本文へ

厄年に詳しい方・・

レス2
(トピ主 0
😝
mimimi
ヘルス
厄年がいまいちわかってないかもしれません。。 ネットでいろいろ見ていても、説明しているところによって若干違ってるところもあります。。。 私は(女)19歳の時に病気が発覚し(今は完治)、 今年の夏で32歳。春ごろに病気発覚(今は経過観察)。。 そして秋に妊娠。今つわりが重症で寝込んでいる状態です。 今、私は前厄になるのでしょうか?? 実は厄払いをしていません。。つわりが始まってしまったので厄払いにいけませんが、 来年早々行けるときに厄払いに行きたいと思います。 本厄で出産すると厄が払えると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?。 しかし出産時期は33歳の誕生日を迎える前になります。

ランキング

レス

そういうことでしたら

041
さくら
信頼できる神職さんや住職さんのいらっしゃる神社・お寺、もしくは大きな寺社で直接うかがってみることをお薦めします。 厄払いと書かれているところからしても、いずれにせよ寺社でお祓いやご祈祷を受けられるおつもりなのでしょうから、まずは先に事情を話してそこで訊いて納得してからにされてはいかがですか? 小さい神社やお寺でも構わないのですが、少人数にもかかわらずあまりに昔に修業や課程を終えられて記憶があやふやになっていたりそういった知識の習得にあまり熱心でない方だったときに不安が残りますので、大きなお宮かお寺と書かせていただきました。 今年ももう残り1ヵ月を切りましたが、来年はmimimiさんにとってよい年になるといいですね。 お祈りいたします。

一緒です~

🙂
私も現在本厄
私も遅生まれで来年に33歳になります。トピ主さんと同い年ですね。 前厄31歳・本厄32歳・後厄33歳ですので、来年は後厄に当たりますね。 これは現在にならしての年齢ですけど、昔は神社の看板には数え年で表示されてたようです。 年齢については誕生日が来てからの歳ではなく、新年になって何歳になるのかで数えます。 また、厄払いは節分前までに済ましておかないといけないそうです。(何故に節分?) 出産に関してはトピ主さん同様、「厄年」に産むと厄除けになって縁起が良いと聞いた事があります。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧