電車やバスでの通話が迷惑なら、会話はなぜ迷惑ではないのでしょうか?
(優先席での電波障害の話は抜きにして、普通席での話として読んで下さい)
よく長期旅行などで海外に行きますが、海外ではみな電車もバスでも普通に通話しています。海外では車内での通話は迷惑行為ではありません。
しかし、日本では迷惑な行為と受取られることが多いですね。
では日本ではなぜ通話を遠慮して下さいと言われるのでしょう?
これは私見ですが、日本人はもし自宅でだれかが電話中ならば他の家族は静かにしておく習慣というか、邪魔しないでおこうという配慮みたいなものがあると思います。
そういう関係から、車内通話を日本人は嫌がるのかなと思いました。
もし目を閉じて聞いていれば、車内通話も友人同士での会話も相手がいるかいないかの差です。そう考えると、私はなぜ携帯は悪で、会話は是となるのか、不思議なのです。
「電車内での通話も、会話も遠慮して下さい」と言われるか、
「どちらも構いません」と言われれば、納得できるのですが。
前提として、私個人的には車内通話は迷惑に感じており、控えるべきだと思います。ただ会話も十分迷惑だと思ってます。ただ、こんな風に感じているのは日本人だけなので、不思議な国だなとも思います。
うまく説明できてないかもしれませんが、皆さんいかが思いますか?
(このトピでは、電波を発信しているとかペースメーカーへの・・・とかの議論はしてません)