本文へ

胃弱な人のなるべく簡単に作れるおかず

レス3
(トピ主 1
041
胃弱
ヘルス
40代です。
体調を崩すとまず、胃にきます。嘔吐と頭痛です。
普段から食生活には気をつけてますが、家族にも飽きられない、なるべく、簡単で、つくりおき出来るおかずがありましたら教えていただきたいのです。
皆さんのお勧めレシピを待ってます。

ランキング

レス

大根とちくわぶを煮る

ハイネケン
大根は胃にやさしく、ちくわぶはうどんみたいなものなので消化も良いです。 うちの夫も胃腸が弱いので、よくこの料理を作っていますが切って煮るだけ なので簡単でオススメです。 大根もちくわぶも適当に用意して酒、しょうゆ、みりん、水で煮ます。 ※切り方は乱切りがオススメです 気が向いたらショウガのすりおろし(うちではチューブですが)を入れます。 緑が欲しければ冷凍インゲンが便利ですよ。 二日くらいなら大丈夫ですが…冷凍できないレベルですみません。 参考になれば…。お大事に。

遅いレスですみません。

041
胃弱 トピ主
あまりにも都合のよすぎるレシピ、はたしてあるのか?と思いつつ、トピさせていただいたんですが、あるんですねえ。 ハイネケン様、ありがとうございます。 早速、作ってみます。 生姜風味は大好きなんですよ。 若い時はすぐ復活できたんですが、今は3日くらい寝込んでしまうので予防が一番だとやっと気ずきました。。。。。

胃弱です

041
胃炎
胃腸薬にお世話になること20年。 おかげで太りませんが、ストレスがたまると胃にきます。 なので、その苦しみとてもよく分かります。 作り置きは難しいと思いますが、鍋物はどうでしょう? お野菜とか柔らかくなりますし、身体も暖まりますよね。 夏はきついかもしれませんが・・・ 消化の悪い物も良くないですが、冷えも大敵だと思います。 身体を冷やさない物が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧