本文へ

厄払いしますか?しましたか?

レス30
(トピ主 0
041
ロン
ヘルス
私は現在30歳、今年前厄です。 同級生の友人に「一緒にお払いしに行こう」と言われて気が付きました。 私の主人は、そういうことには 全く関心が無く 自分が厄年になっても 多分お払いは受けないでしょう。 私自身も厄については、機会があればお払いしてもらってもいいかな・・・という程度でした。 今回は友人に誘われたので 一緒に行こうかな、と考えていますが。 みなさんは 厄について どのように考えていますか?

ランキング

レス

厄払いしました

041
自称科学的な女
基本的に非科学的なことは嫌いな性格です。 だから厄年なんて全然気にしていなかったのですが… 職場の一歳年上の先輩女性が、厄年に相次いで大怪我して入院したり、離婚したりしました。 それを見てたら少し怖くなってしまい、自分の厄年の時は厄払いのお札を貰ってきました。 数千円で一年間安心だと思えば安いものです。 もし何か不幸に見舞われたときに、 「厄払いしておけば良かった」 と思うより、 「厄払いしてたから、これで済んだんだ」 と思えるほうがいいかな、と思ったので。 ポジティブシンキングの為のおまじない、てな感じです。

後厄です

041
yuri
私は今年後厄です。厄払いには行っていませんが、お札は前厄からもらっています。あった方が落ち着くので。 厄年は体の変わり目ということのようです。ですので悪い事があるかもというような気にしかたはしていません。体調がよくない事が多いので無理はしないようにしています。 でも、ついていない(泣)と思う出来事が多い気がします。厄年に過敏になっているのかもしれませんが(苦笑)。

された方が

041
ryo
全く気にしないというのであれば、する必要もないでしょうが、 迷われてるのなら、やっておくべきです。 何かあった時に後悔してしまいますよ。

気にしなければ気にならない

041
ゆずぴー
アニメ“あたしンち”のお父さん曰く 「祓って落ちるものは厄じゃない!」

ロンさんと同じくらいの認識です。

041
ブドウ
お祓いに行くとしても、年中行事(初詣とか豆まきとか)と同列。 むしろ「厄年だから悪いことが起こる」と思ってるとホントに起っちゃうから忘れていた方がいい、とさえ思ってたりして。

私もしていない

041
ぶー
お祓いしたからって、何も起きない、 お祓いしないから、何か起こると言う因果関係は ないですよね。 タダ、その儀式の中にも本質があり、自分を 見つめなおすのにも良い機会であるのは確かです。 もちろん、別の方法もありえるのではないでしょうか。 厄払いをする側の営業よ~。

先日厄払いしてきました。

041
ボンコ
先日京都に旅行へ行って、ついでに厄払いしてきました。あとで「やっぱりお払いしておけば・・」と後悔するのがいやなので。 何人かの同い年の友人と話をしていて、 去年(前厄)、健康がとりえだった子が急に入院したり、別の子は原因不明の蕁麻疹ができて、それ以来ずっと皮膚科通いが続いているとか、またある友人はダンナさんが転職したけど、転職先がハードで心身ともに疲れきって再転職したとか・・・。 とにかくあまりいい話を聞かなかったので、私も厄払いすることにしました。 本人が気にしなければいいんですけどね~。

されたほうがいいのでは?

041
さやか
厄払いは確か年明けから節分(2月3日)の間に行くのでしたっけ。 せっかくお友達が誘ってくれたのですから、それも何かのきっかけと素直に行けばよかったのに・・と思いました。 どうしても嫌というならともかく、気になられるくらいでしたらした方が気持ちよくありませんか? ぐずぐず行っていても何も進歩はありませんから。 トピを読んで感じたのですが、流れにいちいち逆らっているとよい運を掴み損ねるように思います。 ちなみに厄払いは自分のためもありますが、厄払いすることで周囲の人も守ることになるみたいですよ。 厄のときは自分もそうかも知れませんがまわりにいる(少し弱い)人に出ると言いますよ。 父が厄のとき可愛がっていた猫が入院し、母が「お父さんの代わりになってくれて・・・。」と言っていたのが印象に残っています。

先月しました

041
つみれ
先月してきました。大厄です。 占い等一回もしたことないし、そういう類は信じてなかったのですが、前厄にあたる去年、あまりよい年ではなかったので、近所の神社に行ってみました。 お払いの後、沢山のお土産をいただきました。 人の形の紙に自分の名前が書いてあり、それに息を三回吹きかけて、川に流してください、というものや、お守り、紙のお札、木のお札、塩、なぜかタオル、絵馬、御神酒を飲んだ杯等です。 こんなにたくさん・・・・とびっくりしました。 でも、行ってよかったです。 今年こそはいいことあるぞ、ってな気分になり爽やかです。

御祓いしても。。。

041
サクサカー
私は今年、後厄です。前厄で、母が亡くなり、本厄で流産しました。御祓いしても、悪いことが続き落ち込みました。今年はまだ、御祓いには行っていません。 気持ちの問題だとは思いますが、御祓いしても意味がないように思ってしまいます。「御祓いしたからこの程度」と思えばいいのですが。。。 後厄の今年はまたなにかあるのでは?!と不安でいっぱいです。   

微妙・・・

041
くうたん
私の友人にお寺に嫁いだ子がいます。その子は先日海外旅行に親子3人で行きました。旅費数十万を当たり前に旦那の親が出しました。厄除け代が息子夫婦の旅費に消えている・・・この話を聞いて厄除けなんて絶対にしない!!と思いました。その他にも、毎月数十万息子夫婦の道楽に消えています!!

厄払いしました。

041
しゅうな
前、大に続いて、今年は後厄でしたので、3回しました。 気分的なものでしょうけど、なんとなく気になったので・・・。 私は基本的にあまり神仏とか、宗教とか信じない方ですけど、「苦しい時の・・・」の感覚でしました。 でもなんかしているというだけで、安心感みたいのはありますね。

厄払いしました

041
大厄女
今年は数えの33歳で厄払いしました。 私自身は特に厄というものは気にしていないのですが、家族のすすめもあり近所の神社でお払いをしてもらいました。 料金(初穂料)も神社によって異なるようなので、納得のいくお値段のところでお払いをしてもらうとよいのではないでしょうか。氏子でない神社でもお払いはしてもらえます。

厄払いもイベントイベント

041
まりる
自分は厄払いに興味が無かったので、 同年の友達に言われるまで気づきませんでしたし、 その後すっぱり忘れたまま、過ぎてしまいました。 友達とちょっとお出かけついでに厄払い、 これもイベントと思えば楽しそうですね。

行ってません

041
ちっぴー
私も前厄です. 本当かどうか知りませんが,会社の先輩によると,厄払いなんかに行くと,厄払いに来た他の人が持ってる厄まで拾ってきちゃうっていうことがあるそうです.(ちょっとの病気で病院に行ったら,もっと重い病気をうつされちゃうっていうノリ?) 私の周囲では厄払いすると言う人は殆ど居ないですが,特に厄年だからって何かあった人も居ないですし,厄年カンケイなく不幸な出来事に会った人もいますし,本人が気にするかどうかですよね. それと女性は,前厄・本厄・後厄と厄払いに行ってると,殆ど毎年行かなきゃいけなくなっちゃいますよね....(単に私は個人的に面倒なだけなんですけど)

せっかくだから

041
きらら
お友達と行ってきたら。御主人は関心がなさそうなので御一緒にいかれる事はなさそうみたいなので 連れがあるとき行かれたら?    厄だから必ず何か災難に遭うというのはないと思います。(遭う時は遭う)もし何かあっても厄の年にたまたま遭っただけ。 ただ 体がだんだん年をとってきて変化しかける時期だと思います。今まで通りしてきたことがくたびれる様になったとかね。ちょっと無理するのは止めましょうという警告みたいなものだと思います。いわばターニングポイントにいますよってこと。今まで 走っていたのを少しスピードダウンしましょうと位に捉えといたらいかがでしょうか。

やってません

041
32歳女
今は海外に住んでて、前厄の時に日本にいたのですが、そんなのぜ~んぜん忘れてました。(笑) でも、今妊娠してるから、ちょうど厄落としになるか~と勝手に考えてます。

前厄です。しました。

041
さあちゃん
今年、前厄なのでしてきました。 というのも、去年から離婚騒動があり、今年のお正月に離婚を決めました。 (今思うと、これも厄のひとつかしら?) 人生の中で、本当に嫌なことがこれでもかっていうくらい続き、これ以上苦しい災難が起こるのは本当に嫌だったので、節分の日までに、家族揃ってお祓いに行って参りました。これで、事態が好転したとか、すぐに効果が出たわけではないですが、お札とお守りを頂き、お札は大切に飾り拝み、お守りは持ち歩いています。 同じ年の子でも、していない子もたくさんいます。 私も、こんなことがなかったら気にしなかったかもしれません。

しました。。。が

041
すいすい
前厄、後厄と自動車運転中に交通事故に二回遭いました! 相手の過失でした。 怪我はたいしたことなかったので、厄払いが効いたとも考えられますが。。。 もし、厄払いをしてなかったら、しなかったから、事故に遭ったんだってことになるし。 どうなんでしょうか。とりかた次第ですね。 気になるんだたら、しておいたらどうでしょうか。

トピ主です

041
ロン
皆さんありがとうございます。 こうしてみると、お祓いしてらっしゃる方 けっこういらっしゃいますね。 私は結局、友人と神社には行きましたが 2人ともお祓いはせずに お参りだけで済ませました。 来年の大厄は また友人が誘ってくれれば お祓いしてもらおうとおもってます。

しました。

041
安心
先日厄払いに行って来ました。 占いは信じないし、特に信心深いほうではないのですが、厄年って結構あれこれあったりします。かなりこじ付けもありますが、実例として・・・・。 1.実母が厄年の時に母の姉が亡くなった。(心臓麻痺) 2.実姉が厄年の時に離婚した。 3.夫が厄年の時に、数千人に一人と言う奇病にかかり入院した。 私の身の回りではこんな感じです。 まぁ、こういう事って「厄年だったから」ではなく、起こった年が「たまたま厄年だった」だけの事だと思いますが、なんとなく気持ち的に厄払いしといた方が気持ちよく過ごせそうなので・・・・。 今のところ私の身には何も起こってません。

お守り

041
はるる
気持ちの問題だと思いますが・・・ 私はお祓いはせずに、厄よけのお守りを買いました。その方が安上がりなので。でも、このお守り、厄があけてもずっと持っていていいものなのでしょうか?

今日行ってきました!

041
うめ
節分過ぎましたが、今日行って来ましたよ! 今までは「いくらお祓いしたからって悪い事起きる ときは起きる」と思っていたのですが、 昨年から入院、事故(追突された)など毎月なにか 起こりました。 さすがに「何かあるんじゃないか」と思い、 予約して、5,000円払ってお祓いしてもらいました。 これだけ悪い事が続くと気分的に滅入るので、 ある意味すっきりしましたよ。

質問です。

041
みこりん
すみません。便乗で質問させてもらっても良いでしょうか? 私は、S49,1生まれなのですが、厄年の数え方って、節分で区切るとどこかで見たような気がするんです。 それによって、前厄か本厄か違ってくるんですよね。 どっちにしろ厄年なのですが・・・

しませんでした

041
エビ
そういえば厄年なんてのあったな…と思ってよくよく思えば、もう一昨年過ぎていました。 こんななので、もちろん厄払いしていません。 何かあったかどうか考えてみても、特にめだって、良いことも悪いこともなかったように思えます。 そんなものです。 今年は厄年だ…と考えていれば 普通の年には見過ごす程度の出来事も「厄年だからだわ!」と思えてしまうのではないでしょうかね

「役」年でした。

041
うさうさ
 お払いはしてません。  平均年齢も延び、ライフスタイルも変わった今、体に変調をきたすという科学的根拠があったとしても、昔通りの年齢で「厄年」を考えてよいのか、疑問です。  気休めでお払いというなら、止めはしませんが、「~参りのツアーバスが事故に」というようなニュースをご覧になったことはありませんか。よいことをしていても悪い目に遭う時は会います。あなたは真心からのお参りでも、どんな不信心家がツアーに紛れ込んでいるかもしれませんし、そもそも信賞必罰で神仏は報いをお与えになっているでしょうか。不公平きわまりない世の中だと私は思いますが。  厄年は過ぎましたが、当時はPTAの役員に自治会の役員と多忙を極めておりました。おかげで、健康は損なうことはなく、忙しい中にもいろんな人との出会いがあり人生のプラスになったととらえていますが、役が回ってきたこと自体、厄年によるマイナスなのでしょうか。

おすすめ

041
やまねこ
人が避けたほうがいいということは出来るだけ避けたいと思います。    厄払いも大難が小難に,小難が回避にする事を願います。ひどい目にあった時にやっぱりして置けばよかったということを避けるという精神的な面もあります。ただいろいろ段階はありますが,もっとも安いもので差支えないと思います。  時期ですが,占星術と違い,わが国古来の運勢では立春の日から新年になります。ですからこれから行っても全く手遅れではありません。

ぜんざい

041
こまつ
主人が本厄なので 私のおばーちゃんが生まれた地域の風習にのっとって 冬至に新小豆でぜんざいを炊いて、お餅と一緒に ご近所や親戚、友達に配りました。 これで、厄除けになるんだそうです(笑) 自分のうちでも家族でたくさん食べましたが、 とーっても美味しかったです。 ご近所の方や、友達も喜こんで食べてくれました。 おいしくて、ご近所からも喜ばれて 厄除けになるなら、お札を買うよりいいかなと 思ったのですが、ホントにその通りで ご近所とも親しくなれて、言うことナシでした。 ちなみに自分の厄は、知らない間に終わってました。

神社で、無料でうけられます。

041
こあら32
大きな神社で、6月の末日(夏越の祓え)と12月末日(大晦日)に、よく無料で参加できる大祓の儀式がありますよ(まだまだ先ですが…。)。 もともと神社で働く人達の厄を祓うために行なっているようですが、一緒に厄を祓ってもらえますので、地元の人とかが集まって参加していますよ。神社でもホームページをもっているところとか、日時とか載っていたり、電話できくと時間を教えてくれたりします。初めて参加したときは、作法とかわからなかったので緊張しましたが、みんなのマネしてれば大丈夫みたい。 大きなお金をとって厄祓いしてくれる有名なお寺さんの息子が外車乗り回しているのとか聞くと確かに厄祓いしたくなくなりますね。でも、無料でしてくれる所では、むしろお賽銭弾もうかとかおもいます。もうけとか考えずにがんばって続けてって感じで。 普段の生活と違う神聖な感じに気持ちが引き締まりますよ。

ちょっと横になりますが

041
前厄の女
自分の身になにか起こらなくても、夫や親に何か起こると嫌だと思って、先日厄払いに行きました。 ちゃんと調べもせず行ったのが悪いのですが、 お寺に到着したのが2時半を過ぎていました。 祈祷参加は午後2時半で締め切りで、それ以後の受付分は直接ご祈祷に参加できないけど、後日お札を郵送してくれるとのことだったので、まぁいいかと思って申し込みとご祈祷料を納めてきたんです。 そして後日、外出の際マンション1階にある集合郵便受けを見たら届いていました。帰ってきてから取ろうと思ってそままにして出かけたら、何と帰ってきたら無かったんです・・・。鍵付きではなく、誰でも盗れるような郵便受けなので、盗まれたとしか考えられません。今まで他の郵便物を盗られたことは無いと思うですけど(気付いていないだけ?)お札なんて盗んでどうするのだろうと・・・。なんだか気味悪くて、もう一度行こうかと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧