本文へ

保育園か、幼稚園か・・・

レス6
(トピ主 0
041
シマウマ
子供
運良く今月から4歳と2歳の子供達を保育園に預かってもらい、今は求職中の母です。
2ヶ月以内に就職しなければならないのですが、早速下の子が風邪をひいてしまい、
登園するより休園している方が多く、仕事もなかなか見つからず。

そんな中、実家の母に、
「上の子は幼稚園に中途入園させて、下の子ともう少し一緒にいては?」
と言われました。
上の子が幼稚園に入っている間に短時間のパートをして、
その間だけなら下の子の面倒を見れるから、と。
上の子は楽しく保育園に通いますが、下の子はまだ小さいからか、
保育園にいる時間はほとんど泣いているようですし、
先日は泣きすぎて喉がガラガラでした。

非常にありがたい話ですが、頼ってしまっていいものか、
また、そうそううまくいくのか、悩んでいます。
また、もし上の子が幼稚園に中途入園したら、
もう出来てしまっているお友達の輪に入っていけるのかも心配です。

今は出来るだけ保育園に入れて仕事をと思っていますが、
今の段階では就職できるか少し自信がなくなってしまいました・・・。

ランキング

レス

???

🙂
湖ペン子
生活に困っていないなら幼稚園へどうぞ。 生活に困っているならとりあえずバイトでも見つけてそれから職探しなさっては? 何に困っているのかよくわかりません。

長期休みはどうしますか?

😨
保育園退園
幼稚園には夏休み、冬休みばっちりありますよ。長期休みはお仕事お休みできますか?実家で面倒みてもらえるのかしら? 幼稚園に転園しても仕事をするのであれば、事前にきちんと周りと話し合ったほうがいいと思います。保育園とはずいぶん違いますから。 うちは保育園を2歳児で退園して、4月から幼稚園に入ってますが、仕事やめました。

迷いどころですね

041
ポテト
私も保育園(二ヶ所)幼稚園(一ヶ所)経験してるのでお悩みは分かります。 保育園は風邪もらってきますもんね。 保育園はフルタイムで働く(休みにくい仕事)の人がメイン。それに仕事してる人しか預けれません。 逆に幼稚園では専業主婦やパートさんが多いので、子供が風邪をひいたら自宅で見る人が多いですね。 (保育園では風邪をひいてても37・5℃なければ預けれるので、風邪引きの子が常にいました) 私も保育園に子供を預けてた時は毎月子供が病気をもらってくるので休んでいました。 幸い人数がすごく多い(女性ばかり)職場だったので理解はあったのですが、子供の病気が治ると同時に自分が病気になったり、体力的にも精神的にもすごくきつかったです。 幼稚園に転園させてからは皆勤賞!! 私は妊娠中だったので、病気もうつされず医療費もかからずラッキーでした。 お友達関係は、最初は確かにちょっと喧嘩したりとかありましたが、次第に仲良くなって安心しました。 ただ、小学校に行くお友達がその幼稚園からほとんどいなくて、そっちの方が溶け込むのに時間がかかって大変そうでした。

保育園→幼稚園

🐤
ゆらり
4歳児の母です おばぁちゃんが協力して下さるなら甘えて幼稚園に入れるのはありだと思います! 家は3月まで公立の保育園でしたが、4月から私立幼稚園に変えました。 とても、素敵な幼稚園で子供も喜んで通っています ただ、家の場合降園は早い曜日は午前中です 遅くても3時 そして、参観日、保護者会、保護者ボランティア、親子遠足・・・ 親の出番の多い園です 職場がPTA活動に理解のあるところなので ある程度休みの願いが叶えられていますが、 実家の母(車で1時間半)に参観日は出てもらっています そして、ほぼ毎日延長保育を利用し、夏休みも預かり保育を利用したので 料金は保育園(既定の中で最も高額)よりも毎月2万円ほど多く払っています 保育園なら年少になると気にそれまでの半額になっていたはずなので 割高ではあります それから、2学期から新しいお友達が5人入園されていました。 家は年少ということもあるのか、その日のうちに仲良くなったみたいですよ 新しい環境に入った子は数日緊張すると思いますが、 受け入れる方は新鮮で嬉しいばかりみたいですよ

子育て優先で

🎶
男塾
実家のお母さんに甘えられるなら甘えるべきです。 子育て最優先で考えたほうがいいです。 お仕事早く見つかるといいですね。がんばってください。

四歳児の性別は?

041
4人目にんぷ
上のお子さんは四歳なら年中さんでしょうか。 男の子なら、お友達の輪についてはまず気にしなくて良いと思います。 うちの息子たちを見る限りですが、男の子はあまり固定の群にはなりませんから。 女の子でも年中さんの途中ならまだ大丈夫じゃないかな。ただ園によっても人数や雰囲気がかなり違うので、一概に輪に入れる・入れないは言い切れないかも。 でも保育園より接する時間はかなり短いし、トラブルも起こりにくいと思います。 パートでも働くなら長期休暇のときにお預かりがある園や延長保育がある園の方が働きやすいと思います。 幼稚園によっては母親は当然専業主婦というスタンスの園もあれば、働いている母親にも預けやすいところもあります。 特色をよく見極めて選べば、ご実家のサポートを受けながら幼稚園に通わせて働くのは良いと私は思います。(私もその1人です) 上手くやれば専業と兼業のいいとこ取りが出来ますし。 その代わり、預ける時間は短くても準備にかかる手間はあまり変わらない、でも責任や負担は増える。収入はそれなり。お母さんの負担はちょっと増えますが、子どもとは密に付き合えます。メリットも大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧