本文へ

子供まだ?としつこい人

レス10
(トピ主 0
041
さくらいろ
ひと
26歳のさくらいろといいます。 私は結婚3年目の女性です。 フルタイムで勤務し、毎日忙しくしています。 5年ほど続けている習い事があるのですが、去年新しく教室に入ってきたSさんに、 教室で会うたびに「子供はまだ?」と聞かれます。 最初は「さあ」と濁していたのですがあまりにしつこいので 「まだ欲しいと思ってないし、やりたいことがいろいろあるから もうちょっとしたら考えるわ~~」と言ったのですが 「そんなこと言ってたらトシとって、欲しいと思ったときには 手遅れになるよ!」などと相変わらず言ってきます。 彼女は子供が3人いるのが自慢(?)らしく「一人や二人で育児語られてもね!」とか 「子供の居ない夫婦って意味ないよね」などと結構ひどい事を平気で言ってきます。 その都度「欲しくたって出来ない人もいるんだし、夫婦で考えてその人数なんだからいいでしょう」 と言ってるのですがまったく聞く耳持たずです。 習い事は、先生を大変尊敬していて楽しいですし、もう少しで免状を取れそうなので辞めたくありません。 その先生は週1日しかレッスンをしないので、ほかの曜日に変更なども出来ず困っています。 Sさんのことは結構露骨に避けているのですが、伝わっていないらしく すぐに私の隣の席に着いたり、遠くに座っても 「さくらいろさん!ここ!」と大声で呼んだりされます。 たぶん私が唯一Sさんより年下なので、いろいろしゃべりやすいのだと・・。 レッスン中はさすがに静かなのですが、休憩中につかまります。 こういう人にはどんな対応をすればいいのでしょう。 感情的な人なのであまり刺激はしたくありません。

ランキング

レス

冷静に

😢
かめ
本当に迷惑な話だと思い、主さんに同情します。 ですが、ここは冷静に対処したほうが言いと思います。 一切反論しないで「子供はまだです」と言うだけに留めておいたほうがいいです。 もう価値観が違う相手なので、何を言ってもくってかかってきますよ、そういう方は。 自分と同じ子供が3人いない人のことはボロクソに言うのでしょう。 どこにでも居ますよ。そういう人。 下手に会話をして食ってかかってきても面倒なので、そうね、そうね、とあいずちを打ちつつ、まだなものはまだ、と言うだけでよいでしょう。 その方が子育てでも終わって犬でも飼いだして御覧なさい。 今度はなんで犬を飼わないの?可愛いのに!という話になるタイプです。 本当に面倒な気質なので毅然とスルーです。頑張ってください。

も!もしや!

💢
すTOME
そのSさんって私の職場の人かと思っちゃいました! はいはい!私の職場のSさんも同じです。子供3人居るのが自慢。 ってか計画性なく産んだだけって感じですが… ええ!ええ!いつもいつも自慢ばかり!独身者や子供居ない方を馬鹿にしまくりで!本当に腹が立ちます。 まぁSさんも子供居る事くらいしか自分を誇れないのでしょう。 本当に気の毒なお方!って哀れんで下さい。 トピ主さん!無視よ!無視!シラ~っとした態度でスルーして下さい。 そーんな人が人の親だなんて…本当に呆れますね~~~ 負けるな!トピ主さん!

本当にいるんですねぇ

041
プー
挨拶代わりに「子供まだ?」って普通に聞く人。 鬱陶しいでしょうが、毎回明るく(または普段と同じ態度で)「まだでーす」と言っておけばいいんじゃないでしょうか? その人の子供語り他、つまらない鬱陶しいと思う話は軽く流して。 ムキになると余計に鬱陶しくてつまらない話をされるだけなので、反論などはせずに軽く流すのがいいんじゃないかと思います。 でも、彼女に同意を求められても、それは違うだろと思った事には同意はせずに、否定しつつ軽く流すのがいいと思います。 そういう人って否定はキッパリしておかないと、「あの人も同じ考え」とか「あの人が言ってた」って感じで吹聴されちゃうんですよね。 せっかくの休憩時間に休めなくて疲れるでしょうが、もう少しで免状がとれるとの事なので、それを励みにもう暫く頑張って下さい。

いるいる

041
うさぎ
そういう信じられないくらいに失礼な人いますよね。 わたしも以前していた習い事先で同じく3人の子持ちに「子供まだ?」攻撃受けました。 その女性はそれ以外にも実家の経済状況や夫の年収などプライバシーを根掘り葉掘り聞いてくるとても下品な人でした。 年上でしたし感情的で妬みっぽいタイプだったので何とかスルーしていたのですが、 他の人もいる前で「避妊しているの?していないの?」と夫婦生活の詳細を聞かれ、我慢の限界が来てしまいました。 そういう相手は言い返したりヘタに反撃すると余計に執着されて本当に面倒なことになります。 ひたすらスルーするか自分が辞めるかしか解決策はない気がします。 わたしは二度と顔も見たくないほどに嫌悪感を持ってしまい結局習い事を辞めました。 お免状が無事に取れて早く縁が切れるとよいですね。

免状を取るまでの

💍
みどりんこ
辛抱です。同居嫁さんは毎日姑さんから「子供産めない嫁はダメ」と言われてる人もいます。それに比べたらあなたはまだマシ。そう考えると我慢できます。先が見えない苦労は大変ですが、免状を取るまでの我慢ですよ。

レスします。

041
美貴子
こういう人って自分の価値観が一番正しいと 思っちゃうんですよね。 いちいち面倒でしょうけど 当たらずさわらずその都度「まだですよ」 って答えておくだけでいいと思います。

修行のようですね

🐤
く~太郎
似たような人はどこにでもいるものですね…。 私はこんな場合 ”微笑みがえし” で乗り切れたらいいなと思っています。(実践中で必殺技ではないのですが) 私も似たような状況で自分とは価値観が違う事を理解できなさそうな方と話すとき、 「そんなことないんじゃない?」と明るく笑顔で言って そのあと何を相手が言っても ”微笑みがえし” で全てスルー(受け流し)です。 自分の価値観は曲げず、怯まず、時間の節約方法として実践しています。 さくらいろサンにも無駄な問答の時間節約としてお役に立てればよいのですが…。 その方はナカナカ手強そうですねっ。でも頑張って!

残念な方ですね

041
まる
私も子供いないので共感しました。鈍感で残念な方ですね。多いですよ、こういう人。たぶん幸せの確認作業と優越感を得たいのでしょうから、すごーい、えらいねぇ、私は子供できなくてうらやましいわぁと言っておくと丸くおさまりますね。 ほんとは主さんのこと羨ましく思ってるんですよ。だからしつこく確認にくるんですね。ばかだと思って短い期間相手したらいかがでしょうか?

どこにでもいる

今日は雨
自分が全て正しい、それ以外は悪、のように思ってる人はどこにでもいます。口に出してまで言うのは、何か満たされないものがあるからでしょうか。周りが呆れるほど攻撃的な人もいます。 とにかく流すことです。 うちも子供がなかなか授からなかった時、散々言われました。今は1人授かっていますが、1人っ子を悪く言う人、性別で悪く言う人が居ます。気にしていたらきりがないです。住む世界が違う人と思ってまともに相手にしないことをお勧めします。

まだまだ

041
ミルク
刺激をしない方法は、相手の性格を利用するしかありません。 年下・子ども以内夫婦なのがSさんにとっての「優位」なのですから、Sさんにとって年上は苦手なのでしょう。 >5年ほど続けている習い事 同じ教室で続けているのなら、休憩中にSさんより年上の人に話しかけるしかありません。あるいは年上の人の隣で、角の席に座る。 誰も何も言わなくてもSさんの会話は耳に入っているでしょうから、積極的に年上の人に関われば、もしかしたらさりげなくフォローが入るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧