本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当簡単レシピ・高校男子用、教えてください

お弁当簡単レシピ・高校男子用、教えてください

レス18
(トピ主 3
🍴
えんちゃん
話題
今年から高1男子、お弁当作りの日々が始まります。 上に娘もいたので、高校生のお弁当は初めてでは無いのですが 娘は学食でよく済ませてたのと、 冷凍食品チン!の可愛いカップに入ったものでもOKで楽しすぎていました。 しかし、長男は、中3の一年間、病欠で学校に通えず、 欠席日数を気にしない学校が 隣県にしかなく、通学も朝早く、二時間近く立ちっぱなしになるので 病気のことや通学の負担を考えると なるべく、市販の冷凍食品は使ってあげたくないのです。 量も、男の子だから食べると思われるでしょうけれど 小食で、ご飯はお弁当箱の半分くらいで精一杯、 あとはオカズ・・・ なるべく、朝、直接にチャチャッと作れるものがいいですが めんつゆを応用したもの、 しょうが焼きや、焼肉のたれを応用したもの、などは使おうと思います。 また、前の晩に作っておけるもの、 作りおきして冷凍庫に入れておけるものなどで 簡単なものがありましたら宜しくお願いします。 いつも冷凍しておいてそのまま朝に使える青菜などのように これを冷凍しておくと、いろいろバリエーションができるよ というものもありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

高野豆腐がおすすめです。

041
yuri
我が家にも、少食の高校生の娘がいます。 毎日のお弁当作り大変ですよね。お疲れ様です。 高野豆腐とってもおすすめですよ! 我が家の子供たち(娘と息子二人)にも大人気ですが、そのまま煮るだけなので本当に簡単です。 冷凍しておいてもいいですよ。味も染み込んでおいしくなりますし。 娘のお弁当のおかずは、他には車麩(甘辛い味付けでフライパンで焼いたもの)や切り身の鮭・卵焼き・お浸し・きのこの炒め物・チーズ海苔巻き(チーズが好物)・フルーツなどです。 少食で胃腸が丈夫ではないので、野菜や卵・チーズ・大豆製品・魚が多いです。 たまにお肉(少し)の日もありますが、揚げ物はめったに作りません。 よくある中高生男子向けのボリュームの多いお弁当では負担になりそうですね。 あっさり目のおかず少量を何種類か入れられたほうがよいと思います。お互い頑張りましょうね。

色々とあるのですが・・・

🎁
kaz
えんちゃん 様 夕食等で多く作ったおかず等を、ギョーザの皮等で包んで冷凍して置いて、朝に焼く又は、油で揚げるとおかずの一品になります。 中身は、カレー、パスタ、野菜炒め等何でも良いです! カレー等の汁物?は冷めてから包めば良いですし・・・ チャーハン等も包んで一品に出来ますので! 後、小町のトピ『お弁当のワザ、教えてください!』でも色々アイデアありますので参考まで! 又冷凍出来る食材も色々ありますので下記を参考にして下さい! 『食材冷凍の知恵袋』で『』内で検索又は下の()内がURLです! (http://zubora-mama.com/reitou.htm) 参考になれば! では!

5分で蒸鶏

🐷
やぐるまザビー
用意するのは鶏胸肉。 コレを耐熱皿に入れてラップを被せてレンジで過熱します。 この時、葱生姜を塗したり、 酒を振り掛けても良いです。 鶏肉の温度やレンジの出力によって過熱時間が変わりますので、 最初は1分づつ様子を見ながらすると良いでしょう。 後で裂くので、 火が通っていることを確認するときに割ってしまっても良いです。 火が通ったら解して、 ポン酢、ゴマ油、砂糖などで味を付けます。 面倒でしたらドレッシングや鍋物のタレでも結構です。 更にほうれん草やキャベツなどの野菜を和えても良いです。 作り置き出来ますし、 5分とかからずに完成します。

娘さんが可哀相ではないですか?

😨
トカゲ
すみませんトピズレだと思いますが… 娘さんのことを思いついレスしてしまいました 男の子であっても、身体が弱くても、心が弱くても、娘さんと比較して息子さんだけを特別にするのはやめてあげてください ぜひ娘さんの時と同じお弁当にしてあげてください 自分が特別だと思うと甘えが出ますよ

うちも高1男子です

🐧
パセリ
長男が今年大学へ進学、次男が高1です。 長男を溺愛していたわたしは全て手作りで自分の首を絞めました(涙) なので次男は冷食1~2品使うことにしました♪(次男は冷食好きです) わたしの定番の簡単オカズは、 タラモサラダ(ジャガイモをレンチン、たらことマヨを混ぜるだけ) ゆで卵しょうゆ漬け(2~3日はもつので冷蔵庫に作り置き) 鶏肉、烏賊の塩焼き(前日に塩してグリルで焼くだけ) きゅうりの浅漬け(ミニトマトと色合いに) キンピラ、ひじきなどの煮物は小分けにして冷凍 ハンバーグや鶏肉の肉団子は生のまま冷凍しておくとわたしは便利でした。 工夫次第で色んなバリエーションが楽しめます。 卵は毎日入れるのであきないように工夫しました(上記のゆで卵や卵焼きに何か入れたりいり卵にしたり) 冷食も1~2品なら使ってもいいのではないでしょうか。 無理の無い程度にわたしもまた3年間頑張ります!

ありがとうございます。

🙂
えんちゃん トピ主
皆さん、プリントアウトして参考にさせていただきます。 実は、片道二時間もかかるというのに 息子は料理が好きで興味があり(でも、レパートリーすくない) 朝、自分でも作ってみたい、とも言うので 簡単なものが助かります。 とかげさん>そういうわけもあって、息子がやる気をだしているのです。 そしてなにより、市販の冷凍食品は、娘の時は重宝しましたが 食品偽造もんだいから使いたくないのもあります。 ちなみに、娘は長男の7歳上、偽造問題も浮上する前です。 これからも、どんどん、投稿してくださると本当に助かります。

ふ~ん

041
けい
あからさまに娘さんと差をつけるのですね。 娘さんが気を悪くして、根に持ったりして。 食べ物のことって結構引きずりますよ。 息子の弁当にたまにやるのはうな重。 喜びますよ。

ダメですよ

😑
差別反対
体が弱いから特別扱いしないでください。 失礼ですが、お弁当を手作りオンリーにしたところでお子さんの体質は 変わりませんよね。学食は栄養士の方がメニュー作りされているのでは? 娘さんの時と同じように学食メインでたまにお弁当のスタンスでいいのでは。 そう遠くない将来息子さんは病弱ながらも独り立ちしなければならないの ですから突き放すことも必要ですよ。世間は息子さんの体質を加味しては くれませんよ。 差別しすぎて後々足元すくわれないように。

ご飯を炊くときに・・・

041
三児の母
毎日3~5個のお弁当を作っている三児の母です。 私がよく作る簡単なメニューは ・かぼちゃサラダ です。ご飯を炊くときに、ホイルで包んだカボチャも一緒に炊飯器へ・・・。 ご飯が炊けるとほぼ一品できたも同様! 粗くつぶして塩コショウ・マヨネーズ♪ 塩もみキュウリなどを入れてもいいし入れなくてもおいしいです。 かぼちゃじゃなくてジャガイモでもいいし、人参なら蒸し人参になっておいしい♪ あとは「巻く」物が定番です。前の日に巻いておけば簡単! はんぺんの肉巻きとか(チーズやシソを入れることも)、アスパラやモヤシ、エノキを肉で巻いて焼いて、塩コショウor焼き肉のたれ。これらを切って盛りつければ、見た目もgood。 それと卵焼き系。 カニカマを入れたり、すりおろし人参を混ぜたり、ひじきの煮物の残りを混ぜたり、海苔を巻き込んでみたり。 あとは隙間うめ系。ハムとスライスチーズと海苔(3種でも、このうち2種でも)を巻いて楊枝を差してカット。これがおいしいの! あとはウインナとキュウリとプチトマト(このうち3種でも2種でも)を楊枝に刺したもの! いかがでしょうか!?

晩のおかずを活用してます

041
年子の母
晩がハンバーグなら、ミニハンバーグを別に作って焼き、翌朝に温め直しを兼ねて晩と違う味で味付けを。 晩に鶏料理を作る時は、3切れぐらい取り分けて醤油とみりんに浸しておき、翌朝レンジで加熱して照り焼きに。 晩が肉じゃがなら、残った肉じゃがと卵を混ぜた卵焼きに。 と、晩のおかずを翌朝のお弁当おかずに利用すると少し楽かと。 あと、サツマイモが意外と使えますよ。 素揚げして塩で味付けてもいいし、一口大に切って醤油とみりんを加えてレンジ加熱にしてもおかずになるし、レンジ加熱したものを砂糖や蜂蜜で味付けしたらデザートにもなります。 何より、皮付きのまま調理できるので楽です。 あと、ひじきや切り干し大根の煮物を作り、お弁当カップに小分けして冷凍しておくと便利です。 夏なんかは冷凍のまま入れても昼には解凍されてますし。 麺つゆも焼肉のたれも重宝しますが、カレー粉も重宝すると思いますよ。 おかずの味付け以外にも、カレーピラフなど、ご飯メインのお弁当の時にも重宝します。 朝が早い息子さんのようなので毎朝大変でしょうけど、あまり無理をせず頑張って下さいね。

横レスですみません

🐧
パセリ
上の子と下の子で差をつけないほうが良いのではとのご意見がありますが、 子供にも個性がありそれは兄弟だからといって同じではありません。 上の子が好んだものが下の子に当てはまるか、それは親でなければ分からないと思います。 子供達の要望をそれぞれ叶えてあげたいとお思いになっている主さんにわたしは共感します。 主さん、今日の次男のおかずですが、 チーズハンバーグ(ハンバーグはビニール袋内で材料をこねました。手が汚れません) 昨日摘んだ菜の花のおしたし 卵焼き 冷食の「野菜のバター焼き」 プチトマト ハンバーグ大好物なので120gくらいのボリュームにしました(中蓋閉まりにくかった) 明日は鶏肉のから揚げにしようと思います。 ガンバルゾ!

ありがとうございます&反省1

🙂
えんちゃん トピ主
いろいろなレシピ、 ありがとうございます! 娘との差別とのご意見、反省しきりです。 適当に学食にもするつもりではおりましたが 金銭的に三人目が五歳下に控え 息子の医療費もこの四月から月に一万、 医師に安くは無いサプリも二種採らされる体調、 節約と体調で、なるべくお弁当、と浅はかに考えてしまいました。 また息子自身がリズムを戻すためにギリギリまで寝たくない、 できる時は自分で作る、と言い出し(料理が好きな息子です) 二時間通学でその意気ならば 母も作らねばと単純に…。 娘と年も距離も(海外)離れているので、つい差と思わず 反省しています。 我が道を行く性格の、海外在住で仕事するシッカリ者の娘、 年の約半分は留守の主人・・・ 息子が病気になった時点で いつも家にいる私が息子を守らねばと 逆に甘くしたかもです。 続く・・・

ありがとうございます&反省2

🙂
えんちゃん トピ主
前述と重複していましたらすみません。 次男とはこの一年、差をつけてしまった、 とは思っていました。 娘は、我が道をひたすら突き進み、海外在住で仕事する逞しさ。 主人は年の半分留守。 家にいる私が息子をまもらねば・・・ と、この一年は 病欠&受験生にばかりつい目がいき・・・ 目の前で長男がぐったりしているところ 家の手伝いをするのは次男ばかり。 でも手伝いをさせないのも良くない。 次男に辛い思いをさせているのを申し訳なく思っていました。 次男も、娘的な性格で、 だいぶ逞しい性格ですが、まだ小学生 「めんどくせえー!お兄ちゃんもたまにはしろよー!」 とたまに言っていたのは本音、 そして、お母さん、もっとこっちも見ろよ、も本音。 わかっていたから これからは長男にも雨に打たれて貰わねばと思っていたのですが お弁当作り自体が甘やかしになっていたとは 浅はかな頭では ご忠告されないと気づかなかったかもしれません。 本当にご忠告感謝いたします。

過剰にご自分を責められなくても。

041
IQ84
体の弱い子の食事に気をつかうのは当然です。 無理に兄弟同じお弁当にする必要はないのでは。 息子さんの食事に気配りする分 活発な娘さんのファッションや旅行に援助するとか 下の息子さんのスポーツを応援するとか。 力の入れどころが違うのなら差別とは言いませんよ。 トータルでバランスが取れていればいいのです。 その天秤が傾きがちなら、そこは反省で。 本題。 うちも今年から高校です。 元気男子でたくさん食べますが、その分野菜多めにと 冷凍できる食材を調べて土日にまとめて仕込んでます。 冷凍(凍ったまま弁当箱に) かぼちゃ・里芋の煮物 ほうれん草・いんげんのごまあえやナムル 野菜多めのパスタ きんぴら 野菜の信田巻き(含め煮) 野菜の牛肉巻き(甘辛煮) 煮物(5日くらいはもちます) 結び糸こんの煮物(たっぷりの汁ごと保存) 煮たまご 当日2品+上記の1~2品+インスタント系1品 20分程度で仕上げるといったところです。

レシピ本

🐷
ぶーだんご
藤井恵さんの『今夜のおかずで朝ラクべんとう』という本を夕方見て、 夕ご飯の参考に、朝に適当にそれっぽくつめています。 やっぱり本のようには用意ができませんが、一部参考にしてます。なにかレシピ本が1冊あると便利ですよ。

とりあえずなんでも冷凍

041
メモル
うちは、夕食を少し多めにつくり、お弁当用のカップに入れて冷凍しておき、朝チンするだけのものを大量に作っています。 結構冷凍できるもの多いですよ。 どうかなと思うものも一度冷凍してみて、自分で食べてお弁当に入れることができるか調べてみたらいいです。 スパゲティを作った時に、そのスパゲティを冷凍するのはもちろん、ソースをからめる前のものもとっておいたら、スパゲティサラダにもできますよ。 うちはマヨネーズをかけないものを冷凍しておき、朝、チンしてからマヨネーズをかけています。 ホウレンソウも、ゆでておいておけば、 醤油とおかかをかけて、和風に バターと、コーンと一緒にいためて洋風 卵焼きに巻き込んだり、 肉団子も、ゆでておけば 酢豚の豚の代わりにして、かんたん酢豚 てりやきソースをからめて、洋風に などなど、一つのものでいろいろ使えます。 もちろん、普通のおかずも冷凍します。 この方法なら、朝、ご飯を詰めて、おかずをチンして、あと少々果物などを入れたらいいので、かんたんに作ることができますよ。

当番制にしては?

041
ハグ
朝のお弁当はやはり基本的にトピ主さんが作るほうがいいと思います。新一年生で張り切る気持ちもとてもよくわかるのですが、疲れがたまったり、そのせいで宿題や他にやるべきことがおろそかになるのもどうかと思います。生活全体のバランスを見て助言してあげてはどうですか? 私なら「平日はお母さんが作るから、じゃあ土日はお願い」という風にします。そうすれば次男くんも「お兄ちゃんも家の手伝いをしてる」という風に思えるのではないですか? また、週末のお弁当のおかずの作り置きも長男さんと一緒にするとか。卒業後家を出る可能性もありますし、そうでなくともいろんなレシピを覚えると便利ですよね。 もちろん本人のやる気をそぐのもどうかと思いますので任せる日もあってもいいと思います。ただ朝長時間かかったりしないように、他にしわ寄せが来ないように、疲れがたまらないように管理されるのはお母さんの役割かなと思いました。料理好き、という事だけに焦点をあてなくてもいいのではないでしょうか。 図書館でレシピ本を借りるのもいいですね。長男さんも漠然と「何か作ろう!」というよりは具体的なアイデアが得られるでしょう。

対照的なトピを立ててます

まめむぎ
トピ主さん、お母さんは心労も重なって大変だったのでは、とお察しします。 高校入学、おめでとうございます。 私はちょうど『高校生男子の食事量について』というトピを立てました。 私は独身子供はいませんが、私の先輩一家の悩みを相談したものです。 私のほうは体育会系男子なので全部は当てはまらないのですが、具体的な食生活など書いてくださっている人もいるので、参考になるところもあるんじゃないかと思います。良かったら見てください。 今現在の長男さんは食事制限無しですか? 何でも食べられるようなら、まず好きな食材からバリエーションを広げて、食に興味を持たせてたくさん食べられるように少しずつ訓練するという方法を、身体が弱かった先輩のだんなさんのお母さんがやっていたそうです。 私の母の場合は、お弁当は好き嫌いを無くす格好の機会で、人参などの根菜は塩茹でしてたくさん冷凍しておき、朝、和洋中それぞれの味付けに炒めたり、お肉は味付けしといて小分けに冷凍、朝焼いて一緒に野菜も炒めたり、葉物はやはりゆでて小分けして、これは弁当箱の中で自然解凍させたりしたました。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧