本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はお菓子を配る心優しい人…と、思っている伯母

私はお菓子を配る心優しい人…と、思っている伯母

レス13
(トピ主 1
🐱
ときのき
ひと
先日、両親の名代で父方の法事へ行ったときに出た話です。 この伯母はお菓子作りが趣味で、大量に作っては近所の子供に配ることを喜びとしてきました。 今は歳をとって疲れるからと、めったに作らないらしいですが、『私のお菓子で育った子は100人は居る』と豪語しておりました。 伯母は遅い結婚をして遠方の田舎に暮らしています。 今年、伯母が嫁いだ頃に小学生だった子供たちの成人式があり、田舎で出席者が少なくてとにかく子供にかかわりのあった人が招待されたらしいです。 伯母は『お菓子のおばさん』として慕われたらしく、10数人の新成人たちに歓迎されたようですが、ひとりだけ、挨拶もろくにしない青年がいたそうです。 伯母が『お菓子あげたでしょ?忘れちゃった?』と声をかけると、『一度も貰ったことはありません、むしろあなたは約束を何度も破った人です』と返され、ショックを受けたとのこと。 話を聞いた限りの印象では、どうもその青年は目立たない子で、伯母は群がる子供に手当たり次第に配ったので、その青年までいきわたらなかったようです。 で、『次は君の分はとっておいてげるね』と何度か言って、でも一度もちゃんと取って置いてあげたことがなかった様子。 伯母はその青年のことを『そんなことを恨みに持って、録に挨拶もしないなんて、酷い子よね』と親戚に愚痴っていたんです。 でも実は私も伯母の独身時代、同じ事をされたんです。 そして、恨みまではしませんが、伯母を見れば『約束を破る信頼できない人』という印象を持っています。言いはしませんけど心のしこりです。 たかがお菓子ではありますが、その青年が酷い人、とは思えないんです。 むしろ伯母がもうお菓子を配らないことで、傷つく人が減ると思ってしまいます。 伯母にこんな気持ち、伝えたほうがよかったのでしょうか

ランキング

レス

ダメ 言っちゃダメ

041
座敷犬
『お菓子あげたでしょ?忘れちゃった?』と声をかけるなんて 押し付けがましいというか・・・苦手な方です 貴女も苦手なんでしょ?! なら 放っときましょう 勝手に 言わせておけばいい 言ったら『そんなことを恨みに持って、酷い子よね』・・と 言われるだけでしょうからね

伝えても無駄だと思う

041
モリ
無神経、大雑把な人というのはいますよね。 >伯母にこんな気持ち、伝えたほうがよかったのでしょうか 伝えても >そんなことを恨みに持って酷い子よね と思われるのがオチだと思います。 >伯母を見れば『約束を破る信頼できない人』という印象を持っています 同じ印象を持っているのは、貴女や青年だけではないと思いますよ。 その青年も、世の中には約束を守らない大人もいることを学んだり 人を押しのけてお菓子をゲットする、逞しさを身につけられると良かったですね。 ひどい人とは思いませんが、要領の悪い人とは思います。 仕事では関わりたくありませんね。

伝えて何か変わりますか?

041
あっぴ
伯母さまにどうのような仕打ちを受けたかわかりませんが、それについてトピ主さんの中ではそれなりの始末がついているのでしょう。 今更あえて恨みを言おうとお思いにはならないのですよね。 善意の行為で単に自己満足していた伯母さま、タイミング悪く辛い思いをさせられた青年、おそらくまた顔を合わせ話が蒸し返されることもないでしょう。 自分だけ貰えずに味わった気持ち、青年も伯母さまに会って蘇りさぞ悲しかったでしょうが、もうそのまま放っておいた方がいいのではないでしょうか。 まあ、最近の子は手作り菓子より美味しい市販のものが溢れてそちらに慣れていますから、仮に同様のシチュエーションが今あったとしてもそれほど伯母さまも歓迎されないのでは。

もういいのでは。

🐧
jin
伯母さんに悪気はなかったのでしょう。まあ、確かに適当に約束をして それを忘れるなんて、忘れられた方にしてみたらショックでしょうけど…。 伯母さんが、その後もグチグチ「あの青年は…」と文句を言うようなら 「でもね、私も伯母さんから『次にお菓子あげるね』って言われたけど 忘れられた事があるのよ。その時は楽しみにして多分すごく悲しかったの…」って 教えてあげればいいのでは。 今は滅多にお菓子配りをしていないと言う事ですし、あえて忠言すること でもないと思います。

黙っておく

041
モヒート
伯母さんには何も伝えないほうがいいです。 御身内をけなすようで心苦しいのですが、こういう人は 「自分は気の利く好い人、みんなに好かれてる。自分を嫌いな人なんていない。」と 信じちゃってるんです。 だから「あなたの行動で傷つく人がいる。」と伝えても心には届きません。 そんなことを言う人の心がひねくれてるのだ、とかもっと傷つくことを言ってきますよ。自分を嫌ってる人がいるなんて思ってないから、「自分を批判するなんてありえない。そいつはおかしい、心がゆがんでる」と考えるんです。 トピに出てくる青年に対してそうだったように。 もしどうしても心に引っかかるのであれば何気にご両親に言ってみてはどうでしょう。 「過去にこういうことがあって、伯母は私にとって信頼に値しない。」と 聞いてもらうだけでもちょっとスッキリしますよ。

ほっとけば?

041
イチゴタルト
「私はお菓子を配ってみんなから慕われてる。愛されてる。子供から大人気なのよ!」 とあまりにウルサイようなら、ピシャリと黙らせるために伝えたらよろしい。 ウルサクないならほっときましょう。 お菓子作り、私も好きですけどあれも「自己満足」の世界ですからね~。

治らない人には何も言わない

😣
スイカツリー
戦後の食糧難の時代を生き抜いてきた人は、食べ物至上主義ですからね。 たかが手作りお菓子を振舞ったくらいで命の恩人気取りなのは、もう生きてきた時代のせいですから治らないでしょう。 その青年にしてもトピ主さんにしても、お菓子のことではなく、信用のことを言ってる。でも、叔母さんは信用よりお菓子のほうが大切なんです。 もうどうしようもない。 言ったところで理解されないし、逆恨みされるだけなので、かかわりを持たないほうがよろしいと思いますよ。

言っても良かった

💡
マスキヨ
こう言うのって正解がないので、トピ主さんの「なんとなく言わなかった・言えなかった」も正解でしょうし、「私も同じ思いだったよ」と教えてあげるのも正解でしょうね。 ただ、もう何年も前のことでしょうから責めるような口調じゃなく、 「おばさんは覚えてないだろうけど私も同じことがあったよ。その人の気持ち分かるなぁ。」 ぐらいで十分なんじゃないでしょうか。

善意と偽善の境目

🐷
みちこ☆ダヤン
私の母もそのタイプ 自己犠牲の精神を頼みもしないのに発揮して 拒否すると逆切れ (単に自分を良く見せたいだけでしょ?)と私 毒親と毒娘です(笑) 善意は、自分がそうしたいからすると言うスタンス 確かマザーテレサもそんな事言ってましたね 偽善は、自分を他人に優しい人と印象つけようとする 叔母様も確かに初めは善意だったのでしょう けれどその青年を批判した時点で偽善者になってしまいました 残念ですね

うーーん

041
pina
お菓子を配ること自体は良いんだと思います。 ただ、「今度はあなたの分をとっておいてあげるね」という言葉を気軽に言って、一度も実行に移さなかった事のほうに問題があります。 子供にとって自分だけ配られなかった事は悲しいことだし、次には貰えるという約束は大事なことです。約束というのを子供は真から受けますからね。 私の夫は幼稚園の時に、夫のおばあちゃんに「次に会った時は遊園地に一緒に行こうね」と言われていて、次に合った時がおじいちゃんのお葬式の時でした。 そんなときに遊園地になんぞ行けるわけがないと大人ならばわかるのですが、その時夫はこう思ったそうです。「おばあちゃんは約束を破った」と。祖父母との交流があまりなくてしかも「死」というものをあまり理解していない年頃だったせいもあるでしょうけどね。 子供の約束は大人が思っているよりも重要なことみたいです。 私ならあなたの伯母さんにこうしてほしいですね。 またその子に会ったらお菓子を渡して「ずいぶん遅くなっちゃってごめんなさいね。はい、約束のお菓子」と言ってほしい。

レス、ありがとうございます。

🐱
ときのき トピ主
トピ主です。 ご意見をいただき、感謝です。まとめてのお返事、お許しください。 何人かの方がおっしゃるとおり、やはり何か言ってもいまさら…ですよね。 自分でもご指摘にあるとおり、青年に対するのと同じような返事が返ってくるだけだろうなと思います。 ただ、まだ独身であった頃の若い伯母に対して訴えをきちんとしていたなら、もしかしたら軌道修正されて青年が傷つくような結果になっていなかったのかもしれないと、詮無いことを思ってしまいました。 私は長男の娘で、伯母は父と30歳近く歳が離れているので、同じ事をされていた時期は私が小学生、伯母は10代から20代前半くらいです。 父は弟妹がたくさんいるので私の従兄弟も10人以上います。 年に1~2度のお盆や法事に会う程度の甥姪たちを、伯母がいちいちかまっていられなかっただろう事も、今はわかっています。 なので私自身にはがっかりした記憶はあれど、恨みまではありません。 私の中ではうっかりなおばさんとして始末していたことなのですが、今回の話で『よそ様の子にまで迷惑をかけて反省しない人』と格下げです、

そういう人

041
オーガスタ
その伯母さんは信頼できない人間なんでしょう? なんだか話全部がにわかに信じがたいです。 今年成人式の子たちが小学生の時って、たかだか10年ほど前のこと。近所のおばさんの手作り菓子に子どもたちが群がるっていう図がそもそも思い浮かびません。 最近は歳とって疲れるからやめたってことですが、10年前に嫁いだのならそんなに大年寄りではないはず。きっとお菓子をもらってくれる子どももいなくなっちゃったんでしょう。 なんか言いたいことを言いたいだけの人のような気がします。 そういう人っていう認識をして、あとは放っとけばいいと思います。

言わないな

🐱
みんく
私だったら言いませんね。 伯母さんは、気配りがあまりできない人なんですよね。 それで、「あらそうだったの。ごめんなさい」と謝ることもできない人。 そういう人とまともに付き合ったら疲れません? だから、親しく付き合っていないなら何も言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧