本文へ
  • ホーム
  • ノータックのスラックスについて

ノータックのスラックスについて

レス7
(トピ主 2
😨
ぽにょ
43歳の主人が先日スーツを新調したのですが、スラックスがノータックなんです。。。ノータックって、若い人がはくものではないですか? なんだか、品がないような気がするのですが、どうなんでしょうか? スリムなので、似合わないということではないのですが、なんだか違和感があります。。。

ランキング

レス

歴史と流行は巡る

041
fastback
ノータックの細身のスラックスが流行ったのは、 '70~'80年代のアイビーブームのころでしょうか。 この頃のジャケットは肩パッドの入らないナチュラルショルダー、 3ツ釦中段返りで真ん中のボタンを留めるアイビールックでした。 その後、タックの入った少しゆったり目のシルエットが トラッドでも主流になって、 ジャケットも3ツ釦の上2ツ掛けの オールドイングリッシュスタイルに移行しました。 歴史は巡って、今また若い人の間では ノータックの細いズボンが流行っています。 今どきの若い人はスリムなので、こういう服がとても似合いますね。 スーツを買いに行くと、ノータックのスラックスがとても多いです。 僕は体型がちょっとアレなので、タックが入っていた方が楽なのです。 なので、セミオーダーでスーツを作ったりしてますよ。 失礼ながら中年のご主人が、若々しいスーツを着てるのって、 なんだか羨ましいですよ。 似合わないならともかく、若い人と同じものが着こなせるなんて、 素晴らしいことだと思うんですが。 品がないということはありませんよ。

えっ? ダメなんですか?

041
ミラノ
43歳でノータック、良いじゃないですか。素敵ですよ。 スリムで似合っていらっしゃるのでしょう? 年ではなく体型で選ぶものかと思っていました。 我が夫、ちょいメタなのでワンタックです。 少し前まではツータックでした(泣) もう少し年上の方でもノータックらしき方いらっしゃいますよ。 (見たわけではないが)ラインが細いので素敵だと思います。

ノータックの方が全然いいですよ。

🐧
ハッピーフィート
うちの主人は47歳なんですが、少しお腹が出ているので以前にタック入りのパンツにしたら?と言っても絶対に譲りませんでした。 主人は結構お洒落な部類に入ると思うのですが、彼によるとタック入りなんて絶対に絶対にあり得ないそうです。 たしかに周りを見るとお洒落な人はノータック。 ちゃんとしたお店では逆にタック入りって少ないと思います。 スーパーの衣料品売り場やスーツ専門店とかならあるんでしょうけど。 スリムで似合ってらっしゃるんでしょう? わざわざ自分からおじさんぽい格好しなくてもいいと思いますよ。

普通ですよ。

🐷
いぶりがっこ
30代後半男性です。 ご主人は43歳ですよね。 ノータックのスラックスは普通ですよ。 逆に、2タックとかですと、メタボのおっさんみたいですよ。 それに、周りの人は、そこまで細かいことを気にしていないと思います。 それよりも、いい歳をして、変に若者ぶったシャツやネクタイを着ていたりする方が、みっともないです。 また、タックの数よりも、スーツのデザイン、シルエット、生地、全体のバランス、コーディネイトの方が重要かと思います。

そうですか!

😨
ぽにょ トピ主
お洒落の達人fastbackさん!冷静な目を持つミラノさん! ご意見を読んで、ほっとしました。 若作りして、奇異な目で見られたら、主人がちょっと可愛そうな気がしたので。。。でも、私が思うほど、おかしいことではないんですね! ちなみに、私はスリムな中年男性より、ちょっとメタボくらいのツータックをはいた「落ち着いた」雰囲気の中年男性が好き(もしかしてマニアックでしょうか?)です。 ノータックの似合う中年男性といえば、郷ひろみですよね! あとは、スマップとか。。。 若いスリムなお兄さんは文句なしで誰でも似合いますよね! 明日、出張から主人が帰ってきたら、なかなか似合うんじゃない?と、言ってあげようかと思います!

ありがとうございます!

😨
ぽにょ トピ主
お洒落なご主人をお持ちのハッピーフィートさん、鋭い意見をするいぶりがっこさん、ありがとうございます! ほんと、みっともないよね~との意見がたくさんくるのかと思っていたので、安心しています! ただ。。。いぶりがっこさんのいう、「全体のバランス」という点に、んぐっ!と来ました。。。主人は顔は陣内孝則さんにちょっと似てるのですが、 顔が大きいんです!細身のスーツを着ると、顔の大きさが強調されるんです。。。私の違和感は、そこにあるのだといぶりがっこさんの話しで気づきました。。。 まあ、でも、似合う似合わないは問題ではなく、品がないとか、若作りをしてるように思われなければいいので、問題はほぼ解決しました! ありがとうございました!

大丈夫ですよ

041
雪苺
うちの夫は46歳ですが、普通にノータックを履いていますよ。 金融系の仕事ですが、きちんと見えますよ。 中肉中背ですが、ややお腹が出てきて「昔買ったスーツ(のパンツ)は股上が深くて腹が苦しい」そうで、やや腰浅のパンツの方が良いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧