本文へ

ママ友のせいで義母から怒られた

レス245
(トピ主 10
😠
甘さ控えめ
子供
納得いかないのでトピを立てました。
10ヶ月の女の子ママです。
最近近所のスーパーで、子供の月齢が同じくらいっぽいママさんを見つけ、お友達になりましょうと声をかけました。
最初は驚いていたようですが、笑ってアドレスを交換してくれました。
彼女の赤ちゃんは9ヶ月男の子です。
小柄でとてもかわいい人で、ゆったりと話すしニコニコしているので、彼女をいっぺんで好きになりました。
そのまま彼女の家までついていったのですが、「今日はこれからお客様がくるから」というのでその日は帰り、翌日遊びに行きました。
彼女の雰囲気に合わないボロいアパートだったので聞いたところ、社宅だとのことで、会社名も聞いたら有名なところでした。お金もあるのに(出してくれた食器は全部ブランドものでした。底を見たので間違いないです)どうして家を建てないのか聞いたところ、転勤族だからだそうです。
突然行ったので全然気にしなかったのですが、12時だったので彼女がお昼ご飯を出してくれました。でも、何もなくて・・・と冷凍のチャーハンとサラダ・きんぴら(こちらは手作り)で、正直冷凍のチャーハンは彼女のイメージと合わずがっかりしました。夕方まで遊ばせてもらい、帰りに彼女に御礼のメールをして、ウチは新築一戸建てなので参考になるだろうし、遊びにくるよう誘いました。
何度か誘い、彼女が遊びに来たのですが、手土産のクッキーをもってきてくれました。そういう気遣いはなしで仲良くしたいことを言って、クッキーはもってかえってもらいました。
本題はここからです。上記の話を義母が遊びに来たときに、ママ友ができてー、と話したところ、とても怒られました。
突然遊びに行くのも、会社名を根掘り葉掘り聞くのも非常識だというのです。でも、お互い同じ子育ての悩みを共有しあえるし、遠慮なしで仲良くしたいと思ったのです。理不尽だと思いませんか?

ランキング

レス

何を怒られたのかと思ったら

🐷
キムチ
おかあさまは まっとうなことをおっしゃられてるだけです。 仲良くしたいのか 上から目線で接したいのか あなたの態度は分かりません。 相手の方がよい方だったから相手にしてもらえたけど メルアド交換はよしとしても 家までついて来たりって怖いです。 お土産を持って帰ってもらったって これまた感じが悪い いいお母さんをお持ちでよかったですね これからも色々教えてもらうといいですよ っていうか 結婚してるしてない別にして そんなの常識だと思うのですが?  >遠慮なしでなかよくしたい これはあなたが勝手に思ってるだけ。相手の方の気持はどうなんでしょうね。いきなりずかずか土足でパーソナルスペースに入ってこられて 大丈夫な人と嫌な人がいますから

義母さんに一票

041
ナナフシ
貴方は、非常識です。

そうですね

🐱
ねね
トピ主さんと仲良くするも手を切るのもそのママ友次第。 ぶりっこしないでありのままの姿を見せたほうがいいと思いますよ。

義母さんが正しい

にんじん
ママ友のせいじゃないでしょ あなたが非常識でしょ >突然遊びに行くのも、会社名を根掘り葉掘り聞くのも非常識だというのです。 義母さんの言う事はもっともです。 態度を改めてママ友に嫌われないように

残念ながら

🐤
るい
お義母さまのおっしゃることが正しいです。 スーパーで声をかけるのもどうかと思いますが、 その日に突然家に行くのも、 だんなさんの会社のことを根掘り葉掘り聞くのも、 家や食器を値踏みするのも、 突然行ったにもかかわらず、お昼を出してくれたのに、 その食べ物が冷凍だと心の中で文句をつけるのも、 まったくもって非常識極まりないです。 大人の付き合いを学ばないとこの先どんな人でも、 少し仲良くなっては「あのママ、非常識よね~」と言われて疎遠にされますよ。 トピ主さんはお若い方でしょうか? 20歳くらいなのかな? 同じ年くらいのまだ学生気分が抜けないママ友なら仲良くなれるかも しれません。

非常識ですよ

😑
びっくり
トピ主様、それは非常識だと思います。 ・突然の訪問…相手から誘われてから行くべきです。自分から訪問したいというのも図々しいのに、約束もなく突然行くなんてありえません。行った時間帯も昼食の時間なんて、かなり非常識ですよ。 ・相手の事を根ほり葉ほり聞く…プライベートな事をあれこれ聞くものではありません。聞いていったいどうするのですか?相手宅の食器などから、経済状況を推測すのも品がありませんよ。 ただ、義母様は常識のある方のようで、よかったですね。これからもトピ主様の行動を義母様に話し、叱られる個所については反省するべきです。なぜ怒られているのかわからなければ、義母様にきいてみては…義母様のいうことが素直にきけないのであれば、今回のように小町できくのもよいと思いますよ。 ただこのトピに対する皆様からのレスもきっとトピ主様が非常識という意見が多いと思いますが…

ママ友のせいではなくてトピ主さんのせいでしょう

041
ぺた
親しくなればある程度個人的な話題になることはあると思います。 現に私も親しくしている何人かの友人のご主人がどこにお勤めかを知っています。ですが、こういう話は知り合って一日や二日でやっつけてしまうような話ではなく、お互いの人となりをしり、長くお付き合いしたい相手だと双方が思ったうえでどちらともなく話題に上ることだと思います。 お義母様がおっしゃるように、根堀り葉堀り詮索して一方的に情報を入手したところで、親しくなったとはいえないと思います。 いきなり家についていっりと、少し強引なところがあるようですので、お義母様の意見に耳を傾けて、もう少し控えられたほうが円滑に進むと思います。

うわ・・・

🙂
aisha
うわ… が、このトピを読んだ印象です。 お義母さんの言うことは最もだと思いますよ。 というか、小町でさんざんこのような内容が飛び交っているではないですか。 仲良くなったママさんが、トピ主さんと同じ様なタイプの方だったら うまくいくかと思います。 そうじゃなかったら、近いうち必ずトラブルが起きますよ。 また、タイトルは間違いだと思います。 「ママ友のせいで義母から怒られた」 ではなく、 「知合ったばかりのママ友にしつこくして、義母から怒られた」 が正しいんじゃないかな。

レスします

😨
さくらもち
この先もお姑さんのアドバイスをありがたく聞いたほうがいいと思いますよ。だって、何がいけないか分んないんでしょう?  昔同じような人に付きまとわれて辟易した事を思い出しました。 突然押しかけてきて、絶対長居する。食事時になっても帰らない。当たり前ですけど、突然の訪問なんで、しょうがなくありあわせの食べ物を出すと、後に違う知人に向かって「○○さん(私のこと)のうちでは出来合いのものとか出されるんだけど、私はそんなことしない」とかしゃあしゃあと言う変人ぶり。、、デジャブかと思いました。 とにかくトピ主さんが書いたこと全部非常識だと思ったほうがいいです。 初対面の人の家に勝手について行く/その人に予定が無い限り家に上がる気満々/翌日アポ無し手ぶらで家に上がり夕方まで居座る/お皿の底までチェック(ひえーっですよ)しながらプライベートを知りたがる/手土産またはお昼ご飯になるものを持参もしないで押しかけたくせに、出されたものにケチ/もらったお土産は独りよがりな理由でつっ返す、、、もう凄すぎ。

非常識だと思います

041
コーヒー
スーパーで声をかけた?そのままついて行った? お昼を出してもらった?夕方まで遊ばせてもらった? お義母さまの言うとおり、非常識ですよ。 非常識にもほどがあると言っていいでしょう。 ママ友って、ナンパして作るものではないと思いますよ。 でも、してしまった事は仕方がないのだから、そのママ友が 離れてしまわないうちに、しっかり自分の行動を反省して 今後に生かしましょう。 がんばれ、新米ママ!

トピ主さま

林 飯子
先に1つ、お聞きしていいですか? トピのタイトルは正確には「知り合って間もない方との接し方で義母に注意されました」でいいですよね? 甘さ控えめさんのタイトルのままだと知り合ったばかりのママ友さんが悪者になってしまいかねないので・・・。 さて、本題ですが。 ママ友さんが持ってきた手土産のクッキーを断ったのはちょっと。。。 なぜなら私も、初めて伺うお宅には手土産を持参するように、と母に教え込まれたので普通に手土産持参で伺っていましたし、何より相手に「持って帰って」と言われた事は一度もありません。 私がママ友さんの立場で「持って帰って」と言われたらかなりショックを受けてしまいます。 今後は気兼ねなく付き合いたいとお思いなら、お2人でクッキーを食べて「美味しかったね、でも次回からは手土産要らないからね」と伝えて頂けると嬉しいです。 大人になってからのお付き合いでは、始めは遠慮がちにお付き合いして行った方が長続きしやすいです。 お義母さんもそう仰りたかったのではないでしょうか?

義母さまが正しいです

😑
やん
あなたおいくつですか? 「常識」という認識わかります? 他人との距離感取れますか? こういう意味がわかりますか? 義母さまのおっしゃることが世の中では正しいとされます。 ママ友さん、こんなご時世にいきなり話しかけてきた 得体も知れない方をすぐに友達として扱ってくれるなんて凄いです。 こういう方が世の中にいてほっとしますが、危険でもあります。 こういうレスをすると「誤解です」「批判ばかりで落ち込みます」などと 書くのが目にみえていますが、それが世論です。

義母様が正しいです

041
きのこのこ
知り合ったその日についていくなんて・・・ ありえなさ過ぎます。 もちろん彼女からお誘いがあれば別ですよ。 予定も聞かず、なんてずうずうしい。 それに知り合ったばかりなのに、配偶者の勤務先とか色々根掘り葉掘り聞くなんて非常識。 また持ってきていただいたものに対し、持って帰らせるのも非常識。 なんか非常識の塊みたいな人。 義母さん、こんなお嫁さんで不幸ですね。 恥ずかしいというか。 最近はこういう恥ずかしい、自己中なママが増えているのでしょうか。

義母さんが正しい

041
チャト
一般論としては義母さんが正しいと思います。 普通の人は突然話しかけて運よくメアド交換したとても、その日に家までついて行くなんていうことはしません。 お友達になった方はたまたまフレンドリーだったかもしれませんが、 私がそんな事されたら気持ちが悪いです。 食器などで値踏みされていることも気持ちが悪いです。 なので一般的には義母さんが正しいと思いますよ。

え~嫌だわ

041
takoko
私にも1歳の子がおりますが、トピ主さんのような距離を測れない人苦手です。 食事の時間に突然家に来られたり、長居されたり・・・そのくせ見た目から勝手にイメージ作られてガッカリされてもね。それに夫の会社名も聞かれたくありません。ママ友付き合いに夫の会社名は必要ないでしょ? >ウチは新築一戸建てなので参考になるだろうし ただボロアパートのママ友さんに自分の家を自慢したかっただけですよね? お姑さんの言うことが正しいです。 トピ主さん、他にお友達いないでしょ? 普通は買い物先で出会った人にいきなりメアド聞いたり、そのまま押し掛けたりしないですよ。 あなたみたいなママ友は私の周りにはいません。

はい

041
ゆあ
失礼だと思います。

補足してください

041
chacha
いきなり話しかけ、当日に家まで押しかけること、食器をひっくり返してブランドを確かめること、経済状況を聞き出すこと、自宅が新築であるとひけらかし参考になるから見に来いと偉そうにすること、自分は時分どきに押しかけ気を遣わせて食事を食べたくせに相手の手土産をいらぬと突き返すこと 全部失礼なことですよね。批判されるだろう材料をこれだけ書いている意図が分かりません。 どんな答えを求めているのか、詳しく補足してください。

なんかちょっとズレてる

041
ゆどうふ
ママ友のせいで義母から怒られた→ママ友のせいじゃないですよね? トピ主さんのアプローチを義母さんは怒っただけで。 同じ子育ての悩みを共有するにしても、 いきなりお邪魔して根掘り葉掘り聞かないといけないことはないんじゃないかと思いますよ。 少しずつ話して仲良くなれば良いのに。 トピ主さん、相当な距離なしさんなのでは?

あなたが変。

041
rerr
普通に考えても義母が正しいと思います。

思いません

🐤
おすし
同じようなレスがつくと思いますが。 だいたいお昼時に突然訪問して 食事までご馳走になるなんて信じられません。 (しかも出されたものに文句言うなんて) アドレス交換したとはいえ、ほぼ初対面ですよね? (初日に家までついていくのもありえませんけど) あなたは遠慮なく仲良くしてるつもりかもしれませんが ただのずうずうしい人に見えなくもないですけど。 義理の御母さんのおっしゃることのほうが正論だと思います。 物事には順序があるんですよ。

義母はマトモです。

041
ぶんぶん
これからの人生、すべて義母に従ってるほうがトピ主にとって最良でしょう。

私なら・・

😭
フゥ
私だったら、まず知らない人に「お友達になりましょう」って言われた時点で、恐怖心を抱きます。 アドレスを教える事はないし、 (そのママ友は気さくな方だったんですね) 家まで着いて来られたりしたら(その日も家に上がる予定で?)、怖いです。 突然翌日お昼前に来られても・・。 私だったら恐ろしくて絶対に家には上げないし、ドン引きします。。 未だかつてそのような怖い人には会った事がないです・・ 気をつけた方がよろしいかと。。

お義母さまに1票

041
2児の母
いきなり声をかけてメルアド交換でも驚きですが、その後の家まで付いて行ったり、わざわざ食事時にお邪魔したり(さらに手ぶら)ご好意で出していただいた昼食にも不満たっぷり。親しくも無いのに根掘り葉掘り聞いてしまう神経が恐ろしいです。 ママ友もよく遊びに来てくれましたね・・・手土産の持参も常識の範囲と思いますが。お義母さまは何ひとつおかしな事を言ってはいないと思いますよ。もし私がそのママ友なら、即効アドレス変更と着信拒否をしますけど。 自分の常識は非常識だったと考えを改め、世間の常識をお義母さまに教えてもらいましょう。

嵐のような人です←主

🐧
ぺんたごん
それに反して母まとも。 ヨネスケだって冷凍でもそんなの思わないよ! イメージって何?今後の参考ってリタイア後だから家のデザインだって相当違ってくるとおもうけど。 クッキー返すって…イメージと違うんですけど~笑 今日これからお客様が…は社交辞令だよん。いきなり押しかけるって何?が本当。 早く転勤にならないかなぁって思ってるかも。

これからは

🐴
ぷりん
お義母さまにいろいろ相談して 教えてもらうといいと思います。 世の中にはとんでもない義母もいますけど、 トピ主さんのお義母さまは、非常にまともな感覚の持ち主です。 出されたお皿をひっくり返してブランド名を確認するなんて あまりのお行儀の悪さに引きました。 他にも家の中のものをいちいち値踏みでもするように ジロジロ見たのではありませんか? 私がそのママ友なら、とっくにお茶を濁して疎遠にしていると思います。

レスありがとうございます

😑
甘さ控えめ
正直ショックですが、100%私が非常識との意見、反省しています。 ちなみに私は37歳です。 今までの友人は皆超フレンドリーで、気が合いそうなオーラを感じて 声を掛けて仲良くなった人もいます。 突然訪問も友人ならアリだと思っていました。 彼女にスーパーで声を掛けたとき、30分くらい立ち話をしていました。 ちょうど娘の鼻水が止まらず、近所でいい小児科がないか聞いたり、 おむつかぶれの悩みを相談していて、快く話を聞いてくれたので、 その延長としてアドレスを聞いたのです。 なので、彼女も私を迷惑だとは感じていないと思ったのですが。 義母には、お客様をお呼びしておいて部屋を片付けていないことも怒られました。 彼女は「赤ちゃんがいると掃除もままならないよね」とニコニコしていたので 気にしていないと思うのですが、 義母は、せめて食器は片付けてテーブルの上はキレイに、 お通しする部屋だけでも掃除機をかけるべきだと言うのです。 ちょっと神経質かなと思うのですが。 私は仲良くしたいので、普段のままの生活を見てもらっても全然恥ずかしくないです。 続きます。

親しき仲にも・・・

041
あのね・・・
色々非常識な人だなと思いましたが・・・ 洋食では、皿を持ち上げない まして皿の裏を見るなんて・・・恥ずべき行動です。 間違っても、レストラン等でしないで下さい 会社や年収や、食器の値段等値踏みしてくる人は品がないと思います そのうち、お互いのことが分かってきたら 多分自然と距離おかれるんじゃないでしょうか・・・ 相手の人がトピ主さんと同じような育ちなら 問題ないでしょうが・・・、一般的には非常識の烙印押されるレベルの 話だと思いますよ

続きです

😑
甘さ控えめ トピ主
彼女が持っているママバッグがとてもかわいかったので、それを真似して買ったことも失礼でしょうか。仲良し同士、おそろいって良くありますよね。 また、彼女のご主人は帰りがとても遅いそうで、お風呂も彼女1人で入れているそうです。定期健診の時もタクシーで行こうかなと言っていました。私の夫は、毎日早く帰ってきてくれるし定期健診の時も会社を休んでくれました。月誕生日も必ずお休みをとって皆でお祝いします。それを聞いて彼女はいいね、羨ましいと言ってくれました。家も、キレイなお宅でステキと言っていました。なので彼女も私を好きだと思いました。 でも、彼女からは1度もメールが来たことがありません。私が毎日娘の写メを送ると、感想は返事してくれますが、彼女の赤ちゃんの写メは送ってくれないので、距離を感じて悲しくなります。 皆さんのレスを読んで、もしかしたら彼女は私が思っているほど仲良しと思ってくれていないのかもしれないと怖いです。 義母は神経質すぎるので大げさだと思うのですが、皆さんの中くらいの意見を聞きたいです。これからどれくらいのフレンドリーさで彼女に接したら良いでしょう?

あなたが間違ってる

041
ゆこ
・いきなり話しかけて許可も得ずに家までついていく ・前もって連絡もせずに訪問する ・出されただけでも感謝すべき昼ご飯に勝手なイメージつけて文句 ・相手の事を根掘り葉掘り聞く ・持ってきてくれたお土産を断る …どんだけ非常識なんですか、共有とか書いてますけど今の所皆あなたの押し付けですよね。

良かったですね

041
mo-mo
普通は 大人になると言いにくい事もあり 誰も叱ってくれないですから 後で 過去の自分の失態に 何とも言えない苦しい思いになるものです。 何故 怒られたか 義母様に説明してもらうと良いです。 叱ってくれる人がそばにいて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧