本文へ

電車で化粧はなぜマナー違反?

レス302
(トピ主 3
🐱
まるこ
話題
こんにちは。30代女まること申します。 電車でのマナーはポスターなどでも掲載され、発言小町でもよくトピを見ます。 体の不自由な方や妊婦の方に優先席をゆずる、電車で食事をしない、 大音量で音楽を聞かない、などなどマナーとしてもっともなことばかりですが、 車内での化粧がマナー違反な理由がよくわからないのです。 まず最初に誤解されないように言いますと、私自身は電車内で化粧した事はありません。 他人にすっぴんから化粧後の変身を見られるのは恥ずかしいですから…。 ただ、自分はしないというだけで、車内で化粧している人を見ても特別迷惑だとも思いません。 逆に「こういう化粧の仕方をするんだ」と感心することもあります。 優先席で化粧をしているとかファンデーションの粉が飛んで周りの方の洋服につく とかいうなら別ですが、このような方はあまりいらっしゃいませんし、 近くにいる方に迷惑をかけている様子も見たことがありません。 この件について夫や友人と何度か話したことがあるのですが、 結局納得のいく結論がでたことはありません。 なのでいろんな方のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
Grid
化粧はマナー違反とは思いません。化粧の粉が飛ぶほどパタパタするならまだしも、まつげを整えるくらいとか、別に問題はないんじゃないかと思います。 携帯電話も、小声なら全くいいかと。それよりも大声で会話している人達の方がよっぽど迷惑です。 飲食も、マックみたいな匂いがきついものならともかく、パンとかくらいなら周りに迷惑をかけないのでいいんじゃないのかなあ? どれも電車の混雑具合にもよると思いますけどね。 マナーがどうこうってポスターを良く見かけますけど、〇〇はマナー違反って結論だけ書いてあって「なぜ」が書いてないんですよね。だから分からない。。。

周りにも「人間」がいるのよ。

041
るる
本来、人前に出るための準備でしょ、お化粧って。 その身だしなみ段階を人に見せて恥ずかしくないというのは、「周りの人を人間扱いしていない」ってことでしょう。 まるこさんは、電車の中の人が歯磨きしていても、脱毛していても気にならないのでしょうか? お化粧行為は若干マシとは言え、五十歩百歩でしょう。

・・・

😣
moo
ファンデの粉、アイブロウの粉、チークの粉、飛んでます。 化粧中って、香料がすごく匂います。 電車は揺れます。 そのマスカラ、口紅…急に電車が揺れた時、絶対に他の方につけない保証はありますか?

直接的な被害の可能性があるから、でしょうか

041
律音
私自身、化粧の独特な粉っぽい香りが苦手で 近くの女性が化粧を始めると気分が悪くなってしまいます。 マニキュアを塗り始められてしまったら更に辛いです。 (こちらからやめて貰えるようにお願いした事もありますが、すぐ終わるからと続行する方も居ます) すいている車内ならこちらが移動すれば済むのかも知れませんが、 混み合っている場合でも気にせず化粧を始める女性もいらっしゃるので…。 満員電車で女性がマスカラを使い始め、 電車が大きく揺れた拍子に持っていたマスカラを落とし服を汚された…という経験のある方が知人に居ます。 全体の割合からいえば、確かに車内で化粧をする人間は少ないでしょうけれど 確実に被害を受けている(表現が極端ですが)人が存在する以上、 数や頻度の問題で済ませてはならないような気もします。 基本的に、子どもから大人まで多くの人が利用する公共の場では 人に迷惑を掛ける可能性のある行為は避けるものではないでしょうか?

周りの人を加害者にしてしまうかもしれない危険

041
ご飯
電車の席で、隣の方がアイラインなどを描き始めるとすごく怖いです。 急ブレーキなどで、身体が倒れてその方の腕に当たってしまい、ペンシルが目に刺さったら・・・。 不可抗力とはいえ、自分がぶつかった相手に怪我をさせてしまったという心の傷は消えません。 もちろん、そういうシチュエーションでは怪我をなさった方がいちばんかわいそうですが、怪我をさせてしまった(正確にはさせてしまったわけではありませんが)側も、とても辛いでしょう。 何かの切っ掛けで相手に不快な思いや辛い思いをさせてしまう可能性があるという意味では、マナー違反ではないでしょうか。

マナーというか…

🐧
ペンギン
「お化粧=身だしなみ」と私は考えます。 身だしなみを整えるのは、当然、家でやるべきことです。 だから、電車の中でやるべきことではないと思います。 例えば、男性だったら、電車の中でヒゲを剃るとか、 男女ともに、電車の中で着替えをするとかだったらどうですか? びっくりしませんか? 電車の中でお化粧をするとは、そんな範疇に入ることだと思います。 まぁ、マナーというか、常識かと。

見たくないものを無理に見せられる気分

041
ジャスミンテ
実害がないのに、なぜマナー違反と感じるのか、私もずーっと考えていました。 私自身は、電車で化粧はしませんし、している女性がいたら軽蔑の眼で見ています。 ある日、はたと気付きました。 車内で化粧される気分は、近くで男性にヌード雑誌やスポーツ夕刊紙を広げられている時の気分と 同じなんです。 トピ主さん、隣に座った男性が、ヌード写真を見ていたら平気ですか? 確かに、その人は静かに新聞や雑誌を読んでいるだけでしょう、 私に無理やり見せようとしているのではありません。 しかし、隣に他人がいるということを無視して、こちらが気分を害するようなページを 堂々と広げることに「失礼な!」と思いませんか。 では、なぜ化粧が、気分を害するような行為なのか・・・それは、 「メンテナンス、舞台裏」だからではないかと思うんです。 トピ主さん、会社の隣の席の人が、あなたの目の前で爪を切ったり、耳掃除したり、 ひげを剃ったり、鼻クソほってたり、靴下を脱いで水虫の薬を塗ってたら、どう感じますか? あるいは、それを電車の中でやってたら? 多くの人は、電車内の化粧を、ヌード写真や鼻くそホジホジと同じような行為だと感じているのでは?

マナー違反というより

041
まいった狸
身だしなみは人前ではしないほうがいいってことで、 見せられるほうはいい気がしないってことだとおもいます。 おっさんが電車で鼻毛抜いていたり、電気カミソリで髭剃ってたらいやでしょう? それと同じ感覚ではないでしょうか。 そんなん見たくない!ってこと。

簡単です。

041
簡単
見苦しいから。

周囲が汚れる危険性のあるものは剥き出しにしないのがマナー

🎶
aine
化粧品や飲食物等、周囲にぶつかったり落としたりした際に相手の衣類や持ち物を汚し損害を与えるようなものは、基本的に迷惑と考えております。 「自分は絶対落とさない、ぶつからない」と思っていても、 ふとしたはずみで…という事もありますし、急ブレーキをかけられる場合もあります。 どうしても化粧したい、飲食したい、剥き出しで持ち込みたい、というのであれば、 極端な話、あらかじめクリーニング代を用意して持ち込むくらいの事はすべきでしょう。

見つめてもいいですか?

041
興味津々
化粧をする時って、鏡と自分しか目に入らないですよね。 電車の中で化粧をする人にとっては、自分しか人間はここにはいなくて、 何だか周りに石ころなのかジャガイモなのか分からない物体があるけど とにかく人としての認識はしていないから問題ない、という心境なのでしょう。 そして周りにいる人間は、人として認められていないことを無意識に不快に思う →不特定多数を不快にさせることはマナー違反である、と考える。 私はこう思っていますがいかがでしょうか? それと、化粧している過程の顔って、すごーくおかしいですよね。 鼻の下を伸ばしたり、マスカラを塗るときは目を剥いたり、 「そんなに接近して見る人はいないよ!」と言いたくなるくらい鏡と 真剣勝負する姿は滑稽ですし、どんなに美人でもヘン顔になっているんです。 目の前でヘン顔されて、見ちゃダメって言われても困るんですよ。 笑えるもんなら笑いたいし。 見つめても文句を言わないならば、仕方がないと思いますけど、 逆切れされたらここぞとばかりに「ヘン顔は自分の部屋でやってくれ!」 と言ってみたいなぁ・・・

私も

🐱
りん
揺れている電車で化粧している人を見ると、「凄い、良くこんな状況で眉書けるな~」と感心(?)してしまいます。 私自身は電車内で化粧はしませんが、している人を見ても特に不快とまではいきませんね。 化粧道具広げて、お粉を撒き散らす・・というなら問題ですが、お直し程度ならいいんじゃないですかね。

見苦しいから

041
忘れた
パジャマ姿で電車に乗って隅っこの方で着替えられるのと同じくらい 嫌な気分がします。

身体に密接に関係のある行動だから

041
居眠り常習犯
もともと「人前でやるのは恥ずかしい事」だったからだと思います。鼻をほじるのだって横の人にくっつくわけじゃないし、ソックスをはきかえるのだって、満員電車でなければ他人に直接迷惑がかかるわけではありません。でも、ごく身体的な行動なので、他人に見られたくないと思うし、見せられている方も居心地の悪い思いをするのです。 最近、化粧に関してだけかもしれませんが、この見られて恥ずかしい気持ちをなくした人が増えたのでしょう。見られて恥ずかしくない人には、当然、見せられて困惑する気持ちもわからないと思います。

ニオイがいやです

041
naoty
くさいし、なんか粉が飛んできそうだし。そもそもメイク工程は、人前で公開するもんではないのでは。

同意。

041
ぽむ
私も電車で化粧はしません。 自分でするのは恥ずかしいと思うからです。 でも人がしてるのを見てもなんとも思いません。 あ~時間が無かったんだろうな程度。 小町に違反トピが立つたびに少し疑問に思っていました。 小町を見てると感覚が麻痺してくるのか 日常の何でも無かった事に敏感になる気がします。 そんな事にまでイライラしてたら生活しづらそう。 そこまでマナー違反だ!と声を荒げることでも無いと思いますよね。

はしたないから

041
40代
化粧する姿は公の場でさらすものではないからです。 実害はなくても、そういう人がいるだけで不快と感じる人が少なくない以上マナー違反となるわけです。 というか、トピ主さん自分自身恥ずかしいと感じていながら、なぜこういう感覚がわからないのかが不思議です。 ひとつトピ主さんに質問です。 たとえば電車内でのオムツ替えはOKですか。 赤ちゃんのオシッコは臭くないし、混んでいなければ迷惑もかけない、下にタオルを敷けば汚すこともない。 実害はなくても不快と感じる人は多いでしょう。 化粧だって同じです。 「人前ですることじゃない、場所柄をわきまえろ」ってことです。

笑っちゃったら失礼になるから

041
おばあちゃま
お化粧するときってぐいっとまぶたを持ち上げてアイライン入れたり(若い人はへんな薄目になるだけか)リップを塗るとき口をへんなふうに広げたりするでしょ。 そこまでやってるのに出来上がりが大して代わり映えしてないのを見ると笑いがこみ上げたりしませんか。 じっと見てたり笑ったりしたらたぶん怒るでしょ。だから人前でやってほしくない。

下地を…

041
隣の女性が化粧を始め、化粧下地を出そうとした時、チューブ出口で『ブッ』となって一粒私のアンサンブルに付きました。 その場で平謝りしてましたが、化粧を止めてもらいました。 直ぐ落ちましたが、罰としてクリーニング代貰えば良かったと思っています。 電車の化粧は迷惑ですよ!!

公私混同しない

😠
まーすけ
女性のお化粧は、外、つまり公の場に出る為の準備です。身支度とも言います。電車の中で化粧を行うという行為は、自分の部屋でするべき身支度をやっている事と同じです。 貴方は電車の中を、自分の部屋だと思っているのですか?

はっきりいって迷惑です

041
おとこでございます
携帯電話やメールを電車内でされるケースのように精神的にめいわくっていうのではありません。 物理的なものが気になるのです。 粉や匂いが。 特に最近の化粧品にはナノ粒子などいろんな新しい化学物質が使われてますよね。 それが実際に匂いといっしょに飛んでいるのかどうかは分かりませんが、でも飛んでいるとすれば、 そんなの鼻や口から吸い込みたくないでしょ。体に付くのは平気ですが。吸い込むのは嫌です。 自分でリスクを選びながら食品を口にするのとはわけがちがいます。選択権なしで電車内の他人に化粧の粉末を強制的に吸わされるんですから。

実害

041
ss
>電車で化粧はなぜマナー違反? 影響があるからでしょう。 粉、液体、臭いが散ったり出たりするのでは? >このような方はあまりいらっしゃいませんし、 「あまり」ですよね、服が汚れたら困るでしょう。 私は影響のないところで化粧をされるのは問題ないと思います。 また、影響のない化粧をされる範囲ではマナー違反とも思いません。 ちょっと鏡を見て口紅を直すとか。

恥の文化から生まれたマナー

041
かえるくん
 マナーは人に迷惑をかける否やだけでは計れない。  不特定な場所で人にジぃ~ッと視られて恥ずかしいと思う事はしない。 それが日本的マナーの一原理。  尤も行っている人は「視られて恥ずかしい」という意識は無いから行っているのでしょう。こういう人に注意、叱責する言葉は『マナー違反である、人に迷惑かけるな」ではない。『恥ずかしいと思え、恥を知れ』である。  今は「恥」と言うより、無意識に目立つことは控えましょうと言うのがマナーになりつつあると思います。意識して目立ち迷惑をかけるのは犯罪、または人権侵害でありマナー以前の問題。  「車内で化粧」、本人は目立つつもりは無いけど、目立っちゃうんだなこれが。ロングシートでの飲食は目立ちやすい、クロスシートでのお弁当は目立ちにくい、そんな所にマナーの線引きがあるのではないでしょうか。 

マナーってそもそも

041
ぴえ3
実害とは別次元なんじゃ。 「他人が見たくもないものを見せるな」 という考えだと思います。 のしの形がリボンか結び切りか、手紙の拝啓草々とかだって 間違ったところで何の実害もないですよね。 ただ、広告まで作って制止する必要性は 私もあまり感じません。 それより「濡れた傘は畳んで(濡れる)」とか、 「網棚は詰めて使って(置けない)」とか 「背の低い人の頭を台にして新聞を読まないで(うっとおしい)」 を告知してほしいなあ。

私は気にならない

041
ほたる
恥ずかしいから自分がしたことはありませんけど(笑)、 お化粧なさっている女性が居ても不快な気分にはなりません。 つい見ちゃうんですけどね・・人様のメイク工程って興味深いし、 ビフォーアフターが面白いし。 まぁ下地からフルメイクしていると、自宅、少なくとも洗面所がいいのではと思いますが、 マスカラ・グロス・ビューラーくらいならいいんじゃないかと思います。 めちゃくちゃ混雑した電車はその限りではありませんが・・。

逆に質問

041
お願いイエロー
なぜ家で出来る事を電車内でする必要があるのですか? 揺れるし、目の前に大きな鏡が無いし、明かりが足りないし。 どう考えても不便不自然。 化粧道具は重たくないんですか? 化粧するときの顔って変なときがあるから 見られたくないって思わないんですか? 揺れて口紅落として他人の服などを汚したり ペンシルが自分の目に刺さったりとか そういう可能性は考えないのですか? 

マナー違反というより・・・

041
夜桜
みっともない。 「どうして家でやってこないのか」って思います。 「そんな時間もつくれない、だらしない人なんだなー」とも思います。 別に迷惑をかけられていないけれど、嫌な気持ちにさせられます。 私が疑問なのは、化粧をしている人は、自分がみっともない。と思ってないのでしょうか? もしも、好きな人が同じ車両に乗り合わせていても、化粧できるのでしょうか?

Gridさん

041
考えればすぐに分かる
あなたは憧れの男性と初めてデートっていう時 電車で移動することになって、その隣で化粧をなおしますか? まつげを整えますか? 整えないですよね。 なぜですか?それが答えです。

こういうことです。

😉
ナルホドつまり
> 〇〇はマナー違反って結論だけ書いてあって「なぜ」が書いてないんですよね。だから分からない。。。 なぜ人を殺しちゃいけないの?と聞く人もいるそうです。そういう人は本当に「なぜ」かわからないそうですね。 電車内でお化粧しない、飲食しない、これを「どこが悪いかわからない」のです。本当にわからないのですよ。 生まれも育ちも違うのです。受けた躾と教育が違い、周囲にいる大人や学友も別の人たちだったのです。分かりあえません。 残念ながら近寄らないようにする以外に対策は無いと思います。

パウダー。ヘアスプレー。マナーとしか言いようがない

041
とり
知人は、頭につけるカーラーを巻いている人を見たそうです。 恥ずかしくないのでしょうか? 誰にも迷惑はかけませんが、頭にカーラー。マナーとしかいいようがないです。 また、マスカラを塗っている方、仕上げにパウダーをはたく方、迷惑です。 私は、ヘアスプレーをしている方がいて、まともに目に入りました。 ひどいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧