本文へ

別れた彼とやり直すために福島へ

レス19
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
28歳独身女性です。 私は去年、5つ年上の会社の先輩と、約半年ほどお付き合いしました。 ずっと挨拶を交わす程度の関係だったのですが、同じ仕事を担当したことがきっかけで仲良くなり、 彼の方から告白してくれて交際し始めました。 しかし今年の4月から、彼は仕事の都合で今の東京の本社から福島の支社へ移ることになりました。 もともと彼は福島出身で長男という理由もあり、私と付き合う前から、 福島への転勤申請をしていたそうです。 そして今後はずっと福島で仕事をし、暮らして生きたいそうです。 転勤が確定した去年11月頃に、福島へ戻るから別れたいと言われました。 「福島に戻ることとか、ひまわり(私の名前)にとって、俺は必要なのかなって色々考えてた。 福島には、ひまわりの両親も友達もいない、仕事も辞めないといけない。俺じゃ、ひまわりを幸せにすることができない。」と言われました。 その言葉に私はカチンと来てしまい、「分かった。それならしょうがないね。」と、あっさり言ってしまいました。 日ごろから優しすぎるほど優しい人なので、絶対に強引なことができる人ではないのですが、 その時ばかりは強引にでも連れて行きたいと、福島は何もないけど俺が幸せにすると、 言ってほしかったのです。 別れてから連絡は一切取っていなかったのですが、東京から福島へ戻る日の3月31日に、メールが来ました。元気でね、ありがとう。という内容のメールです。私も、福島でもがんばってね、と返信しました。 彼が東京にいないと思うと、心にぽっかり穴が空いたようです。やっぱり彼と結婚したい。 福島に行って告白しに行こうかと思っているのですが、別れた彼女が押しかけては迷惑でしょうか。 また、東京で生まれ育った私が福島暮らしに適応できるのかも不安です。 つたない文章となってしまいましたが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別にいいと思うけど。

041
はっはー
とりあえず有給でもとって、何日か旅行のつもりで遊びに行ってみてはどうでしょう。

慎重に。

🐶
まき
彼が福島に帰ってしまった寂しさで感情が落ち着かない状態で行動を起こす事は避けた方がいい様に思います。 私も全く同じ状況でした。もう20年前になりますが。 私は慣れない土地で友達も居ない所で7年頑張りましたが精神的な辛さが身体に来ました。痩せて生理がなくなりました。 仕事先などで友達は出来ましたがかなり排他的な土地柄の上に私が都会から嫁いだ事でよそ者扱いもありました。 7年で離婚して今は親の近くで暮らしてます。親が年老いて来た今の状況になってみて自分の選択は正しかったと思います。 元旦那とも旦那の両親とも何ら問題はなく仲良くやっていたにもかかわらず精神的な物は回復しませんでした。 「好き」という感情は色んな種類があると思います。 そして感情は変化もして行きます。 まだお若いので今しばらくは寂しいだろうけど自分の気持ちを見定めてからの方が賢明だと感じました。 環境って毎日の生活の事だから。

同じ経験をしました

041
東京に帰りたい
えっと結論から言うと、やめておいた方がいいです。 好きでも別れなければいけない相手もいます。 東京で育ったひまわりさんが、仕事も辞めて、家族も 友人もいない、夫の家族や親戚がたくさんいる福島で 生活することは、想像以上の孤独が待っています。 そんなひまわりさんを見るのは、彼もつらいでしょう。 まさに今私がそうなんですが... こんな田舎にやってきてしまったことを 心の底から後悔しています。 失ったものは、美しく見えます。 でも人には合う場所と、絶対に合わない場所があります。 今はつらいと思いますが、ひまわりさんに合う人が 必ず現れますので、彼との思い出はきれいなまま 大事にしてください。

福島のどちら?

🙂
福島県民
福島とは福島県のこと?それとも福島市のこと? 福島県は広域なので、地域性はかなり大きいです。 福島市なら東京の方でも何とか暮らせるでしょう。 車の免許はお持ちですか?

私も東京→福島在住7年

041
かん
福島県、広いですからね~うちは転勤族で海側に住んでますが何もないですよ、本当に。 まず病院がない。子供が入院するには車で軽く一時間かかるし、パートしようにも仕事ない。かなりカルチャーショックです(笑)数年で戻りますが、永住なら何があっても彼に文句言わない覚悟は必要です。 なので。やっぱり遊びにいく程度ではじめては?彼が福島に主様を呼ばないのは福島で生活していけないだろうという気がしたからでは?恋愛と結婚は違う。あっさり離婚なんて出来ないしそういう意味で価値観の違いを感じていたのでは?今は福島好きですけどね。

あなたの覚悟しだい。

🐱
k
告白しに向かうという事は、あちらでの生活を受け入れる覚悟があるということになりますが大丈夫でしょうか?東京と福島って近いですよね、私なら大好きな人についていったと思います。どこに住もうと、本人の気持ちしだいなのですよ。今あるものと同じものを求めては、いずれ不満がでるでしょう、でもその場所なりのすばらしさを見つけられれば、愛する人が一緒ならやっていけるものです。人には順応性がありますから。全てはあなたしだい・・失いたくない人なら覚悟を決めていってらっしゃい!!

うまくいくかなー?

041
あず
ドラマとかですと ・大好きな彼女が突然田舎に現れる ・やっぱりあなたが好き! ・結婚しよう(ザッパーン) ・・で終わるんでしょうけど (トピ主さんの頭の中のストーリーのこれですよね) 案外実際は ・トピ主さんが現れる ・え?何しに来たの? 玉砕して後味とばつが悪いままうつむいて独りで帰宅 可能性としてはこちらの方がある気がします 変にドラマチック仕立てにしないで まず電話して彼の気持ちを聞いておいたほうが いいのでは? 彼もいきなり来られるよりは気持ちの整理が出来ますしね

あなたのことをよく解ってる彼氏

041
あくびちゃん
>東京で生まれ育った私が福島暮らしに適応できるのかも不安です。 こんなあなたのことを理解しているからこその決断なんじゃ? 「俺が幸せにする」なんて言ったって、幸せってのは本人の主観ですから 他人がどう努力しようが無理なものは無理です。 「福島に行ってもちゃんと暮らせるように頑張るから、連れてって!」 と言えないあなたは他力本願です。 きっと彼が強引にあなたを連れ帰り福島暮らしが始まっても 「幸せにしてくれるって言ったのに。こんなはずじゃなかった。帰りたい…」 と思うことでしょう。 どうしても彼を追いかけていきたいなら、 「幸せにしてもらう」考えは捨てることです。

遠距離がさき

041
s
とりあえず、結婚とは気負わずに遠距離恋愛として再開してみてはどうですか? 遠距離でもいいからよりを戻してほしい。 その上で、気持ちがついていくようならば、引っ越してくる。 って言えばいいんじゃないかな。 福島に何回もいって、あちらの生活を見てみてください。 いいところも、わるいところも。彼のご両親も友人も。 見てみれば、すこし想像がつくと思いますよ。 東京育ちのあなたが福島で暮らすということがどういうことなのか。 彼はあなたよりリアルに想像できたんでしょう。違いを知っているから。 だから、無理を言えなかったんです。それは、彼が押しが弱いだけでなく、彼がものを知っているってことですよ。 そして、福島に転勤願いを出していた彼は。東京より福島のほうが肌にあうんですよ 田舎のほうが生にあう人も、そうでない人もいますからね。 東京で育って、沖縄に嫁いで幸せとかそういう人たくさんみかけますしね。

言ってもいいけど結婚決まってるかも

041
牡丹
トピ主が福島へ行ってみるのもいいかもしれない。でも『彼』は昔の彼女とか両親からお見合いさせられて結婚が決まっているかもしれない。でも、そんなこと言ってトピ主を悲しませたくないから、「福島には、ひまわりの両親も友達もいない、仕事も辞めないといけない。俺じゃ、ひまわりを幸せにすることができない。」と言ったのかもしれない。その他別の理由があるかもしれません。一度福島へ行ってみて現実を把握すれば諦めも付くでしょう。

まずは電話でもメールでも連絡を

041
勢いだけでは駄目
彼は色々考えたのでしょう。 別れ話の時、東京を離れる時。 2度も考える機会を与えられたのに、 そのどちらも、あなたは真剣に考えなかった。 転勤を告げられてから何ヶ月もあったのに。 彼はあなたのことが良く分っているようですね。 「俺は必要なのかな」という彼の言葉どおり、 主さんにとって本当に彼が必要なのかどうか、私も疑問です。 >その時ばかりは強引にでも連れて行きたいと、福島は何もないけど俺が幸せにすると、 言ってほしかったのです。 >やっぱり彼と結婚したい。 付き合って半年、 その間に彼と結婚の話が出ていたのでしょうか? もしそうなら、その度に福島について行けるのかどうか、 考えてきた、彼と話をしてきた、と思うのですが。。。 彼が必要なのか、単に結婚がしたいのか、 その辺が曖昧な状態で押しかけても、 後で主さん自身が後悔しそうです。 まずは、電話なりメールなりで、 遠距離でも付き合いを続けたいことを伝えてみてはいかがですか。 押しかけるかどうか考えるのは、その後だと思いますよ。

気持ちを伝えるのはOKじゃないですか。

😀
二児母
でも、何もいますぐ仕事をやめる必要はないし。 まずメールとか、電話で彼の気持ちを確認してから、一度福島に行くといいと思います。 どういう生活がまっているのかが、よくわかると思います。 私は田舎出身なので地方の人の考え方も多少なりともわかる気がしますが、きっと都会育ちのトピ様にとってはびっくり仰天の世界が広がっていることは確実です。 がんばれる人、がんばれない人、わかれるとおもいます。 それをみて、よく考えて、さらにお父さんお母さんや親戚の人、お友達にもお会いしてみてください。 結論はそれからでいいとおもいますよ。

何もない福島

041
豪族巨漢
福島在住です。 福島は、ほんとうに何もないところです。 ここに一生住む覚悟がありますか?都会で暮らしていた若い人にはきついですよ。 関西人や九州人だったら「田舎だけど俺についてこい!」と言えるのでしょうが、 東北人にはそれが言えないのです。東北という土地が、関東人にハンパない都落ち感を 与えるということをよーくわかっているのです。 そこまでの覚悟がないのだったら、下手なことを言って彼の心を乱すようなことは しないでください。福島にもやさしくてかわいい娘はたくさんいます。どうしたらいいのか 迷っているあなたよりも、地元の女の子と結ばれたほうが彼も幸せになると思います。 わざわざメールをよこすということは彼は相当あなたのことが好きだったのだと思いますが、 あなたの幸せを思って身を引くのです。それが福島人なりのやさしさなのです。 わかってください。

福島のどこ?

041
ななこ
福島は広いです。 新幹線が停まる駅なのか、そうでないのか。 幹線道路から近いのか、そうでないのか。 外部からの流入が多い街なのか、そうでないのか。 それによって、随分違うと思いますよ。 地名をレスする必要はありませんが、よく調べてみてください。 地域によっては昔ながらの風習が残っているところもありますから。 個人的にはもう少し冷静になってから行動すべきと思います。 少し感傷に流されていませんか? 5月の連休あたりに遊びに行ってみたらどうでしょう。福島も大分暖かくなってきている頃ですから。

彼の結論はでてるじゃない?

041
p
うーんと、結婚したいと告白しに行くのは自由ですが、その前に、彼が一人で考えてあなたに、結論を言っているではないですか?それが、彼の決断ですね。 あなたを福島で幸にできない。 それが、結婚できないよ、という意味ですから、今更、告白しに行っても、どうかなとは思いますが、遊びくらいならいけばどうですか?ひょっとして、水が合うかもしれないし、やっていけるかもしれない。 しかし、都会育ちの人が、田舎の長男の嫁になるのは、なかなか難しいですよ。 同居かもしれないし・・・安易に考えては、いけないと思います。彼はトータルでそれを考えたのだと思いますけれど・・・ まぁ、遊びにでもいってみれば、あたってみればどうですか?

おすすめしない

041
ことこ
あなたはご自分の気持ちばかりが前にあって、彼のことを大切に思っているようには見えません。 私が彼で、もしあなたのこのトピックを読んだなら残念に感じます。 お付き合いの期間が半年というのは短いとはいいませんが、わずかの間でも大きな行き違いがうまれていることは如何ともし難く、結婚を踏み出すために福島へ行くのはリスキーではないでしょうか。 もう少し、気持ちを整理して、ご自分と彼の生活をよく見据え、それから行動なさればいいと思います。

がんばって!!

😀
mam
彼の事が好きなら大丈夫!! 私自身、東京育ちでしたが、10年ほど前に主人以外誰一人知り合いのいない超がつく田舎の村へ嫁ぎました。(それも義父母同居)田舎故、冠婚葬祭、お祭り、風習・・・隣近所、親戚づきあい本当にカルチャーショックの連続でした。 子供ができれば子供の関係でお友達もできるし、子供がいなくてもあなたはひとりぼっちではありません。結婚すれば家族ができるのですから。 がんばって!!

恥をかくかも

041
よしこ
男がそう言って別れるときって、田舎に帰ればもっといい縁があると思っているときです。本気で好きだったら一応打診しますよ。 田舎暮らし嫌だろうね。と。でも、彼の言葉には愛情ぜんぜん感じません。むしろわかれてくれて万々歳だったのでは? トピ主さんもさっぱりとしたもので、ああ、そうそれならさよならと言えた人ですから、そういう性格ですと、彼の親との同居も難しいかも。 何があっても彼と一緒にいたいと思える愛情が無いと、すぐ帰りたくなって離婚になりますよ。 そんな気持ちで会いに行った所で、おまえにこっちでの生活は無理。と言われて、すごすごと帰ってくることになりますよ。 親だって、地元の女性と結婚してくれたほうがいいわけで、ハードルは高いでしょう。 トピ主さん、ただ寂しいというのを愛情と勘違いしていませんか? 知り合いのいない田舎で親と同居という覚悟が出来るほど本気で彼が好きなのか、ちゃんと考えたほうがいいです。 寂しさは3年もしたら忘れます。でも、彼と結婚したら寂しいよりももっと過酷な現実が待っていて、もっと寂しい思いをするでしょうね。

やり直す=結婚では無いよ?

041
むぎ
やり直したって、まずは、遠距離恋愛から始まりますよね。 元カレさんだって、新しい職場に馴染むまでは、半年から一年は気苦労も有るでしょうから、結婚なんて考えられない可能性も有ります。 それに、未だ付き合って半年ですよね? 結婚前提で付き合い始めた訳でも無さそうですから、元カレさんもトピ主さんと結婚を意識していたか分からないと思いますが…、つまり、トピ主さんの1人相撲というか…妄想というか…(済みません)。 元カレさんは、付き合う時からトピ主さんが福島で暮らせるかを念頭に置いていたでしょう。別れよう=福島に連れて行くのは無理だと判断した理由は文面に出ていると思いますし…。 私は変わったよ!福島でも大丈夫!という部分が伝わらないと、復縁は出来ても結婚は難しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧