本文へ

携帯と会話と世界観

レス5
(トピ主 0
😀
ohatsu
話題
電車やバスでの通話が迷惑なら、会話はなぜ迷惑ではないのでしょうか?
(優先席での電波障害の話は抜きにして、普通席での話として読んで下さい)

よく長期旅行などで海外に行きますが、海外ではみな電車もバスでも普通に通話しています。海外では車内での通話は迷惑行為ではありません。
しかし、日本では迷惑な行為と受取られることが多いですね。

では日本ではなぜ通話を遠慮して下さいと言われるのでしょう?
これは私見ですが、日本人はもし自宅でだれかが電話中ならば他の家族は静かにしておく習慣というか、邪魔しないでおこうという配慮みたいなものがあると思います。
そういう関係から、車内通話を日本人は嫌がるのかなと思いました。

もし目を閉じて聞いていれば、車内通話も友人同士での会話も相手がいるかいないかの差です。そう考えると、私はなぜ携帯は悪で、会話は是となるのか、不思議なのです。
「電車内での通話も、会話も遠慮して下さい」と言われるか、
「どちらも構いません」と言われれば、納得できるのですが。

前提として、私個人的には車内通話は迷惑に感じており、控えるべきだと思います。ただ会話も十分迷惑だと思ってます。ただ、こんな風に感じているのは日本人だけなので、不思議な国だなとも思います。

うまく説明できてないかもしれませんが、皆さんいかが思いますか?

(このトピでは、電波を発信しているとかペースメーカーへの・・・とかの議論はしてません)

ランキング

レス

たぶん声の大きさのバランスが崩れるから

041
ミトン
人間がしゃべるときの声の大きさって、自分が聞き取る相手の声の大きさで判断するんですって。 ・電話の場合。 電車の中で電話を受けると、電車の音で相手の声が聞こえにくいはずです。 聞こえないと、もっと大きな声でしゃべろうと、脳が判断するので、声が大きくなります。 また、電話からの音は集中しても聞き取りにくいものです。 聞こえないとますます声が大きくなります。 相手は、こちらの声が大きくなるので、ますます声の大きさが控えめになるので逆効果なんですけれど、無意識でのことですからね。 ・会話の場合 お互いが電車の中にいるので、相手の声の大きさと自分の声の大きさのバランスが取れて、必要最小限の大きさの声で話すことが自然にできます。(配慮のない人は別) また、生の声は集中して聞こうとすることで、「振り分け」ができるので、そんなに大きくなくても聞き取れるんです。 聞き取れれば、無意識に声が大きくなることはありません。 結論。 電車内で電話すると声が大きくなる人が多く、迷惑だから。 もちろん、社内での会話も大きな声で迷惑をかけている人もいますけれどね。

一方的に聞かされるからイヤです

🙂
あいこ
車内で複数の人間が会話している場合、私は彼らの姿をみて声(会話)を聞いているわけです。 つまり同じ空間にいます。 ところが携帯で会話している人は、体は車内にあるけど心はどこかよそにあります。 つまり車内に物理的にいるけど、心理的にはいないわけです。 ここに気持ち悪さを感じます。 自宅の場合、電話中の家族に「もう遅いからそろそろ切りなさいよ」とか言えるし、なにしろ自宅なのですから家族が電話しようと、トイレにいこうと好きにすればよいのです。 でも車内は公共の場です。 携帯で恋バナや病気の話をしている人の一歩的なワンマンショウは聞きたくないので遠慮して欲しいです。 おばさんグループもうるさいけど、複数いるとしゃべって当然だから「うるさいなあ」と思うだけです。 携帯のワンマンショウの人は、なにも今話さなくていいのにと思います。

海外でも迷惑がられてますよ

不純日本人
トピ主さんのおっしゃる海外は何処かわかりませんが、此処NYでも迷惑がられていますよ。ミトンさんの言う通り、やはり声が一段と大きくなるからだと思います。 郊外電車を利用してますが、殆どの皆さんは、携帯での通話は最小限度で押さえています。ある時、若い女性が携帯でダラダラと長電話してました。(しかも大声でー)周りに居る連中は皆、いい加減イライラしてきて、場所を変える人まで出ました。 そのうち、何時まで経っても終わらないので、とうとう中年カップルが立ち上がり、その女性に向って「あなたのその大声での会話、とってもウルサくて迷惑よ!やめなさい!!」と、どちらが迷惑かわからないようなすごい大声をあげ、二人で責め立て、他の席に移動しました。 その若い女性は、さすがにびっくりして、一旦会話をストップしましたが、今度は席の隅っこのほうで、携帯に手をかざしながら小さい声で会話を続けていました。 車内での携帯会話は、声が大きくなる事が多く、周囲への気配りがまったくなくなるから、嫌がられるんだと思います。

混雑した車内での大声の会話は悪

🐤
れん
空いているなら良いけれど、混雑して密着した電車内では、会話もうるさくて迷惑ですよね。 「どうしてそんなに大声で会話する必要があるの?」と思ってしまう人たちに遭遇することは結構多いです。 混雑した車内での大声の会話は悪です。 決して是ではないのですが、車内アナウンスで「(大声での)会話はご遠慮ください」とは言えないのでしょうね。 「会話がダメ」では行き過ぎだし、「大声の基準は?」という話になりますから。 それに比べて「通話はご遠慮ください」は線引きがはっきりしているので言えるのでしょう。 海外では、どんなに混雑した車内でも通話OKなんですか? 日本でも海外でも、OK/NGは状況に応じて変化するのではないでしょうか?

相手のセリフを想像しなくてはならないからイライラするらしい。

041
たくままん
何かの記事で読みました。 アウトプット力が無くて、うまく説明できなくて申し訳ないのですが、 電車であれどこであれ、目の前で2人以上の人が「会話」をしていれば、それは自然なこととして捉えられる、 しかし電話だと、目の前にいるその人物のセリフしか聞こえて来ない、 よって周りは、無意識に、通話相手のセリフを想像しないといけなくなるので、イライラする、 とのことでした。 わたしの想像ですが、 電車内は特に、静かだし他にすることがないしで (ファミレス等なら全体的に騒がしいし、こちらも食事に集中していればいい)、 尚更顕著に表れるのかなと。 ああ。ちょっと違うんですけど、 わたしは山の多い地方出身なのですが、電車(汽車?)に乗っていると、トンネルが多いんですね、 見るともなしに風景を見ていて、急にトンネルに入り景色が真っ黒になるとイライラする。 特に何を見たかったわけでもないのに。 そんな感じと似ているかなと思いました。 …やっぱり違うかな。 とりあえず「何となく」見たり聞いたりしているものに「不自然」が混じると、 気になってしまうってことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧