本文へ

職業訓練の試験…!

レス44
(トピ主 18
muttan
仕事
エクセル・ワードの基金訓練を受講する為の選抜試験が月曜日にあります。 集団面接と国語・数学の試験なんですが、38歳という年齢のハンデが大きい事がプレッシャーです。 数学の試験も苦痛ではありますが、何が一番嫌かって、集団面接が一番怖い…。 就職の集団面接なんて、18年前の最初の会社の入社試験以来で、しかも、周りは自分より若い20代ぐらいの人達ばかりじゃないかと思うので、今からユウウツです…。倍率もかなり高いようだし…。 どなたかこんな私にエールを送っていただけませんか? お願いします!

ランキング

レス

頑張って

🙂
WEBマスター
あのテスト、緊張するお気持ちよーくわかります(笑) 私なんか、事前に過去問までもらって備えましたもん。 でもですね~。 合格してから学校側に聞いたのですが、 テストの点も面接も、ほとんど合否に関係ないらしいです。 (さすがはお役所系) 要は『就職が困難そうな人』から順にとっていくんですって。 目的が就職支援なので。 なので、トピ主さんが気にされている年齢はある意味強みなのです。 入社試験ではないので、緊張せずにふつうに受け答えすればいいと思いますよ。 結果、よかったら教えてくださいね。

意識しない

041
I.C
落ちてもいい、落ちたら、もっと楽な仕事ができると思い込み、無理矢理でも思い込む。 そして意識はぜったいにしない。 今までの実績を信じる。 29歳より。

ガンバレ!

041
ボブ
30代前半の者です。 私も1年ほど前に職業訓練校を受講しました。 自分が受けたのは電気電子分野のコースだったのですが、トピ主さんの年齢では真ん中くらいの年代でしたよ。 最高齢は50歳から下は23歳だったので、30歳後半の方はちょうど真ん中くらいでした。他のホワイトカラー系のコースを見ても38歳くらいの方なんて当たり前にいらっしゃいましたし。それだけ不況ということでしょうけど・・・。 そんな訳で年齢のハンデなんかありませんよ。 面接についても、自分の時も集団面接でしたが討論なんてするわけでもなく、恐らく志望者多数で時間節約のために集団でやってるだけであるので、そんな構えることなくご自身をアピールすれば良いと思います。 ただし、学科はあまり軽視しないほうが吉です。面接と学科の配分については聞き出せませんでしたが、入所後に講師の方に聞いたら学科試験の結果も合格をかなり左右するとのことでした。 参考になるかわかりませんが以上です。 不況ですが訓練校卒の就職率はやはり高いです。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

やる気をアピール

041
ナナ
職業訓練の講師を行っています。 私が面接のときに重視しているのは ・訓練後に就職できそうか (訓練終了後すぐに求職活動を行う気があるか、採用してくれそうな企業があるか) ・協調性がありそうか の2点です。 とにかく、やる気。絶対に就職したい、してみせますとアピールしてください。 恐らくトピ主さんが受講するコースと、私が担当しているコースは同じ(?)だと思います。 20代の若い人たちももちろんいますが、30~50代の生徒さんもたくさんいますよ。 がんばってください!

だいじょうぶ!

041
nico
こんにちは。 私はこれまで、職業訓練を3度受けさせてもらいました。 どれも専門分野なので、本当にありがたかったです。 現在、3度目の訓練を終えて就活中です。 試験、緊張しますよね! 私が聞いたお話では 『就職するために訓練の必要がある』人が優先的に受かるそうです。 筆記試験はあんまり関係ないとか。 面接がある場合はほぼ面接にかかっているようです。 その他、色々な条件などもあるようですが どうしても勉強したい!っていう熱意を面接で伝えてください。 一生懸命な気持ち、きっと伝わりますよ。 応援しています。がんばってくださいね。

38歳は若い部類ですよ

🙂
訓練校講師です
もっとお年を召してまったく人の話を聞かない人がごろごろ入学されてきます。 講師の立場としては最低でも指を5本使ってキーボード入力ができる(キーの位置を把握している)、人が話している時はきちんと聞く、説明した事をきちんと実行できる、この3点が出来れば大歓迎なんですけどねぇ(溜息) テストはその人の処理能力などを見るためのものなのでそんなに難しくないはずですよ。私が所属している都道府県では数学といっても算数の延長ですし、国語は一般常識の範囲内。普通に漢字が読めて、書けて、文章読解能力があればOKです。 受講希望は若年者クラスですか? 周りが20代ばかりだと授業のペース早いですよ。 テスト結果も選考基準ですが面接での態度のほうを重視するのでは? 訓練終了後、学校側は再就職率というノルマがありますので、変な人(就職できなさそうな人)はご遠慮しているのではないかしら?(面接担当ではないので断言はできませんが) まぁ、面接の時ははっきりしゃべる、就職する意志があることをアピールすることを心掛けてがんばってくださいね。

大丈夫です

🙂
るる
私も二年前に職業訓練の試験を受けました。 英語とパソコンの講座でした。 年齢層は20代~40代中心で幅広く、 30代のトピ主さんならむしろ普通ですよ、心配しなくて大丈夫です。 私も試験にドキドキしましたが、国語と数学は、 拍子抜けするほど簡単な問題をいかにたくさん解けるか、という感じでした。 面接は私の場合個人でしたが、なんで勉強したいのかをはっきり伝えられれば大丈夫だと思います。 リラックスしてのぞんでくださいね!!

私も、

🐱
うさ吉か~さん
基金訓練を45歳で受講しました。 1校めは簡単な「国語、算数の筆記試験」と面接でした。 これは残念ながら 落ちてしまいました。 2校めは面接だけでしたが、「訓練を受けて就職したい!」と言う気持ちを面接官に伝えないと合格できないと、基金訓練を受けた知人からのアドバイスを受けました。なので20数年ぶりの面接でしたが 「訓練を受けたい!」と言う気持ちを面接官に伝えました。 トピ主さんもバリバリ緊張するでしょうが 「この訓練を受けたい!」と気持ちを面接官に伝え、他の受験者達を「かぼちゃ」とでも思って 試験を頑張って下さい。

がんばって!

041
アラフォ
37歳女性です 今 基金訓練で医療事務を受けてます 私のところは倍率2倍くらいだったようですが 地域で差があるので参考にならないかな まず面接ですが、スーツ着ていってください! これ就職活動と同じです 意外と油断しそうですけど 大事です 面接を重視されるようですから 受け答えはハキハキ 何より就職への意欲を見せましょう 国語は簡単な読み・書きですが 私の受けた数学は謎解きっぽい問題ばかりでした たとえば、AさんはBさんより5cm背がひくく DさんはCさんより2cm高くて・・・云々 A~Dを背が高い順に並べよ みたいな 訓練で試験内容 異なるかもしれないけど 面接に気合いれましょう!

頑張れ~!

🐴
jin
20代の時でしたが、そのコースの訓練を受けていました! 今は応募人数が多いから集団面接なのかな?私の時は個人面談でしたが… 国語はもとから得意だったので大丈夫でしたが、数学の計算問題など、 解き方をすっかり忘れてて当日パニックになりました(笑) それでもその頃は倍率がさほど高くなかったので受かりましたが…。 大学の受験とかではないので、難しい問題は出ませんよ! 数学と言うより、算数の基礎中の基礎さえ押さえておけばきっと大丈夫!! 国語も、文章問題など解いてみて、 昔の国語のテストのカンを取り戻しておいてみて下さい! 面接は、集団面接ならとにかく目立ったもん勝ちかな!? 時事問題などを良く出されると聞いた事があります。 たとえば、最近のニュースで気になった出来事がありますか?とか。 とにかく笑顔!ですよ。 たった数カ月ですけど、私はこの訓練を受けてすごく良かったです。 学生時代に戻ったみたいで、とても楽しく勉強出来ました。 エクセル、ワードの資格も取れたし! トピ主さんも気合入れていきましょう! 頑張れ、頑張れ、頑張れ~!!

年齢層は高い

041
みる
試験はどうかわかりませんが、年齢層はトピ主さん位が多いとおもいますよ。 私も昔通いましたし、友達も最近通いました。 それにいろんな年代のかたと会うのは結構楽しいです。

muttanさん、ガンバレ~!!

😀
おばちゃ~ん
つい懐かしくなってレスします。 私は去年の3月から6月までmuttanさんと同じような訓練を受講しました。 選抜試験は3回受けましたよ。 3回目でやっと合格! 選考基準がコースによって違うようで、一度は面接で落ちたような感じでした。 私はパソコンの経験は皆無。むか~し昔、ワープロしか触った経験がないのに面接官は 「それはわざわざ訓練を受けなくても、公民館などでやってるパソコン講座で十分できるようになりますよ。もっと初心者のかたは幾らでもいますからね。そんな方の為の訓練です。じゃ、頑張って。」 って言われて。 ハロワでその事を伝えると 「面接がない試験もあるからそれを受けてみては?」 と勧められ合格。無事訓練を受けることとなりました。 私は47歳で合格(笑)。 年齢は上から3番目(定員20名)。 訓練はとても楽しかったです。 若いときにこんなに勉強してたら、もっと賢くなっていただろうに…と言う位、集中して学べました。若い人たちに混じっての学校生活も張りが合ったし。38歳なら若い方ですよ! 一度駄目でも、何度でも挑戦してみて下さい。

とにかく

041
のび犬
やってみなはれ!やるまえから諦めるのは一番つまらん人間だ! 初代南極越冬隊隊長、西堀栄三郎さんの言葉です。 伊能忠孝が測量の勉強を始めたのは五十を過ぎてからです。やなせたかしさんがアンパンマンを生み出したのも五十を過ぎてからです。森光子さんが注目されたのは41才、「放浪記」で主演してからです。まだまだ若い。あなた次第でいくらでも若くなります!若さとは年齢ではなく心の状態だからです。応援してます!

受けたことあります

🐱
ねこだまり
エクセル・ワードではありませんが、職業訓練の試験受けたことがあります(大分昔)。 面接では、やっぱり動機を訊かれました。 私はそれまでの業務経験から、どうしてその職業訓練を受けたいと思ったのか、これから訓練の内容をどのように活かしていくのか答え、受かりました。 エクセル・ワードだと、自習も可能なのに、あえて職業訓練を選んだ理由は何か?考えておいた方がいいかも・・・。 受講生は老若男女いらっしゃいましたよ!60歳前後の方も。 主催者側も受講生の就業率が大事なので、「これからの働き方」とかを考えているかどうか見ているような印象を受けました。 面接、すっごい憂鬱ですよね。わかります。 でも就職試験の肩ならしだと思って頑張ってください!

まだまだ青いな(ふっ)・・・と

💡
十返舎一九
いう気持ちで周りを御覧になればいかがでしょうか。 トピ主のお歳なら、社会とは、仕事とは、その仕事の意義とは、がすでに身体に染みついておられると思いますよ。 二十代の方から見れば、逆にトピ主さんは脅威です。 あくまでワード・エクセルはツールです。 そのツールを社内・社外にわかりやすく綺麗に見せる機知はお持ちでしょうから面接では一段、もしくは二段も上にいる気持ちでゆっくりとお話されれば、持ち前の本領を発揮されるハズです! 是非、頑張ってください!

やる気と気迫を前面に!

🐱
みぃ
トピ主さん、私も34歳の時に職業訓練受けました。 人気の職種?だったので3倍の倍率でした。 試験をくぐってクラスメイトになった子たちを見ると、 30代前半がいちばん多かったかな。 どちらかというと面接重視じゃないかなと思います。 「仕事できます、やる気あります」感があって、 どの職場にいっても仕事出来そうな方が集まってました。 私も、気力満々で 「私が通らなくて誰がやるんじゃ!」ぐらいの自信を持って望みました。 要はやる気と有能さをいかに見せるか。 トピ主さんの、今までの経歴を振り返って自信を持って望んでくださいね。

経験しました

041
まみ
そんなに気負わなくてもいいと思いますよ。 もっと年上の方とか結構いますし、 逆に若い方が少ないんじゃないでしょうか? 24歳の時に経験しましたが隣に50代の方とかいたし、 何回も受けて落ち慣れてる方とか何名か居たようです。 普通に真面目な方なら受かる印象です。 実際受かった方たちも勤勉な方ばかりで結構楽しくお勉強出来ました

現在職業訓練校に通っています。

🎶
テテ
私は、事務職を希望職種とする訓練コースに通っています。 クラスには22名いますが、20歳代はたった6名。 あとは30~40歳代の人たちです。 私も面接の日までは、若い人ばかりなんじゃないかと不安で一杯でした。 が、面接では30歳代の人が一番多かったように思います。 みなさん、それぞれ色々な事情を抱え職業訓練を希望して来てるので、 集団面接の後は親近感が沸き、帰りのエレベーターの中で仲良くなったりと、 とても思い出深い一日になりました。 職業訓練を希望して面接にくる人たちは、muttanさんと同じ気持ちで来る人ばかりだと思います。 合格されることをお祈りしています。 頑張ってください!!

自分も今週受けました

041
YA
muttanさん、 自分も今週の水曜日に受けて来ました。基礎はあってもやったことのないプログラミングの講座を受講しようと思い、面談だけではありました。 「受かったら儲け物~」的な気楽さで受けてしまったのですが、緊張して実力が出せない事が一番悔しくないですか?試験だけではないですが、ある人から「他人を恐れる必要な全くないが、自分の準備不足は恐れるべき」みたいな事を言われた事があります。 出来るだけの準備をして(面接だったら何を聞かれるか予想して、解答を準備するとか?)、で出来るだけの事をすればいいんじゃないんですか? その清々しさが態度に出れば、怖いものなしですよ。ガンバって下さい!

たくさんの励ましのレスに感謝です…!

muttan トピ主
こんなにたくさんの暖かい励ましのエールを戴けて、勇気がみなぎってきました!小町の利用者さんはハートがある方ばかりですね。おかげで、不安な気持ちも半減しました。レスして下さった皆様に心から感謝です! >WEBマスター様 最初にWEBマスターさんの『就職が困難そうな人』から順にとっていく、という内容を聞けて、おかげで肩の力が抜けました(笑) 暖かい励ましの言葉をありがとうございます!結果がもし駄目でも報告させていただきますね! >IC様 もし落ちた時はどうしよう…と考えていましたので、ICさんの力強い言葉を聞けて、なんだか勇気が湧いてきました! そうですよね、今までの実績を信じてやれるだけの事はやってみようと思います。ありがとうございました! >ボブ様 1年前に職業訓練の方を受講されたんですね。私も受講したい…! 年齢のハンデはないと聞いてなんだか安心しました。 今回は結構受講希望者が多いらしく、倍率が高いようなので、学科の方もおろそかには出来ないなと思い、中学生の気分で数学や国語の問題集を解いています(笑)励ましの言葉をありがとうございました!

続き

muttan トピ主
>ナナ様 講師の方が自らレスして下さるなんて、感激です。 やる気があるか、協調性があるかが重要なんですね! 自分なりに考えをまとめて、リラックスして面接に臨みたいと思います。 暖かい励ましの言葉をありがとうございました!月曜日頑張ってきます。 >nico様 3度訓練を受けられたのですね!なんと、羨ましい…! 筆記試験は重要視しないという話もちらっと耳にした事があり、 どんな対策を立てようか悩んでいましたが、今回は倍率が高いようなので、 一応悪あがきで勉強しています…。訓練を受けたいという熱意を伝えられるよう頑張ります! nicoさんも希望の就職が出来ますように! ありがとうございました!

続き

muttan トピ主
パソコンの調子が悪く、時間が開いてしまい申し訳ないです…! >訓練校講師です様 訓練校の講師の方がお二人もレスして下さって、本当に嬉しく思っています。詳しい方のご意見は大変参考になります。 ほとんどの方のご意見がそこまで難しいレベルのものは出ないという事なので、少し安心しています。若年者クラスではないのですが、その学校に願書を出しに行く際に授業風景を見る事が出来、20代ぐらいの人が多いなあ、といった印象でしたので、つい不安になってしまったのですが、皆様の暖かいレスのおかげで、本番は少しリラックスできそうです。 ありがとうございました! >るる様 英語の職業訓練も受講されたんですね!羨ましいです。 私も受けたかったのですが、とにもかくにも就職に有利というパソコンの訓練を、と思い、今回はエクセルとワード講座に応募しました。 試験はそこまで難しい問題ではなかったんですね。 あ~私も個人面接がよかったです~! でも腹をくくって職業訓練を受けたい理由をはっきりと伝えられるよう頑張ります。おかげで勇気が湧いてきました。ありがとうございました!

続き

muttan トピ主
>うさ吉か~さん様 2校チャレンジなさったのですね! もし、1校目で落ちてしまっても、次にチャレンジすればいいんですものね! 今回落ちてしまった時の事を想像したら憂鬱だったのですが、思い切ってこちらに質問させていただき、 皆様からこんなに心強い応援の言葉を戴けて勇気が湧いてきました! もしダメだったとしても、またチャレンジしたいと思います。バリバリ緊張しますが、 周りの人達をかぼちゃと思って頑張ります。貴重な体験談をありがとうございました! >アラフォ様 医療事務も需要の多い職種ですよね! スーツがいいのかな?ブレザーにしようかな?と迷っていましたが、アラフォさんのアドバイス通り、 スーツ着て行きます! 面接が集団面接なので、気合い入れて頑張って来ようと思っています。 数学は難解問題は出ない事を祈るしかないですね…。 アラフォさんも医療事務の就職がうまく行かれますようお祈りしていますね。 ありがとうございました!

トピ主続き

muttan トピ主
長々とすみません…。 >jin様 そうなんです。最近は希望者が多く、集団のところが多いようで…(泣) 数学はどんな問題が出るのか不安ですが、図形問題なんかは出ないかなーとタカをくくっています。(出たらどうしよう…) 高校受験程度の国語と数学という事だったので、以前人から譲ってもらった公立高校の問題集を引っ張り出して、中学生になった気分で解いています。 集団面接では時事問題も出るのですか!要チェックですね…! 経験者の方々のお話は本当に参考になります。 jinさんは資格も取られたのですね。素敵です! 頑張って参りますね。ありがとうございました! >みる様 年齢層が30代が多いと聞いてほっとしました…! 私もみるさんやお友達のように試験に通って、訓練を受講し、いろんな年代の人と交流できる日が来るといいなあ、と願っています。 ありがとうございました! >おばちゃ~ん様 選抜試験3回チャレンジされたんですね!素晴らしいです! 念願の訓練を受講されて羨ましいです~。 大人になってからも学べるというのは本当に有難い事ですよね。 続きます。

トピ主続き

muttan トピ主
(続きです) >おばちゃ~ん様 落ちた時の事を考えて憂鬱になる事もありましたが、ここで何度でもチャレンジされた経験者の方のお話が聞けて本当に心強いです。 相談してよかったです。暖かい言葉をありがとうございました! >のび犬様 南極越冬隊隊長さんの言葉、響きました! やる前から諦めモードではいけませんよね。 それにしても、大器晩成の偉人達がこんなにいらっしゃるとは…。 のび太さんのレスで、心はいつまでも若くいたいな、と改めて気付かされました。 今回もし駄目でも、またチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました! >ねこだまり様 貴重な体験談をありがとうございます。 受講の動機(目的)を訊かれるというご意見がかなり多いですね。 自習も可能なのに、あえて職業訓練を選んだ理由…。 盲点でした! これからの働き方や就職への強い意志をきちんとアピールできたらいいな、と思います。ご意見参考にさせていただきます。 励ましの言葉をありがとうございました!

続き

muttan トピ主
>十返舎一九様 20代の方にとって私の年代は脅威…。 そういえば、願書を出しに行く時に、1FのEVの所で20歳前後の若者達とすれ違ったのですが、 「なんかオバサンが居ね?」みたいな事を言われました。 単におばさんが受講するのはおかしい、という意味で言った可能性も高いですが、 一種の威嚇でもあったのかな、と思います。まだまだ青いですね。(笑) リラックスして本領が発揮できるよう頑張ります。ご意見ありがとうございました! >みぃ様 意外にも受講者は30代の方が多いというレスを戴いて、そこまで気にする必要はないのかな、 と安堵しています。 仕事できます風ではない所が弱みですが、それはあまり意識せず、受講への意欲と就職する意志をアピールできたらいいな、と思っています。 私もみぃさんのように気力満々の雰囲気が出せるといいですが…。とにかく頑張ります。ありがとうございました! >まみ様 気負い過ぎですよね(笑) でも皆さんのレスで大分落ち着きました。 もし、試験に通って受講できたら、いろんな年代の方と交流できそうで楽しそうですね。頑張りたいです。ありがとうございました!

トピ主続き

muttan トピ主
>テテ様 意外にも20代の人達は少ないようですね。 集団面接の後で受験者の方とお話が出来たんですね。 素敵な思い出ですね! 不安に思う気持ちは皆同じですよね。 それを忘れていたので、勇気を持つことが出来ました! 応援ありがとうございます!頑張りますね! テテさんも卒業されたら就職がうまく行きますように! >YA様 今まさに試験の結果待ちなのですね。 コンピューターのプログラミングですか!受講出来たらいいですね! 準備不足は確かに悔しいです。本番には準備万端で臨みたいと思います。 集団面接が本当に久しぶりなので、ビビリまくっていましたが、不安な気持ちは皆同じ。でも、伝えるべき事はきちんと伝わるようにベストを尽くしたいです。応援ありがとうございました! はぁ、今日はパソコンの調子が悪かった…。 皆さんへのレスがきちんと反映されてますように…。

パソコンの公共訓練男だけど受けた事あるよ

😀
nori22
自分も六年程前に受けました。25人のクラスで受かった男はその中で自分を入れて3人。僕は当時30歳。後の二人は40代と60代。恥ずかしかった。若年者訓練でなければトピ主さん位の年齢の方は平均的ですよ。三か月の訓練でしたが期間中にワードとエクセルのMOSの試験を受けさせられました(任意です)。24人が受けて全員合格しましたよ。その他訓練期間中面接の訓練もありました。履歴書の書き方とか。あと人前で発表してそれをビデオで撮影されて感想を言ったり。訓練の終わり頃には皆の前でパワーポイントで資料を作りそれを使って発表させられて緊張しました。ちなみに選考試験ですが僕の時は適性試験と個人面接でした。面接を重視すると職安の担当者に言われてました。当日面接カードを書かされるので予め心の準備をされたし。訓練の志望動機や就職する時の希望賃金、退職理由等です。ちなみに僕は現在一部上場企業で正社員で働いています。ホワイトカラーの仕事ではないんですけどね(笑)

結果如何で

💡
十返舎一九
二度目です。 本日お疲れ様でした。 もし、合格なら動画サイトで「花のワルツ チャイコフスキー」と検索されてお聴きいただき、喜びを噛みしめてください。 万が一不合格なら同じく「威風堂々 エルガー」をお聴きいただき、英気とやる気を養っていただければと思います。 とはいえ、私自身の気持ちのコントロール方法なのでトピ主さんに合うかはわかりませんが・・・ でも、仕事の時は、常にモチベーションをあげることを大切に! そして疲れたときは、ごゆっくりとご自愛くださいませ。

nori22様へ

muttan トピ主
試験全員合格ですか?!凄いなあ…。 今回の学校の受講内容の中には、nori22さんの時と同じく、面接の訓練や履歴書の書き方の指導もあるようです。実践的でありがたいですよね。 6年前はビデオ撮影や発表などもあったのですね…。 でも、そうやってみんなの前で発表したり、公開しながら進めていく方が身につくのかもしれないですね。 今は一部上場企業で正社員として働いていらっしゃるなんて、就職大成功ですね!貴重な体験談、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧