本文へ

40代 厳しい就職活動中 

レス99
(トピ主 4
😢
しごとしたい
仕事
突然の会社の解雇により、4月から失業中です。 改めて自分のできる事を考えていますが、 今まで事務職に従事してきましたので、 その間、特別に資格を取ることもなく働いておりました。 (PC検定 簿記3級程度の知識) いざ、就職しようと思っても、特にこれといって強い押しもないので、 自分に何ができるか、何がしたいのかも解らなく宙に浮いたような気分です。 これから何かの資格を取ってといっても、その間年も重ねますし、 その後採用があるかといえば、更に年齢で厳しい状態になるかも知れません。 同じ様な経験をされた方、また、このような状態を乗りきるには何が必要でしょうか? 今はとりあえず、ハローワーク求人情報を検索し、紹介をしてもらいながら数件面接に足を運んでいます。

ランキング

レス

私も同様です

041
いく
タイトルそのまま現状の私なので、参加させていただかずにはいられませんでした。 私も昨年、ブラック企業を退職しました。あまりの職場環境のひどさと、社長一家の公私混同、法令無視に耐えられませんでした。 辞めた当時は本当にせいせいして、壊れていた体調もじょじょに戻ってきました。 さあ就活を!と意気込んでハロワ通いを始めましたが、書類審査が通りません。今日も一件書類が帰ってきましたが、本当に心が折れそうです。 40代では、もう事務の仕事は無理なのかなと思います。 パソコンの資格を8年前に職業訓練で取ったのですが、それ以後実際使うことがなく、ほとんど忘れてしまい再訓練受けようと思ったのですが「ただでさえ失業者が多いのに、再訓練は無理です。」とハロワで叱られました。 もう、どうすればよいのやら。 すみません、私の愚痴になってしまいました。

お仲間に

041
40代求職者
私も3月末で事情により前職を辞め、ただいま最強の無職です。 辞めることはもうずいぶん前からわかっていたので2月から折を見てハロワに通っていました。今まで書類選考を通って面接にいけたもの(事務職)1件、直接面接に来て欲しいといわれ面接にいったもの3件、書類選考で落とされたもの2件です。 (現在採用は1件も無し)酷いところはとりあえず履歴書などをFAXで送ってくれといわれ(ハロワ経由で言われました)すぐ送ったのに何の連絡もなく1ヶ月。この間ハロワに聞いたらなんとハロワにはちゃんと「不採用」でとっくに連絡が来てました。そのほか面接して1ヶ月以上返事がないのでハロワ経由で「履歴書だけ帰して欲しい。」と職員に電話してもらったら「あ~、その人なら不採用なんで”ちょうど今”履歴書返送しようとしてたところなんですよ~」ってふざけたところも。 今は事務職にこだわってません、とにかく細く長くで探しています。時給もこだわってしません。ハロワの職員が行ってましたが今は遠くから人を(交通費かけてまで)呼ばなくてもたくさん求職者がいるのでなるべく近場で応募したほうがいいですよとの事。お互いがんばりましょう。

年齢の壁は厳しい

🙂
SWEET RR
いくら働く意思があっても年齢で採用されない。今の日本の現実です。 政治もどうにかしてほしいものです。募集に年齢制限をかけることは禁止?されているようですが、実際は若い人の応募があれば企業は若い人を採用します。 私の職場でも昨年従業員総数1割の人員削減があり、40歳代後半独身女性が自主退職させられました。 彼女は事務職しか経験がなく、比較的就職しやすい介護職などは自分から望まないようです。1年間は失業保険でしのぐそうですがそれから先どうするのやら? 誠におせっかいですが気になります。 でも株価も上がってきたようです、景気の底からはい上がろうとしてます。40代でパートやめて運良く正社員になれたという話もちらほら聞きます。 とにかく悲観せずに頑張ろう。今のご時世不採用でもともと失うものはない。 前を進むのみ。

年齢の有利不利は確かにあるけど

041
muon
それを言ってても始まらないのでやるしかないでしょう。 まずはフリーペーパーやネットでも就活をして下さい。 新卒でもバンバン不採用になる時代ですから確かに厳しい世の中です。 でもやるしかない。 比較的倍率から考えて採用をもらいやすい業種は、飲食、警備、介護のようです。 そこを集中的に応募してはどうでしょうか? もっと大量に応募してドンドン面接に行きましょうよ。 ブランクがあくと余計不利になりますよ。

確かに厳しいです

匿名
最近一般事務の経験しか無い40代の就活に苦労されているトピが多いです。 私が見た限りでは「運良く仕事が見つかった」というパターンが多く、 「こうすれば確実に仕事が得られる」という話は無かったように思います。 介護職は確かに求人が多いのですが、 やはり一定志が無いと難しいようです。 「自分ひとりだけじゃない!」と思って、 ひたすらエントリーするしか無いのかな?と思います。

トピ主です。

041
しごとしたい
いく様 >パソコンの資格を8年前に職業訓練で取ったのですが、それ以後実際使うことがなく、ほとんど忘れてしまい・・・ 今、まさにその状態で、何かしていないと落ち着かないので、 テキストをひっぱりだして、復習していました 40代求職者様 >履歴書を送ったのに何の連絡もなく1ヶ月。 そんな!!こと・・あるのですね。 ある程度待った後は、こちらからアクションを起こさないと、 遠慮がちに待っていても進まないのですね。 SWEET RR様 >募集に年齢制限をかけることは禁止? まさに建前の世界です。 私は年齢についてなるべく細かく聞くようにしています。 そしたら、「卒業後17年程度」と条件にあると担当者が言い出します。 これぞ!というキャリアがあれば年齢にも打ち勝てるかもしれないのですが、数ヶ月先もこのような状態だとしたらと想像すると、ゾッ~とします。

年齢もありますが

041
nanashi
事務しかできない人は若い人でも淘汰されてます。 この先ますますオフィスソフトや社内機関APIなどが便利になっていくでしょうし、景気がよくなっても事務専用員の需要は増えないんじゃないでしょうか。

今日ハロワで

041
いく
再び、いくです。 今日もハロワに行きました。こちらのハロワでは、3月まで相談窓口の人の指名制がありました。 同じ人に相談することで、こちらの事情を分かってもらえてよかったのですが、突然そのシステムがなくなっていました。 不安だったのですがとりあえず相談申し込みました。そうしたらとてもお若い方があたったので、益々不安がつのりました。 ところがとても熱心に語ってくださり、私は知らなかったのですが、とくに応募要項になくても、職務経歴書を同封することを教えていただきました。履歴書や経歴書も添削してくださるコーナーもあるということで、ハロワも色々サービスしてくださるんだ、と思ったのです。(よくご存じの方は呆れてると思いますが) 少し元気になって帰ってきたものの、応募したいものはすべて、20~30人希望者がいるみたいでした。 トピ主様や40代求職者様も頑張っておられるのを励みにしたいのですが、家に帰って1人になると、膨らんだ気持ちがどんどんへこみます。 応募しなければ合格もないのは、誰でもわかることですが、上がり下がりの激しい自分の気持ちに、自分自身ついていけていません。

ハロワって仕事あるのかな?

😀
同じ立場です☆
私もトピ主さんと 同じ世代です。 失業期間が 昨年から1年超えました。 履歴書 職務経歴書 職安の方に添削してもらい完璧なんですけど 50通以上戻ってきています。 ハロワで仕事みつかるのか?と疑問視してます。 でもどこで見つければいいのか。。。 ネットだと1人の求人に300人超えたりするし。 失業保険も切れましたので 現在親と同居しながら就職活動を続しています。 歩きすぎて靴底が磨り減りそうです(笑) お互い頑張りましょう。 40代娘が就職活動に苦戦している間に 先日父親が再就職を決めました。 零細工場でのマイナーな研究が認められて 某機関に呼ばれました。70才超えなのに。 (仕事は先生業です) 黒塗りの車が来て父に仕事の依頼している姿には 驚いたわと母 いいなあ。。仕事が舞い込んでくるなんて。 (努力をしている姿は知っていましたが) 嬉しそうに資料作成しているのは 娘としては嬉しいのですが 私も働きたいと思う次第ですね。 私は今事務職云々の前に 自分の金を稼げる個性をもっとキッチリ磨こうと 考えている次第です。

特に不安になります

匿名
特に「運良く仕事が見つかればいい」状況だと、特に不安になると思います。 そこで、失業保険などがあっても就活に支障が出ない範囲でアルバイトをするはいかがでしょうか? 全く社会から切り離された状況での不採用というのは、自分が社会で不必要な人間感が一番強くなってしまう気がします。 そしてそれが長く続いたなら、ますます精神的に追い詰められてしまいます。 それ故、少しでも社会と接点を持っていた方がいいのではないかな?と思うのですが・・・。

今最高に不安です。

🐶
もこ
4月末で無職になります。 会社の業績悪化の為の人員整理です。 夜も眠りが浅く、食欲もまるでなく・・・ 欝になりかけているような気がします。 社会から放り出される恐怖で毎日押しつぶされそうです。 こちらは、地方のためか求人検索しても事務職はたった5件・・・ そのうち1件はスーパーのレジ。レジも事務なの? 5件でどうやって仕事にありつけるのか・・・ 考えれば考えるほど不安で消えてなくなりたい心境です。

主さんをはじめレスした方の

😨
SWEET ROLL
40代就職の厳しい現状に心痛く2度目のレスです。 私も40代でバツイチ、マンションローン支払い中、親の介護が始まりつつあります。(両親とは別居) 昨年200人のうち20人の人員削減、自主的にやめられた方もいますが、正社員なのに肩をたたかれ表向きは自主退職ですが、解雇です。 たくさんいたパートさんたちはその前に全員やめさせられました。 私も肩たたかれたらどうしよう、再就職できるのだろうか不安が消えません。 介護福祉士資格取得のための本も読み始めましたが本当に介護が私にできるだろうか? 40代50代は十分に労働提供ができる年齢です。 前進しかない。皆さん頑張りましょう。

そうしたら、もう・・・

041
I.C
少し休んで、体調を管理して、資格所得の勉強をするのがいいと思います。 私も事務職の職歴しかない29歳ですが、資格だけでくえてきたようなものです。 若い頃は。 何度も転職していましたが、派遣会社内では、職歴書の内容に不備もなく、転職回数は確かに多いものの、ちゃんと資格を所有され、1箇所、3年5ヶ月の長期経歴もあるため悪くないと言いますが、やはり、向き不向きで依頼された仕事の社内選考をとおすためどれも落ちていました。 どんなに条件を下げてもです。 以前まではすぐに社内選考に通しても決まってはいましたが。 今のところ、両親が働いているためお金はたくさんあるのですが、働きやすいパートでいいからさがしたいと内心では思っています。 体調が悪くならなければいい、働ければいい。 何かあったら、子供でもないもう30となる大人ですが、両親に相談する。 と思いながら今はいます。 やっぱり厳しいですよね。 最悪、アルバイトか、自分でお金を稼げる手段を思っていた方がいいでしょう。 楽に考えてください・・・自分も努力します。

柳の様にしなやかに

匿名
私自身は30代後半なのですが転職経験があり、 いろいろ生き残るための模索はしてきたので、 自分の分野で条件をつけなければどうにかあるという感じです。 それでも30代後半となってくると数は減ってくるので不安は感じます。 卒業後1社でこられた方は転職していくためのノウハウとかをお持ちで無い場合が多いと思うので、 余計不安を感じられると思います。 仕事が見つかるまでスーパーのレジとかでもいいと思います。 私自身は腰据えて仕事を探そうと考えているので見つかるまでは、 他の分野の資格があれば未経験でも可のアルバイト求人を見つけたので、 「せっかく資格を取ったのに全く使っていないのももったいない」と思って、 そのアルバイトをしようと考えています。 あまり一直線に「事務の正社員」のみを目指すと心が折れてしまうことが多いと思うので、 柳の様にしなやかに柔軟に探していくのがいいと思います。 一見全く関係の無い仕事でも後々役立つこともありますし、 もしかしたらアルバイト先で何か縁があるかもしれませんし・・・。

アラフォーの転職はコネクション?

匿名
アルバイト先で何か縁があるかもしれないと書いて思い出したのですが、 「アラフォーの転職にはコネクションが必要になってくる」 というようなことを聞いたことがありました。 そういうコネクションで、求人が表に出る前に人が 採用されてしまっていることもあると思います。 なので、「一般事務の正社員」にこだわらず 「違う職種」や「アルバイト」でもやってみると、 もしかしたらそういうコネクションが得られ、 「一般事務の正社員」に辿り着く可能性があるかもしれません。 「急がば回れ」とでも言いましょうか。 ひとつの案といたしまして・・・。

私も40代です。

041
いたたたた・・・・
まだ職はあります。事務とかではなく、特殊知識をいつの間にか取得しており、代替も見つからないので、しばらくは大丈夫でしょう。但し、私の雇い主が会社を閉鎖すると決断すれば、失職。 なので昨今の不況での就職難のお話は『明日は我が身かも』と思って見ています。 私自身、アシスタントを採用します。どちらかと言うと条件の悪そうな人を積極的に雇ってきました。が、もうやめます。年齢で差別するつもりはなかったのですが35歳を過ぎる頃から、性格的にも頭の回転もさび付いてくる方は多いです。私自身も新しいことを始めようとするとそうなのかもしれません。 数ヶ月前、一名の募集(事務)を出したら、数百もの履歴書が送られてきて仰天しました。そこまで大量に応募してもらったので、申し訳ないですが、何らかの選考をして絞るしかありません。40歳以上の方、低学歴の方はすべて切らせていただきました。  その中で、数名から『内定をもらったので応募を辞退したい』との連絡を頂きました。これがなんとすべて40歳以上の方。意外と年齢なんて重視しない会社も多いと思い、自分自身の今後の励みにしようと思いました。

トピ主です

041
しごとしたい トピ主
もこ様 >地方のためか求人検索しても事務職はたった5件 解ります。本当に求人が地方は少なすぎます。 だからと言って引越しするわけにもいかず、地方で探し続けています。 このまま就職が決まれなければ、職業訓練を考えています。 ただ、ハロワの相談員の方にこの地方で訓練後採用があるかと問いますと、 ほんの数件か皆無だと言います。 だったら、何でも良いから仕事を始めたほうがいいのかと思ったり、 また更に転職回数を増やすと、不利なのか・・などと考え行き詰まります。 3年5年後を見据え、今どのように動けばよいかと考えあぐねています。

職業訓練の成果

🐧
すみれ
現在36歳ですが、29歳くらいのときに「転職したい業種」があり、 未経験分野だったので、少しでも有利になればという思いで職業訓練を 受講しました。 通学中は一生懸命勉強しましたし、関連資格も取得したにもかかわらず 訓練終了後に受けた面接で、ことごとく「でも実務経験ないでしょ」 と言われて不採用続き・・・。 結局、その業種への転職は叶わず、もとの業界に戻った経験があります。 職業訓練の業種にもよると思うのですが、当時のクラスメートで 関連職種に就職できた人はかなり少ないはずです。 仲良かったグループ(6人)全員が元の業界に戻ってました。 なんのための職業訓練なのか・・・と悲しくなりました。 訓練に行きながら就職活動をして、決まれば途中で辞めるっていう 方法もありますけど、学校はたいてい毎日ありますので集中して 活動しづらいと思います。 結果論ですが、学校に行かずに就活に集中して早く再就職した ほうが良かったと私は思ったので、こういうケースもありましたと ご参考になればと思い、書き込みしました。 頑張ってください。

介護職はまずボランティアから経験しては

😀
同じ立場です☆
小町のトピで 介護職を薦めるレスが多々ありますが。。 介護職いきなりだと不安がありますよね。 なので 最初近所の老人ホームのボランティアを経験してみる そしてできそうなら ヘルパー2級を取得するという方法もあります。 私の場合家族の介護をし、見送った後 後悔 疑問があったので 老人ホームにてボランティア その後ヘルパー2級を取得しましたが 介護の現場を観ると ボランティアとして介護に関わるのはいいけど 仕事では無理。。と決断しました。 (無職の今も老人ホームボランティアには参加してます) ヘルパー2級は日々の生活に訳に立ちますが。。 (ボランティア以外だと友人の介護の時 感謝されるのは嬉しいものです) 40代仕事がないからといって 不安のあまり焦って苦手な分野に飛び込んでもしょうがないです。 自分のできることを失業中も磨き人生に生かすというのでも いいのではないかと。

確かに!

041
美寿穂
年齢だけ見て不採用なんて企業も実際には多いのかもしれませんね。 納得いかないけど。 20代、30代の人が中心の会社だったら同じ年代の人を、となるのでしょう。 若いのになかなか採用されないと何か自分に欠陥があるのかと思って辛いけれど、 年齢ではじかれるんだから仕方ないと割りきってみてはいかがでしょう。 平均年齢が高い会社で40代なんてまだまだ若い!と年齢なんて気にしない企業もあります。 そういう会社を見極める力をつけたいですね。

何でもやってみたら?

041
なずな
なぜ、事務職に固執されるのかしら? 私は29才まで正社員や派遣で事務職していましたが、不況で思うような仕事ができないとわかったため、看護師になりました。だからといって、看護の仕事が好きなわけではありません。看護師仲間には、今のところ他に仕事がないからっていう人が多いです。皆、生活のためにやってます。中には合わずに花屋やコンビニ、水商売で働いてる人もいます。 介護や看護に求人が多くていいと言う人がいますが、厳しいからです。いつになっても人員不足だもの。 介護って簡単に言うけど、他人の排泄の臭いや色がみれますか? ワガママな老人の世話をいつでも優しくできますか? ファミレスやスーパー、クリーニング屋なども経験してみたらどうですか?私は学校に行きながらやってましたよ。いい経験でした。 うちの母は45過ぎにお寺のお手伝い(お茶出し)から、霊園事務所の事務職に抜擢されて20年正社員で働いて、定年退職しましたよ。 いろんなところに出て行って、コネを繋げましょう。頑張って!

私も・・・

🎂
シナモンロール
45歳、派遣で事務仕事をしています。 今、就活中です。 7月まで契約がありますが、 社内の事務システムが変更される為 次回の更新が無い感じです。 今まで、何も考えずその場その場で 転職を繰り返してきた事に、一体自分は何をしてきたんだ、 と思わずに居られません。 特別なスキルも全くありません。 PCも初級レベルで出来る仕事しかしてこなかった為 スキルアップもしてきませんでした。 自業自得、今さら嘆いても仕方ないですね。 今月始めに一社、面接してきました。不採用でした。 自分に合っていそうな社風だったので 採用されたい気持ちが強く、ちょっとへこみました。 不採用の原因を自分なりに考えましたが 面接担当の人が積極的に採用への質問をして頂いたのに 自分は後ろ向きな返答しかしてなかった事に気付きました。 自分に自信がないので、アピール不足だったのだと思います。 今回はこの事を反省、学習して次へ行きたいと思います。 またくじけそうになったら、寄らせて下さい。 相談する人や、グチる人がいなかったので このトピをたててくれた事に感謝!です。

横ですが・・>なずなさん

041
アラ45
なずなさんのお母さんが正社員になられた時代は20年以上前でしょう。 その頃の日本はバブル期 バブル前夜でした とにかく売り手市場で大手企業は別ですが 中小企業なら 最初はお茶汲みで入った40代の既婚女性でさえも やる気があるのなら 正社員にしてもらえた(というより慢性的な人手不足だったので 頼み込んできてもらった) という今では考えられない時代でした。 翻って今の不況日本じゃ もうそんな時代は来ません 新卒でさえもなかなか決まらない今・・。 最近 ハロワつうじて事務職の仕事を見つけた友人によりますと(契約社員ですが) 土日出勤可能の職場であれば事務職でも ぐっと競争率が下がるそうです。 ちなみに彼女は簿記が大嫌いで 資格も持ってません。

ブランク作るのなら・・・

匿名
転職回数が多いのと同じく長期のブランクも良くないと言われます。 就労意欲が乏しいと見られるからだそうです。 長期のブランクを作るのなら、例えば簿記なら2級など、 スキルアップを怠っていない=就労意欲が高い、 と思われるような資格・免許を取った方がいいような気がします。 私自身は自分の専門以外にも簡単な資格・免許を持っていますが、 独学で取得したこともあり、プラス評価してもらえました。 アラフォーに求められているのは自分で全部やれることなので、 問題が起こっても自分で調べて解決する能力がある、 と思っていただけたからかもしれませんが・・・。

トピ主です。長期戦になりそうです。体力・精神力・気力・・・

041
しごとしたい トピ主
もう既に何社からお断りの文書が届きました。 心の中では覚悟しているものの、現実となると急に力が抜けていきます。 それからまた、活動に向けてのモチベーションを高めるには、 かなりのパワーがというより、良くも悪くも諦め易くなっている自分がいました。応募する職種も一貫性がなくなりつつあり、「一体私は何をしたいのか?」って・・・回答はお恥ずかしいですが、「仕事したい!!」んです。 訓練コースもいろいろあるのですが、PC関係や簿記は今取得している資格の内容なので、取得していないコースとなると、技術系です。 これも今更電気工事やCADといっても、基礎を全く知らないものが通用する世界じゃないと思うのです。 そしたら、復習の意味でPC関係の訓練校に通いながら、更に自主的に勉強をして、もう少し今自分が持っている資格を高めるよう努力しないといけないのかと考えたりしています。 派遣登録もしました。恐ろしく地方なので、いろんなところに自分の情報を出すのが恥ずかしいのですが、もうそんな事も言ってられない状態です。 長期戦になりそうです。家にいるとハロワのページばかり見てしまいます。

求人結構ありますよ?

041
ひよこ
スーパーやショップ店員、不動産や保険の営業、エステティシャンなど… 介護はやっぱり求人が飛び抜けて多いです。 年配の方は葬儀業界も向いていると思います。 毎週ネットの求人サイトは、新規案件で溢れてるように思います。 しかも上記職種なら、大抵未経験歓迎と書いています。 まさか事務職限定で探してませんよね?

40代に未経験歓迎は・・・?

💡
厳しいですよ!
名指してごめんない。ひよこさん、 >スーパーやショップ店員、不動産や保険の営業、エステティシャンなど… スーパーなどの店員は中高年でも可な売り場やお店もあるでしょうが、やはり40代未経験を今の時期に雇ってくれる企業は本当に少ないと思います。エステティシャンは詳しくないですが、働いているのは若い人ばかりですよね? ということは・・・。 不動産や保険の営業も、このご時世、未経験なら30代半ばまで、40代以上では営業経験者でないと厳しいと思います。 葬儀業界も最近は求人あまり見かけなくなりました。あっても単発のみとかですね。 確かに「毎週ネットの求人サイトは、新規案件で溢れてる」ように見えます。でも、実際に応募してみると40代では面接にすら呼ばれないのです! それが現実です。本当に今現在40代で就職活動をしてみれば、よくわかると思います。もちろん、人出不足の業種でその職種の経験が十分にあるのなら再就職も可能でしょうが・・・。介護は、かなりの覚悟がいると思いますし、今は若い人も流れてきているので未経験だと簡単ではないでしょう。掃除の仕事でもかなり競争があるそうです。

お気持ちわかります

041
sya
資格取得と言っても相当の期間・費用がかかりますからね~ そして短期間で取得できたり容易な資格=武器にならず重宝されない。 トピ主さんはずっと事務仕事なされてこられ今後も事務職を希望されるのもわかりますが専門資格等が不要な事務職の応募者数は何十倍となります。 私の経験ですが、一旦生保レディなされては?  営業職の求人は(不動産・保険など)成果がすべてなので その人物の売上げ成果がわからない入口であまり断らないですよ。  取り合えずは採用して使ってみるのです。 私は40代後半で入社して半年後今の仕事を見つけました(事務職) 会社にもよりますが3ケ月~6ケ月くらいは契約できなくても給料は保証してくれますし、その間他に応募なされては? 気分も変わりますよ!

やはり40過ぎはきびしい

😢
カノン
私も同じです。 今のご時世、若い人でもなかなか就職は困難なようですので、40歳過ぎてからはやはり厳しいです。 前の会社を辞めてからちょうど2カ月経ちましたが、バイトも含めすでも60社くらい応募しましたが、引っかかったのは引越しの単発のバイト1社のみ。 しかもバイトの場合、「長くても120時間/月しか働けませんよ」とか、条件つけられたりする場合が多くて、一人暮らしの私は掛け持ちしないと生活していけない。 でも雇う側は掛け持ちはあんまりいい顔しない場合も多々あって、非常に厳しいです。 とりあえずお金を貯めて資格を取りたいんですけど、アルバイトもなかなか見つからないので・・・・・ 生活のためにテレビやブルーレイレコーダーも売りました。 でも「仕事がない」なんて嘆いていてもしょうがないので、こまめに職安に行ってチェックするしかないんですよ。 いつかは見つかります。 資格を取るためのお金があればいいですけど・・・・・ お互い頑張りましょう!

横レスですみません

041
メイ
 横レスで失礼します。  私の場合はバイトorパートで探しています。  事務の仕事ではなく、販売とか軽作業でさがしています。  が、まったく決まりません。  そもそも求人自体が少ないですし、雇用者側も買い手有利な時代のせいか、昔よりも応募者の人選の条件が厳しいように感じます。あるいは、私が40代に突入したせいでしょうか・・・。  自分の話で失礼いたしました。  トピ主様、お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧