本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お鍋選び ビタクラフト アリゾナかジオ・プロダクトか?

お鍋選び ビタクラフト アリゾナかジオ・プロダクトか?

レス7
(トピ主 4
041
ミネストローネ
話題
結婚20年超、こだわりもなく集まった無名のお鍋たちをずっと使ってきました。 それなりに年季が入ってきています。 お料理は割と頑張っている方?で、今、お鍋を買い替えたい気持ちになっています。 また長く愛用していく物だし、これからも励んでいきたいので、良いお鍋にしたいです。 必須条件は、 1.我が家はIHであること。 2.20cm~22cmで4リットル程度の煮込み用の全面ステンレスのお鍋であること。 検討を重ねて、 国産で宮崎製作所さんのジオ・プロダクトのポトフ鍋20cmにしようと固めていましたが、 今、近所の大手スーパーでビタクラフト アリゾナシリーズのお鍋が店頭に並んでいます。 デパートはこの辺にはなく、ビタクラフトを初めて見ました。 あと数日でこの展示も消えます。 ビタクラフトのお鍋は最高級のイメージで大変高価ですが、 アリゾナはその中では手頃感があります。 ジオ・プロダクトのお鍋は実物を見たことがありません。ネットで購入するつもりでした。 ジオ・プロダクトのポトフ鍋20cmとビタクラフト アリゾナ両手鍋21cmで どっちにしよう?と迷っています。 重さや容量、サイズはほぼ同等です。 両者の違いは、ジオ・プロダクト対ビタクラフト アリゾナで 1.取っ手と蓋のつまみが、総ステンレス対樹脂 2.全面7層構造対全面5層構造 3.国産15年保証対ベトナム製10年保証 4.価格は8800円対8000円 くらいでしょうか。 そこで、参考になるご意見が頂きたく、トピを立てました。 できれば、ジオ・プロダクトのポトフ鍋20cmか、ビタクラフト アリゾナ両手鍋21cmで IHで実際に使われている方の使用感(良い所やもしあれば不満な所)や色々なご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビタクラフト

🐶
サウスベイ
ビタクラフト派です。 絶対、これ、おすすめです。 もう、20年ほど、愛用しています。 他のお鍋は使う気になれず、5点セット以外にも、さらにいろいろと買い足しました。 欠点は、ふたの持つところの下のプラスティック部分、円形の部分が、欠けることです。下に落としたときの衝撃で、欠けました。が、持つところは壊れないので、別になんら問題はありません。 余熱調理、煮込み、ゆでる、蒸す、など、料理が楽しくなりますよ。

ジオいいですよ

041
去年買いました
私も鍋買い替えのときに悩みました~ まず、ビタクラフトとジオでは迷わずジオを選択。 これは国産だから応援したかったのと、オールステンレスがかっこいいと思ったから。 ビタクラフトは使ってないので比較はできませんが、ジオで満足してます。 さらにポトフ鍋にするか、両手鍋にするか悩みました。 でも両方ほしかった&蒸し器も必要だったので、煮込み用はジオではなくミモザ鍋という商品にしました。 これは琺瑯製で蒸し器にもなる優れもの。 ジオ両手鍋でも蒸し網をプラスして簡単な蒸し物はできますが、浅いので長い時間は蒸せません。 で、ジオの片手鍋(味噌汁用)+ジオの両手鍋(煮物用)+ミモザ鍋(大量の煮込みもの)の構成にしました。 あとミルクパンとミモザ鍋についてきた小さな内鍋の計5個で間に合ってます。 4人家族です。 参考になれば。

トピ主です 1

041
ミネストローネ トピ主
サウスベイさま、ありがとうございます。 ビタ派なんですね! 沢山買い足して使いこんでいらっしゃるって素敵ですね。 どのシリーズをお使いなのでしょうか。 一番高価なウルトラなら他に勝る物なし!というイメージなのですが、 高価すぎてそこまでは手が出ませんし、私には勿体ない気がします。 比較的安価なアリゾナシリーズくらいですと身の丈に合っているかな?と。 それに対してジオは遜色があるのか? はっきりした違いがあれば…と情報収集をしてみても、 ネット情報だけではわかりませんでした。 どちらも素晴らしいお鍋なんですよね。 いずれを購入したとしても、お鍋の機能を生かした調理をしていかなくちゃ!と 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 2

041
ミネストローネ トピ主
去年買いましたさま、ありがとうございます。 オールステンレス、ちょっとかっこいいですよね! 持ち手はさほど熱くはならないとネットの口コミで見かけましたが、大丈夫でしょうか? ミモザ鍋の情報、ありがとうございます。 そういえば、ネットで情報収集中に見かけていました。 「いのちのスープ」の辰巳芳子さん考案のお鍋だったのですね。 こちらも検索して確認しました。確かに優れモノですね。 実は、季節季節の果物でジャムをよく作ります。 特に春の苺、夏~秋の洋梨は毎年大量にジャムにします。 深いホーロー鍋を新調しようとも考えていました。 (因みに、蒸しものも良くします。蒸し器にもなるステンレスの深鍋を持っています。) 私にもピッタリかも!と思いましたが、ミモザ鍋は我が家にはお迎えできないとわかりました。 残念ながら、内鍋はIH対応していないとのこと…。 ジオのポトフ鍋に心は傾いています。 国産で万が一の対応もやはり安心かな?という部分はあります。 それと、ミルクパンも実は買い替えたいです。 欲張って、一新したいんです。笑 ありがとうございました。

蓋は熱いです

041
去年買いました
お湯を沸騰させる程度なら大丈夫ですが、 ずーっとグラグラさせているとさすがに熱くて持てなくなります。 私はそこらへんにある布巾を使って持ってます。 IH未対応は残念ですね。 我が家はヤカンを廃止してミルクパンにしました。 (夫には不評) 月兎印?の白いミルクパンでとても素敵なお品だったのですが、やはり白は汚れますね・・ 次は茶色とかにしちゃうかも。 私もスペースが許せばポトフ鍋ほしいです。 お鍋選び楽しんでください!

トピ主です 3

041
ミネストローネ トピ主
去年買いましたさま、重ねてのレス、ありがとうございました。 お返事が遅くなりました。 その後展示終了前日に再度ビタクラフトのお鍋を見に行きますと、 なんと20%OFFが付き、期間も1週間延長になっていました。 しかも、その翌日ですと更に5%割引きになり、 合わせて25%OFFで6,000円を切る価格になるというです! 元は2万円超のビタクラフトが6000円を切るなんて、ネット上でも有り得ない破格のお値段です。 こんな機会はないでしょう。自分が使いたいのはジオだけど、 このビタクラフトも絶対買い!だし気持ちは買いたい…になってしまい、揺れに揺れました。 翌日になってもビタクラフトを諦める踏ん切りはつかないまま売り場に行きました。 一目見てから、まずは食料品でお買い物を…と時間を過ごすうちに熱も落ち着き、 その上、レジで使用日自由の5%OFF券を貰っったので、その日でなくても同じ価格で買えることになり、 慌てる必要が無くなって、自宅に戻りました。 そして、ジオのポトフ鍋が7000円を切るお値段のお店が新たに出たのを見つけ、注文しました。

トピ主です 4

041
ミネストローネ トピ主
やはり欲しいのはジオの方だとはっきりしました。 ビタクラフトは今使っているお鍋たちとフォルムが同じなんです。 黒い取っ手と蓋のつまみ。いかにもオーソドックスな「お鍋」という感じ。 今買うなら、同じ感じではなく、ピカピカで美しいうっとりするような新しいタイプがいいんです。 1000円の違いなら、全然気になりません。 そういう気持ちに返り、ジオにしました。 ビタ アリゾナのお鍋に出会うまでもいろいろなブランドのお鍋を知り、 その都度随分と検討をしました。 まだ届いてもいませんので使用感も何も…ですが、 散々考えた結果の買い物なので、自己満足できると思います。笑 納得をして選択出来たことが良かったです。 レスを下さったお二方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧