本文へ

横浜で住むならどこが良い!?

レス28
(トピ主 5
😣
単身赴任男
話題
男性なので男性発信トピで立てますが、内容は横浜で住むならどこが良いか!?についてです。 近々、横浜市方面に引っ越すことになりそうです。 職場が港北区なのでその近辺でと考えていますが、とにかく土地勘が無いので、アドバイス頂ければと思っています。 家族構成としては、私30代前半、妻20代後半で専業主婦、娘8ヶ月の3人家族です。 車は有った方が便利又は無ければ困るなら持ちますが、出来れば無くても良い場所に持たずに住みたいです。 子供が小さいうちは狭い家(1LDK程度)でも構わないです。 家賃は10万程度を考えています。 通勤は徒歩・チャリ・バイクを考えています。 実家(と言っても住んだことが無いです)が東武伊勢崎線沿線にあるので、繋がっている東急東横線沿線が良いのかなぁなんて思っていますが、 こういう面から見たらここが良い等、アドバイス頂けるとありがたいです。 足りない情報等有りましたら随時回答しますので、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

東横線なら

041
みかん
菊名か大倉山、綱島はいかがですか?家賃はちょっと高めだけど住みやすいですよ。

半年前まで・・・

041
あんちゃん
東横線、大倉山に住んでいました。 港北区役所も近いし、駅前には何でもあるし、コンビニも多いし、食べ物屋さんやファミレス・ファーストフードも多くてとても便利でした。 小さなお子さんがいらっしゃるんですよね!? いつも混んでいますが小児科もありますよ~。 車は持っていましたが、駅から徒歩圏内なら全然いらないと思います。 ただ、前後の駅の綱島や菊名に比べると家賃が少し高いと思います。 半年前に主人の転勤で海外に出てしまいましたが、帰国したらどうしても大倉山に帰りたいと思っています。 良いお家が見つかるといいですね!

港北区の何処が職場ですか?

041
通りすがりの者
港北区も広いです。 徒歩・自転車通勤の予定との事ですが、電車だったら何処が最寄り駅になりますか? 何年ぐらい、当地に勤務の予定ですか? 家の購入予定はありますか? 家族が増える計画はありますか? マンション・アパート・テラスハウス・公営住宅の中で希望はありますか? アウトドア派、インドア派のどちらでしょう?近くに広い公園欲しいですか?庶民的な商店街の方が良いですか? こんな所ですが、ご自分や家族の希望をアップされると、良いレスが返ってくると思いますよ。

中山はどうでしょう

041
ずばり
確かに東横線沿線は便利ですが、その分家賃は高めですね。 港北区にお勤めといってもホントに広いので勤務地によりますね。 中山は、地下鉄で港北ニュータウン、日吉まで一本で行けます。 区役所が有りますし、散歩気分でららぽーとへも行けます。 県立公園もあります。 地下鉄が出来て、相場が上がったかも知れません。 便利な割に徒歩7~8分位の距離ならとても静かでしたよ。

トピ主です1

😣
単身赴任男 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >みかんさん、あんちゃんさん 大倉山、菊名、綱島ですね。 調べてみます。 >通りすがりの者さん お答えします。 ・最寄り駅は東山田です。通勤の希望としては、バイク>チャリ>徒歩です。職場から多少離れてても、家の周りが便利な方が良いです。 ・転勤無しです。(転職です) ・しばらくは家を購入する予定がありません。ハッキリ決めてませんが、最終的には埼玉の実家へと思っています。 ・子供は最低でももう1人欲しいと思っています。 ・タイプの希望は、マンション>テラスハウス>アパートというところでしょうか、あまり拘りはありません。公営住宅は考えていませんでしたが、候補に入れたいと思います。 ・どちらかと言えば、夫婦揃ってインドア派ですね。子供がいるから外に出るという感じです。 よろしくお願いします。

都内勤務、東横沿線で家を探していた者です

🐱
にゃんこ
菊名…急行、特急停車駅。JRも乗り入れています。お店はあまりなく、静かなイメージです。 綱島…お店が多く、急行も停まります。駅周辺はかなりにぎやかです。    便利な割に住居費は安めだと思います。 日吉…同じく急行が停まり、目黒線・地下鉄も乗り入れています。    駅自体が大きく、買い物には困らないと思います。    学生街なのでにぎやか。駅から少し離れると閑静な住宅街です。 元住吉…大きな商店街があり、奥様は便利だと思います。     渋谷からの最終は元住吉停まりなので終電が遅くまであります。(主様には関係ないかもですが) 結局選んだのは大倉山です。各停しか停まりませんが…。 大きな公園があり緑が豊かで、静かな雰囲気に惹かれました。 商店街はこぢんまりしていますが12時までやっているスーパー、病院、必要最低限なお店はあります。 また市役所、警察署、税務署等もバスですぐ行かれます。 難といえば駅前の道が細く路駐と横断が多いことと、魚屋が無いことです。 いずれの駅も駅のどちら側に住むかで住環境がけっこう異なるので、 実際行かれて確認されたほうが良いですよ。

グリーンライン、ブルーライン

041
りっく
東山田だと、都筑区ですね。 港北区との区界です。 バイクでの通勤でしたら、都筑区、港北区、青葉区、川崎市宮前区、中原区が候補でしょう。 このあたりは、私立志向も高く、お金がものをいいます。 私は、都筑区在住ですが、医者が多いです。 うちの子の幼稚園のクラスの親で、私が把握している範囲に5名の医者がいました。 金銭感覚が違います。 平均年収が900万といわれています。 このレベルの収入がないと、子供に我慢を強いることになるかもしれません。 現にうちは…

検索してみましたが

041
sifumi
東山田駅が最寄だとすると都築区ですね。東急沿線ではなく、市営地下鉄の 駅のようです。東急バスの乗り場はあるようですが…。港北ニュータウンが 近くにあるようなので、その界隈で探されてみてはいかがでしょうか?

港北ニュータウンは如何ですか?

041
通りすがりの者
お返事ありがとうございます。 ご実家に週1で帰るのでなければ、あえて東横線沿線ではなく、 港北ニュータウン内で探すのは如何でしょう? 新しく開発した所ですので、綺麗な街並み、歩道も広く、店も公園も計画して作られていますので、ベビーカーでお散歩も楽ですし、安全です。 参考のためにUR都市機構のサイトを貼っておきます。 http://www.ur-net.go.jp/akiya/kanagawa/kouhokunt/ ちなみに、UR都市機構の賃貸(東山田) 2LDK 65平米程度で10万円程度です。 こんな所もあります。

港北区民です。

🐱
みけどらねこ
大倉山駅と綱島の中間点住まいで、両方徒歩で利用出来る距離に住んでいます。 買物、銀行など生活に関しては、徒歩、自転車で充分。 あとこの辺りはトピ主さん御家族と同じような若夫婦+小さいお子さん家族の方が多いように思います。 家賃は60平方メートル弱の築15年の我が家で、12万。 以前横浜の違う場所に住んでいましたが、やはり東横線沿線の家賃は高めです。 でも生活環境重視なら、この辺りはお勧めします。 東山田はよく知りません。ごめんなさい。

トピ主です2

😣
単身赴任男 トピ主
ずばりさん、にゃんこさん、りっくさん、sifumiさん、通りすがりの者さん、みけどらねこさん レスありがとうございます。 賃貸検索サイトで東横線沿線(元住吉、日吉、綱島、大倉山、菊名)で探してみました。 条件は『1LDK,2DK,2LDKで、家賃上限10万、バス・トイレ別、室内洗濯機置き場、駐輪場』です。 サラッと見た結果「良いな」と思えるのは無く、「コレなら何とかいけるかな?」というのが数件でした。 予算が足りないということでしょうかね。 東横線沿線以外でも良いのでは?という意見に、そうだよなぁと思い始めています。 実家に帰るのも多くて月に1回程度だと思いますし。 都筑区、港北区、青葉区、川崎市宮前区、中原区、中山駅周辺、港北ニュータウン等、ちょっとエリアを広げて再検索してみようと思います。 情報ありがとうございます。

港北ニュータウンに一票

🙂
港北NT住人
港北ニュータウンの名前が出ていますが、私もおすすめします。 きちんとした開発計画に沿って作られた街なので、公園・緑道などの緑とお店や施設のバランスが非常に良くて、本当に住みやすいですよ。駅の周りにはお店やモールがあってとても便利ですが、駅前から車道と歩道がきちんと分けられているので安心して小さい子を歩かせられるし、5分と歩けば閑静な住宅となって四季の移り変わりを感じられる歩道が続きます(センター北)。公園が大小たくさんあるのですが、もともとある里山を上手に残してできているので、とても自然が豊かな、四季折々楽しめる公園が多いです。 学校も公立小中とそこそこ良く、まわりのママ友さん達もごくごく一般的な常識とモラルのある気持ちの良い方達ばかりです。ものすごくお金持ちの方も中にはいるのでしょうが、うちのように子供手当を楽しみにしている普通のサラリーマン家庭ももちろんたくさんいます。でもきっと世帯年収としてはそんなにばらつきがないので、感覚的に近い人が多いのではないかと思います。 「一度住んでしまうともう他には移れない」というのが、近所のお友達の共通の意見です。

トピ主です3

😣
単身赴任男 トピ主
横浜近辺にお住まいの皆さんにお聞きします。 車が無くて困ることってどんなことがあるでしょうか? というのも、私たちは車の無い生活をしたことがなく、いまいち想像がつかないのです。 ちょっと極端かもしれませんが今までの生活の一例を書くと、歩くのは家の中、会社の中、近所のコンビニ(数十メートル)まで、公共・商業施設の中、歓楽街(半径100~200mの範囲)だけでした。 それ以外は全部車で移動です。歓楽街には車で行って代行で帰るか、バスで行ってタクシーで帰ります。 食料品等の買い物は休日に大型スーパーに行き両手で持てないくらいのまとめ買いをします。←帰ったら車と玄関の間を何往復かします。 一応、このままの生活を横浜に持ち込む事はムリだろうなとは思っています。 数百メートル~1キロくらいまでなら歩こうと思ってますが、本当に大丈夫なのか?想像出来てない事が有るんじゃないか?と不安に思ってます。(特に妻が) とりあえず車無しの生活をしようとは思ってますが、いざとなったら車を持ってこれる様に駐車場付きの物件を探している自分がいます。 アドバイスお願いします。

坂に注意

041
今は別市の市民
数年前まで東横線沿線の港北区のはずれに住んでいました。 お勤めが都筑区なら、港北区内でも市営地下鉄よりがよいと思います。 ひとつ気になるのが、自転車通勤希望とのことですが、横浜は坂の町です。 都築のあたりは最近行っていないので記憶が薄れつつありますが、 やはり坂が結構あった気がします。 現在坂の少ない同県内他市に住んでいますが、 横浜を出て改めて横浜の坂の多さを実感しています。 今横浜に戻っても自転車生活をできる自信がないです(苦笑)。 前置きが長くなりましたがネットの地図等では勾配までは分かりにくいので、 通勤経路は距離だけでなく勾配も考慮されることをお勧めします。 通勤は毎日のことですからね。梅雨もありますし。 (レーサー並みの脚の持ち主さんでしたら大きなお世話ですが。。。笑) よいお住まいが見つかりますように。

電動自転車

都筑区民
港北ニュータウン在住です。 車は所有してますがほとんど電動自転車での移動です。 とてもいいところでずっとここに住みたいと思ってます。 ときどきびっくりするようなお金持ちの方もいますが、普通のサラリーマンの方がほとんどです。 本当に少子化なの?というほど子どもが多く、小学校がたくさんあるのにどこもギュウギュウです。 それだけ暮らしやすい、子育て環境がいいということだと思います。

横浜に通勤・非居住者です

041
散歩の素人
都内出身で、現在は神奈川県内在住・横浜市内に通勤しています。 会社は横浜市内にあるので、不動産情報の広告をよく見ます。 で、横浜市内の不動産広告には横浜・川崎でしかまずお目に 掛かれない特有の売り文句があります。 『駅まで平坦!○○分!』 ※徒歩に限られていません。自転車・バスで等もあります。 横浜市界隈だと、『駅まで平坦』な所に住むのは一種のステータスだと こっちに移ってきて知りました。 港が一望よりも、緑が多いよりも、神奈川東部に住むには、かなり 重要なポイントの様です。 他の地域で暮らした時も、『駅まで平坦』を売りにした不動産情報は見た事が ありませんでした。 大抵はガレージつきとか都市ガスとかオール電化の文字が売りでしたから。 新居を探す時のご参考までに。

車はあるほうが便利です

041
sifumi
スーパーで大量にまとめ買いをされるなら、車はあるほうが便利だと思います。 (スーパーでなくても、「新鮮なお魚がほしい。市場(南部市場)漁港(小柴)へ行きたい」など思ったときに、あった方が便利です。クーラーボックスもいりますが)レンタカーという手もあるかもしれませんが、手続きのことなどを考えるとあったほうが便利ではないかと思います。

東武伊勢崎線直通なら田園都市線も

041
まゆみん
東急田園都市線沿線。 限りなく横浜市青葉区に近い川崎市宮前区に住んでいます。 宮前区は緑が多いし、場所によっては、横浜市内の駅に東急バスが出てます。 住んだ経験で良かったのは横浜市内は青葉区のあざみ野ですね。 地下鉄のブルーラインの始発駅でもあり、なかなか便利。環境も良いです。

自転車の生活について

🙂
港北NT住人
市営地下鉄(グリーンライン)の中でもとくに開けている駅、センター北とか南のあたりに住めば、車なしでもそんなに不自由は感じないと思います。 うちの場合は私(専業主婦)がペーパーなので、平日はすべて自転車で過ごしています。ただし、こっちに引っ越してきて最初に電動自転車を購入しました。やはり坂道は多くちょっとした勾配なんですが、毎日のことなので普通の自転車ではだんだんしんどくなってきたので。ただ私以外は普通自転車で、パパや息子も休日一緒に隣駅まで買い物も良く行きます。 最近の街らしく基本的にどこもバリアフリーでできているので、自転車でも結構あちこち行けますよ。 駅前などは車道と歩道が完全に別れて交わらない部分も多く、小学生の自転車もまあそんなに心配することはないです。ただ雨の日や休日の外出には、やはり車があるとないとでは全然違います。とくにお子さんがまだ小さいと何かと車は便利ですよね。車があれば都筑インターから第3京浜で東京まですぐなので、都心にでるのもすごい楽ですし。 車はなしでもやっていけるけど、まったく要らないほど都会でもないというのが横浜の印象です。

地下鉄沿線、港北ニュータウン内、URが良い

🐧
わたり
東横、田園都市沿線は都心直結なので家賃が高いです。 ブルーラインは都心に出にくい分、都心通勤じゃない人に とっては有利です。 横浜市は、道路が狭い所が多いので小さな子供は要注意です。 その点、開発時期が比較的新しい港北NTは道路が広く、 歩道が充実していて良いと思います。

横浜線はどうですか?

🙂
蒼(あお)
横浜線の小机・鴨居・中山はどうですか? この3つの駅は繋がっています。(東横線の菊名より2つ目~) 小机→港北区 新横浜よりなら徒歩で横浜市営地下鉄にも乗れる。        ただし、小机には大きいスーパーはなし。 鴨居→緑区  鶴見川に架かる橋を渡ればそこは都筑区。        スーパーもあるし、ららぽーとが徒歩圏内です。        都筑区側に引っ越されたら自転車通勤も可能。       中山→緑区  横浜市営地下鉄があるので電車通勤に便利。        スーパーも充実しています。 私は地元が都筑区で2年ほど港北区で1人暮らしをしましたが やっぱり家賃が高いです。横浜線は比較的安いです。 都筑区は、ららぽーと・IKEA・東急・阪急・ズーラシアなど いろんなスポットがありますが、車で行くとあっという間なのに 電車だとかなり時間がかかります。 維持できるなら、出来なくなるまで持っているのがお勧めです。 電車をほとんど使わないならば、駅から遠い場所を選んで住むと 家賃が安いですよ~。 がんばって探してくださいね。

東横線 綱島在住でした

🐷
ぶったー
 かれこれ十年以上前、五年間前綱島に在住していました。 現在は実家のある埼玉にマイホームを購入して住んでいます。 トピ主さんのご実家のある東武伊勢崎線は最寄り駅ではありませんが、近くです。  綱島は小さいお子さん連れにはいい街だと思います。駅前には商店街があり日常たいていの物ははそろいます。小さな商店街が点在し、八百屋さん等は安くてよかったです。綱島公園が駅付近にあり、公園内に小さな子供が遊べるログハウスもあります。駅から徒歩15分位の場所に住んでいたのですがベビーカーで散歩がてらあちこち行ってましたよ。車はほとんど使いませんでしたよ。バス便も沢山出ていました。週末の大量の買い物、デパートは近くの港北ニュータウンへ車でお出かけ。住みやすい町でしたよ。  ただ、近くの幹線道路は渋滞覚悟です。なつかしいな。

トピ主です4

😣
単身赴任男 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 妻とも話し合いまして、港北ニュータウンを中心に田園都市線と東横線の間で、駅徒歩15分圏内で、駐車場付きという方向で行こうかと思っています。 それで、運良く?来週頭に東京方面へ行く用事が出来ましたので、前乗りして日曜日に車で現地見学をしてこようかと思っています。 また報告します。

都筑区に1票

041
conduit
職場が東山田、年齢がお若いようなので、都筑区、特にセンター北やセンター南がお薦めですね。 都筑区は区民の平均年齢が30代半ばという、高齢化社会日本において稀有なエリアです。 それだけに子育て環境が充実しているようです。 大型のショッピングセンターも次々できていますし、人気エリアになっています。

トピ主です5

😣
単身赴任男 トピ主
現地見学してきました。 坂が多いですね…予想以上でした。 徒歩・チャリ通勤は諦めて、原付にします。 車も持っていこうと思います。 UR賃貸は広くて良さそうな感じなんですが、空いてないみたいです。時期が悪いんですかねぇ。 横浜都筑区、港北区、あざみ野周辺、川崎宮前区、高津区、中原区くらいでもう一度探してみようと思います。

ニュータウン住まいです

041
にま
子育てには申し分のない地域だと思います。 センター南圏に住んでいますが数々の公園は緑道で繋がっていますし 歩道も広く整備されています。 大きなショッピングセンターも多く、車があればなお便利に過ごせます。 コチラはテラスハウスも多いですよ。 たいていは駐車場と小さなお庭付きです。 転勤族も子育て世代も多いので、馴染みやすいと思います。

人気地区なので

🐧
いしわ
東京の南西部、特に横浜市内は人気ですから、URは、なかなか空きが無い かもしれません。 都心通勤時間で同条件の他地区と比較して、家賃、駐車場代も無視できない くらい高めです。 ただし、メリットのひとつとして、お行儀の良いご家庭が多い感じがします。 マンションのゴミ捨て場の整理清掃の具合は、目を見張るものがあります。 それから、田園都市線は殺人的なラッシュなので、将来、お子様の通学通勤 を考慮し、沿線に住む場合は注意が必要かと思います。 昔、幼稚園の遠足で二子玉川から2両編成の田園都市線に乗って芋掘りに行 った頃を思い出すと、隔世の感です。当時は確か、多摩川を渡るとお客が減 るので車両を切り離して編成を短くしていた記憶があります。それが今では 10両でもぎゅう詰めです。

光熱費

041
しろん
条件に都市ガスも入れた方がいいですよ プロパンはガス代お高いです 下手すると月に倍額違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧