本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今、ママ友との人間関係でちょっと悩んでいます。。。

今、ママ友との人間関係でちょっと悩んでいます。。。

レス31
(トピ主 0
🐶
しーちゃん
子供
今、ママ友との人間関係でちょっと悩んでいます。。。 私には3歳2ヶ月の息子がいます。 歩き始めた頃から近くの公園に出かけるようになり、そこでお友達が出来ました。 10名程の仲間の中で、特に仲良しになった2名の友人が居ます。 そのお友達は、両名とも女の子のお子さんがいます。 最近、男の子と女の子の遊び方が変わり、その二人のお子さんとも交わりが減ってきました。 息子は男の子同士で遊ぶのが楽しいらしく、男の子同士群がって楽しそうに走り回っています。 逆に、女の子はお砂場遊びをしたりと、ゆっくりと公園を散策したり、その友人達と話す機会も減って来たのです。そして、彼女たちが、私を必要としていないのが、三人で居るときの二人の雰囲気で分かるようになりました。そして辛かったのは、息子への対応です。息子は二人が大好きなので寄って行きます。しかし、彼女たちはお互いの娘たちに夢中で、「ママの方へ行ってね」、と言いました。本当に胸が張り裂けそうでした。 私は今でも、二人がとても大好きなので、出来れば今後も仲良くしてもらいたいと考えているのですが、彼女達の気持ちが離れているのが分かる分、息子の友人関係のためにも、少し離れた方が良いのでしょうか。 男の子の親は、より一層サバサバした考えになって行くし、女の子の親はより女性らしい考え方になると聞きました。(実際、私はがさつですし、彼女達はおしとやかではあります) 男の子の親は、女の子との親と、今後お付き合いして行くのは難しいのでしょうか。 自分自身がぎくしゃくして、自分らしさを無くす前に、別の方向性を見つけたいと思っています。 私が悩み過ぎでしょうか?? こういう経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

去る者は追わず

🙂
awa
きっとまた別のお友達ができます。 『自分らしさを無くす前に、別の方向性を見つけたい』とお思いならば、なおさらです。

求めるものが違うだけでは?

041
ポッケ
私自身は子供の保護者同士、ということと 自分の友達を一緒にして考えたことがなかったので よく理解出来ないのかもしれませんが 子供同士が仲良くしていたのが 一緒に遊ばなくなるというのはよくある話しです。 そういう事と関係なく 子供抜きでも、お互いに話しが合ったり 価値観が似ていたりする人と、付き合いが続いて友達になったこともありますが トピ主さんもそういう風にして 良い関係を築けてきていたのに…という事なら 悩むのも仕方ないのかもしれませんが そうではなく どんなに親しくしていても 子供を通した付き合い、だけなら性別に関係なく子供同士の関係が変われば 親同士疎遠になることも仕方ないのではないでしょうか。 >彼女たちはお互いの娘たちに夢中で、「ママの方へ行ってね」、と言いました。 これも、急に今までと態度が違った、とか言い方が…とかあったのかもしれませんが 公園でまず自分の子供をちゃんと見て相手をするのも当り前のことに思えるし トピ主さんの反応は少し思い込みが強すぎるような、 いわゆるママ友という関係に少し求め過ぎたのでは? という気もします。

わかります

041
男の子のママです
ママ友は子供の遊び相手としてのみ必要とする人と、 その人となりを好いて交流してくれる人といます。 彼女達は前者だったみたいですね・・。 気にせずどんどん友達の輪を広げて行きましょう! 幼稚園保育園に入れば交流の場はもの凄く広がりますよ。 わたしの一番仲の良いママ友は異性で子供同士はすでに 他の仲良しを見つけていますが親同士のつながりは未だ続いてます。 もう4年の付き合いになるので子供同士もただの友達より ちょっと深いつながりは感じている様子ですよ。 ママ友は広く、そのなかから気のあう人がいたら長い付き合いに 繋がるものだと思っています。 お子さんをあしらわれてショックでしょうけれど、 他に目を向けるといいんじゃないかなと思います。

誰のための友達?

041
rodo
小さい家は周りにいる子供と遊ぶのが普通でも、大きくなれば 自分の好き、嫌いが出てきます。 それは自然の成長であって、あなたのお子さんも、お友達のお子さんも 悪いわけではないのです。 もうちょっとすれば幼稚園ですね(違うのでしたがごめんなさい) そうしたら新しいお友達も出来ますし、今の女の子のお母さん達とも 子供を抜いたお付き合いが出来ると思います。 自分が(親が)仲が良い)と言うことと、子供が仲が良いと言うことは違いますが(性別を超えて) たとえ喧嘩をしても、親御さん同士の信頼関係があればこじれることはなく、お子さんにとって一つの人間関係の基礎になると思います。 3歳児で生理的に合わない、なんて事はないですよ、大丈夫です。 子供同士は一緒に遊ばなくても、あのことは友達なんだってきっとお子さんは分かってますよ。

男親か女親の違いで離れてしまうのは

🐤
かんな
所詮それだけの関係しか築けないと言う事です 私は却って深入りしてお付き合いしない方がこの先楽だと思いますよ それにあなたに人間的魅力が有れば例えあなたが 男親であろうが彼女達から「お付き合いしたいと」思って貰えるもんだと 思いますよ 彼女達にとってあなたはそれ程の存在じゃないのかもしれません だとしても何も悲観する事は無いですよ 今直ぐには無理だとしてもきっとそのうちに男の子とか女の子とかと言う 垣根を乗り越えてあなたとお付き合いしたいと言う方が きっと現れるはずです 「去るものは追わず」 あなたの魅力に築く方をちょっと待ちましょうよ!! 末永く心から付き合える友と言うのは公園で簡単に見つかる者では 決してないですよ

気にしないほうがいいよ

041
子どもは2人
まだお子さんは3歳ですよね。これからいろんな保護者の方やお子さんと出会うと思います。 私は、上が女子、下が男子です。女の子の親、男の子の親は、~~~だ!とすると私は?(下の子は小学生) まあ、子どもが小さい時は子どもと同性の親と一緒になることが多いですが。 子どもが同性同士の親としか付き合えない?そういう考え方の方もいるのかな。「そういう人」なんですよ。 これから気の合う人と出会えるかもしれません。自分らしくいてください。 相手の方に失礼のない様にしていて、縁がないと思えば引くし、そうでなければ付き合えば良いのでは。 トピ主さんはがさつとは感じられませんよ。文章では。 お子さんの友達のお母さんがお母さんの友達とはなりません。 自分自身(今は子育てで余裕がないかもしれません、そのうちね)の好きな事、熱中できる事(趣味でも仕事でも何でもいいのです)を ゆっくり見つけて取り組んでみては?

仕方ないかな・・・

🐤
らった
自分の友達として、彼女たちが必要ですか? それとも息子の友達の親として、彼女たちが必要ですか? 私には息子二人いますが(3歳と1歳) だんだんと同性同士のママ友が増えますね。 というより、子どもが同性と遊ぶことがほとんどで、 関わり自体がそうなっちゃうんです。 かといって、女の子ママとも話しますが、 同じクラスや前年同じクラスなど 何かしらつながりがないと仲良くもならないですね。 ママ友の悩みって悩んでもどうしようもないと思うんですよ。 彼女たちがそういう態度なら、そういうことですよ。 私ならムリに仲良くしようと思いません。 かといって、話してきたとき、何かつながりが出てきたときは また復活するかもしれないですね。 今は思ってもみない他のトラブルが発生するかもしれないから 今はそっとしておきましょうよ。 来年には幼稚園など入られる予定ですか? 自然に子どもがお友達作って、 縁があればママ友でなく、自分の友人ができるかもしれません。 子育ては子、育てですから、子ども中心で。

仕方ないかも

🐷
りらっくす
私も、子どもが年少の頃に、とっても仲良しだったママ友がいました。 子どもが私のところは男の子、仲良しママのところは女の子だったこともあり、年中にあがって、子ども同士の遊びが合わなくなるころから、だんだんとママ友ともお付き合いが減ってしまいました。 別にお互いに嫌いになったわけではないんですけど、話題が合わなくなってしまって。 そのあと、彼女も私も、それぞれに仲良しママができてしまって、今ではたまにメールをするくらいになってしまいました。 所詮?ママ友なんだから仕方ないと思いますよ。 私は、ママ友から始まって、今では子ども抜きで仲良しのママが出来ました。 何も、そのママたちにこだわらなくても、素敵な出会いってありますよ。

ん…

041
ひまわり
はぁ…(ため息) あのねぇ…まだ トピ主さん 子供が小さいし 一人しかいないから わからないかもしれないけど 男の子のお母さんは サバサバした考えでとか 女の子のお母さんは おっとりみたいな感じになんて 絶対ないから。私 二十数年前に 三人男と女を産みましたが サバサバとか おっとりとか なんて なってないから。あなたは 今のあなたを貫いて他のお母さん方の良い所を見習って 子供の為に 良い母親になるように 努力すればいいだけよ。そんなことで悩むなんて 時間がもったいない。歳を重ねたら 私の言ったこと理解してもらえると思うよ。お母さん 頑張れ。

そういうものなのかもしれませんね。

💡
きよりん
 ママ友とは、ご自身がどのくらいの友達の範囲においているかによって、色々違ってくると思います。    子供が間に入ってできたママ友は、今まで自分が直接見つけてきた友達とは全く違うものと私は思っています。  だから、離れようが・・だれかとくっつこうが・・・群れようが・・・あまり関係ないですね。  そう考えた方が気が楽ですよ。すぐに裏切られたりするようですし。子供はまだまだ友達を色々かえていきますし、どんどんママ友も変わっていきますよ。  その中で、本当に気があう人が出来るといいですね。トピ主さんも、この人達はだめだわ~と思ったら、また新しい人と話してみては?

しょせん『ママ友』

🐷
トントロ ロ トトロ
ママとして子どもを介しての友達なんです。 だから、子ども次第で関係はいくらでも変わるんです。 これからも、どんどん変わっていきます。 あまり悩みすぎない方がいいですよ。

胸が張り裂けそう??

🙂
クリの花
>本当に胸が張り裂けそうでした。 ↑これはどうしてですか? トピ主さんと知り合った人は全てお子さんに親切にしろって事でしょうか?自分の子と同じ様にするのが当たり前ですか?相手に要求しすぎのような気がします。もし自分のママ友だったら距離をおきたいと思うかも。。 私には娘がいますが、男の子のように遊ぶのが大好きでした。なので、異性のママ友ばかりでしたよ?その後、女の子持ちのママ友も出来ましたけど、子供同士の気が合わなければ、自然と会話がなくなるので離れて行きます。自然な事だと思います。避けられてるから「ママの所へ行ってね」ではなく、ただ、自分の子は自分で見てねって事ですよ。ちなみに男の子がアタックしてくると、女の子と違ってゴツゴツしてる分、結構痛いですしね。 まずは「ま、いいか」と言ってみて下さい。 いうだけでも気が楽になりますよ。 そして、お子さんと仲の良くなっているママさんに話しかけましょう!!

経験から(辛口)

🐤
ママン1号
>息子への対応です。息子は二人が大好きなので寄って行きます。 3歳の息子さんが『大人』に寄っていくのなら、「ママの方へ行ってね」と言われると思います。誰だってわが子を見るのだけで精一杯です。お話しながらでも、目は自分の子どもを追っています。なのに「みてみてー」としつこい場合は、嫌がられて当然です。男の子は比較的、かまって欲しい子が多いので、自分の母親が構ってくれないと他の大人に向かいがちです。(例外で他所のママ大好きさんもいますが) わが子を遊ばせての息抜きなのに、他所のお子さんの話し相手をしなければいけないのは、表には出さなくても誰だって苦痛だと思います。トピ主さんも、だからこそ二人と話をしたいのではないですか? 3歳前後だと、体格差や遊びの激しさで異性同士、トラブルになることも多いと思います。その時の対応次第では、親とのお付き合いを考える事もあります。「ガサツ」「おしとやか」と決め付けるよりも、相手の意向を汲んで動くことも、今後の長いお付き合いには大切だと思います。

仕方ないですよ!

🐤
すみれ子
なんとなく仲間はずれにされてるような気がして寂しいかもしれませんが、来年は幼稚園ですよね? 人間関係は広がりますし、ママ友とずっと仲良くするのは難しいと思いますよ。 だって、ママ友はママの友達ではなく、子供の友達のママなので、子供の交友関係が終われば、自然と疎遠になります。 入園前は、親同士が友達になってから、子供を遊ばせますけど、今後は、子供同士が友達になってから親の付き合いが始まったりするので、話しの合わないママ友にしがみついていないで、もっと交友関係を広げてみたらいかがでしょうか?

考え方が違えば無理

041
ぴこにゃんこ
そのお友達さんは、自分の子とその仲良ししか目にはいらないタイプではないでしょうか。うちに利益のない他人の子の面倒なんかみれないわみたいな。 うちは女の子ですがもっとも親しくしているお友達のところは男の子ですよ。性別が違うと変にライバル関係なんかにならないし子供間の揉め事もないから楽でいいです。友達もそういってくれています。同性でも学校違いのお友達によくしていただいてます。 でも、向こう様がそう思ってないなら考え方の違いっていうことで仕方ないんじゃないでしょうか。 少し離れてみてもいいのではないですか?新たな出会いを探してみて。幼稚園や学校にいくと状況もかわるかもしれませんし。ちょっとさびしいでしょうけど無理はされませんように。

考えすぎないで

041
たま
男の子ママはサバサバ、女の子ママは女らしいなんて単なる思いこみですよー。現に男の子ママのトピ主さんはそんな小さな事でグジグジ悩んでるし。 「ママのところに行ってね」はすぐ近くにママがいるよってことで言ったんじゃないですか? 子供は同性同士の方が遊びやすいかも知れませんが、異性のお母さんだからと言って距離を置くことはないですよ。 まぁお母さん同士の相性もありますけどね。 悪い方に考えないでサラッと受け流しましょう。

経験者

041
みーちゃん
そんな頃もあったなぁ~と懐かしく読ませていただきました。(うちはもう高校生です)私も娘が2歳くらいから小学校の低学年くらいまでは、自分と子供共通のママ友づくりに必死でした。とくに幼稚園前は幼稚園に行ったとき友達がいないと親子ともに淋しいと思い必死でした。やっと仲良くなったママが男の子のママで初めは良かったのですが、だんだん悩みの内容や子供同志の遊びも違ってきて疎遠になりました。その時 私はそんな違和感のある関係はダメだ、と思い同性のお友達を探そう、とスパッと考え方を切り換えました。そうするうちに娘が幼稚園に行き お友達ができ お互いの家を行ったり来たりするうちに、パパも一緒に一泊でキャンプに行ったりできるお友達グループができました。未だに仲イイですよ。育児中って目先のことしか見えなくなりがちですけど(私も)状況はコロコロ変わりますよ。心配しないで。友達になりたいからと人に合わせすぎないで常識を持ちつつ自分らしくしていたら気の合うお友達できますよ。楽しんでお子さんと過ごしてください。高校生になると少しずつ離れていってさみしいですよ。

私は最初から・・

わかりますー
男児(1歳)のママです。 私は最初からトピ主さんのような感じでした。妊婦の時、母親学級で知り合った二人と仲良くなったのですが、二人は共通点が多すぎて私だけ浮いていました。 二人は・・どちらも女の子を産みました。しかも2日違い。 ママ同士も同い年で二人ともマメな方で手作りが大好き。 うちは二カ月後に産んだので、ハイハイする頃までは成長が全然違うので全く話が合わないし、ランチしててもあまり楽しくなかったです。 でも、一人とは大学の先輩・後輩の関係でしかも共通の知り合いがいたのでそのつながりもあり今も仲良くしています。 もう一人とは同郷なので話が合います。 今は私が夫の転勤で引っ越しをしてしまったので、二人とは2時間くらい離れたところに住むようになってしまったので会っていません。 たまにメールするくらいです。 大きくなると遊びも変わってきて男女別れてきますよね。 私なら、別の友達と遊びます。自分らしさを保てないのは嫌です。 子ども同士が仲良くなることで親同士も仲良くなれるのでは? まだ1歳で経験も少ないのであまり分かりませんが、共感したのでレスしました。

せっかく男女関係なく遊べるのに・・・

041
悩むよね。
小学生の低学年まででしょう。男女関係なく遊べるのって。 3歳くらいだとそんなに変わらない気がするのですが、 でも、トピ主さんたちの場合は変わってしまったのですよね。 「ママの所に行ってね。」って状況は分かりませんが、 少し話したりするくらいは出来るんじゃないかなあ。 胸が張り裂けそう・・・。分かります。 子供の寂しい気持ちを直に感じてしまっていた頃があります。 今では、放任です。幼稚園前が一番しんどいと思います。 別な公園に行ってみるなどは出来ないのでしょうか。 お母さんも居場所があるところがあるといいですね。

くだらない

041
たんぽぽ
申し訳ないけどこんなことで悩むとぴさんは平和すぎですよ。 どうでもよくないですか?離れていったら離れていったでいいじゃない? こんな下手にでなければいけない理由が何かあるのかしら。 所詮たかが公園で会うお友達。堂々としていたらいいですよ。 息子さんのためにもね。

そんな事ないです

🎶
しとらす
えっ、そんな事ないですよ。男児の親でも、女児の親と友だちになれます。 ただ、第一子が幼児なら、2~5歳までは自分の子どもを追いかけ回すので手一杯。ご近所の子どもまでまとめて面倒みるよ~、って余裕が出てきたのは、7歳になる頃からでしたね。 そのママさんたちも、育児歴3~4年ならまだ周りを見る余裕がないのかも。 しーちゃんさんが、育児先輩として待ってあげてください。

男女差ってなんでしょうね

041
デジカメ
4歳の幼稚園児母です。 トピ主さんは、どんなお子さんに育って欲しいと思っていますか? 私は“思いやりがあって、挨拶ができる子(人)”に育って欲しいと願っていますし、そうありたいと思って育児しています。 そこでふと思ったのですが、思いやりや挨拶って“男女差”はありませんよね? >男の子の親は、女の子との親と、今後お付き合いして行くのは難しいのでしょうか。 “どんな子(人)に育って欲しいか・育てたいか”に、男女差って存在しません。 よって、トピ主さんのこの考え方は親御さんに対しても当て嵌まらないと私は思います。 お子さんを通してでも、親御さん同士でも結局は“淘汰し、される”間柄なのがママ友という独特の関係だと感じます。 余り拘らずに、ご自分の育児(信念)をしっかり持っていれば自然と交友関係って始まったり終わったりすると思いますよ。

残念

041
いちごみるく
子供を拒否されたような気がして悲しくなってしまいますよね。私もそんな気持ちになったことがあります。子供本人はまだ何も感じていないのに、それがかえって悲しく思えてしまいました。 子供にあっちにいってと言われたことについて、まわりを見ていると、子供に話しかけられたら自分の子でも人の子でも笑顔で相手をしてあげるママ、面倒そうなママ、両方います。今は母親と言っても子供が苦手な人が増えたみたいですね。 子供の性差についての考えも人それぞれ違うようです。うちは女の子で男の子と遊ぶのも好きですが、女の子の親で「男の子は乱暴だから。」と嫌がる親と、「男女一緒に遊べるのは今のうち。」と歓迎する親と、両方います。 2人のママはトピ主さんとは違う考えを持つ人なんでしょうね。残念だったけど、きっと他に主さん親子を歓迎してくれる人がいるはず。元気を出してくださいね。

あることだけど悲しいですよね

041
kimochi
とぴ主さんと同じような経験をしている方って、子供の性別にかかわらずたくさんいらっしゃると思います。だから我慢するっていうのではなくて、他の方も書いていらっしゃるように視点を変えて、相手も変えて、付き合いやすい人と出会う確立にかけるのは悪いことではないと思います。 究極的に言えばこれって人間関係でしょう?他の二人のママが、自分達の娘達と同じように息子さんを扱ってくれなかったとしたら、それは他を疎外した、ということですよね?疎外された方はショックで当たり前。 私の場合、男女混合で、7~8組居て、始めはある日はこの人と、他の日は違う人と、というように遊んでいました。私は子供たちとたくさん遊んだ方なので「私は保母?」なんて思うこともあって、それが悩みだったりしましたが、基本的にみんな仲間、と云う人のみが残って今も付き合ってます。4家族かな? あのね、恋人と一緒で、付き合ってみて結婚(長い付き合い)になるかわかるのね。みんな自分の子がかわいいのです。特に子供が小さい頃は。その中できっと楽に付き合える人に出会えますよ。 取りあえず浅く広く。その中から選りどりみどりくらいにど~んと構えてね。

男の子の母親なのに、凄くウエットですねえー

😑
考えるオバサン
男の子の親はドウタラコウタラ・・女の子の親はドウタラコウタラ・・と、どうして決めつけるのですか? では、一男一女の親とか、男二人と女三人の子沢山の親は、どうなるの?? そして、自分らしさを無くす前に、別の方向性を見つけたいって? 良く分かりませんが、結局、ご自分で、その今まで親しかった女児の母親とは離れるだろうと、結論を出しているのですね。 まあ、自然体でやって下さい。友人関係ママ友関係などは、なるようになるのですから。 悩みすぎです。

もう少し言い方がありますよね

😉
はる
いきなり「ママの方へ行って」と言ったのでしょうか?それならひどいと思います。少しでも相手をしてからそれとなく「ママあっちで待ってるよ」などの言い方をして欲しいな。第三者としてでも、もっとのぞむなら、女の子たちに「○○くんが来たよ」と入れてあげられるか様子を見てダメそうなら「今は砂場遊びに夢中みたい。また今度一緒に遊んでね」くらい言ってあげて欲しい。 確かに求め過ぎなのかも知れませんが、人間関係を大事にできる子供に育てたいならママたちも人との関係を大切にして欲しいです。 離れたいなら離れたいで相手を傷つけないように気を遣って離れて行くべきだと私は思います。お子さんの成長のためにも。 そのやりとりをそれとなく聞いていた娘さんたちに「興味ない子にはそっけなく言ってしまっていいんだ~」と思わせてしまいそう。 悩んでいるのは、これまで仲良しだった経緯があるからですよね。 「なんでそんな気にするの」とか「求めすぎ」とか言う方の意見もわかりますし、そうやって割り切るしか解決できないと思います。 でも、割り切ることが難しいから悩んでトピたててるんですよね。

普通でいればいい。

041
万歩計
私も男の子の親だから・・。女の子の親だから・・っていうのはないと思います。 それより、なんで避けられていると感じながら一緒にいたいんでしょうか? 居辛いなら、公園を移るなり、児童館・図書館など他の子どもがいる場所にいけば解決します。 ママ友レベルは親友じゃないので、就かず離れず、去るもの追わず程度でいいんですよ。 所詮、子供つながりですし、幼稚園・保育園に入園すればまた違う親と新しい関係をつくれますから。 悩むような関係ではないですよ。

大人でも三人は難しい・・

😢
ひのえ馬子
なのにチビちゃんの男:女が1:2だったら女の子ママでつるんじゃうかもね・・ 今からそんな感じなら今後は少しづつ誘われなくなる可能性もあるだろうから少しくらいは覚悟しておいた方がいいのかも。 ちなみに女の子ママだからって皆が皆そうじゃありませんよ。 ウチは男の一人っ子ですが仲がいいママは男女同数くらいですから。 通園してた幼稚園が家遊びの時に男女混合で誘い合う事が常だったから自然と男女関係なく気の合うママ同士が仲良くなったんですけどね。 幼稚園前から仲良しのママも男女関係ないですし。 そのママ達が特に“男女は違う”事を意識してる方達なんでしょう。 トピ主さんは辛い所ですがお子さんが“男同士”を好む以上彼女達とは少し距離を置きつつ様子を見てみては? きっと、もっと気の合うママが見つかりますよ。 焦らず冷静に探してみて下さい。

ま、いいか!

🙂
mimi
タイトル通り、ま、別にいいか! で済ませることをお勧めします。 お気持ちはとってもよくわかりますが、 男の子親 女の子親でくくる必要もなし。 皆が皆、そのママ達と同じではないですよ。 でもあくまで 基本、ママ友とは 子供の親であって あなたの求める友と別と考えましょ。 ご縁があればまた もっと大きくなって子供が手を離れても 懐かしさも伴って、お付き合いできる仲にもなるかもしれませんよ。 「そのママ達、好きよ」 との思いは無くす必要もない。 大事なのは、子供のためにも、 人と関わることを恐れずに 良い悪い関わらず、 色んなご縁を大事に思うことじゃないのかな? 悪い縁も 自分の反面教師になることもありますよね。 自分がされて嫌なことは 人にもしないということは、大人でも子供でも 同じですよ? 肩の力抜いて、まずはお子さんと関われる時間を大事にしましょう。 今は長いと感じるかもしれないけれど、 ママとお子さんと 関われる時間は あっという間に過ぎ去ります。。。。

ママ友とは・・・

041
洞爺湖
文字通り、ママ友とはママになったから付き合う人達であって、自身の友人とはなりません。 例えば気心知れた古くからの友人、同級生などは、お互いの環境、それこそ子供の年齢や性別が違っても、どんなにご無沙汰していても、会えばあれこれと話題に尽きず気取らない時間を過ごせますよね。 もし本を読む時間があったら、角田光代さんの「森に眠る魚」を読んでみてください。 お受験殺人をモチーフにされているので、自分とは関係ないと思っても、ママ友について、深く考えさせられ、ママ友について自分なりに答えを見つけられます。 既読でしたらゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧