本文へ

職業訓練校に落ちました

レス14
(トピ主 1
🐧
いちごみるく
仕事
志望者も多いし、締め切り直前に申し込んだのでダメだろうなとは思ったのですが、 どうしても気になる講座だったのでダメもとで応募してみました。 結果、タイトルのように落ちてしまいました。 選考は筆記試験(国語・数学)のみで申し込みするとき2つの質問に対して文章を書いて ハローワーク宛提出しました。 筆記試験のみなので、筆記の成績が全て、と言われましたが…。 合格者を見てみると、若い人が有利(勉強内容をまだ覚えているであろうから)だと思って いたのですが、結構試験直前まで必死に勉強し、試験中もすごい勢いで解答を書き込んで いた人がダメだったり 反面、年配の方が受かっていたり。 面接がないものだったのですが、本当に筆記の成績順に選ばれたのかな…と 疑問に感じてしまいました。 私は数学が解けなかったので不合格も仕方ないんだろうな、とは思うのですが…。 受かるコツとかあるのでしょうか。 実際の企業面接なんてこれ以上に不合格(不採用)という事が多いだろうから こういう事にも慣れていかないと…とは思っているのですが、 多少何もする気になれずにいます。 でも何とか気持ちを切り替えたいです。

ランキング

レス

次があるよ

041
縁の下
>試験中もすごい勢いで解答を書き込んでいた人がダメだったり すごい勢いで間違った解答を書き込んでいたのでしょう。 きっと。

成績だったんでしょうね

🐱
笑う猫
私の彼氏が仕事を辞めて、3ヶ月ゆっくりして次の仕事するなどと悠長なことを言ってました。 当然、このご時世仕事がすんなり見つかるわけもなく、3ヶ月目の最後は半泣きしてました。 ハロワには行ってましたが、グズグズと文句言うばかり。 あまりに腹がたったので、ハロワの職業訓練受けて来い!とハロワに連れて行きました。 なんと、受けたい学科の受付がその日最後。 とにかく受付を済ませました。 後日選考の試験がありましたけど、彼受かりましたよ。 なので、申込みの日とかはまったく関係ないのでは? CADを受けてましたけど、結局もとの職種に戻って仕事してます。 ぐずぐず言うより、やったほうが早いです。 みんな必死ですからね。

最近

041
ユウ
職業訓練校の倍率ってすごいです。 職業訓練校くらいでここまで考え込んじゃダメでしょ!

私も受けました

🐤
ドジラ
私も先日、職業訓練校を受けました。 選考は、書類審査のみでした。 審査基準は、これまでの職歴と志望動機です。 私の場合は、今までの職種に近いものだったことと、 「今までの仕事以上の知識を得て、就職活動でアピールしたい」 と志望動機に書きました。 就職するための学校だから、 修了後のアピールをすることと、ネットに書いてあったので。。 結果、受かりました。 合格者説明会では、年配の方もいらっしゃいました。 トピ主さんは、志望動機などは、書かれましたか?

落ち込む必要なし!

🐤
あろ江
7年前に失業したとき、職業訓練校に申し込み、合格、半年通学しました。試験は筆記と面接でした。人気の講座は4~5倍の競争率でしたから、落ちる人が圧倒的に多かったことは確かです。 で、入ってわかったことは、ほとんどが会社都合による失業者だったことです。ですから「会社都合退職」だったことを幸運に思いました。50代の人もいましたから年齢はまず関係ないと思います。いちごみるくさんはどちらでしたか? 雇用保険も会社都合なら7日間の待機期間を過ぎれば支給されますから、会社都合と自己都合の差ってすごく大きいですね。 会社都合の退職で落ちたとしても、前述のように落ちる人の方が多いし、簡単な試験結果の差なんてほんのわずかです。受かった人がちょっと幸運だっただけで、落ちたからと落ち込むほどのことではありません。 それよりもなによりも、その先の就職活動を見据えてください。訓練校は試験結果だけで合否が決められるけど、企業面接は試験がないことが多く、その会社の「主観」で採否が決まるのでもっと厄介です。 自分を認めてくれる会社がきっとある! と信じて活動してくださいね。あきらめないことです。

純粋に筆記試験の結果かと・・・

🙂
科学者Y
 筆記試験しかしてないんだったら、単純に点数が悪かった人が不合格になっているとしか考えられませんが・・・  なぜに変な意図が働いたと思われるのでしょう?  学生時代も、試験中に必至に書き込んでいた人だからと言って成績が良かったなんてことはないでしょう

未経験者が有利?

041
こけ
3月まで職業訓練校に通っていました。 そこの先生の話によると、 講座の内容と前職が同じ場合は落ちる確率が高くなるそうです。 未経験者でやる気(就職したい気持ち)がある人が合格しやすいのでは? 筆記試験は相当ひどくない限りあまり関係ないのかな?というのが私の印象です。 ただ、倍率が高くなると、他に甲乙つけられなければ筆記試験の点数ですかね・・・? 気持ちを切り替えて、就職活動頑張ってみてはどうでしょう? 希望する仕事でなくても、そこから新しい道が開けていくこともありますよ!

合格基準はあいまい

041
訓練校生
私も今、訓練校に通ってます。 面接だけでした。 訓練校の合格基準は相当曖昧なようです。 友人の時は30人枠なのに どういうわけか後から1人増えて31人だったとか。 また、試験の成績が良くても落ちる場合も有るようです。 で、今の私が通ってる講座ですが その講座内容を前職で経験の有る方も受かってます。 学校側の判断と県(国)の判断の擦り合わせで 合格が決まるような事も面接官が言ってました。 なので、時の運と思った方が良いかも。 それでも、強調すべき事はこの 講座を次の職にどう生かすかを面接では言ったり、 面接が無いのなら志望動機に書くと良いみたいです。 後、協調性の有りそうな人が良いということも聞きました。 ちなみに服装ですが 皆がスーツの中、普段着(カジュアル)で受かりました。

もう10年も前の話ですが

041
りん
職業訓練校に通いました。事務系だったので倍率が高かったです。 発表のを見ると補欠でした。 私は筆記は満点取っている自信があったので「補欠」に納得いかず、説明を求めました(汗!) その時の説明によると、点数だけでとっているわけではない、緊急性の高い人、講座を受けた事により就職先の幅が広がり、就職出来そうな人、男女のバランス、年齢のバランスも考えて合格者を決めているとの事。 「あなたは、若いし、大卒だし、能力あるから訓練校に来なくても就職できるから大丈夫!配偶者もいるから緊急性に欠ける。満点で不合格はかわいそうだから補欠にしたけど、補欠合格はここ何年も出てないからあきらめて」と言われました。 その後、奇跡的に辞退者が出て入学できましたが、職員室に怒鳴り込んできた人と有名になり(怒鳴ってませんけど・・・)入学後居心地が悪かったです。 入学後、クラスのメンバーは半数が母子家庭でした。残りの半分が高齢者、その他まあ訳あり風な人ばかりで、決して筆記テストの点数順ではなかったと思います。

基金訓練じゃダメ?

🐤
ぴかりカエサル
職業訓練校のほうが待遇的にはいいですよね。 でも開始時期が限られてるし、倍率高いらしいですし。 不合格でも気を落とさずに☆ ちなみに民間に委託している基金訓練なら、 随時開講しているようですよ。 ハローワークで相談してみては? いちごみるくさんの志望している講座が あるといいですね。

そんなに落ち込まないで

😍
きにしない
むかーし、むかーしに1回とつい最近1回受けました。 昔は、よく、「落ちる人」はイコール「すぐ就職できる人」と言われていましたよ。そのころ私は、フリーターで特に資格もなく「すぐ就職できない人」でしたので、受かりましたが。 最近また懲りずに通ったのですが、今もテストの点数云々よりも会社都合で辞めた人とかなんかあいまいな基準があるみたいです。 あと今回たまたまだったのかもしれませんが、これ通うと給付金が延長されるのを目当ての人があきらかに多く、また授業の内容も??なことも多く正直うんざりして途中で就職をしてしました。 訓練自体最近は基金訓練なんかしょっちゅうやっていますので、どうしてもやりたい科目があったらもう一度チャレンジしてみてはどうでしょうか?ただ学校選びは学校に見学に行くなど、慎重にやった方がいいと思います。

逆に!

🐧
ソレイユ
逆に成績良かったから落とされたかもしれませんよ(笑) この人よくできるから職業訓練しなくても仕事探せるわ~って思われたとか。 普通の学校の入試と職業訓練学校はちょっと意味違いますからね。 仕事探しがうまくいきますように!

レスありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。 実際通われた方もいらっしゃって、受かる人は受かるんだなぁ…と 思ってしまいました。 就職試験に落ちたわけじゃないから、そこまで落ち込まなくてもいいんでしょうけど、 職業訓練校の試験に落ちるなんて先が思いやられる?と思ってみたり。 試験の時少し話をした人がいるのですが、その人は 「問題集を買ってやってる人がいたけど、そこまでやった方が いいんですかね?」と話していたのであまり試験に向けての準備を していないのかな…と思っていたのですが、その方合格…。 年配の方も合格…数学の問題をどうやって勉強して解けるようになったのか 不思議でたまらなくて。 ハローワークに提出した2つの質問は、 ・どうしてこの講座を受講しようと思ったか ・受講して取得した資格をどのように今後の就職に生かすか の2点でした。 これはハロワ提出用なので鉛筆で書いてもよいと言われたものです。 (ボールペンで記入しましたが) 私としてはこの質問に対しかなりアピールして書いたのですけどね。 もう終わった事なので次を頑張りますね。

12年前に、受けました(東京都内)

🎁
不出来
私は、かなり自信が無かったのですが、当時は倍率が3倍程度だった為に受かりました。 母子家庭だったために、特別に優遇されたのだと思っていました。 受講が始まってから、講師に 「母子家庭の親は、優先されるんですよね?」 と訊いたら、 「いいえ、完全に筆記試験の成績を優先させています。」 と言う答えでした。 今は、どうなっているか良く分かりません。 皆さんのレスを見ていると、地域・受けた時期によって変わるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧