本文へ

非常勤講師の資格の取り方

レス32
(トピ主 0
🙂
ainon
仕事
タイトルそのままなんですが… 非常勤講師の資格を取りたいです。 教員免許はありません。ピアノや吹奏楽を小学校からやってきたので 音楽の非常勤講師に興味があります。 できれば小学校の講師がいいのですが 資格をお持ちの方、教えてください

ランキング

レス

たぶん無理かと。。

041
小学校講師
まず、「非常勤講師」の資格は存在しません。 「小学校(中学校)教諭免許」を持っている人が、 非常勤として週何コマという形で自治体の教育委員会 から任用されます。 教員免許が無いのに教壇に立つということは、今まで 目にしたことがありません。。 (自治体によって違うかもしれませんが)

非常勤講師じゃなくて単なる非常識な人間

😢
とおり縋り
非常勤講師の資格なんてありませんよ。 教員免許を持っている人の中から主に校長の意向で講師が採用されます。 そんなことも知らない人間に教壇に立ってもらいたくないですね。 やっぱりイジメの原因はトピ主にありそうですね。

資格がないから「非常勤」なのでは?

041
非常勤講師歴6年
私は、ハンドルネームの通り、非常勤講師歴6年です。 経験は、公立の小学校・中学校各1年、専門学校4年です。 公立の小中学校は、教育委員会との契約でした。 募集されていたものに応募して、50倍の合格率を勝ち抜きました。 教員資格がないから非常勤なのですよ。 ですから「非常勤講師の資格」なんてないのでは? 私が持っている資格は非常勤講師の仕事に関係ないものばかりです。 大事なのは「経験と実績」です。 あとは教え方がうまいかどうかですよね。 教育学部などを出ているわけではないので、「教え方」の勉強はしたことがなく、独学です。 教えることに関わる経験としては、 ・会社員だったころに「社員研修」の講師(社内のある技術の)を頼まれたことがあって、新人研修講師を務めたこと。 ・会社を辞めた後に、その経験を活かして「企業研修」などで企業をまわるフリーの講師の仕事をしたこと。 ・ビジネススクールの、ある資格対策講座クラスの合格率で、高い結果を残せたこと。 これらの実績と人柄で面接を勝ち抜きました。 専門学校の非常勤講師の面接では、上記に加え公立の小中学校での経験をアピールしました。

資格って・・・

🐴
???
非常勤講師になるための資格なんてあるのですか? 非常勤と言えども講師は講師。 教員免許、もしくは修士以上の学歴の持ち主でなければ難しいのでは? それに小学校で音楽の非常勤って、私はあまり聞いたことないです。

教員免許が必要です

041
なっくる
常勤も非常勤も同じように免許がいります。 音楽の先生なら音大などで免許を取る必要がありますが小学校の先生だと全教科の勉強が必要だった気がします。 音楽を教えたいならヤマハなどで教室をひらくほうが早いんじゃないですか?

うーん

041
チョコ
難しいと思います。 私が勤めていたのは公立高校ですが、非常勤の先生も皆さん教員免許持ってらっしゃいましたねぇ。 トピ主さんが世界的に有名な演奏者とかなら、ひょっとしたら…? もしくは部活の外部講師なら、できるかも。 ただ、授業は厳しいと思います。 とりあえずは、トピ主さんがお住まいの教育委員会に問い合わせてみてください。

教員免許を大学の通信で

041
るりるり
学校で教えるのには、教員免許がいります。 大学の通信課程で取得できるので、取りましょう。 学科によっては、短大や、大学ですでに取得された単位でも、 教職科目に入っているものもあるので、足りない単位を通信で取得する感じです。 ただ、最近は教育実習やボランティアなんかもあって、教職の単位取得は結構面倒ですよ? 昔は教育実習は2週間だったけど、今は1か月とか、ね。 非常勤という趣味程度なら、単位取得の労力の割に…という感じがします。 (もともと、非常勤/常勤講師は、採用試験落ちの若者や元教員がパートタイム的に働く感じですので) ご自身の家で、個人的に教えるか、 お近くの小中に知り合いなどがいれば、話を通してもらって、 部活・クラブ等の指導員(外部コーチみたいな感じ)として、 ボランティア的に携わるか、が無難じゃないでしょうか。

資格…ですか?

🐷
はじめまして。海といいます。 非常勤講師という資格はないです。 正規採用ではない毎日勤務する人を常勤講師。週に何日か勤務する人を非常勤講師といいます。 採用は市区町村で行っているのではないでしょうか。 教員免許を持っている人が採用される場合が多いと思います。 いろいろなケースがあると思いますので、教育委員会に問い合わせてはいかがでしょうか。

資格がないと無理

😨
英恵
学校の非常勤講師は、免許がないとなれませんよ。

残念ながら

😑
かんた
教員免許を持たずして講師にはなれません。 (以下Wikipediaの講師の項目から引用) 講師は、教諭又は助教諭に準ずる職務に従事する学校職員のことである。 常時勤務に服する講師(常勤講師)と常時勤務に服さない講師(非常勤講師)に分けられ、講師は一般的に臨時教員であり、公立学校の講師なら1年を超えない期間の契約で勤務する(国家公務員法第60条、地方公務員法第22条第2項の規定による)。大阪府では任用の期限を付した任期付講師と任用の期限を付さない講師に区分され、任用の期限を付さない講師を「教諭(指導専任)」と称させている。 常勤講師は、普通免許状、特別免許状、臨時免許状のいずれかの教員免許状を有していなければならない。非常勤講師も同様の免許が必要だが、特別非常勤講師の場合は教員の免許状がなくてもなることができる。ただし、特別非常勤講師が認定されるケースは、原則に反するため、統計上ほとんど存在しない(総合的な学習の時間を担当するなど限られている)。 (ココまで) なので、先に大学で然るべき科目を履修し、教員免許を取得するのが先です。

そんな資格無いと思います。

041
元非常勤教員
もし小学校で音楽の授業を担当したいのであれば、 基本的には非常勤といえども教員免許が必要です。 小学校での課外活動や授業補助のボランティアなどは、 教員免許が必要ないことが多いでしょう。 ただ、その時々で募集要件は違ってくるので 教員免許のように統一して「この資格が必要」というのはないです。 そして一番肝心なことですが、 教員免許が無いと、 生活が出来るほど給料がもらえることはほぼ無いです。 それでもよければ、 公立小学校でのボランティアなどの募集は 随時、市役所や区役所から発表されるので、 ウェブサイトや区報、市報などをマメにチェックするといいと思います。 もし小学校の先生や教育委員会に知り合いがいれば 自ら売り込んで見るもの良いかもしれません。 親切な人なら、機会があれば声をかけてくれると思います。 学校関係は意外とコネが強力です。

教員免許

🐤
うみ
習っていたぐらいの人は沢山います あなただったら、無資格の人に自分の子を教えてもらいたいですか? 非常勤講師の為の資格などありません 非常勤講師の方は「正規の教員免許」をお持ちで尚且つ正規雇用されないので非常勤で働いているのです トピ主さんの場合、保護者サポーターなどのボランティアでのお手伝いなら道はあるかもしれませんが お給料はいただけないと思っていてください

資格?

🐤
うめもどき
「非常勤講師」の資格、というものは存在しないと思います。 これは雇用の形態にすぎません。 教員免許をもっていても、常勤の職に空きがない、あるいは望まない、ということで非常勤講師の職についているということでしょう。 小学校なら、少なくとも公立の場合は、教員免許が必要なのではないでしょうか。 私立では、必ずしも必要でないところもあるかもしれません。 ただ、何年かの職歴とか、それなりの経験、学歴や技術資格、音楽ならコンクール入賞歴や指導研修歴など、先様の希望に添わなければ就職はかないません。 お目当ての職場がおありなら、具体例をお調べになるのがよいのではないでしょうか。

中学高校、非常勤講師です

ももいろ
私は大学時代に美術の教員免許を取得しまして、現在は中高一貫の学校で非常勤講師をしています。 基本的に「先生」ですから、同僚は常勤、非常勤に関わらず皆、教員免許を持っています。 例外としては、長く海外に留学していた(留学先の証明が出ている)非常勤の先生で 現在、教員免許の取得見込みで英会話の授業を持っている方はいます。 また、書道の非常勤の先生で勤続35年の女性は教員免許は無いそうですが教えています。 教育委員会、私立、公立など採用のケースは差があると思いますが 教員免許が無い状態で 学校で授業を持つというのは難しいのではないかと思います。 ただ、小学校での英語指導の場合はまた違うケースもあるのでは・・・と思いますが。 確実なコメントではありませんが自分の身近な事で書かせていただきました。

え?

041
まい
え?うん、まず教員免許を取って(笑) 教員免許がなくて何を教えるつもりだったの?あなたならそんな無資格の素人に何を習いたい?

教員免許が必要では?

041
ゆるこ
非常勤講師歴6年さまのレス、本当だとしたらとても恐ろしいんですけど・・・。

教員免許の種類

041
高校教員
まず、教壇に立つには教員免許が必要です。 これは皆さんが書かれているとおりです。 また、非常勤講師というのは 免許の種類ではなく、雇用形態のひとつであることも 皆さんが書かれているとおりです。 正社員とパートのようなものを想像してください。 で、教員免許にはいくつか種類があります。 基本的に生涯有効の(更新を前提に)免許以外に 臨時免許というものがあります。 正式な免許を持っている人を採用することができない場合 授業を行う能力があると認められる人に臨時に与えられる教員免許です。 これは基本的に3年間有効の期間限定の免許です。 芸術系の教員は、地方によっては人材が不足するため 音大や美大などを出て、教室を開いている人などに 臨時免許を与えて、非常勤講師として採用していることがあります。 そのような場合は、まず学校がその必要に迫られて初めて 適任者を探すことになります。 自分から売り込みに来たという話はあまり聞きませんし 必要がなければ(免許取得者で足りている場合は) 売込みがあったとしても、よっぽどの人でない限り 体よく断られるのではないでしょうか。

資格を取る方法

041
六花
向上心のある方とお見受けしました。 非常勤講師=パートタイムの先生だと思ってください。 基本的な前提として「教員免許」を持っている人が各教育委員会に講師の登録をして、需要があればお呼びがかかります。 小中高では需要があれば非常勤講師をお願いします。時間給は1000~1500円の間くらいでしょうか。 今から頑張れば2014年くらいにはなんとかあるかと思います。 頑張ってください。 さて具体策です。初期投資が必要です。時間とお金の。 1.先生になりたい場合:教育学部のある大学を受験し   4年間精進してください。または教員免許の取れる通信教育   を利用し大学へ入学する。大学既卒者であれば単位が少し融   通がいくかもしれません。習得する内容は普通に大学へ通学   するのと変わりませんが夏にスクリーングなどがあります。   学費は通信<通学・入学しやすさは通信>通学になります。   お財布と相談の上決めてください。 音楽を教えたいようなので中高の専門音楽の非常勤は難しいと思いますが小学校の教員免許を取得して音楽「も」教えることは可能だと思います。

教員免許

041
私も非常勤
高校だけど、非常勤講師をしています。他の皆さんの仰るように、教員免許が必要です。何年か前に教員免許を持たない講師を雇っていた学校があったとかで、ニュースになっていたことがありましたが・・・ 大学で必要な単位を取得して、教育実習に行けば取れます。ただ小学校の免許は難しいと聞いたことがあります。全教科教えられなくてはいけないので、体育なども必要なのではなかったっけ? 教免が取得できたら、自治体の教育委員会に登録します。そして、退職・休職・学年末の移動などで人員が足りなくなった場合に、登録してある中から学校長が選出して、採用、となります。空きが無い場合もありますし、空きがあっても、他の学校からの紹介などでまわしたりしますので、新規に採ってもらうには運も必要なのかも。教科によって違うとは思いますが。 派遣社員みたいなものですよ。契約は1年単位で、毎年同じように仕事があるわけではありません。運が悪ければいきなり無職!となることも、無いとは言えません。

ウチの県の非常勤は教員採用試験を受ける必要有り

041
ぽんすけ
ウチの県の場合、教員採用試験を受けて一次を合格し、 二次に落っこちた場合に 「名簿登録するか?」という用紙が来ます(一次で落っこちた人には来ません)。 で、名簿登録したら、その名簿(校長が見る資料にはたぶん全試験結果も出てると思われます)を見て、 各校校長が「コイツが欲しい」と指名して、「お前あそこの非常勤講師やるか?」という打診が来るというわけです。 だから、とにかく教員免許取って、教採受けて一次は突破しないと、 公立の非常勤にはなれないですよ-ウチの県では。 私は院生の時に私立中高一貫校の非常勤講師をしてましたが、 その時は、指導教官の「んーと、教員免許持ってたよね?じゃ、あそこ行っておいで」 というその一言で決まってしまいました。 複数の非常勤話がその教官に行ってて、別の院生(もちろん免許持ち)には別の私立中高が割り振られていましたが、 どういう基準で教官が割り振ったのかは謎です。

教員免許、取ってはどうですか?

😉
へんにゃの
「講師」になるために、まず教員免許が必要なのが普通だと思います。 以前、非常勤講師として勤めていたことがありますが、 応募の条件として「教員免許を持っていること」は必須でした。 小学校はちょっと大変かもしれませんが、 中学や高校ならば、通信教育で教免は取れますよ。 がんばって取得されてはどうですか?

教科を持つためには教員免許が必要なのですね

041
非常勤講師歴6年
教科を持つためには教員免許が必要なのですね。 自分の場合は必要なかったものですから、非常勤はみなさんそうなのかと思っていました。 私は専門がコンピュータで、小中学校では、教科の中に取り入れられたコンピュータの授業だけ受け持っていました。 たとえば、中学校の理科では、植物の成長過程をデジカメで撮ったものをパソコンに取り込む→エクセルで成長記録をグラフにする→それらワードに貼り、新聞として仕上げるというような授業指導です。 教科の先生には補助に入っていただく形で進めます。 理科のコンピュータ授業の時は理科の教科担当の先生に補助に入っていただきます。 社会のコンピュータ授業の時は社会の先生に補助に入っていただきます。 もちろん担任も持ちませんし、教科を丸々持つわけではありませんから、成績は教科担当の先生が付けます。 私のような非常勤が特殊だったのですね。 専門学校は私立ですので、普通に教科を担当しています。 こちらもコンピュータ関係の教科です。 担任にはなりません。 担当クラスでは検定試験で高い合格率を誇っていますので、学生のみなさまにも、学校側からも満足していただいております。

採用条件の調べ方

041
私も非常勤講師
お住まい(または勤めたい場所)の自治体で、採用条件を調べてみてください。 自治体のHPから教育委員会のページに行き、学校教育課などのページを覗いてみると発見できると思います。自治体によって採用が何課になるか分かりませんので、細かいところは自分で探してくださいね。 試しに自分の自治体の教育委員会のページを覗いてみました。採用条件や応募方法などが詳しく載っていましたよ。 これから教免を取るなら、高校が一番簡単だと思います。割と多くの大学で取れます。小学校の免許は教育大学とか教育学部のあるところとか限られた所でしか取れなかったように思います。どの大学のどの学部なら取れるか、詳しく調べないとダメですよ。 自分のやりたいことなんだから、主体的に調べましょうね。

非常勤講師歴6年さまへ

041
専門に勤務経験有
非常勤講師歴6年様は、教員免許の必要ない「特別非常勤講師」であって、非常勤講師として 働いてらっしゃったのではないと思われます。 もしかしたら、現在お勤めの専門学校では、教員免許を持っている方として認識されているかも しれません。これは意図せずに、職歴を「盛っている」ことになります。もし、短大や大卒で なければ、そのような誤解は生じていないと思われますが。 もちろん、専門学校の専門課程は、大学と同様に教員免許は必要ありません。ただ、私がかつて 専門に勤めていたとき、「教員免許所持者の割合」の調査が実施されたことがあります。お勤めの 専門学校に、教員免許を持っていないことを、申し出られることをおススメします。

専門に勤務経験有り様へ

041
非常勤講師6年
助言ありがとうございます。 >教員免許の必要ない「特別非常勤講師」であって、非常勤講師として働いてらっしゃったのではないと思われます。 交付された辞令には「非常勤講師」と書いてありました。「特別非常勤講師」という枠があるとは知りませんでした。 現在働いております専門学校には、職歴はすべて真実のみ申請しております。 もちろん教員免許がないことも伝えております。 こういう確認をしないで採用する専門学校があるとは考えられないと思うのですが、専門に勤務経験有様のおつとめされた学校では、こういう確認をせずに採用される方もいらっしゃったのでしょうか。 学歴についても、すべて盛ってはおらず、先方にはご理解いただいた上での採用です。 専門課程での教鞭のため、重視して下さったのは私が教える教科に関わる仕事の実績と経験です。 業界最大手に入社して第一線で活躍した過去があり、現在一般化している機構についての開発者でもありました。 これらの実績を教員免許の有無よりも重視して採用して下さいました。

横ですが、非常勤講師6年さまの場合は・・・

041
元専門学校教務課職員
とてもイレギュラーなケースですね。 まず、小中学校でのコンピューター講師は、本来の教科担当ではなく、コンピューター操作指導ということでして、ご本人が書かれているように、各教科のなかのごく一部分を補助する形での補助員ですね。本来の教員がパソコンに疎い人が多かったときにいました。(今はほぼ消滅?) また専門学校での教員は、他の方も書かれていますが、教員免許は必要ありません。 一部の国家資格の養成学科のカリキュラムでは、教員免許に限らず資格取得者(例:医師、介護福祉士、理学療法士など)しか専門科目は教えられませんが、コンピュータ関係の教科は、一般教養科目扱いだったり、ビジネス系の学科では国家資格の養成には関係ない事も多いですしね。 教える科目について、「相当の知見を有するか研究などで実績を残していると認められる者」で講師になれます。 また、「教員免許所持者の割合」の調査については、単なる行政側の調査です。専門学校の卒業生が大学に編入する際の基準が緩和されたことに関してだったかもしれません。私もこの調査に関わったことがありましたが、だからそれでどうしたというものでもなかったです。

非常勤講師6年さまへ 再び

041
専門に勤務経験有
>交付された辞令には「非常勤講師」と書いてありました。「特別非常勤講師」という枠 単なる「枠」でなく、教員免許法で定められた職名です。 辞令はミスという可能性はありませんか? 私が公立高校に常勤講師で採用されたとき、 非常勤講師の辞令を渡され、「?」と思って確認してもらったら間違いだったんです。 >教員免許がないことも伝えております。 非常勤講師の経験あり=教員免許あり を意味するのに、面接で「教員免許を持たないのに、 なぜ非常勤講師として採用されてたんですか?」と聞かれてないんですよね? なので、 専門学校が勘違いをしている可能性があると思いました。(面接官はOBだったと推測します。) >こういう確認をしないで採用する専門学校があるとは考えられないと思うのですが、 いくつかの専門学校で働いたことがありますが、私は「免許証の写しを持って」確認された 経験はありません。免許の必要ない専門学校にとっては、あくまでもオマケですので。 >これらの実績を教員免許の有無よりも重視して採用して下さいました。 こうおっしゃりたい気持ちはよーくわかります。

勘違いです>非常勤講師6年様

041
aki
>理科のコンピュータ授業の時は理科の教科担当の先生に補助に入っていただきます。 >社会のコンピュータ授業の時は社会の先生に補助に入っていただきます 教科のコンピュータ実習であれば、教科担当の先生が補助に入る、じゃなくてあなたが教科担当の先生の補助をしているんですよ。本来なら。 あなたが務めている学校では、コンピュータに弱い先生ばかりなのでしょうか? それで教員免許を持たないあなたが優遇されているのでしょうね。 でも、あなたは特殊な例なんです。 あなたがいくら主張しようとも、教員免許をもたない非常勤講師はありえない。 あなたは、教員ではなく、あくまで「コンピュータ担当の講師」であるということ、これは間違いないですよ。 自分は、自分のところでは、では視野が狭すぎます。 少なくとも教育に携わる者であれば、他のかたの意見を受け入れる視野の広さを持ちませんか? 特殊な例なのに、それを受け入れず、間違った知識を広めるのも問題だと思います。

例外はある

😀
ローマ人
小中高の教壇に立つのに、教員免許が「100%必ず」必要というわけではありません。 余人をもって代え難い特殊な技能・知識を持つ場合には、そちらが優先される事はあります。 秋田県でしたっけ?教員免許を持たない理系博士を非常勤どころか正式な教員として採用した例もあります。 非常勤講師歴6年さんのケースもそのような特殊例の一つでしょう。 でもそれはあくまで例外ですし、トピ主さんにそのような特殊技能がないのは明らかです。 トピ主さんの場合は、まっとうに免許を取るのが一番近道でしょうね。

トピ主さんの場合

041
きのこのこ
私は私立の中高の適正試験を受けました。 別に教員になるつもりはなかったのですが、教育実習行った手前受けました。 新学期になり某大付属高校と有名進学高校から非常勤講師のお話を頂きましたがすでに就職していましたのでお断りしました。 ちなみに理科で、教員免許も持っています。 トピ主さんのような科目の場合は教員免許が必要かと思います。 私の母校は小学校の教員免許が取得できる通信学科がありました。 なかには小学校の教員になるために、現職の中学校や高校の先生、幼稚園の先生が通信に通われていると在学中に聞きました。 小学校はほぼ全科目の授業が必要だったと思います。 だから音楽だけというのは小学校では無理だと思います。 産休代行要員でも教員免許は必要ですから。 他の方が書かれているように特殊な科目は教員免許は必要ないこともありますし、校長も外部から採用している時代です。 音楽ならボランティアで吹奏楽指導や音楽関係のクラブを支援するくらいしか方法がないと思います。 (クラブ活動は外部の人でも大丈夫ですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧