本文へ

ちゃっかり義兄家族

レス13
(トピ主 2
😨
悩義妹
ひと
夫の兄の夫婦の事です。元々兄弟仲がいいし、夫兄(義兄)の奥さん(義姉)も気さくな人なので適度な交流で良い関係でした。しかし、義兄夫妻に子供が生まれた頃から何かと頼られる場面が出てきました。どっちでもいい事だったり、うちも大して負担でなかったりで、気にしてなかったのですが、ここ最近は虚しくなってきました。
・貸したものを返さない。そんなに使ってない物だからいいけど、半年もそのまま。
・子供の面倒を頼んできて、こちらは快諾。別件で義兄に用事を頼んだら却下。「〇日よろしくね。▲日の件は無理」ですと。
・彼岸の夫実家への帰省について。あらかじめ計画を練り宿泊先を取った私達。義兄夫婦は帰省はしないと言っていたのに、土壇場で「自分達も行く。同じ部屋に泊めて」

決して悪人ではなく、断ればごり押ししては来ない人達で、ただただちゃっかりしてるのです。ふと、私達は義兄夫婦に何もしてもらった事がないのに気づいてしまいました…。もう次は断ろう。でも泰然としてる夫を見てると、自分がちっちゃいのかとも思えてきます。

ランキング

レス

どんどん断りましょう

041
ひどいね
 泰然なんて鈍いだけじゃないですか? 身内にはそう言う傾向があります。 あなたの兄弟がそんなだったら、わかりませんよ。 頼まれたら、「じゃあ、これお願いできる?」と言いましょう。 どうどうと「家ばかり頼まれてもねえ」と言ってよいですよ。

ちっちゃいとかは関係ない

041
さとー
トピの内容を読んだ限り私も何だかなーと思いますね義兄家族。 自分がちっちゃいかどうかは関係ないです。 自分が負担・嫌だと感じたのであれば断れば良い問題です。 やはり親しき仲でもある程度ギブ&テイクの関係のが 長く良い関係が続くと思います。 現状のような一方が・・・ですと辛いです。 私がトピ主さんの立場で同じように感じた場合は これまでとお付き合いを変更します。 ・物を貸さない ・子供の面倒はみない ・帰省時とかは個別で計画でこちらは一切計画や宿の確保とかしない もちろんトピ主さんがやってあげても良いと思うのであれば 今までと同じようにやれば良いと思いますが 現状のようにモヤモヤしているのであればその原因をなくしましょう。

良い顔するから付け上がる。

041
はっぴー
ちゃっかりしてますね。 でも、泰然としている旦那さんというのは気に食わないですね。 自分の兄弟だから気にならないってか? (確かにお嫁さんやお子さんは血縁は無いけども) 自分がちっちゃいだとかそういう問題ではないでしょうに! それくらい自分でやって。って思って当然です。 断られたのなら、こちらも都合が悪くなったので~と言い返せば良い。 もしくはそんな人なら最初から頼みごとはしないから頼まれても応じない。持ちつ持たれつの関係は無理だと決めておけば良いのに。 いきなり宿泊先に押しかけられる事になっても、旦那さんが断るべき内容でしょう?何で奥さんに我慢させてしまうんでしょうかね。 幾ら身内とはいえども、折角こちらは寛ぐために宿泊先と人数を決めて行っているのに計画通りにならなければ気も遣うし寛げないし損では? 何で同じ部屋に泊めて?っておかしなこと言われているのに応じてしまうのか、そういう心境がよくわからないです。

イラッときたら

momo
断りましょう。関係が悪化する前に。 悪気はなくても、続けているうちに当たり前になってしまうので、してくれて当たり前、してくれなくなったらうらまれたりします。 今のところ常識の範囲、関係も悪くないのだから、今が分岐点です。

超共感!

😨
悩悩義妹
昔の私たち夫婦を見ているようと、ものすごく共感してしまいました。自分家の都合で用事はちゃっかり頼んでくるのに、気付けば一方的な関係に…。主人も、不平をいいつつ、やっぱり兄弟の繋がりにまどわされ、良いように使われていました。でも、まだ許容範囲だったし、やっぱり仲良くしていきたいと思ってたので、特に波風たてることなく20年ほどすごしていました。でもその関係も、義父母が相次いで病死してからは、荒れに荒れ、とうとう付き合いがほとんどない状態になりました。理由は、義父母の看病や遺産問題です。ちゃっかりした人達は、重大な問題であればあるほど、びっくりするようなちゃっかりさを見せるものだということを知りました。度をこすちゃっかりには、強い態度で対応することも必要だと思います。何でも言うことを聞いてくれると思われると、なめられるみたいです。時々強気にでて、イニシアティブをとられないよう気をつけて下さいね。

もっと相手に~~して、と頼だり、依頼を断ったり

041
海老茶いろ
貸した物を返してねと言いましょうよ。 今度からは貸しても早めに、「使うから~~までに返してね」と 言いましょうよ。 子供の世話を頼まれても、次回からは○回に一回は却下しましょう。 相手にも「弟一家は、そうそう簡単に利用できない」と 学習させましょう。 子供ができると、時間、お金、労力の点でも急にたいへんに なるので人生観も変わって、かなり周りを利用したいと なったのでしょう。 相手に利用されっぱなしだと、両者の力関係で上下関係が できてしまいがち。  相手も、時には同様の好意を返さなければ お付き合いは難しいと学習させる必要があるからです。 こういうしっかりとした姿勢が、相手から尊敬を 確保できるのだと思います。

似てます

😠
かなみ
夫の妹夫婦、私からしたら義理の妹夫婦は私より年上ですが、お金関係がちゃっかりしていると思います。 両家で外食する時も外でバーベキューする時も、お寿司やお弁当やピザなど頼む時は、全てうちが会計したり用意したり、費用は夫にお任せしてきます。 私が我慢ならないのはお祝い事についてです。義妹夫婦にはこの春から中学校に入学する娘(私達からしたら姪っ子)がいます。 去年は私達の娘が小学校に入学し、息子が幼稚園に入園したのですが…嫌らしい話しになりますが、お祝いはしてくれませんでした。 ないならないでかまわないですが、姪のお祝いを持参してくれと要求があり、私はそれがどうしても納得できません。 我が子が可愛いのはどのお宅も同じだと思います。お正月のお年玉も姪に渡したのに、うちの子供達にはくれないし。 言いだしたらキリがないのですが、自分の子供にだけってのが私は、気に入らないと言うか許せないと言うか、やっぱり腑に落ちないのですが…。お兄ちゃんだからやってもらうみたいな事を、ここぞと言うので私にしたら嫌です。

慣れているのかも

🐱
みんく
ご主人は、ずっとそうやってちゃっかり兄と付き合ってきて それが当たり前になっているのかもしれないですね。 でも、自分の妻にまで「兄にやって当たり前、やってもらわなくて当たり前」は通用しませんよ。 泰然としている夫ではなく、気が利かない夫にしか思えません。 したくないことは断ったほうがいいですよ。 「もう疲れたよ。こっちには頼むけど、私の頼みは聞いてくれないもの。 世の中、ギブ&テイクじゃないとうまくいかないものだよ」ってご主人に言った方がいいと思います。

図々しい人は断らないとエスカレートします

041
myu
>・子供の面倒を頼んできて、こちらは快諾。別件で義兄に用事を頼んだら却下。 義兄は要求はしても自分は断る人なのですから、トピ主夫婦も断っていいのですよ。 夫が頼りないなら、トピ主がどんどん断ればいいのです。 今までの頼まれごと、紙に書き出してみましょう。 今後も何か言ってきたらその都度記録。 すごい数になるでしょうね。 トピ主夫婦は便利屋ではありません、 公平に頼んだり頼まれたりではない限り、使用人のようになってしまいますよ。 宿泊先の部屋を一緒にお願いなんて、即座に断るべきですよ。 まさか、一緒に泊ったのではないでしょうね。 もしそうなら、全額義兄負担じゃないとおかしいですよ。 今後は悩まずに、すべての頼まれごとを断ってみましょう。

相手にしない

041
もえ
そういうことって気になると、とことん気になりますよ こちらからのお願い事は聞いてくれないのに 自分たちは要求する 断られても気にしない そういう人っていますよ だから、相手にしない 子供は預からない、こちらからは何も要求しない 物は貸さない(友達に貸す予定とか理由はなんとでも) 同じ部屋は狭くて無理 とにかく断り続けましょう 今なら関係が悪くならないけど、このままだと後5年後に爆発するかもよ

トピ主です

😠
悩義妹 トピ主
皆さん、ご意見・体験談、ありがとうございます。 本当に「この程度の事で役に立つなら」が蓄積されてきてしまいました。時には断るのですが、別にそれはそれで向こうも気にしてないようです。 義姉と一緒の時、義姉のママ友に偶然会ったのですが、義姉は「こないだはうちの子がお世話様でした~」と明るく言っていました。誰にでも頼るのが得意なのかも。 夫は自己主張は苦手で沸点は極めて高いです。たぶん子供の頃から自分が引くことで解決するならそうしてきたのだと思います。(ただ何人に対しても金銭と宗教がらみには絶対応じませんが。)親兄弟に頼られるのが自分の存在意義のように感じるみたいです。ちなみに中間子です。 皆さんに力をいただきました。とにかく、今度の子守りは断ります。マンション購入予定の義兄夫婦がショールーム見学ついでに二人でディナーを楽しみたいとの事だったのですが、アホらしくなりました。

子供は何歳?

🐷
うーん
・子育てを楽しむ ・子供を手懐ける ・子供に「パパ・ママ」と呼ばせる ・「ウチの子になればいいのに・・・」と呟く ・買い物に連れまわし「若いママねって言われちゃったー」とはしゃぐ それだけで、相手が危機感持って疎遠にしてきますよ。 まぁ、余程躾がなってない限り 3年生位になったら、手もかかりませんし カラオケとかネカフェを喜ぶようになりますよ? 「超若い女友達(or彼氏)できた」と 楽しむもの、一つの考え方です。

トピ主です。子供の歳は

😨
悩義妹 トピ主
義兄一家の子供達は4才と7ヶ月の二人です。私自身も3才の子持ちなので、場所によっては子供を連れて行かない方が用事が早くすんだりするのは判るのですが…やはり限度が。 そんなに行儀悪い子達ではないです。4才の子は自己主張が強い時期にはなっていますが、よーく言い聞かせれば理解します。義兄夫婦はその辺はきっちり育児してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧