本文へ

離婚を決意しました。

レス6
(トピ主 0
既婚女性
恋愛
30代女性既婚・子供なし、結婚1年です。

性格の不一致から離婚を決意しましたが、どこから手続きを進めたら良いのか悩んでいます。

夫は、けじめをつけたいので離婚届け(協議離婚)を先に出したいと言いますが、私は持ち家含む財産関係をきっちりと清算してから、離婚の手続きを進めたいと思っています。
(現在共同でローン購入した持ち家があり、ローンは収入の関係から、若干私の方が多く支払っています。)

話をしても、離婚を決意するほど意見が衝突する二人ですから、互いに主張を譲りません。
ですので、今後どのように手続きを進めたらベストなのか、皆さんに客観的なご意見を伺いたく書き込みました。

ちなみに、大変申し訳ないのですが、離婚原因などは割愛させていただきます。
浮気などの大きな原因はないのですが、ケンカを積み重ねて悩んだ末に出した結論であることは申し添えます。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚経験者です

💋
あめちゃん
たぶん似たようなレスがたくさん寄せられると思いますが。 離婚届けに判子を押すのは、双方が条件的に合意した後です。離婚届を出してしまったら、ますます話し合いをする機会が減ります。それこそ相手が行方不明になっても探し出す手段がなくなります。 最悪、残りの住宅ローンは全額トピ主さんの支払い、でも名義は共同なので処分できない。将来、相続などの面でもめることも。 順番としては、まず両方の条件を提示する。その後話し合い、合意したら、公証人役場で書類作成。ここで初めて離婚届です。意見が衝突するようであれば、第三者を入れるとか、調停をお願いするとか、そういった手段をとるべきです。

先にだしてはダメです。

041
かな
2人では話し合いが進まないというのなら弁護士などに間にはいってもらうのが早いし確実です。

こんにちは

🐴
steed
まず、双方意見を譲らずに、離婚するという結論を出されている状況で、この先、変わらないのであれば、離婚届けを提出する前に、お互いの身内でも知り合いでもない第3者(調整役)が1人必要なのでは?と思われます。 離婚時の財産分与については、結婚する前の財産(貯金、私物等)については、それぞれ各自に戻るはず。それには、持ちこんだ家具等も含まれると思われます。 結婚してからの財産(夫婦収入の全て)は、基本的には折版。 持ち家(夫婦で築いた財産)についても、どちらが多く支払いをしていたかとか、関係ないと思われます。 妻が専業主婦の場合でも、夫の給料から住宅ローンの100%を支払いをしていたとしても、離婚する時、法的には、折版のはずだったと思われます。 ただ、現実に、売却となると、デメリットの方が大きいでしょうし、銀行等に残金の一括支払い等を命ぜられる場合もあるかもしれません。 現金は分けられるかもしれませんが、住宅、車などの『物』は、扱いが難しいと思います。 浮気はないと仰せられておりますが、ご主人様の『けじめをつけたいので離婚届け(協議離婚)を先に出したい』というのが引っかかります。

先ずは

041
勝男武士
・離婚調停の申し立て 自分でやってもいいし、弁護士に頼んでもいいでしょう ・調停 弁護士を入れない場合、双方に意見が食い違い納得できないのであれば不調となり、簡易裁判で決着 弁護士を入れれば、それなりに法に基づき無茶な要望を受けることは無いでしょう いずれにせよ、先に離婚届提出は揉め事を作りそうなので、調停を経て公正証書を残すのがベターだと思われます(持ち家があるから) 頑張ってください

離婚届けは後です!

🐶
子持ち
 離婚届を出してしまうと納得して別れたと解釈されるらしいです。  なので、調停などの第3者を入れて協議してからの  離婚をする事をお勧めします。

離婚で意見が一致なら

041
ぱふぱふ
揉める可能性があるのなら弁護士さんへですが、 離婚で意見が一致しているのなら司法書士さんに中に入って貰うことも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧