工学部の女子学生(21)です。春休みに被検者のバイトをやる予定です。
検査は有名メーカの研究施設に被検者4名が合宿(2泊3日)して行なわれます。
検査内容ですが、全般的な身体測定・健康診断のあと、エネルギ消費量や心拍数を連続モニタされます。エネルギ消費量ですが、マスクを着けて呼気の組成を分析して求めます。家政系の学部では実習科目にもあるらしいのですが、呼吸がどのくらい苦しいのか少し不安です。食事時間はマスクを外せるものの、睡眠・排泄・入浴中も連続モニタされる!という大規模な検査です。また連続モニタが終わった後は、居住環境(温度、湿度)を変えたときの基礎代謝も測定される予定です。
※女性研究員2名の方が私を専任で測定するそうなので、プライバシー面では開き直っています(笑)。
1)マスクは煩わしかったですか? 呼吸は苦しくなかったですか?
2)居住環境を変えると基礎代謝は大きく変わるものでしょうか?
3)生理中はデータに誤差が出ると言われました。本当でしょうか?
その他どんなことでも結構ですので、体験談やアドバイスをお願いいたします。