本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害のお子さんをもつお母さんに質問です

発達障害のお子さんをもつお母さんに質問です

レス26
(トピ主 9
😨
だんご虫
子供
5月で6歳、年長さんになったばかりの息子の事で、相談します。よろしくお願いします。
息子は3歳の時に広汎性発達障害と診断されました。その時私は下の子の出産&1年間の入院の付き添いで、息子の事、広汎性発達障害の事を後回しにしてきました。
その間の診察、療育は主人と私の母が一緒に行ってくれていました。
下の子も退院し、私が診察に連れて行くようになり、困った どうしたら?と言う気持ちになりました。

つづきます→→

ランキング

レス

トピ主です。つづき

😨
だんご虫 トピ主
私が困っていることは。 診察の時、何を質問していいのか? です。 正直、聞きたいことは山ほどあります。でもどれから聞こうか… 。 息子の事を書きます。 診断されたのは『特定不能の広汎性発達障害』 育てにくいとは感じた事は余りありません。 言葉は5歳の時2歳遅れといわれました。 知能検査では、IQ56 大人同士の会話に割り込みます。注意してもダメで、一通り話したら逃げます。我慢が苦手なのと、『まだ??』がいっぱいです。 IQが56と軽度の中でも下の方で、来年の小学校のことや。 今の療育のこと など、質問してもいいのですか? また、他のお母さんはどんな事を聞いているのか 教えてもらえたらうれしいです

なんでもお聞きしてみて良いと思いますよ

🐱
9歳自閉症男児の母です。 療育の形態はどのような感じなのでしょうか。我が家の場合1年目は母子通園が2週間に一回から週一回に。 二年目は単独(息子のみ)通園でした。 今後の進路、学校の事など大事な事なので聞いていいと思います。というか疑問は聞いていいのではないでしょうか。 ご主人やお母様が今までどのように療育に行っていてどんな話をしていたのかをお聞きになれば参考になるのではないでしょうか。 言葉の事、会話をさえぎる事、聞いてみていいのではないでしょうか。 発達障害でも個人個人違いますので他人が何を聞いていたかより本人に着いて今まで聞いていたことを参考にしたほうがいいかと思います。

メモしていく

041
ダメ母
同じくらいのDQの年中の子どもがいます。 診察時には、メモ(便箋1~2枚)を持って行きます。 できるようになったこと、困っている事、幼稚園や療育での様子や先生から言われたこと、何でも書いていきます。 医師は、それを見ながらコメントをくれるという感じです。 私は、自分の感情や、ママ友との付き合いのことまで、なんでも相談しちゃいますよ。 せっかくの貴重な時間ですから、ここぞとばかりに相談します。 医師の診断と言うか発言は、療育や幼稚園生活の大きな指針になりますので、気になる事は、なんでも質問した方がいいです。

ありがとうございます。

😨
だんご虫 トピ主
輝さま。ダメ母さま。ありがとうございます。 息子の通っている病院が『最後の砦』と言われるほどの病院で、実際、先生に 『何で、こんなのでここに来たの?』 『ここの子に比べたら普通の子とかわかないけどねぇ』 と雑談中に言われてしまい…。私自身、幼い頃 大怪我をし奇跡的に助かったと、 この病院は重度の患者がくるところだよ。と親から言われてました。 市の保健師に相談したところ、『だんご虫さんの息子さんなら近くの病院で十分です』とアドバイス受けました。その時に色々相談したら 病院の先生が私が保健師に話したことを全て知っていて、 何だか怖いとかんじました。 そのせいで、質問。疑問。相談はできず。本だけの知識で、 息子を間違った育て方をしているんじゃないか…。 小町の中には発達障害のお母さんがいらっしゃるので、 質問と殆ど愚痴をしてしまいました。

つづきです

😨
だんご虫 トピ主
療育のことですが゛、月に2回。ですが、最近行っても息子が外を見ていてやろうとしません。 この1年ほど周りの大人が自分の事でなにかもめてると思ったのか、しきりに 『また僕のこと話してるの?』 と言うようになり、幼稚園の身体測定も嫌がるようになってしまいました。 輝さま、ダメ母さま。教えてください。診察時、相談などの時、お子さまはそばにいますか?? 先生と母親の会話を聞いていますか?

考えすぎない事

😀
マンゴー大好き
私の息子も発達障害児です。 うちの子供は、小学1年になってから診断を受けたので、 療育についてはかけませんが、 質問の仕方についてはいくつかヒントを出せるかもと思い書きますね。 質問は、1週間振り返って1番困ったトラブルや何度も注意しても直らない出来事を言うのが一番楽な方法です。 いろいろあって・・じゃ答える側も困りますからね。 私は、簡単に日記形式でメモってます。 月に1度の面談日の前日に、見直して 絶対聞きたい質問を2,3つ程度に吟味して、 レクチャーを受けてます。 (支援し始めは、日記を持ち込んでレクチャーを受けたくらいで) 息子の場合は、知的・情緒ともに正常なため、 より具体的な異常行動を克明に伝えないと「愛情不足」という、 トンチンカンなアドバイスをする人もいるので、 記録しておくほうが便利でした。 レクチャー時に子どもがそばにいるか? いません。(いないほうがいいと思います) 3者面談という形式をとらない限り、 親だけです。 心配なのは、本の知識で親の心配を助長していないか?と いうことです。 長いので続きます。

レス拝見致しました。記憶を辿ってみますね

🐱
>診察時、相談などの時、お子さまはそばにいますか? 個室に児童精神科医と保健師さん?と母親(私)と息子、同じ部屋で相談していました。その際息子は小さなプレイコーナーのようなところでトミカや積み木などで遊んでいました。 その様子も児童精神科医は見ながら私と話をする、と言ったところでしょうか。 その頃息子は2,3歳代で言葉はあまり発しませんでした。なのでトピ主さんのお子さんの様に『また僕のこと話してるの?』などは聞かれた事はありません。 聞いていたか否かを確認する術がなかったといったところでしょうか。 我が家がお世話になった療育は地域の療育センターでそこに児童精神科医やカウンセラーなどもいらして同建物内に母子通園用の教室と単独通園用の教室、運動が出来るホールや室内プールなどの施設が整っていました。 なので息子は療育に行っていると言うより楽しい所という認識だったと思います。最初は月二回療育に行きそのとき診察を受けられる様に予約しておきます。 療育中にちょこっと抜けて診察に行っていました。療育の場と病院が一つになっている様な所です。 長いので続きます

考えすぎない事2

😀
マンゴー大好き
だんご虫さんが心配な気持ちはすごくわかります。 が、本の知識はかえって邪魔になりませんか? 子どもができないことに焦りが生まれませんか? 私も何冊読みましたが、「???」状態で、 不安な気持ちが増えただけで全く役に立ってませんでした。 ので、一切止めました。 その代り、発達障がいのついて知識のあるアドバイザーを探して より具体的な支援策を考えてもらってます。 うちの子供は学習障害(LD)があるため、 具体的な支援のほうが子どもにとって学校生活が楽になるし、 手ごたえも感じるようですから。 小学就学問題は、どんどん質問してください! 学校によって支援の仕方や仕組みはバラバラで、 「どれが適正なのか?」は親が決めることになるからです。 お住まいの近くの小学校に通わせたいなら、 電話で問い合わせて支援体制について聞く・見学も可能です。 うちの子供は普通学級に通いながら、通級教室といって、 マンツーマン指導時間を1週に1度1時間受けています。 マンツーマンで指導してくれている教師は、 発達障害を専門に勉強している教師です。

すみません、続きです

🐱
息子さんが療育に参加しない?のは興味がないからでしょうか。療育の先生(医師ではない方)ともお話されましたでしょうか。 医師とは話す時間が限られていましたのでその療育の先生とはよく雑談のような形で話をしていました。夜寝ても何かの拍子に起きて泣いてしまうとか、通園途中のバスでお気に入りのポスターが無くて泣かれて困ったとか。 そんな話でもちゃんと答えをくれたりしていました。 かしこまってお医者様に相談というより幼稚園の先生に雑談という感覚でした。 愚痴も言っていたかもしれません、夜泣きが酷くて寝不足でしたから。 我が家は療育は年少中時代の二年で年長時代は幼稚園でした。それでも小学校入学前は一応センターに行きまして養送センターに相談に行きなさいと教えてもらったりしました。夏に知ったので焦りました。予約取れたのが12月だったんです(汗) そういった大事な事も療育の場で教えて頂きました。 あっ私も「なんで療育にきてるの」と言われた事ありますよ、息子は知的遅れがないので一見普通に見えますし。言ったのは先生ではないですけれど。 あまり思いつめないでくださいね。

遅くなりました。トピ主です

😨
だんご虫 トピ主
マンゴ-大好き さま。 輝 さま。 ありがとうございます。だんご虫です。 普通の病院の診察室です。先生の机。まる椅子が2個一人用ソファーとベッド…角っこに積み木のおもちゃ 息子はいつもベッドに腰掛けながら聞き耳を立てています。 いつも夫もついてくるので4者面談です(笑) 次の時は息子と夫抜きで話を出来るようにたのんでみます。 療育の方ですが、小学校の教室でやっています。口の動かし方、発音練習。 トランポリンなどをしています。 息子の舌ベラがくっついていると言われましたが、手術は全身麻酔になるのでお薦めできない。と療育の先生に言われました。 マンゴ-大好き さまのいうように、本だけの知識が増え。無理やり当てはめようとしたり、コレもコレもそうかもしれない!!!とひとりで悩んでました。

あら、ご主人も来てくださってイイことだと思います

🐱
レスは無理なさらないでくださいね。 ご主人がお子さんの障害に理解がなくてと嘆く方も多いのに一緒に診断に来てくださって良いことかと思いました。 ただ、トピ主さん個人の悩みとかはお話しにくいかもしれないですね。 療育ってその地域、施設で違うのですね。 息子の所は「少人数の幼稚園」という印象でしたよ。朝荷物をロッカーに入れて朝の会をして個人個人のカリキュラムしてトランポリン、ありました(笑)お外遊びして給食食べて室内でも遊んで・・・そんな感じです。 そう、本も良いのですがあまりそればかりだと心配になってしまいますよね。私は佐々木正美先生の著書を一冊読んだだけでした。 本には発達障害の事は書かれていますが「私の息子」の事は書かれていませんから参考程度にとどめておきました。 本当にあまり思いつめず悩みすぎないようになさってください。ご自身のお体も大切にしてくださいね。お母さんが倒れてしまうとお子さんも辛いですよ。

参考になるかどうか...

🐴
ちび
こんにちは。アメリカ在住です。12歳と5歳の男の子がいます。二人とも発達障害の診断がおりています。幸い学校区の特別支援がしっかりしていて、障害のことを差別されたり気にかけたりすることなく頑張って弱点克服に集中できる環境にいます。大変まわりのサポートに感謝しております。日本での特別支援についての知識がないのでトピ主さん、レスの方のご意見、大変参考になりました。ひとつだけ気になったのがIQ56という数字の信頼性です。年少、年中という年齢ではどうやっても正確な数字は出ないんではないかと思うのですよ。知能程度が限定されている、という考えにとらわれず今はどのような傾向の発達障害か(自閉症傾向、注意欠陥、学習障害??)を見極めるのが大切だと思います。注意欠陥ならIQテストに集中できない結果の低い数字かもしれないですし、言語理解の方の障害も同じ結果になる思います。本当の理解力は反映されてないかもしれません。それを念頭において今後の学校選びなどされたほうがいいかと思いました。長くなりました。がんばってくださいね。

ゆったり落ち着いて。

🐱
一生懸命お子さんに接しているお母さんの姿が目に浮かびます。 ここは少し肩の力を抜いてゆったりしてみましょう。 健常児でさえ新学期はいろいろ問題が起こります。 今、いろいろな事を無理強いをすることは懸命ではないと思います。 自分のことを話されるのが彼はいやなのですよね。 先生とお話しするとき、別室で彼をおばあちゃんなりご主人が見ていることはできませんか。 彼の自尊心を傷つけることを回避してあげてください。そして少しずつでも自信をつけさせてあげましょう。 トピさんの周りには理解者がたくさんいるように思えます。 心配なことや不安なことは病院の先生だけでなく保健師さんにも正直にお話ください。特に相談することがないのであればそれは大変良いことだと思いますよ。そして幼稚園の先生ともよくコミュニケーションをとり、ゆったりと彼の成長を見守ってあげてください。 これからも節目節目で問題が起こるかもしれませんが彼をしっかり受け止めて大切に育ててください。 くれぐれも彼の自尊心を傷つけることのないように。 彼は彼なりのスピードで成長を続けているのですから。

遅くなりました。

041
だんご虫 トピ主
ありがとうございます。 輝さま。私も地域によって療育が違うことに戸惑ってます。 小町の中で発達障害のお子さんをもつママのトピがいくつかありますが、 輝さまのレスをよく拝見してました(照。。)輝さまのお子さんや他の方の通う療育と 我が子が受けている療育の差がありモヤモヤ…。 小学校の教室を借りているのですが、時間も2時間くらい、半分以上がトランポリンやボ-ルでの遊びです。遊びながら息子が話したことを書き留めていたり、物事を順番通りに話すことなどの練習をしているようですが…。が!!その先生かなり熱いタイプ…松岡修造さんのような方です。 息子の療育がうまくいかないのは多分…先生の熱血が辛いようです。 主人は『障害の事を理解するのも勉強するのもイヤだ。めんどくさい事を考えるのもイヤだ。 でも、あいつの事が大好きだ』と病院の先生に宣言していました。

つづきです

041
だんご虫 トピ主
ちびさま。アメリカからありがとうございます。 12歳と5歳のお子さんが発達障害と診断されたときのちび様の気持ち、教えてもらえますか? 兄弟遺伝するかもと本に書いてあり、弟の方はまだ検査できる段階ではないのですが、心配です。 弱点克服できる環境と言う言葉羨ましいです。 うちの子も克服できる環境を作ってあげたいし、そんな環境を見つけてあげたいです。それにはまず、母親の私が先生と打ち解け息子の事を話し合えるように努力します。 IQ56は 息子の全力を出した結果です。 検査室に親は同席出来ないのに息子の頼みで私も入りました。検査の邪魔にならないよう隅こっで見ていましたが 本人曰く完璧。ただ 出来ると出来ない差が激しかったです。 IQ56の数字ばかり気にしていました。どのような傾向の発達障害か 伺ってみようとおもいます。 ありがとうございます

つづきです

041
だんご虫 トピ主
猫さま。ありがとうございます。私、今、子育てに自信がもてないんです。一人の人間を育てる怖さをジリジリ感じます。 今まで恐怖政治で過ごしてきました。悪いことをしたらきっちり叱り。二度目にはお尻、三度目にゲンコツ。自分が育ったように子供達を育ててきましたが、 怒る事で彼の気持ち、自尊心を傷つけているのかも のびるはずの心が私の顔色を伺っているのでは?と思うようになり怖いんです。 私は17で産みました。夜間の学校に通い卒業しましたが、やはり、周りの目はきびしかったです。 でも、その周りの目があったから早くに気付けて病院にもいけたし。障害のサポートではないけれど、子育ての支援はよくしてもらえてます。 彼なりの成長ですが、字はまだかけません。思うように動かないペンに苛立ち投げてしまいます。 1~10は完璧。今日お風呂の中で20まで数えることができました。 あいうえお は赤ちゃん用の本を一文字ずつ、内容は理解できていませんが。読めています。 今月のチャレンジにカタカナ表があって、私が倒れるかと思いました(笑)

どこかで聞いたセリフです(笑)

🐱
レスありがとうございます。あまりレス入れてはご迷惑かな・・・と思いつつまたしてしまいました。 >『障害の事を理解するのも勉強するのもイヤだ。めんどくさい事を考えるのもイヤだ。でも、あいつの事が大好きだ』 我が家の主人も似たようなことを言っています。障害を治すそうです(笑) 治るか~いと突っ込みたい所ですが意気込みは買いたいので言わずにいます。基本的に理解してないのかも。 息子の話をする時「自閉症だから」とは言わずに「○○(息子)は」これが苦手だからと言います。「○○は予定外の行動が苦手だから前もってきちんと伝えるか実現出来ないなら言わない方がいいよ。プールに行って混んでるから遊園地にしようとかは○○は嫌なの、遊びに行こうだけ言ってあげて」こんな感じですかね。 教室を借りて2時間の療育ですか、短いかな?本当に幼稚園みたいでしたから。でも熱すぎる先生!発達障害児には合わないのでは・・・ 息子の所は女の先生や男性でも口調の柔らかめの方でしたから。 出しゃばりの小町好き(私です)のレスなど見て頂いていたなんて感激です。ありがとうございました。

心配になってきました。

😀
飛脚メール
2度目です。 どういうところで発達検査を受けられたのでしょうか? 普通検査結果の説明が細かくされるはずなんですが。 わが息子は障害がつかみにくいタイプらしく、たくさん検査をしたので、 検査結果A4プリント8枚にぎっしり書き込んでありました。 言葉が専門用語だらけなので、90分に渡り検査結果の説明を専門医から受けました。 だから、トピさんが自分の息子の発達障害の特徴すら 説明されてないことに驚きです。 私の息子は6歳7ヶ月のときに発達検査を受けたのですが、 IQは生まれつきの知的障害の有無の確認程度のもので、 「高いから賢いとか低いから馬鹿とかではないですよ。」 と、説明を受けましたからトピさんのIQにこだわりにビビってます。 息子さんのIQにそんなに気にする事はないと思いますけど。 いい数字とは言いがたいですけど、 発達障害で検査する子どもは知識にかたよってて普通なので、 逆に知識が均一の結果なら逆におかしいわけです。 安心するところなんですけどねぇ。 本やネットを読みすぎで、親が知識を持ちすぎてパニックになっているように見受けられます。 続きます。

心配になってきました。2

😀
飛脚メール
知識を捨てろとはいいませんが、親が考えても結果がでませんから、 一旦「知識は知識、子どもは子ども」と線引きしてください。 そんな気持ちで子どもと接していては、子どもは余計に不安になります。 私は早い段階で知識を捨てて、子どもの成長中心に切り替えたから、 私自身も気持ちが軽く接していられます。 同級生の子どもと接するとたまに落ち込むぐらいです。 そんな調子では小学校に入学したら、トピさんが神経性胃炎や胃潰瘍になりそうです。 私の経験でいうと、健常者の子どもとの差を目の当たりにするときは、 本当に落ち込みます。 学力とかじゃなんです。ささいな事なんですよ。 私の場合は、筆圧ですね。 うちの子どもは、今も筆圧が弱く、ふにゃふにゃな文字しかかけません。 発達障害の中の学習障害(LD)の特徴らしく、顕著に出ています。 でも、本来外国語は苦手なタイプに入る息子ですが、 英語大好きで、単語ならスラスラと綺麗な発音で言えていると褒めてもらってますよ。 あまり細かい事には気にせず、自分の息子の特徴を大切にしていくほうがいいと思います。

療育はのんびり

🐤
だんご虫さんと同じ今年から年長の5歳の自閉症児の母です 中度の知能の遅れありです 現在の療育の状況 ・週5日給食ありの療育通園(児童7人に先生3人) ・通園バス送迎利用 ・週に1回母子登園日 ・半年に一回専門医(児童心理医師)の診察 ・2月に1回程度でOT(作業療法士)がクラスで観察 ・2月に1回程度でST(言語聴覚士)がクラスで観察 ・年に一度ST診断を受ける 療育先は市立の専用施設です(未就学児までの通園、年齢を問わない発達障害の受診受付) かなり手厚い対応を受けていて、毎日の療育は4時間です。  毎日の問題や疑問については担任の先生経由で確認する事が出来ます。診察は年に2回と少ないのですが、発達障害の場合、変化に時間がかかる事も多いので十分だと認識しています。但し、児童心理の先生は時々クラスを覗いてくれていて、担任経由でお話しを伺う事もありますし、こちらから気になる事を伝えるとクラスに見に来てくれます。  我が家でも診察は主人と一緒に受けます(どうしても仕事で休めない日は私一人ですが)。聞きたい事は前日までに二人でまとめておいて、当日気になった事が出ればその場で確認します。

療育はのんびり2

🐤
 息子の場合、診察室にある好きなおもちゃで遊んでいて、先生がそれを観察しながら、こちらとお話しする形です。  だんご虫さんの書き込みを読んで、自身のみで相談出来る所があればいいなと思いました。ご主人やお子さんがいると言いにくい事や、こんなつまらない事を聞いてもいいのかな?という気持ちがあるかと思います。  私の場合、通園施設の担任の先生に話していますが、だんご虫さんの場合、そのような相手がいらっしゃらないようで心配です。お医者様か区役所や保健所などにケースワーカーさんを紹介していただけるか確認してみてはいかがでしょうか。私が住んでいる場所では、息子が療育通園を始める前、診断が降りて直ぐ担当のケースワーカーさんを紹介され「何でも良いです、愚痴でも良いです、お母さんの気になる事や聞きたい事話したい事があったら電話下さい」と言われました。言われただけで、とても楽な気分になったのを覚えています。  IQについてですが、5歳では的確な数値は出にくいです。息子はどうしてもこうしたいこだわりを持って心理診断に望み、わかっているけどこうしたいから答えない!と1歳の問題を落としました

療育はのんびり

🐤
 今は得意な事を親がどんどん伸ばして、苦手な所は通園の先生と相談の上、落ち着いて作業できる通園で色々な方法を積極的に試して行くという状況です(もちろん家で苦手な事を家でやる方法でおこなったり、通園で得意な事で達成感を得ると言うこともやっております)  熱すぎる先生、息子だったら怖いといって逃げそうです。指導方法が合わないと思われるのであれば、それも気軽に伝えるべきです。お子さんが嫌になったら折角の療育が逆に悪い結果になってしまうのではないでしょうか。  息子も来年小学校。担任の先生や担当医師さんに相談して、少しでも本人が良い小学校生活を送らせてあげたいと思います(小学校の支援クラスの見学も行く予定です)。  だんご虫さんも大変かと思いますが、先ず母親が元気でいないと子供の事も出来ませんから、気分だけでもゆったりとお持ちになって下さい。 長文になってしまいました事、文章が取り留めなくなってしまった事お詫びいたします。

遅くなりました。また見てくれたらうれしいです

😨
だんご虫 トピ主
トピ主です。大変返事が遅くなり、申し訳ございません。また見てくれたらうれしいです。 さっそくですが、飛脚メール様、ありがとうございます。検査の場所は今までにやったのは3回。1回目の時の検査結果のときは私は下の子の入院の為、夫にサラリと話したようです。 2回目の結果でワタシたち夫婦は病名を知りました。 その時の説明用紙は1枚…内容は検査のグラフ?のような波線で書かれているものでした。私のIQへのこだわりは説明を十分に受けていない為、私の中でIQの存在が大きい、本に普通級は最低でも70と書いてあったので 焦ってしまいました。

トピ主です つづき

😨
だんご虫 トピ主
3回目の発達検査は6日にやりました。その時 病院からの説明が足りないこと、それは義務なので遠慮しないで聞くことを言われました。 共様、ありがとうございます。毎日の療育4時間 私の親族に小学生で自閉症の子がいますが、共様のお子さんと似たような療育を受けています。 療育の量などはどのように決められているのですか?? 最近ではほとんど息子の事を相談していません。 このところ私も下の子も調子が悪く、私が胃潰瘍で入院、下の子も持病が悪化して、入院夫が付き添っていたので、息子の事を夫の実家に預け、かなり荒れたようです。お祖母ちゃんに 『パパとママと○○ちゃん(弟のこと)がいないのは、僕がいい子じゃないから?』と泣いていたそうです

小1男児・アスペルガー傾向がある広汎性発達障害

💡
まいこ
息子はタイトルの通り現在1年生、アスペルガー傾向がある広汎性発達障害と診断されて、本人も理解しています。 この春に特別支援学級に入学しました。 児童相談所には行かれましたか? 児童相談所は虐待児に限らず、こういった相談も丁寧に聞き取りしてくれます。 息子は去年から通い始めて、今も月に1度通っています。 児童相談所には児童心理士のかたもいらっしゃるので、心のケアなどもアドバイスくださいます。 私が初めて障害と診断されたときは、不謹慎かもしれませんが正直嬉しかったです。 「私の育児が悪かったせいじゃない」と思ったからです。 息子はIQは125とかなり高めで、特に数学に関しては教えなくても幼稚園時代にはわり算やら分数・少数もできてしまいました。 しかしそれらができない(苦手な)近所の6年生たちを、平気でバカにするんですよ。 嫌な雰囲気になっていることに気がつかず(いわゆるKY)、トラブルになるんです。 幼稚園では先生を理責めで泣かせて退園要求されたことも。 しかし児童相談所に通ううちにそれらはだいぶ落ち着いてきました。 児童相談所も相談窓口として足を運んでみてはいかがでしょうか?

こたえは目の前にあります、十人十色ですよ

041
療育とうさん
●広範性発達障害児をもつ父親です。 詳しくは記載しませんが、いろいろ書物を読んでもだめです。今あなたの目の前にある我が子を観察し、何が不足しているか、何が普通か、何が優れているか観察してください。 我が子は2歳半で言葉の遅れと、対人接触の低下で診断されました。もちろん家族もうすうす気づいていましたが。でも音感にすぐれており、ピアノをはじめました。すぐ上達しました。最近「どうして男なのにピアノするの?」嫌がりますが。 言葉に関しては音プラス会話を重点に家族が指導しました。 4歳でIQ=59、6歳で69、今年8歳で93に上昇し、このたび療育手帳をめでたく没収されました。学業は総じて中の上です。 一人一人処方箋が違います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧