本文へ

フライパン購入、悩み中。。。。。

レス16
(トピ主 0
041
お料理大好き
話題
今までテフロンばかり使ってきました。安いのからティファールの正規品までです。が最初はよくても使用頻度も多く一年ももちません。でも軽くてくっつかないので使い勝手はいいです。 ここで鉄のフライパンのよさを読んだので買ってみましたが、確かに使うほどになじんでくっつかなくなり一生ものだし、洗うのもごしごしできるのでいいとは思うのですが、使いかけては重いのと、やはりテフロンよりは油が必要なこと、充分加熱して少量の油入れますが具を入れると油はねが多いことで使ってはまたやめてしまっています。またテフロン買っての繰り返し。 そこで日本直販のマーブルコートかアサヒ軽金属のオールパンを買おうかと迷っています。この二品お使いの方、テフロンと比べてどう違いますか。くっつかないのは長く使っていても続くのでしょうか。傷はどうですか。重く感じますか。フライパンの外側の汚れはテフロンのように汚れてきていますか。 テフロンから上記2品のどちらかに変えて良かった方、またあまりよくなかった方、色々使ってやはり鉄がいいというよさ、鉄がだめだったという方、テフロンがやはりいいなど購入や使い勝手ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

鉄のフライパン

041
ららら♪
私も長いことフライパンジプシーしてました~(笑)鉄も、フッ素コートもテフロン加工もエンボス加工もお高い(3万円くらい)のも、お安い(西友で500円)のも使いました。で、今年の夏に有元葉子さんの「私のフライパン料理」という本を本屋さんで見かけて、そこに紹介されていたのを今は使っています。使い勝手はと~っっても良いです♪エンボス加工の鉄のフライパンですが、今のところあっちゃ~!という焦げつきはなしです。少々焦げ付いても、お湯をはって重曹をいれて沸騰させればすぐ落ちる程度です。 ところで、スレ主様は鉄のフライパンを使うとき、「油返し」はしていらっしゃいますか?熱したフライパンに一旦多めに油を入れて、オイルポットなどに返してから具を入れると焦げ付きませんよ。 >充分加熱して少量の油入れますが具を入れると油はねが多いことで使ってはまたやめてしまっています。 とありましたので、書いてみました。もしやっていなかったら、やってみてくださいね。

ヨコですが

041
わかめ
トピ主さんが挙げてらっしゃる2つの候補は、使ったことがありません。 完全にヨコだと思いますが、ひとこと。 私はチタン製のフライパンを7年ほど愛用してます。(ひとつのものを、7年間ずっと使用中です。長持ち!) 鉄のように錆びることもなく、重くもなく、非常に扱いやすいです。 熱伝導が素晴らしく良いので、炒め物はプロ並に仕上がります。 焦げが欲しい肉料理なども、おいしくできます。 ちなみに、○印良品で5000円くらいで購入したものです。 当時、チタン製のものはかなり高かったのに、なぜか?その値段で買えました。 テフロン製のものも持ってます。 お安いものを短期間で使い捨てしてます。 急激に焦がしたくないもの(ムニエルなど)を料理する時には、テフロンがいいように思います。 1本といわず、複数所有して、料理によって使い分けはいかがでしょうか?

週に2~3回だからかもだけど。

041
余計な25
テフロンの安いのですがもう5年以上使ってますよ。いくら頻度が高くても、1年以内っていうのは使い方が乱暴すぎなんじゃないかな~・・・。鉄のフライパンうんぬんの前に、そういうこと気にしたほうがいいんじゃないでしょうか。

アサヒ軽金属のオールパン

041
オールパンが新製品で売り出されたときから使用しています 我が家はオール電化なので、外側はほぼ汚れません 以前ガスだったころディナーパン(深さがないもの)を使用していましたが、多少汚れるものの気にならない程度でした 母はオールパンでご飯を炊くのでLとSの両方を使っています メリットは油なしでも焦げ付かないです デメリットは結構重いことです IHは鍋を振ることがないので気になるのは洗うときぐらいですが ガスで鍋を振りたい人には向かないでしょう ただチャーハンなどでも振らなくともパラッとしますので、振る必要性はあまりないと思います

買いました。

041
あい
アサヒ軽金属の活力なべを買って、とても気に入ったので フライパンもさぞ高性能だろうと思い、オールパンと同じ素材の「朝のフライパン」も買いました。 でも… 1 金属のヘラも使わず、洗浄時に柔らかいスポンジを使っているにもかかわらずくっつくようになった。油なしで使えたのはほんの最初!必ず油をひくように…(泣) 2 水なしで野菜がゆでられる…とのことでしたが、うまくいきませんでした。焦げたりしたことも。 重さも、朝のフライパンは小さいけれど結構あります。オールパンになるともっと重いはずです。 …というわけで、今はもう捨ててしまいました。 私もおすすめのフライパン、知りたいです!

考え方次第

041
ぶんぶん
だと思います。 私もららら♪さん同様あのフライパン(エンボス 加工の有元さんの)愛用してました。 過去形なのは 今はホームセンターで買ったナントカ加工のヤツです。 鉄のフライパンや中華鍋だと、どうしても油を 多く使ってしまうから。 そのうち復活させたいとは思ってますが 今はカロリーオフの為に・・・ 高いフライパンも良いですが 普段はもっぱら安いの使ってます。 ヘンな話し駄目になっても損した気分にはならないし。 そういう考え方もあるってことで・・・

マーブルコート

041
ダイアン
鉄フライパン愛用者です。 プロ使用でかな~り重いですが、料理の出来は最高です。 そこへ父が私のために(勝手に)マーブルコートを注文してしまいました。 それを使うのも親孝行だなと思って、どうせテフロン程度と思っていたら 予想外に良かったです。 くっつかない、油が要らない、汚れ落ちが良いので洗うのが楽。 料理によって使い分けていますが、軽いこともあって出番が多いです。

鉄派です

041
まーりす
よく手になじむ鉄のフライパンに出会って、ずっと使っています。 3500円ほどのお手ごろなものでした。 鉄のフライパンにも、重さがいろいろあるのかもしれませんが、私のものはテフロン加工よりはずっと軽いです。 料理がこんがり、しゃっきりと、うそのように美味しくできるので重宝しています。 ちなみに、鉄フライパンで油ハネがするのは、フライパンをがんがん熱することができるためで、フライパンのせいではありません。 テフロン加工などのフライパンは、あまり熱々にすると傷んでしまいますが、同じように油を熱して同じ材料を入れれば、同じ油ハネがしますよ。 がんがん熱することで味が出る料理のときは、油ハネ覚悟で鉄フライパンを使うことをおすすめします。

懐古趣味が流行しているけど・・・

041
はろろ
なんだか最近、使いづらくて手入れが面倒なものが流行っていますよね。 その流行に乗せられて2年前の結婚時に鉄のフライパンや土鍋を買いました。 そのとき、姑が「私も鉄がいいと思ったけど、手軽で便利なのがやっぱり良くなってきちゃって」と。 そのときは「そんなもんかなぁ」と思ったのですが、最近、しみじみ姑は正しかったと感じています。 高価な鉄のフライパンを手入れして、生活を楽しむ賢い主婦になったような錯覚に陥り、自己満足に浸っていたのですが、2年たった今はテフロン加工のフライパンばかり使っています。 トピ主さんの上げた2品ではないのですが、ティファールのものです。 鉄のフライパンは場所を取るだけになってしまったので、この前の大掃除の時に捨てちゃいました。

オールパンを使っています。

041
ねぇねぇ
長く使っているとやはり底につきますよ。 うちでは3年ほど使った頃から、内側の塗装が焦げつく感じで剥がれてきました。 3年間ほとんど毎日使っていたので、許容範囲内の経年劣化だと思っていますが。 あと、重さはかなりあります。外側もまめに手入れしないと汚れます。 長時間じっくり焼く料理には良いですが、ベーコンエッグなど簡単な炒め物に 使うにはちょっと億劫なので、エンボス加工の安いものと使い分けています。

早速にありがとうございます、まだ〆ではないです。

041
トピ主です
ご意見ありがとうございます。 油返ししていますがなぜかやはりテフロンのように油を控えることはできないんですよね。。。 チタン製よさそうですね。ハンズで見たことあります。くっつかないですか?テフロンのような扱いと思っていいのでしょうか。 オールパンだめな方もいらっしゃるんですね。鉄も重いですがオールパンも重そうですね。 我が家は本当によく3食フライパンを使うのでもちが悪いんだと思います。テフロンをつかうにあたっての基本は守っているんですが、、、。 まだまだご意見募集しています。よろしくお願いいたします。

どれもお手入れ大事かな?

041
うっちー
いろいろなテフロンを使い、鉄の物も使い、ここ数年、オールパンに落ち着いています。 オールパン、重さはありますけど、とっても便利いいです♪ オールパンの外側は使っているうちに汚れてきますが、加工がいいらしいので、少々乱暴に洗っても傷つかずに汚れをおとせるそうですよ。(外側だけの話ですが) 私は今まで何度となくテフロンをダメにしてきたんですが、知人から、それはフライパンがまだ熱いうちに水をかけて洗ってしまうからだと言われました。 ので、オールパン購入後は、洗う時は少し冷めてから洗うようにしています。 それが良かったのか、数年経ちますけども購入当初と状態は変わらないです。 鉄もいいですね。 強火で短時間で火を通したい料理は、鉄の中華鍋がやっぱりいいです。 洗った後は、コンロの火で鍋の水分を完全に蒸発させています。 個人的に、オールパン、とてもおすすめです! ほとんどこげつくことないですが、もしこげがついても、少しのお水を入れてふたをしておけば、余熱で十分こげがとれます。 熱いうちに水をジャーっとかけて洗わなければ、いい状態が保てると思いますよ。

テフロン派

041
大根飴
私はやっぱりテフロンです。 過去に参考になるトピもありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0810/098885.htm

テフロン派かな

041
ゆうちゃん
我が家では朝、昼、夕飯のほかお弁当作りがあるので テフロン加工のフライパンは1年弱でダメになります。 鉄のフライパンは油を多量に使うと感じました。 プロ仕様の物などは一般家庭の火力と主婦の腕力に向くと限りません。購入して試してみるしかないようです。 各自治体によりごみの分別方法が違うと思いますが、テフロンと鉄のフライパンでは回収は同じ扱いかな?ちょっと調べてみよ~っと。

トピ主です

041
お料理大好き
やはりテフロン派の方もいらっしゃるんですね。 テフロンはとにかく早くだめになることもそうですが外側の汚れも気になるところでした。 オールパンよさそうですね。。。

このトピもう少し続いて欲しい~!

041
berry
良いトピですね。 実は私もトピ主さんと同じ悩みを抱えており、このトピを読んで、テフロンの使い方など随分と勉強になりました。 結局のところ、テフロン以外にも買い換える度に違う物を買って試してみるのも手かな~と思うのですが、やっぱり毎日使う物なので、できれば、良いものをGETしたい!と思ってしまいます。 テフロンで失敗しているので、今度はエンボスのを買おうかどうか悩み中です。 やっぱり鉄のフライパンは重いのですよね。。 他のフライパンで(無名でもOK)、“絶対オススメ”というものがありましたら、是非具体的に教えていただけると嬉しいです~! お菓子用具専門店で売っているような、1万円以上するフライパンはどうなのでしょう。。。 または1万円以上だすなら、これがいい!というオススメのフライパン(材質)がありましたら教えて頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧