本文へ

札幌で子育てしやすい地域

レス14
(トピ主 0
041
迷える母
話題
近々転勤により札幌へ引っ越すかもしれません。 それで住居を探すにあたって どのあたりのエリアで絞り込んで探そうか 迷ってます。 主人の通勤は北区になると思うので その付近で治安の良い子育てしやすい 地域を教えていただけないでしょうか。 幼稚園、小学生、中学生の子供がいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中学生なら

041
やっほー
よく、地域を選ばなければいけませんね。 東区の中学は、あまり‘がら’がよくありませんね。 北区なら、地下鉄24条駅近辺は避けたほうがよいです。北九条小、北辰中学校区は保護者も子供のレベルも比較的高いような気がします。

引き続きお願いします

041
迷える母
トピ主です。 やっほーさん、北区の情報参考になります。 まだ転勤決定ではないのですが 決まり次第物件を捜す予定です。 ありがとうございました。 引き続き情報をお願いします。

こんにちは!

041
ぱんだ
札幌市北区にお越しになると言うことで…。 私も同市北区新琴似出身の者です。 治安は中々良かったですよ。最近も夜は、地元のボランティア自警団が見回って下さっておりますし。 小学校も中学校も通いましたが、小学校は普通の所でしたが、当時私の通う中学校は荒れていました…。今はだいぶ治まったのかな? しかしここからなら、進学校の札幌北高校へも自転車で通えますし、良いと思いますよ。 ご参考になれたら嬉しいです。

たたかれそうですが

041
地元民の本音
一般に最もレベルが高いのは中央区の山鼻付近ですが、このあたりは北区への通勤はあまり便利ではありません。 また、繁華街に近い場所の学校は、比較的水商売の方のお子さんが多いようです。これは一概にいい悪いとはいえませんが…。

子育てとは別ですが

041
南区民
北区・東区は冬に猛吹雪になるし、雪の量が多いから苦手です。 生まれも育ちも札幌市南区の私には、あのブリザードが耐えられません・・・。 ちなみに南区は環境いいのでオススメしますが、田舎者扱いされます。 ところで、会社は北区のどの辺りなのでしょう? それによって、皆さんのアドバイスもかわるかと思います。 札幌駅付近でしょうかね? 「地元民の本音さん」の意見は叩かれそうと書いてありましたが、一理あると思いますよ。

やっぱり中央区かな

041
理科担当
7,8年ほど前、札幌で塾講師のアルバイトをしてました。 古い情報だとは思いますが。。。 同じ札幌でも地区が違えば子供達の雰囲気も かなり違いました。 東区の地下鉄の通っていない地域や 西区の山の奥などは 雰囲気があまり良くなかったと感じました。 やはり学力点が高いのは お金持ちが住んでいるような地域だったかも。 当時は「3K1F」なんて言葉もありました。 3Kは啓明中、柏中、向陵中。 (琴似中も含まれていたっけな??) 1Fは伏見中。 ただ、レベルの高い中学だと 内申点をとりづらくて 仕方なく第一志望をあきらめるケースも多いです。 ただ、やはり数年も立てば 学校の様子も変わるんでしょうね。

ありがとうございました

041
迷える母
パンダさん、地元民の本音さん、 レスありがとうございました。 そろそろ物件探しを始めようと思います。 北区はけっこう”街中”なんですね。 やはり中央区が一番便利が良さそうですが 子育てしやすく治安が良いか、 と言えばどうでしょうね。 頂いた情報を考慮しながら 決めようと思います。 ありがとうございました。

やっほーさんへ

041
どうしよう
スレ主様、便乗レス失礼します。 やっほーさん、東区の中学校はガラが悪いのは本当ですか? 札幌在住ですが、今東区方面へ引越しを考えています。 子どもはまだ2歳でずっと先の話ですが、東区に越したらとりあえず永住しようかなと思っています。 ガラが悪いと聞いてしまうとちょっと考えてしまいます。 中央区は総合病院が多いので医者や病院関係者が住んでる割合が高いみたいです。 家賃も札幌の中では一番高いですし、住んでる人も学校もレベルが高いような気がします。

横ですが>どうしようさん

041
C
東区在住の会社員です。 私が見る限り、さわやかな中学生たち!というよりも やはりあんまりお行儀がよろしくなさそうな感じが します。はっきり言って高校も開成以外はかなり レベル低いですしね。 住みやすいところではありますが。 ちなみにうちの会社では「東区は低所得者層が多いから ガラ悪いんだよな」とはっきり言われます(苦笑)。 ただ厚別区のも○じ台もかなりの悪さらしいですよ・・・ 迷える母さん>北区は広いです。あいの里あたりになると 新興住宅地ですが、冬の地吹雪がひどくて大変です! 札幌駅の裏のほうも北区ですが、そのあたりのほうがよさそうな感じがします。

区だけで分けるのは危険かも

041
札幌市民
札幌は地域によっていろいろな格差があるのは事実です。ただ、○○区で分けるのはちょっと乱暴かもしれません。 地元に住んでいるのであれば、スーパーなどに行ってみると、地域の雰囲気が分かります。転勤ということでしたら、社宅があるところ(=転勤族が多いエリア)などを目安に探してみてはいかがでしょうか。 あとは、郊外で大手デベロッパーが開発した宅地などは、入居している層が均一なのでお勧めかもしれません。

住んでいたことがあります

041
やっほー
以前に住んだことがありますが、「いち早くここを抜け出したい」と思い、中央区に引っ越しました。 家賃が安いからか、公園に行けば金髪・茶髪の若い母親がいたり、幼稚園・学校の母親達もあまり利口そうではありません。 中学は昔から荒れていて教育レベルも低いです。 つまり、‘親のレベル=子供のレベル’です。

トピ主です

041
迷える母
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 これから物件を捜すにあたって とても参考になりました。 夫の勤務先は北区の札幌駅付近になります。 ですが通勤ラッシュの時間を避けての 特殊な勤務時間となりそうなので 自家用車での通勤になると思います。 なのでもう少し範囲を広げて北区周辺で 捜すことも検討しております。 中央区はとても良さそうですが、 4LDKの物件だと、うちの予算では 少しきついかもしれないです。 ですが中央区はもちろん、北区、西区、 手稲区辺りまで範囲を広げて 考えてみたいと思います、 どうもありがとうございました。

西区

041
にょむ
5年ほど前10年ほど西区に住んでいました。 八軒は国家公務員の合同庁舎(団地)があって、皆さん質素でしたが教育熱心でした。 八軒西小はレベルが高かったと思います。転勤者が多いのが馴染みやすく良い点でもあり、また友達との別れが多く寂しい点でもありました。 近くに農試公園というとても大きくて楽しい公園があり、自転車の練習や、夏の水遊び、冬のそり滑りと大変お世話になりました。 その周りの発寒小や八軒小もなかなかに落ち着いてて良かったと思います。 札幌は子育てには良いところでしたよ。

賃貸で4LDK、かなり限定されそうですね

041
かおるかあちゃん
東区の団地より愛を込めて書き込みます。この辺りは団地か公団、鉄道関係などが大半で、後は分譲か昔からいる方です。転勤で入ってくる方は正直、物件がないのです。 賃貸で4LDKがあるという地域は、それだけ新しい方が入りやすいということです。他にも同じ立場の方に逢えるでしょう。何処に決まってもその町を好きになって頂けると嬉しいです。何か困ったらここに来て、またトピを立ててくださいね。どの区も住めば都。同じ札幌市民として歓迎しますよ! ~ちなみにうちは地下鉄徒歩1分。役所も病院も店も目の前。札幌駅も自転車か徒歩で行きます。物価も安く、貧乏にやさしい東区です。各国留学生・お年寄り・障害を持つ人も多いです。8歳と5歳の息子たちは、どんな風に育つでしょうね??~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧