本文へ

ビタクラフトの種類とサイズについて

レス4
(トピ主 1
🙂
キッチン
話題
ビタクラフトのコロラド両手鍋3.1Lを毎日使っています。 カレールーを一箱全部使ってカレーを作ると、溢れそうになります。 そこでもう一つ大きいサイズを買おうと思っているのですが、スーパーファイブ(5層)、ウルトラ(9層)などシリーズが沢山あってどれにしたら良いのかわかりません。 9層まで必要ないのかなとも思いますが、5層と9層で全然違いますか? また同じ5層でもスーパーファイブとコロラドなどの安いシリーズと違いがあるのですか? (ちなみにコロラドの形はとても洗いやすいです) サイズも4Lと5Lとどちらがいいか迷っています。 2~3人家族で、カレーや豚汁など2日分ほど作ります。 ビタクラフト愛用者の方、一番使い勝手のよいシリーズ、サイズなどを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さすが高いだけの事はある!

🍴
まわし者じゃないよ!
9層のウルトラ4.0L両手鍋使ってます。 主に汁物や麺茹で、お茶を沸かすのに使ってます。 4Lだとカレーが10皿分位作れます。(8分目) 家族二人で朝晩食べて2日とちょっと。残りは冷凍してカレーうどんに使ってます。 結構量はつくれますが、パスタをゆでる時は鍋の径が足りないのでグイグイ押して沈めて使ってます。 ほうれん草などのかさばる葉物をわずかな水で茹でるのは便利です。 1分でほうれん草に火が通ります。 次に欲しい大きさは25.5センチの5.5リットルの鍋です。 鳥ガラスープや蒸し物を作るのによさそうです。 あと2.9L片手鍋。煮物にちょうどいい大きさの物が欲しいので。 私は最初から9層なので他の物との違いは解りませんが、一度買うとなかなか買い替えないと思うので、一番いいものを買った方がいいと思います。 お湯を4リットル沸かすのに5分ほどで沸騰します。 また片手鍋でご飯を炊いてますが、本当においしいです。 鉄鍋のように早く火が入り、なかなか冷めにくいので食材への火の入り方が他の鍋と違うように感じます。

すべてビタクラフトです

041
チェコ
結婚したとき、鍋、フライパン、包丁何から何までビタクラフトで揃えました。 すみません、便乗して教えていただきたいのですが、ビタクラフト重くてこげつくので使いにくくないでしょうか? 煮物やスープなど作るときは普通の半分以下くらいの時間でできるので重宝しています。が、鍋で肉を炒めたり、フライパンで魚を焼いたり、炒めものをするとくっつきます。オムライスは卵がくっつき確実に作れません。高かったのと、火の通りがよいのでなかなか捨てて他のを買う気にはなりません。こげつくのはみなさんどうされてますか?

トピ主です

🙂
キッチン トピ主
まわし者じゃないよ!さん、詳しくありがとうございます。 お茶もお鍋で沸かしているのですか!?やかんより早く沸くということですね。4リットルが5分は早いですね。 お値段が5層と同じなら9層が良さそうですが、値段の差が大きくて…。 使い勝手の良さがお値段の差ぐらいあるなら9層を買いたいのです。 ご飯はビタクラフトで炊いたことがないのでやってみます。 >チェコさん 私はお肉や魚をビタクラフトで焼いたことがないので、焦げ付きは分かりません。ただカレーを作るときに鶏ももを入れても焦げ付かず綺麗に焼けますよ。入れたてはひっついていますが、しばらく放置しておくと焼き色がつき、スルっとはがれます。

チェコです

041
チェコです
火をとおして肉をいれてしばらく放置したら焦げないんですね。いつもくっついた瞬間はがすからかな。あと買った当初、こげつきをとるために重曹で洗ったのが原因かもしれませんが…。 とりあえずくっついてもすぐにはがさないよう試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧