「高いけど買って良かった」
「値段はそこそこするけど長い目で見れば重宝する」
…それは分かります。
しかし、今回はその逆で、
「これは値段の割にすごく良い」
「この値段だからこそ買って良かった」
「結局、求めたものはこれで正解(なんだかんだ使ってきたけど落ち着いたのはこんな安価のもの)」
という、「安くて優秀」な皆さんがお使いのものはなんですか?
決して節約や値段へのこだわりのためではなく、
存分に効果・役割を発揮してくれて安価なものを教えていただきたいです。
いや…、安価なのに十分に効果・役割を果たしてくれるもの、というところでしょうか。
私なりの、「安くて十分だぜ!」ってものは、
1.テフロン加工の小さな深型フライパン ¥980以下
すっかりテフロンはところどころはげていますが、もう12年前くらいに大型スーパーで購入し未だによく使っています。
10倍の値段のする鍋よりも、ちょっとした茹でもの、炒め物、煮物、揚げ物など何でも使用し、うちの調理器具の中での一番のエースです。
2.観葉植物(パキラ) ¥150
おしゃれな雑貨屋さんや花屋さん、無印○品などで購入した小さな観葉植物などはすぐにだめにしてしまい、
それこそサボテンも枯らしてしまうような私でしたが、個人の小さな花屋で何かを買ったついでに連れてきた萎れかけの小さなパキラは、1年以上たってもピンピン元気です。
3.サンダル ¥680
さまざまなビーチサンダルの中でも、那覇のお土産屋で買った島ぞうり(普通のビーチサンダル)が飽きも壊れもせず、もう10年近く使っています。
決してブランド品や高価なものをけなすわけではなく、個人の嗜好(単なる好み)が入っても良いです(誰もが買えるようなもので)。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。