本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱の私と要領のいい同僚・・・毎日辛いです

鬱の私と要領のいい同僚・・・毎日辛いです

レス7
(トピ主 0
041
ピゲ
ひと
同僚のことで相談にのってください。

うちの職場にはとてもきついお局様がいて派遣社員の私はいつも無視されたり意地悪をされていました。
しかしそのお局様は自分より若い女性には意地悪なことで有名だったので私も別に気にしていませんでした。

しかしあるときから私は鬱病になってしまったのです(会社のことだけが原因ではありません)。
その間私も薬の副作用がひどくしゃべるのも辛く、仕事をこなすのが精いっぱいで正直日常会話も辛いという状態でした。

そこに派遣のA子が部署移動でやってきたのです。
彼女は最初こそお局様が嫌で同い年の私と仲良くなろうとしてくれていたのですが、私も体調が悪くランチに誘われても断ったりして、付き合いが悪かったと思います。
するとある時からA子はお局様と仲良くなってしまい、プレゼントを貰ったり食事にいったりする仲になっていきました。

私は一生懸命お局様と仲良くなろうと頑張ったのに受け入れてもらえなかったのに、彼女はあっという間に懐に入り込んで昔からいた同僚も私の方が長くいるにもかかわらず彼女に一目おくようになりました。
そのことはとてもショックだったのですが、キャラも仕事内容もちがうしと割り切って自分の仕事をしていました。

でも最近A子が私のことを「私はお局様に気を使って頑張った。ピゲは努力もしないで自分は受け入れられなかったと文句ばかり言っている」と話していると聞いてしまったのです。
さらにこの前に「私の知り合いに上司と上手くいくように努力もしないで私は被害者だっていう人がいるんだけど、ほんと嫌だよね~」と私に言いたいかのようにしつこく言ってくるんです。

A子が頑張ったのはわかるのですが、辛くて悲しいです。
鬱を治して本来の健康な自分で彼女と向き合いたい、自分の言葉で言い返したい!
どうか私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ごめん、でも、、、

🐤
piyo
A子の言うとおりなんじゃないかな? あと、真性の鬱病の人ってお局に好かれようと無理したり、A子のコメント聞いたら自分を責めてしまうと思う。 小町を見ていて思うのですが鬱病の人のトピってレスが少ないと思いませんか?それは、この人に何か言ったら追い詰めてしまうオーラがたった1つのトピからでも伝わるからだと私は思います。 でも、あくまで自分が正しい主張をしたいトピ主さんなのであえて言います。 A子さんにも一理あります。

あー……

041
すなぎも
鬱病の人は鬱病であることを言い訳に使いませんよ?

ところで…?

🐴
ぷー
A子さんは…頑張ってお局様と仲良くできているのに、何故自ら、しつこくそんなこと言うかな?と考えてみたのですが、本人も不安なんじゃないでしょうかね。 だって自分と同じ年下の人にいぢわるするお局様と仲良くするということは、逆に同年代の子を敵に回す可能性もあるわけですよね。 プレゼント(何の!?)物まで貰っちゃっているんですもの。贔屓されるほうも、あまり気持ちの良いものではないと思いますよ。 だから、自分は正しいことをしている、という自己防衛もあるかも知れませんね。 ただ、トピ主さんが仰るように、キャラも仕事も違うし、相手との相性だってあると思います。A子さんには単純に『すごいね。なかなかできることじゃないよね』と褒めてあげて、あまり煩いのなら一線を画しそれ以上何も言わなくて良いです。 あと…鬱でお仕事や人に関わる事は本当に大変かと思いますが、病気である今の自分も、本来の自分だと思うのですよ。 皆、人生その時できることを一所懸命にする他ないと思うのです。病気だからこそ気付くこと、伝わることは沢山ありますよ。今言えることを言えば100点満点だと思います。 参考まで。

何故お局様と仲良くしたいのか?

😉
猿の手
トピ主さんは何故そのお局様と仲良くなりたいの?性格がきついうえに意地悪で有名なんでしょ? 意地悪されないための防衛策で仲良くなろうとしていたの? そこまで頑張る必要がそもそもあったのかなぁ…。お局様を巡る人間関係なんて疲れるだけですよ。 巻き込まれなくて良かったと思えませんか? キツイ言い方かもしれませんが、お局様の寵愛を得ようと競い合っているトピ主さんと A子さんって何か不思議です。その手のお局様って大抵一時は仲良くしてくれるけど、 その内不満がでてきて攻撃してくるんじゃない? 昔からいじめっ子には何故かコバンザメみたいな子分がくっついているけど、 傍から見るとちょっと見苦しくない? 職場だけの関係なんだから「当たらず障らず」で接するほうが無難だと思いますよ。 早く鬱が治ることをお祈りしますが、A子さんと対峙することを目標にするよりも、 もう少し前向きで建設的な目標を作りましょうよ。 きっかけが「意地悪なお局様に気に入られたい」じゃ不毛な気がしますよ。 こんな人間関係で疲弊するだけ損!他に楽しいことを見つけてA子さんやお局様を「ギャフン!(死語)」と言わせましょうよ。

トピ主です

041
ピゲ
皆様、私のくだらない悩みにご意見いただき、本当にありがとうございます。 私もちょっと前まではお局様に気に入られない自分にくらべてA子はすごいなー、と尊敬していたんです。 でも最近少し体調が戻ってきて冷静に周りを見れるようになったら、常にA子が私を小馬鹿にしていることに気付いてしまってすごくショックだったんです。 今の職場は私とA子以外は皆さん社員なので、私以外の人には常に敬語で気をつかっている彼女にいらだちを感じるようになってきてしまって。 たぶん社員さんに対してのストレスを私の前でだけ厭味を言うことで発散しているのかなーと思うと悲しくなってきて。 そんなA子の姿は誰も知らないと思うと、悔しさと悲しさでいっぱいになるんです。 みなさんおっしゃるように、人の事なんて気にしないで自分の楽しい事をやっていればいいと思うのですが、プレイベートでもついA子のことを思い出してしまい駄目なんです。 小町を見ていたら世の中にはもっと御苦労をされている方もたくさんいらっしゃるのに・・・こんな事でウジウジ悩んで恥ずかしいです。

体調が戻ってきて何より♪

😀
猿の手
2度目です。 ウジウジ悩んでしまうのは、まだ心が風邪をひいているからだと思います。恥じることではないですよ。みんな同じようなもんですって。 上手く言えませんが「悔しい」「悲しい」は自然な感情なのだから、自分を否定しないで受け入れたら少しは楽になるのでは? 参考になるかわかりませんが、私は20代の頃に意地悪なお局のいる職場にいたことがあるのですが、嫌なことを1回言われる度に500円ずつ貯金してました。一日に4~5回も嫌味を言われたりすると手痛い出費なのですが、凄まじいスピードで貯金箱がいっぱいになりましたよ。嫌味を言われないと「あ!今日は貯金できないじゃん。何か言ってくれないかな~」とか思ったりして。貯金はよく我慢した自分へのご褒美と思ってパ~ッと使っちゃいました。(笑)残念ながらふたつ目の貯金箱がいっぱいになる前にお局が退職し、500円貯金も尻すぼみになりましたが、それ以来転職しても(多少のいざこざはあっても)あまり苦労は感じなかったように思います。私の考え方も変わった気がします。 トピ主さんにも必ず今の状況から脱出できる機会は訪れますよ。

大丈夫ですって。

🐱
moco
私も鬱病の方は擁護しません。 果たしてどれだけの「本当の鬱病」の方が小町で相談しているのか分かりませんから。 piyoさん、すなぎもさんのおっしゃる事、もっともだと思います。 まぁそんな私ですが「大丈夫です。頑張ってください」と言わせて下さいね。 短いトピ文から詳しい内容は分かりませんが、3人居て2人が仲良し、一人が仲間はずれなんて良くある事。 鬱病云々は関係ない、と思っていいです。 ただ単に無口、社交的じゃない、人に媚びを売るのが苦手という人も居るでしょう。 そういう人ならきっとトピ主さんと同じ立場になったと思います。 鬱病は関係ありません。 ただ単に人づきあいが苦手なだけ。 もっと言えばただ単に、その二人とは合わなかっただけ。 言いかえしたい気持ちは分かりますが、さっさと忘れないと病気なんて治りませんよ。 鬱病を治す為にその二人の事を思い出すのなら悪循環です。 トピ主さんが鬱病かどうか・・・それはおいといて、早く元気になれますように、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧