちろん応援しますよ。

身のほどを知る

041
たけのこ
男性が結婚によって幸せになることや、結婚して幸せになった 男性の存在を否定はしません。 しかし、結婚しようとしても幸せな結婚が望めない男性もいます。 自分の価値を知り、身のほどをわきまえ、実のない労力を使わない 男性が増えたというだけのことでしょう。

このトピ見ました~?

😝
アクアリウム
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0304/299238.htm?g=05 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304565.htm?g=04 こういうすごい女性だっているんですよ。公の場で男の子嫌い発言をしたり、子離れできず婿を取り込もうとしたり、かわいい息子がこういう親を持つ女性と結婚したらと思うとぞっとしました。高校生の息子にこのトピを見せたら「この親怖え~。結婚する気なくなった~。」とショックを受けていました。 息子が好きになった人なら誰でもいいとか、結婚は絶対して欲しいなんて思っちゃだめですよ。他の皆さんの仰るように、今は適齢期なんかないんです。子供だってどうしても欲しくなったら奥さんさえ若ければ何才でだって生めるんです。最近は「息子の場合は結婚しない方が勝ち組かもんね。」なんて友達と話しています。

いい嫁 悪い嫁

041
ハンネ、ネタぎれ
素晴らしい人が、嫁に来てくれても、逆に最低の鬼嫁が来ても、どちらも選んだのは自分の息子だということをわすれてませんかね~?

結婚させたくないわけじゃないけど

041
桜並木
息子がいます。 結婚しなくても別にいいかなと思っています。 以前はそうでもなかったのですが 小町を覗くようになって女性の強さ?に怖気づいています。 自分も女なのにね(笑) 私もたいした女じゃないけどそんな私でも そこまでやる(言う)か?と思うような女性意見を多く見かけて 息子が結婚して幸せになれる確率は限りなく低いような錯覚に陥っています。

社会問題?

😀
おもしろい
男って家族とか職場が「早く結婚しろしろ」ってお尻たたかないとなかなかその気にならないところってありますね。 結婚したい女とさせたい娘親:結婚したくない男としなくてもいいという息子親。あと5年もすれば社会問題になるかも…。

このトピ楽しい。

041
コロン
アクアリウムさんの「息子が結婚しない人は勝ち組」笑っちゃいました。男の子って本当に可愛いですよね♪。私も中学生の息子が可愛くて可愛くて♪♪。夫は出張が多いので 息子とDVD見たり、同じ本を読んで感想言い合ったりすることがとても楽しいんです。「あ、男の子の感想はこうなのか?」なんて日々新しい発見もあったりして。 夫婦仲が悪いわけじゃないですよ。でも、(息子にはいつまでも側にいて欲しい)というのが本音。私が変わっているのかなと思ったけど同じような意見の人が多くいて嬉しいです。もし結婚してしまうことになっても、うーんと遅くして欲しい。できれば私が死んだ後。。な~んてね。チビタさんのお母さんみたいな台詞は絶対言いませ~ん♪♪

驚き

😢
ハイジ
小中学生の娘が二人います。 娘達が結婚したら専業主婦になってもらって近くに住んでもらって、 孫の面倒も見てあげたいなど夢みていました。 息子を持つ人って子離れできない人が多いんですね。 息子さんのことは奥さんに任せて老後はご主人と仲良くって考えられないんですか? 男の子はいずれは奥さんのものだと意識して育てること、 そして社会人になったらトピ主さんのお母さんのように無理やりにでも親離れさせることは 大切なことだと思います。トピ主さんのお母さんは立派な人ですね。 娘達はこういう立派な人が育てた男の人と結婚して欲しいです。

私も結婚しなくて良いと思います。

041
我が子LOVE
娘息子、共に必ず結婚して欲しいなんて思っていません。自分でちゃんと生活できれば何も 問題ないですから。子供だって必ず欲しいと思うかなんてわかりませんしね。 あと「親の老後さえ見てくれれば、我が子が寂しい末路を辿ってもいいのか」という人。 そんなの結婚してれば絶対寂しくないわけじゃないでしょう。結婚しても離婚するかもしれ ないしね。だいたい結婚させたくないって言ったって、小さな子供じゃないんだから本当に 結婚したければしちゃうでしょうし。 ただ、今の結婚制度はどなかたの仰るように、女性に有利ですよね。だから、特に息子には相手の 女性とその親を見極めるように育てたいと思います。それに息子のことが心配だといえば 「子離れしてない、そんな女性を選んだ息子の責任」と言われ、逆に娘のことが心配だと言えば 「親心だ、男性に騙されている」みたいな風潮ですし。自分も女ですが、こうも娘と息子を心配 するのに差別をされると、どうしても息子の方が心配になります。あ、夫婦仲は全く問題ない し、我が子は皆愛しいですよ。それでも、です。

結婚するもしないも自由。男女両方に言えること。

041
フィリッポス
>しかし、結婚しようとしても幸せな結婚が望めない男性もいます。 >自分の価値を知り、身のほどをわきまえ、実のない労力を使わない >男性が増えたというだけのことでしょう。 結婚は皆がするものという時代は終わりました。 結婚というものに価値を感じることができないのです。 結婚自体を否定するものではありません。したい人はすればよいかと。

させたくないわけじゃないけど

041
二男児母
息子が二人います。 タイトルのように、別に結婚「させたくない」というわけじゃないです。 でも、結婚したほうがいいよ、とか彼女の年齢考えてあげてなどと 結婚を後押しするような発言は絶対しないですね。 息子には結婚してもしなくてもいいと思うけど、できるだけ遅くした方がいいよ みたいに言っています。 最近の妻は非常に強いので、虐げられる息子を長い間見たくない… どなたかのレスにあったようにできれば私が死んだ後にして欲しいくらい! 息子を持つ親が私のように考える人が増えたら、少しは女性も男性に対して 緩めに思ってくれるかなぁなどと思ったりします。

ハイジさん

041
食パン
>男の子はいずれは奥さんのものだと意識して育てること、 今までの社会概念から言うと逆ですよ 女の子はいずれは旦那さんのものだと意識して育てること まあ、昔の価値観ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧