本文へ

(駄)ナルシストな人達

レス14
(トピ主 3
🐱
人間観察
話題
最近やたらとナルシストな発言を耳にします。 会社の同僚Y 私「あの眼鏡かけた営業さんカッコイイよね~」 Y「ってかうちのお父さんに似てる!」 私「え!すごい!Yさんのお父さんイケメンだね」 Y「ううん、イケメンじゃないよ。私に似てないもん。」 真顔の発言に絶句。しかも父親なのに自分に似てないって? 電車の女子高生 A「〇〇大学の文化祭誰と行くの?」 B「Cと行くよ。あの子と行けば目立てるから!」 友達だからじゃないのか…しかも自分が上。 大学の時の先輩 「さっきM(私)とお昼買いにコンビニ行ったら、外国の人にカワイイって言われたの♪」 隣にいた私にはハッキリと「How are you?」と聞こえたが… こんな感じです。自分に自信があるのですかね。 もちろん本人には突っ込めないので心の中で突っ込んでます。 後で思い出して笑えます。 まぁそれだけなんですけど、皆さんもこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

冗談なんでしょうが…

041
里香
私は残念な容姿の方が言っているのがどうしても釈然としません。 睫パーマして「かわい子ちゃんになった!」 う~んシャレだろうし、そりゃあ前向きなのは美容にもいいけのだろうけど… 正直「よく言えるなぁ。どの口がそう言うこと言うわけ?」と一瞬真顔になっちゃう。 私が容姿に自信がないから面食らっちゃうのかしら? かわいい子が言ってたら「うんうん!」って聞けるんですけどね。

私の職場のナルシスト(女性)

041
水仙
○職場の同僚の結婚式。少人数のため全員招待された。  披露宴会場にはプロのカメラマンがいた。すかさず  「プロに撮ってもらおうかな~。いつも以上に美しく」  ・・・あんぐり開いた口が塞がりませんでした。 ○職場のイベントでの出来事。  当たりくじを引いたお客さん(男)。賞品は数種類の鉢植えから一つ気に入ったもの。  「どの鉢植えにしますか?」と応対していた係が聞いたら、お客さん  「一番きれいな花が咲いてるのがいいなあ」。  遠~~~くのほうから「わたし~~~~~」と大声で叫ぶ満面の笑みのナルシスト。  ・・・凍りつく全員。ちなみにその男性客とは知り合いでもなんでもないらしい。 仕事で外部のお客さんに対してフルネームで名乗る人間は自分大好きなナルシスト、 と以前聞きました(同じ苗字が職場にいる場合を除く)。 なるほどな~、と思いました。

えっと

041
パトリシア1972※
私の彼氏に目の前でモーションかけてきて ウントモスントモ無かったからって 「あいつホモセクシャルだよ絶対!それか馬鹿!私になびかないって男じゃない」 って私に言った人とかの事ですか? 兄嫁の元同僚なんです。で、私の知人。 これもナルシストになるんですか?

最近多い・・・

🐷
bu-ko
ナルシストな人最近ほんと多いですよね、 自分大好きなことをヘーキで人前で話す人・・時代なんでしょうか。 今はネット社会だからブログも芸能人顔負けの表情で顔晒してる人多いですよね。 自己陶酔なのか自己顕示欲が強いのか・・ 私の友達なんか自分でシャメ撮って「見てーー可愛いでしょう?」と真顔で言ってきます。 ・・・どう返事すりゃいいのさ? 別の友人宅へ遊びに行くと部屋中自分だけの写真を大きくして何十枚も飾ってあり 「こんなに飾ってどうしてんの?」と聞くと 「写真を眺めてウットリしてるの、この写真めちゃくちゃ可愛くない?お気に入りなの!」 ・・・呆れます。 また別の同僚は日本舞踊を習ってて写真を見せてくれたのですが 「この写真あげる!」いらないっつーの。 謙虚な人はどこ行ったーーって感じです。

ご自身に自信がおありになり、いい事だと思います。

041
I.C
高校生。自分を磨く年齢です。若いっていいな。 ナルシスト。いいと思います(笑)。 そうやってポジティブに行かないと、人生、途中でポキっと折れてしまいます。 内心で、そのように考えられていて、ご自身に自信がおありになり、いい事だと思います。 でもいちいち口にするのは、ちょっと・・・と思います。

男友達で

🐱
coco
いますね。 もう相当いい年なんですけど(笑)。 集合写真に写る自分をうっとり眺めて 「この中で、やっぱ俺って一番かっこよくない?」 真顔でした。 ほっそりした中性的なプロポーションとさらさらロングの黒髪が自慢らしい。 繰り返しますが、男友達です。 先日に至っては 「俺が結婚してないというのは日本にとって文化的損失じゃない?」 と言われましたよ。 どんなスケールのナルシストだよ!と思うんですけど。 あまりにも面白いから話だけはいつも付き合ってます(笑)。

トピ主です

🐱
人間観察 トピ主
パトリシア1972※さん コメントありがとうございます。 質問のお答えですが、その女性はナルシストに入ると思われます。 モーションかければ落とせない男はいない。=それだけ私は魅力的。 こんだけ魅力的なのに何故落とせない?=向こうに問題がある! このような思考回路ではないでしょうか?私なりに推理してみました。 実際魅力的かもしれませんが、謙虚さがある方が魅力的だと私は思います。 あともう一つ思い出しました。 大学の友人。自称山田優似。 某サイトに自分撮りをアップ。それがセピア色に加工してありました。 飲みに行ったとき真顔で「写真集出してみたいな」と 言われた時は絶句でした。 そんな彼女は今女優を目指しているらしい。 正直最初聞いた時は笑ってしまったが頑張ってほしい。

自分が恥ずかしい

041
ある男
そうそうそういう人っているよね・・と言いたいところですが、自分もそういう面があったかもしれません。 ・電車のガラスに映る自分の顔が3割増しでかっこよく見える ・そのくせビデオに写る自分の不細工ぶりにショックをうける ・鏡をみると髪型を整えたくなる 若い頃は顕著でした。いい年になった今はビデオも平気になってしまったかな。 若い頃はナルシストな部分が現れやすいでしょうね。大人になるというのは自分に対する諦めを持つ作業でもあるので、ナルシストな人を見ると苦笑する気分と共に、ほんの少しの羨ましさのような感情もあります。自分の価値を無条件に信じられるのってすごいことだな。 そういう人たちの視線は常に自分に向けられているところがちょっと困りものなのだけど。

トピ主さんありがとう

041
パトリシア1972※
そうかやっぱり彼女はナルシストだったのか。 彼女はその他に、私を呼び出し 「ずっと付き合ってた彼と別れたの」 と言うので「そっか大変だね~」と言うと 「あなたの彼を狙ってる人がいるんだけど、  パトリシアさん、戦っても負けたら傷つくから  身を引いたほうがいいよ。傷つくのはあなただよ」 と訳の判らないことを言い始めました。 そして最後、恋のバトル(←彼女曰く)から撤退する時に 「私彼(私の彼氏です)はやめたの。  彼無趣味でつまらなそうだから(苦笑)  無趣味な人って嫌いなのよね~。顔もイマイチだし?」 と言って去っていきました。 習い事を始めては先生と男女の仲になってしまう 「魅力のある自分」が自慢の彼女でありました。 で、夫の友人がナルシスとだなぁ~と突っ込むと 「可愛いって言われるからナルシストじゃないよ」 と言ってました。 そうかやっぱりナルシストだったんだ。

皆様コメントありがとうございます。

🐱
人間観察 トピ主
トピ主です。 皆様とても面白いお話ありがとうございます。 ナルシストも一つの個性ですし、聞いていて面白いです。 度が過ぎるとイライラしますが。 パトリシア1972※さん、その方、変わった女性でしたね。彼氏様が無事で何よりです。 私の同僚Yも似たような女性でした。 週末クラブに行っては男性にナンパされて関係を持った等聞かされてました。 しかし私が思ったのは、魅力的で声を掛けられているのではなく すぐに体の関係が持てそうだからだな。と思いました。 本当に大事な女性には段階を踏んでアプローチすると私は思うからです。 今は別の職場になってしまったY。元気かしら… 個別に返事が出来ず申し訳ありません。 引き続き面白いエピソードをお待ちしてます。

…うちの姉

041
パトリシア1972※
まず男性と知り合うと 「惚れられちゃったらどうしよう」 と舞い上がります。 偉いです。私は惚れられちゃうという思考はありません。 「…かわいい」という単語を聞くと自分だと本気で思うとです。 自分はとある癒し系女優に 似てると言い張りますが…武蔵丸です。 妹は私と似てると言われると 「死にたくなる」と言って本気で落ち込んでます。 彼女もとある目がクリクリの女優に似ていると 思っているようですが…違うのです。 それらを見て 「人って物を脳みそで見ているんだな」 と感じます。

トピ主です

🐱
人間観察 トピ主
パトリシア1972※さん 我が妹もナルシストです。 自分で上手くメイクが出来ると、自分で写メを撮り満足しています。 うちの母が甘やかしに甘やかして育てたので 甘えん坊の自分大好き人間になってしまいました(笑) 長女の私はネガティブな心配性で、時々妹が羨ましいです(笑)

うちも姉が

041
なーじゃ
超ナルシストです笑! いちばんびっくりした発言は、 「私、あとちょっとだけ痩せれば道行くひとがみんな振り返るくらいかわいいと思うの」 そんなこと身内の私に言われても~ これはだいぶ前の発言ですが、今でも自分はすごくかわいい!と絶対の自信を持っています。 トピ主さんとは姉妹逆ですが、私もネガティブなので姉がちょっとうらやましいです笑 ちなみに「とんでもなくかわいい」姉と私はあんまり顔が似てません。残念。

撮られるの、大好きさん

🐱
じゅり
社会人にもなって、プリクラ、写メ(これは仕方ないけど写真も)大好きな友人。(撮られるの専門) 会えば何かと「プリクラ撮ろうよ~」、「ちょっと記念に写メ~」って。いつでも会えるじゃん!観光地に来たわけでもないし! カメラが向くと、おめめクリクリのアヒル口、上目使い。出来る全てのぶりっ子を。可愛い子ならまだいいと思うんだけれど…。 大学時代、共にそれなりに勉強した仲間がこんな風だとは…。 知る限り、彼女はSNSを1つやっていますが、そこでは写メや写真などは公開していません(アルバム自体なし)。 それなのに、やたらとプリクラ、写メ、写真を一緒に撮ろうとするので、「なんのために撮ってるの?」という感じで、どこかで勝手にそれらを載せていないか心配です。 中高生じゃあるまいし…はぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧