本文へ

なぜ女性は占いが好きなのですか?

レス16
(トピ主 0
041
XYZ
話題
素朴な疑問ですが、多くの女性は占いが好きと感じます。 なぜでしょうか?

ランキング

レス

女性にとって

black cat
占いとは天気予報みたいなものですよ。 私は科学的根拠、信憑性、が証明されない占いなど信じてませんが。 占いを額面どおりに信じる人、性別関係なく、思い込みの激しい人が信じやすいのかもしれませんね。 日頃から自分の考えをしっかりもってる人は占いなど興味ないでしょう。

若いときは明日にドキドキしていたから・・。

041
すみません
独身のころは雑誌の占いコーナーなど必ず目を通して 一喜一憂していたし、有名な占い師さんの元へも行ったことが ありました。でも結婚を機に仕事も辞めたら、まず、恋愛運と仕事運を 見なくなり、あと総運でさえどうでもよくなりました。 独身のころは、日々、明日の自分の恋愛がどうなるか、仕事がどうなるかなどドキドキがいっぱいだったのでしょうね。 現在はもし占うとしたら家族の健康とか夫が出世するかとか子供が良い子に育つかとかそんなことでしょうけど「占い師」という自分の家族とも会った事もない胡散臭い人にお金をだして好き勝手に語られることに 抵抗を感じます。なので占いに行くことはもうないでしょう。 過去には占い好きだった少女もこう変わることもあります

それは

041
人生逆転ゲーム
私の場合、迷った時に使う最終手段みたいなものです。 あと二者選択しなければいけない時とかに使います。 考えても考えても答えが出ず、どうしても自分の人生を自分で決められなくて他力本願で本当に情けないけれど、つい頼ってしまいます。 でも結局、占いを使うのも自分の判断によるものです。 それも自分で決めた事です。 占いは人生の道しるべの単なる手ほどき、 なんて大袈裟かなー。

興味なし

041
umimi
私は女性ですが、占いに興味がありませんし全く信じていません。 どうして多くの女性は占いが好きなんでしょうね。 私も不思議です。

周りにそういう女性いないけど

ママ
女性ですが占いは興味ないです。 私の周りでもいないです。 子どもは好きですね。 高校生くらいで卒業するのでは? トピ主さんの周りは成人女性が 「わたしおうし座、あなたは?」とか 聞いてくるの? それおかしい。 大学以降、そういう女性、周りにいません。 うちの子(小学生)は星座占いが好きだけど、 血液型占いは(信じるな)と言ってるので 話しません。

信じませんよ

041
チワワママ
私は女性ですけど、科学的な根拠のない「占い」やそれに類似するものは 一切、信じません。ですから、お金をかけてまで占ってもらう人の気持ちはさっぱりわかりません。 女性でも私みたいな人、結構いますよ。

全く信じていません。

041
ベッキー
占いも血液型も全然信じてないし興味もないです。 でもそれを職場その他の世間話で鼻息荒く言っても大人げない。 場の雰囲気を壊したくもないし。 なのでそういう時は黙って笑って聞いてます。 案外多いですよ、私みたいな女性。

あんまりいないと思うけど?

041
loveharu
全然好きじゃないし、興味もありません 周囲にもいないけど?

遊びというか、逃げというか・・・

🐱
カステラ
人生は、自分の力だけではままならぬことがありますよね。 そんなときに、占いで、あやふやだけど希望ある未来に触れると、 そのときだけ、現実逃避できますねー。 基本的に、占いは、いいことをたくさん書いてあるような気がしますし。 あとは、人のタイプ別に分けたりするのは、「こういう人もいるよね」と思って、納得する手段にしているのかな。 そんなことで、私は占いは信じていません。 遊びの範疇です。

占い も、好きなだけ

041
market
女性はいっぺんに沢山の事を見て、広く浅く考える傾向にあるそうです。 単に「占い」も、好きなだけで、世間話のネタ程度でしょう。 天気予報と、日経平均株価と、ドルと、占い、を見ているに過ぎません。 でも私は占いは見ないなあ。 私の周辺女性も占いは信じてない傾向の人ばかりです。 自分の星座くらいは知っていますが、子供と夫のを聞かれ、答える事ができませんでした。 あれって、一般教養だったらどうしよう(汗) よって、世間話は無難に天気予報と株価とドルの話です。

ただのお遊びです。

😑
ニラ餃子
ただのお遊びです。 おみくじ引いてキャアキャア盛り上がってるのと一緒です。 占い師さんとかに見てもらうのは、 「自分を客観的に分析してもらう」遊びを楽しんでるだけです。

素直じゃない女性達

041
アスクロン
大多数の女性が占いを好きなのは事実でしょう。 女性誌に必ず掲載される占い、朝のテレビ番組の占い、街角の占い、 全部女性向けで、それを楽しんでいるじゃないですか。 少数派から「嫌いな女性もいる」と言うなら分かるのですが、「女性が占い好きなんて在り得ない」だとか「そんな傾向があるの?」なんてコメントがこうも並ぶのはちょっと変でしょう。 トピ主は「何故好きなのですか」と問おているのです。 「嫌いな人も居る」のは分かりましたから、少し遠慮して、好きな理由を待って見ようではありませんか? ボクも不思議なんですよ。何故に大多数の女性が占い好きなのか・・・

占いは好きですが

🐤
ぶー
 私はいい年をして占いは好きですが、これまで占いが当たったのはただ一度だけです。  私の周囲では、占いに興味を持っている人はほとんどおりません。 皆さん、自分の仕事や生活に忙しいし、どなたかが書いておられたように、占いは単なるお遊びです。  本職の占い師さんが昔「当たるも八卦、当たらぬも八卦」と言っておられました。  何か迷いがあるときに占ってほしい、というのはあっても、大抵その時点で自分に答えは出ています。本職の占い師さんに占ってもらうのは、自分の出した答えに自信が持てないから、後押ししてほしい、という心理があるからではないでしょうか。

なんちゅうかこう…手っ取り早く来し方が知りたい?かな。

041
りんご飴
常に根っこに『不安』があるから。 それを、占いの耳に優しい言葉や甘いアドバイスの文字で和らげたいんですよね。 変わり種のカウンセリング、というか。 未来が予測不可能な恐さに、せめて自分の今がどんな道筋を通っているのか知りたい。知って安心していたい。 不安要素は出来るだけ取り除いておきたい。 もっと自分には色んな可能性が有って今より幸せになってると信じたい。 …どうでしょうか。 蛇足:私も占い・ちょっと違うけれど、恋愛マニュアルマニアでしたが、結婚したら本っ当、に!どうでも良くなりました。

刺激のない毎日を打開する何かが欲しいから

041
りつ
現在既婚子供ありで幸せに過ごしている私にはもはや該当しませんが。 独身の頃は毎日が単調でつまらなくて彼氏もいなくて 特に楽しみもなくて・・そんな日々を過ごしていたら 占いで「今月出会い運好調!素敵な出会いがありそう!」 なんて書かれていたら、ちょっと嬉しくてそれだけで気分が少しは明るくなるじゃないですか。 日々真面目に生きていたら良いこと楽しいこともいつかやってくるんだって。 良いことが書いてある占いっていうのはそういう「心の栄養」 にもなるから特に独身女性は好きなのではないでしょうか? まぁでも「騙されそうとか怪我に注意」とか時にはそういう占いもあるけれどそれはそれで 「よし今週は気を引き締めて行動しよう!」なんて 思ってましたっけね。若い頃は(笑)

占い大好き

041
占い大好き
私は占い大好きです。 特に迷いや不安があるわけではなく、 見るのが好きです。 自分の知らない可能性が書かれていたり、良いことが書いてあるとパワーをもらいます。 都合が良いですが、悪いことは信じません。 本当に不安や悩みがある時は占いには絶対頼りません。 人と話したりもちろん見るこっはあってもそれで決断はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧