本文へ

夫の兄嫁が怖いです。

レス551
(トピ主 4
estrella
ひと
30代・息子が2人いて、義父母の近所に住んでます。
夫が義兄に、義父の古稀のお祝いを義兄の住んでる街(割と都会です。こちらは田舎の方です)でやりたいので、店を予約してほしいと頼み、義兄は引き受けてくれました。
しかし、いつまでたっても連絡がないので心配してたらある日、義兄嫁から夫に電話があり「どういうお店がいいのか、予算はいくらまで出せるのか、はっきりさせてほしい、義兄に何度も聞いたけど、まともな返事をしなくてらちが明かないのでそちらに電話をかけた」といわれました。
夫は「おまかせするので何でもいいです」といったら義兄嫁は「おまかせじゃなくて、いいだしたからには、自分たちはどういうお店がいいと思ってて、予算はいくらまで出せるかをはっきりいうべきだ」と反論したそうです。
夫は「安くてうまい所ならどこでも」といったそうですが、義兄嫁は「それだけではわからない」というので夫は「ほんとに何でもいいです」といったら「では、あとで絶対に文句いわないでくださいよね」といったんだとか。

このことで義兄は自分に断りなく電話をした嫁に激怒、義兄嫁は「この件は降りる」といってほおり投げ出してしまったそうです。
姑が義兄嫁に事情を聞いたら、義兄嫁は義兄に店探しを頼まれたとき、一度断ってたというんです。子供がいる私達夫婦の方が、子供連れ向きの店にも詳しい、義兄夫婦は子供がいないので長距離の移動もできるからこちらでやった方がいいという理由でした。
姑は「もう、近くに住んでる人たちだけでやるしかないよ」といい、夫に義兄に謝るようにいいました(まだ謝ってませんが)。

私も夫も義兄嫁がすっかり怖くなり、トラウマになりました。義兄嫁も何も夫じゃなく、せめて姑を通してきいてもらえばいいんです。
お正月に義実家で義兄嫁に会うのが怖いです。どう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

あなた方夫婦のほうがコワイです・・・

041
momo
無責任に「兄夫婦の住んでいる地域でお祝いをしよう!」とだけ決めて、 後は丸投げなんてありえませんよ・・・ そして御立腹の義姉(当然です)を「怖い」なんて・・・ 大の大人の所業、言い分ではありませんよ。 ご主人がお兄さんに電話をした段階で、二人である程度の話を煮詰めるべきだったのではないですか? 御両親の好みや子供OKな(食の好き嫌いも少々考慮に入れつつ)店、 飲酒もするのなら交通機関の問題、 兄弟で割り勘するのなら、勿論予算についても、 等話すべきことがたくさんあったはずです。 丸投げの提案を兄にし、兄も安請け合いして妻に丸投げ・・・ 誰だって怒りますよ。 それから、怒らせたのは自分たちの落ち度なのですから 「怖い」ではなく「ごめんなさい」です。 こんなのでちゃんと子供に正しい事を教えていけるのか心配です。

兄嫁さんが言ってること間違ってます?

041
兄嫁さんが気の毒
「どこでもいい、まかせる」って丸投げされた人は すごく困っていると思いますよ。 まして兄嫁さんだって義理の立場。 あれこれ手配したものの、みんなに喜んでもらえなければ と考えてしまいますよね。 親のお祝いとか、兄弟で出し合ってとなると面倒が 増えるだけですよ。 何かやってあげたいなら、トピ主さん夫婦でどうぞ。

言い出しっぺが優柔不断なのが最悪

🙂
はあ?!?
義兄嫁さんはごく普通の対応をされてますよ。 何が怖いのですか? 意味が解りません教えていただきたいです。 夫は「おまかせするので何でもいいです」といったら義兄嫁は「おまかせじゃなくて、いいだしたからには、自分たちはどういうお店がいいと思ってて、予算はいくらまで出せるかをはっきりいうべきだ」と反論したそうです。 ↑↑↑ これを、反論と言っちゃう辺りあなたに対して疑問符です。 大人になりましょうよ。 人任せはダメですよ。会社でもそうなのですか?嫌われますよ夫婦共々

謝りなよ・・

041
シナモンベーグル
みんなで兄嫁さんに丸投げして押し付けといて、あげく怖いとか言われて・・。 兄嫁さん立場ないよね~気の毒に。 一番悪いのはトピ主さんの御主人。言い出しっぺのくせに何もしない。 しかもうまくて安いとこだなんて一番困る返答。 次に悪いのは義兄さん。奥さんに丸投げしたくせに激怒する?何様?誰の親のためなの。 兄嫁さんが言い出しっぺの御主人に聞くのあたりまえでしょう? 姑さんに聞いてたらまた時間がかかってめんどくさいじゃないですか。 らちがあかないってすごくわかります。 トピ主さんは何も口出してないんですよね? だったらお正月に兄嫁さんに会ったら労ってあげてくださいよ。 兄嫁さんは何も悪くないよ。

義兄嫁さん・・・

🍴
微妙
確かに言い方はキツそうですが、言ってる事は当然の事のような気がします。 言い出したのに兄に責任丸投げで、肝心の予算もわからないでは、お店の 捜しようもなさそうですが・・・ お兄さんがそのあたり、しっかり仕切ってくれない人なのでしょう。 ここが一番の問題のような・・・ とりあえずお正月に会った時は、嫌でも謝っておけばいいのではないですか? それでも恐い態度なら、もうスルーでいいでしょう。

義兄嫁さんが一番正しい

041
花子
トピ主さんご夫婦が一番要領が悪い。 いつも誰かがやってくれると思っていませんか? 甘えん坊夫婦。 イライラします。 予算は言うべきですよ。 価値観が違うので10万の家もあれば、50万の家もありますけれど、 本当にどちらでも良いのでしょうか? 本当に後で文句を言わないのでしょうか? 義兄嫁さんが可哀相。

兄嫁さんの気持ちよく分かります

041
おいおい
何か企画して意見を求めた時 「おまかせします何でもいい」って言われるとむちゃくちゃ腹が立ちます。 おまかせしますと言われて兄嫁が予約したのが高級料理店で子供向きの料理は無い、お会計の時一人1万円とか言われてトピ主は、兄嫁に笑顔で「素敵な店でした、美味しかったです」ってさらりと言えますか?

義兄嫁は悪くない

041
匿名
店の予約を頼む以上は、希望をはっきり言ってほしい。 当たり前のことです。悪いけど、どんな店がいいか聞いるのに >「安くてうまい所ならどこでも」 なんて返事が来たら、私なら「もうちょっと希望を言ってくれてもいいのに」と思います。 予算が五千円か一万円では全然違うし、子供がいるトピ主家族のために 個室か座敷か、子供用メニューのあるところか、悩むのは当然。 義兄嫁さんは、むしろ親切です。希望を聞いてくれたのだから。 なぜ義兄に謝罪が必要なのでしょう。 謝罪すべき対象は、義兄嫁さんだと思いますよ。 親切な人なのに、「怖い」なんて失礼千万です。 お正月に会ったら、まずは義兄嫁に謝ることです。 そしてあなたと夫は、もう少し良識を身につけましょう。

義姉の言い分は解る

🐷
かっぱ巻き
>…放り投げ出してしまったそうです。 って、元々トピ主達は他の人に丸投げしてるじゃないですか(笑) 大勢で何かをする時に何かを決めなきゃならないのって 結構負担ですよ? そのメンバーなら、子供からお年寄りまでが喜びそうな所でしょ? 好き嫌いとかも考えるし。 それに料金的にも優しい所。 移動の事で義理姉が言ってる事は一理あると思います。 「何でもいい」 というのは、 面倒だから自分が何にもしたくなく、 都合のいい言葉になっていませんか? 何にも準備・手配せずに 自分達はそこへ行けばいいだけだもの。 元々何もしようとしなかったトピ主達が 義理姉だけを悪者にしてるのは ちょっとおかしくないですか?

は?

041
まか
一番悪いのは自分が引き受けたのに嫁に丸投げした兄。私は断ったから知らんと当日まで無視できたところをいいだしっぺのあなたの夫に投げ返したのはまだ親切じゃないですか? そのあとあなた夫婦がなんで探そうとしないのか不思議。

えっ・・・?

041
ronko
どう読んでも兄嫁さんの意見のほうが正当な気がするんですが? 今までも、そんな感じで迷惑かけてたんじゃないんですか? あなたの夫と義兄とで話つけちゃってください。

ご主人の配慮が足りない

😨
エリカ
おそらくご兄弟と言う事で細かい所を詰めなかったのでしょうけれど言い出したのはご主人ですよね。丸投げしておいて何を言っているのやら。義姉様がお気の毒です。 あなた方は無理なお願いをした事を謝罪するべき。もしもあなたが人数以外に何の情報も無くお店を探して予約を頼まれたらどうでしょうか?更に詳細を知りたくて電話をしても要領を得ない答えだとしたら・・・確実に切れると思いますが。 あなたのご主人の配慮が足りないために起きた事としか思えません。

実子が役立たず過ぎる

041
MAME
要は、義兄とトピ主の夫が心底役立たずってことですよね。 自分の親のことなのに、他人(義兄嫁)に丸投げする兄弟。 丸投げしといて「義兄嫁が怖いですぅ」とまるで被害者面のトピ主夫婦。 そりゃ私が義兄嫁だって怒るし、そんな計画 降りますよ。バカバカしくてやってられんよ。誰の親なんだよ!って言いたくなりますよ。 自分の親のことを丸投げするトピ主夫と義兄の神経が分からない。 面倒臭いことは他人にやらせて親を祝う優しい息子たんっていう手柄だけ欲しいの?最低じゃん。 早く義兄嫁さんに謝れよ!って思いますけどね。

兄嫁さん悪くないと思います

みずがめ座
頼まれた方は一生懸命探そうとして連絡したのに、「どこでもいいです。」はありません。もっと具体的なリクエストなら探す方もお店を絞れます。やろうと思っても結局丸投げしただけだと思います。会ったら不手際だった事を謝るべきです。

兄嫁様に一票!&エール!

041
わかめ
あなたの夫がおかしい。 あなたもおかしい。 一番普通なのは兄嫁様です。 トピ主、人に丸投げしないで自分でやりましょう。

そうさせたのは誰?

041
ぐり
義兄嫁を怖くさせたのはトピ主夫と義兄でしょう。 自分の親のお祝いの席なんだから、兄弟で予算や趣向位話し合って決めて人に頼まなきゃ駄目でしょう。 子供の食事について伝えないと、子供がいない人には想像がつかないよ? トピ主さんだって、義兄夫婦から「義父のお祝いの席頼むね~」って、予算も希望も聞かされず丸投げされたら嫌でしょう? 私は嫌だなぁ。だから、義兄嫁さんの気持ちや言ってる事間違ってないと思う。 トピ主さんは、間に姑を挟めばいいって言うけど、義親を伝書鳩の如く使えるのね。 私は無理だなぁ。しかも、義父のお祝いの話だし。 義兄嫁が怖いのは、自分達の対応の不味さから出た結果だから、トラウマとか言ってないで関係改善に動けばいい。 義母も言ってるけど、謝った方がいいよ。 義両親の介護は、子供を理由に断るつもりなんでしょう? 謝ったらどうかな。

いやいや

😭
danbo
何か他に思い当たる節はありませんか? 今までも何かを義兄夫婦にお願いして、やらせるだけやって、文句言うとか。 もし、何もなかったらごめんなさい。 いきなり切れ気味で電話してくるのは問題だけれども、 ある程度の予算提示、洋食和食中華とか伝えないと 何もかも丸投げでは 厳しいかも。 義兄夫婦が安いと感じる金額とあなたが違う場合はどうしますか?素直に黙って支払いますか? せっかくのお祝い 丸投げせずに相談し合ってあげてくださいね。

自分の非を棚にあげて怖がる主様がイタイ・・・

041
ねじ
主様が怖い怖いといっているわりには、義兄嫁さんの言うことがいちいち理にかなっているので義兄嫁さんの言葉、すごく理解できます。 言い方とか口調がきつかったかもだけれど、やはり、私でも「そこまでなにも考えずに、こちらに負担を投げるなら何を決めても文句言わないでくださいね」と会話を締めます。 だって、あまりに主様の旦那さんの話がのらりくらりとしているんだもの。 それに、主様もこの程度の会話で「怖い」って30代なのに、いたい・・・ もう少し、頭を使って判断力もあげて、怖がる前に解決に向かう努力をしたほうがいいと思う。 それにしても、トラブルになるくらいなら、古希祝いなんて、ささやかに家のリビングで手料理並べてやってもよかったね。 年老いた親が願うのは、子どもたちが険悪でなくほんわか幸せに暮らしていることだろうに。

ダメ兄弟

041
小姐
なたのご主人もその兄も揃ってダメダメですね。。。はぁ、 義姉が可哀想だわ。 主人提案のお祝い、予算も希望もなんにも言わずに「店決めて」 ってまる投げ。 その兄は自分で探せないのに、そのまま受けて、嫁である義姉に まる投げ。義姉としたら、どんな店にしろっていうの?? で、旦那(トピ主の義兄)に聞いても要を得ない、きっと、 「電話して希望を聞け!」と、いっても電話すらしなかったんだろう。 で、ラチがあかなくて直接電話してきたんだと思うよ。 周りがみ~~んなダメダメ、「忘年会しよう!全部決めて!」 みたいな、ダメな人ぞろい、挙句に義姉が悪者。 あなた最悪だわ!!義姉が本当に可哀想。 本当にお祝いしたいと思うなら自分がちゃんと 動きなよ!全部人任せで、その人悪者にして。 そんな性格だから義姉はわかってて 「義妹、店を決めてから絶対文句を言うわ!」 って判ってるんですよ。 ほんと、反省してほしいわ、聡明な義姉を責めるよりも。 私でも絶対に放り投げるわ。 正月に会ったら?お詫びすればいいだけ。

え?

🐤
まめ
何回読んでもおかしいのはあなた達夫婦だと思うのですが。 「なんでもいい」と丸投げするな! 自分達でも店の候補くらい出しなさい。 だいたい義兄もあなたの夫も自分の親の事なんだから嫁を巻き込まず兄弟で決めなさいよ。 兄嫁は悪くないに一票!

義兄嫁は至極真っ当。

😝
にこ
義兄嫁さんの言われることは、当たり前のことです。 自分の親の古稀のお祝いを一番関係のない義兄嫁さんに丸投げ!? あなたのご主人さんとそのお兄さんは一番最低。 しかも頼んできた義弟ではなく姑を通して話をしろなんて、あなたも最低。 しかも、あなたのご主人さん、 『おまかせするので何でもいいです』 と言っておきながら、 『安くてうまい所ならどこでも』 って、ふざけるなってあなたは思いませんか? 人によって『安い』の設定すら違うのですよ? 子供のいない義兄夫婦にとっては安い金額でも子供がいるあなたには高い金額なことあるでしょ? 夫の兄嫁が怖いとか言う前に自分たち夫婦を恥じなさい!

どうすればって、義兄嫁さんが正しいけど

041
ascot
トピを読んだところ、義兄嫁さんが正しいみたいなので、とりあえず謝れば?? トピ主さんって、お勤めとかしたことないんですか?

親族一同でのいじめですね

041
自分でちゃんと考えな
なにこれ 理由如何に関わらず、義姉を悪者に仕立てる連合ですか? 義姉の言っている事は至極全うではありませんか そりゃ 義姉が勝手に決められる訳ないでしょ? 義兄はまともに返事をしない 困り果てて、発案者に聞いても任せたというだけ 任されても困るんですよ 夫と義兄はちゃんと考える事ができない人ですか? 人任せで文句だけ一人前ですか? 義兄が勝手に連絡されて激怒とか 自分がしっかりしないから招いた事態なのに、悪者は義姉ですか? そんな人達じゃ後で文句言わないでと釘刺されるのは当たり前です 一事が万事その調子なのでしょう だいたい貴女の夫の言い分は何ですか? 義親のお祝いに義姉が 安いところなど勝手に設定できますか? 義母も義母ですね 自分の息子達がしっかりしてないせいなのに なぜ義兄に謝罪なの? その義兄が何を苦労したというの? 何もしないで文句言っただけでしょ? あなたたち全員で、何もしないで文句言ってるだけでしょ? 何ですかこの地獄のような親族 あなたも大概ですよ 義親のお祝いなのに、発案者への質問は義親を通せ? 義姉を悪く仕立てるのに、こんな理屈良く思いつきますね

義理姉さんと同じ考えです

🐤
アラ還
「義理姉が怖い」とは、失礼なトピ主です。 この話で非常識で無責任なのは、トピ主夫婦と義兄です。 私は義理姉さんに同意します。 提案する人が計画すれば良いのに、義理姉に丸投げ。 頼まれたとき、「何でも良い」が一番困ります。 頼むなら、予算・和洋中・人数・個室・時間など決める。 義理姉さんは、あなた達にも配慮して意見しています。 よく考えようよ。 怖いのは義理姉では無く、問題をすり替えるトピ主です。 義理姉さんに謝って、トピ主夫婦が古希祝いの計画をしましょう!

当たり前のこと言ってるだけでしょ。

041
ちゅら
当たり前のことを聞いているだけでしょ。 適当に頼むからそんなことになるのです。 今時ネットがあるのだから自分で探せばいいのに。 怖いってまるで自分たちは悪くないと言わんばかりの言い訳ですね。 人に物を頼んどいてその態度最低です。 一番悪いのは安請け合いした義理の兄だけど。

困った人たち

041
明日は風曜日
トピ主夫婦+義兄の事ですよ。 義兄嫁の言うことが100%正しいです。 今後あなた達夫婦は、一切義兄夫婦と関わらないでください。

トピ主さんなら逆でも平気なの?

041
ピエロちゃん
トピ主さんは、義兄が企画して夫に話があった トピ主さんが予約を頼まれたら、勝手に決められるのですか? 勝手に予約するのは怖くないですか? 夫に聞きませんか?夫に任せると言われたらどうしますか? 勝手に予約できますか?一人いくらに?1000円?古希の祝いなら2万円? 文句の出ない金額設定が、トピ主さんならできますか? 夫と義兄が決めたなら問題にならなくても、トピ主さんが勝手に決めたなら責められるかもしれませんよ? 夫が何も決めてくれなくて困ったら、義母を通して義兄に連絡しますか? 本当にそんな回りくどい方法を取りますか? 返事が「適当に、安くてうまい店」だったなら、本当に安い店に予約できますか? 義父の古稀のお祝いですよ? そのような状況でトピ主さんが悪いと言われても納得できますか? 謝罪がトピ主さんにではなく、夫にで納得できますか? 自分ならこれほどないがしろにされても、納得できますか? トピ主さんは、誰が悪いのかちゃんと自分で考えていますか? 気分悪くなったから、相手が悪いですか? 相手の立場になって物事を考えた事はありますか? 本当に相手が悪いですか? それが本当に正しい?

兄嫁の言うことの方が正論だと思いますけど・・・

😨
遠い目
なんだか、兄嫁さんが気の毒です。結局、すべてを兄嫁さんのせいにしてますよね。 人に頼まれ事をされた時、一番困るのはおまかせしますですよ。 結果が悪かったら自分のせいにされることは分かりきってますからね。 あなたの夫の「安くてうまいところならどこでも」なんていう依頼の仕方って ほんと困りますよ。安いくてうまいって人によって感覚違いますし、 ましてや兄嫁さんには子どもがいないのだから子どもの食べれるものとか わからないと思いますよ。 義兄さんも自分が引き受けておきながら義姉さんに丸投げして、 らちが明かなくてあなたの夫に電話をしたら、 あなた達夫婦に怖がられてトラウマにまでされて、 義兄さんも自分がハッキリしないで自分を通さず電話したことに激怒するなんて、 はぁ~って感じです。義姉さんにしたらほんと踏んだり蹴ったりですよ。 義姉がトラウマとか怖いとか言ってないで、まず、依頼の仕方が悪かったことを 義姉さんに謝った方がいいですね。 ほんとに義姉さんが気の毒でなりません。

頼み方に問題あり

041
流浪
そりゃ、兄嫁だって怒りますよ。 あなた達夫婦は兄に頼んだつもりでも、結果的に丸投げされたのは兄嫁ですから。 しかも、お店についても予算についても、何にも考えていない。 言い出した本人達から、何ひとつ協力するという姿勢が感じられない上に、簡単に引き受けて丸投げした自分の夫に、物事を進めようとしてした電話に激怒されるなんて、馬鹿らしいにも程があります。 それに、兄嫁の言っていることは尤もではありませんか。 子供が2人もいて、格式のある料亭やフランス料理店などに決められ、結構な金額を支払わなければならなくなっても、本当に文句のひとつ言いませんでしたか。 自分達の無責任さを棚に上げて、兄嫁が怖いだのトラウマだとの言う資格はありませんし、自分達は兄に直接投げたのになぜ、兄嫁は姑を通してあなた達と話をしなければならないのでしょうか。 自分勝手で無責任な義弟夫婦と自分の夫にさぞかし兄嫁はがっかりし、怒っていると思います。 正月に実家で会ったなら、まずは自分達の無考えな行動と無責任さで不快な思いをさせて申し訳なかったと、夫婦で兄嫁に謝るべきですよ。

私の感想

041
レイナ
夫・・・・古希の発起は良し      発起人にしてはちょっといい加減な頼み方をした    義兄・・・恥をかかされたという思いで兄嫁に激怒したのでしょう      でも、兄嫁にまかせっきりでは駄目 兄嫁・・・気持ちはわからぬでもない、具体的に言ってもらわないとね      でも、何とかしてやろうという気持ちがほしい 貴方・・・何もしていないのだからとやかく言う立場にない      兄嫁は夫から依頼されているから夫に聞いたのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧