本文へ

7月17、18日 函館に行きます。

レス9
(トピ主 2
ポン
話題
7月17、18日 一泊で函館に旅行に行きます。 お肉屋さんのすき焼きと、五稜郭は行く予定です。 ビジネスホテルを予約したので、日帰り入浴が出来る温泉、観光地、 美味しいお店、その他おすすめを教えて下さい。

ランキング

レス

詰め込みすぎにご注意!

🐧
ぶーたれ
日帰り入浴が出来る温泉、観光地、美味しいお店、その他おすすめですね。チャーミーグリーンのCMで有名になった八幡坂、トラピスチヌ修道院、函館の朝市は、いかがですか?私は、5年位前に函館に旅行に行ったときスケジュールをぎっしり立ててしまい吹雪の中の強行軍でしたので、詰め込みすぎも返って良くないかもと思うようになりました。ポンさんがここだけは行きたい場所を一日に3~4箇所位に絞っておいて時間が少し余るかなという位がいいかもです。函館朝市で新鮮な魚介類を使ったお料理が食べられます。せっかくだしと欲張って海鮮どんぶりやいかそうめんを食べてお腹がいっぱいでした。いかそうめんが噛むと甘くて美味しいです。新鮮ないかって甘いのね。発見でした。教会や公会堂などは、建物に異国情緒があってロマンチックです。八幡坂から海が見えて景色がとても素晴らしかったです。

いいですね

041
じもてぃー
温泉は谷地頭温泉か、湯の川温泉。温泉旅館でも日帰りやってるトコがありますよ。 観光は五稜郭公園、トラピスチヌ修道院、末広町方面ですかね~ チンチン電車の一日券が600円でありますので、お得かと思います。 ジャンク系ではラッキーピエロのハンバーガー、ハセガワストアの焼鳥弁当もよろしいかと。 基本的に函館は「食べる目的」の街です。 お腹いっぱい楽しんで下さいませ。

海産物をお土産にされるのなら

🙂
教育パパ
つい先月末、甥っ子の中学合格祝い(の鉄道旅)で渡道しました。 函館市内ではバスで五稜郭~トラピスチヌ~函館山(からの夜景)を回りました。 さて、7月といえば道内産のウニの最盛期ですが、 海産物をお土産にされる予定はありますか? 観光業者のパックツアーでは、お定まりのコースとしてJR函館駅前の 「函館朝市」が組まれていますが、ここはあくまで「観光客向け」です。 安くていい海産物を買い付けたかったら、函館駅前から市電で2駅、 「新川町」下車してすぐの「函館自由市場」をお薦めします。 地元市民向けの市場で、海産物も果物も安くて新鮮ですよ。

1泊ですか

🍴
函館出身♪
ぶーたれさん同様、詰め込みすぎに注意です。 函館はとても狭い街なので、観光地スポットから観光スポットへの移動は割合短時間で済みますが、それでも場所を絞って観光した方がいいです。 私のお勧めは、 <到着した当日> ベイエリア観光~元町 ・お昼御飯…ベイエリアにある回転寿司「まるかつ水産」ランチ  →すごく混むので並ぶかも 夕方からロープウェイで函館山に登り、夜景観賞 夜はお肉屋さんのすき焼き? <翌日> ホテルで朝食が出ないなら、朝市に移動して海鮮どんぶり系を 午前~お昼にかけて五稜郭&タワー見学 こんなところでしょうか? 温泉はホテルの近くの立ち寄り温泉を探すのが楽でいいです。 ご飯でお勧めは、 五稜郭タワーのすぐそばに「ラッキーピエロ」という有名なハンバーガーショップがあります。ボリュームがあって美味しくておすすめ。 同じく、タワーのそばに「あじさい」という塩ラーメンのお店があります。ここも有名店です。函館らしい塩ラーメンが食べられます。 1日目にベイエリア~元町周辺をしっかり観光してしまえば、「函館に来たな~」って思えると思います。 楽しんでくださいね。

なつかしいお店

🐱
ネコおやじ
北海道旅行が好きで、毎年のように訪れています。このトピを見て、つい嬉しくなって出てきました。 2年前の7月に函館を訪問しました。飛行機で函館空港に降りてレンタカーを借り、まずトラピスト修道院、次に松前町へ遠乗りし、お城やお寺を見学しました。途中、千代の山・千代の富士記念館、青函トンネル資料館、北島三郎の小学校なども通ります。宿は五稜郭近くのビジネスホテルを取り、夜はバスで函館山でしたが、不況のせいか函館の夜景は寂しくなったみたいでした。 夕食は、函館出身様たちがおっしゃる、五稜郭下のラッキーピエロでハンバーガーでした。とてもカジュアルなお店で、高校生たちがたむろしていましたが、感じは悪くないし、東京へ帰ってこの店を知っていることを自慢しています。 その近くのラーメン店のアジサイは翌日行きましたが、美味しかったです。 五稜郭タワーへ登れば五稜郭が良く見えるし、展示も面白く飽きません。 あと、近くには北方資料館があり、博物館や資料館がお好きならおすすめです。説明員のオジサンが親切でした。 もちろん、市心部の教会や坂道(サンフランシスコ調)もグッドです。

楽しみですね

041
paseri
役所の観光課などにお願いすると、大抵観光案内のパンフや情報を送ってくれますので、利用するのも手ですよ。 これまで国内旅行の時に旅行先にお願いしてますが、快く送ってくれます。 パンフの内容はインターネットで分かる程度の情報ですが、割引券が付いてたり、お得なことも時々あります。 日帰り入浴は、以前函館の観光案内所に日帰り入浴出来るホテルの一覧がありました。 大体のホテルで午後からの入浴だったと思います。 そのときは記載の情報も入浴時間が実際と違ったりしたので、行く前に施設に電話で確認したほうが確実です。 それからラッキーピエロ、私もお薦めします。 丁度五稜郭にもありますので、ランチにいかがでしょう。 他、回転寿司で『函太郎』もお薦めしますが夜混んでます。 レンタカーで回られるなら、函館空港の近くにある『あいす118』のソフトクリームが美味しいです。 函館牛乳の工場内で販売してるのですが、芝生の飲食スペースがあり、牧場や津軽海峡を望みながら食べると気持ちがいいです お天気だといいですね。

トピ主です。たくさん情報ありがとうございます。

ポン トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ぶーたれさん 詰め込みしようとしていました。 東北旅行で失敗したことを思い出しました。 じもてぃーさん 谷地頭温泉を知りませんでした。ありがとうございます。 教育パパさん 函館自由市場のウニも美味しそうです。 函館出身♪さん ラッキーピエロとあじさい、ありがとうございます。 ネコおやじさん 松前町のお城やお寺、神社仏閣大好きなので行きたいです。 paseriさん 「函館の観光案内所に日帰り入浴出来るホテルの一覧」の情報ありがとうございます。 とても楽しみになってきました。 観光は、五稜郭、トラピスチヌ修道院、函館山、ベイエリア、松前町かな。 お食事が、悩みです。 当日のお昼、夜 翌日のお昼、16時前後 のおおむね4回です(朝食はホテルです)が、 せっかくだからいろいろ食べたいです。 主人と相談して函館を満喫したいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

行って来ましたよ

🍴
パパイヤえーで~
つい先頃函館行って来ましたよ。 チサングランドホテルに泊まりましたが、良かったですよ。 箱館山の麓にあります。 部屋が広くて綺麗でした。 またタバコの残り香もなく、快適に過ごせました。 ひかりの屋台大門横町で食べたジンギスカンも大変美味しかったです。 今回は息子と二人旅でしたが、次は妻も一緒に連れて行きたくなりました。

函館に行ってきました~。

😢
ポン トピ主
疲れました。 徒歩と電車、案外疲れますね。 ラッキーピエロ、函太郎、食べました。 ラッキーピエロのから揚げが美味しかった。注文しすぎてお腹がいっぱいで その後夕飯が食べられなかった。 函太郎はおいしかったし、お値段も安いと思いました。 競馬場で乗馬して、函館山で若干夜景見てきました。 夜景は人が多くてゆっくり出来るスペースがなくて残念でした。 修道院も見て、土方歳三が亡くなった場所と言われている所も見てきました。 天気が良すぎて、疲れた~。 次回は車でゆっくり北海道を回りたいと思いました。 自然を満喫できるようなプランを考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧