本文へ

パート主婦の資格取得について

レス13
(トピ主 2
041
はなもも
仕事
30代半ばのパート主婦のはなももです。

私は、夫と子供がいて平日はパートをしています。
最近、士業などの資格を取得するための勉強を始めようかと思いました。(事情により通信のみです。通学は無理です)
ただ、その士業として仕事をするつもりは無く、私は今のままパートで仕事を続けたいです。
夫も仕事にするつもりが無いなら、法学部で勉強したことも無く興味の無い分野だしやめておけといいます。

知人は、離婚後、社会保険労務士、簿記1級、介護福祉士等他にもたくさんの資格を取得しています。
なので、知人にしてみれば私のように扶養の範囲内でパートをしている姿が情けなくうつるのかもしれません。

悩んでしまいます。
周囲への意地だけで取得できるほど簡単な資格ではないし、合格まで頑張り続けられる覚悟が正直ありません。
今のまま、ぬるま湯の様な生活で良いのでしょうか。

パートで働いている主婦の方は、このような気持ちになることはあるのでしょうか。
そうなった時には、やはりちゃんと努力をするのでしょうか。
こんな情けない質問ですみません。
ちなみに私が今持っている資格といえばヘルパー2級、簿記2級、パソコン系(正式名称さえ忘れましたが)2級、運転免許くらいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のため?

041
♀さむらい
士業の女性(40代)です。はなももさんは何のために資格を取りたいの? 「資格を目指して勉強しているの」と言いふらすことは簡単。でも、それで嬉しい? 数年経っても合格しなければ「合格するわけない。絶対無理。」と陰で冷笑されるのがおちですよ。 仮に合格されたとして、その仕事はしないのに、「私、○○士の資格を持っているの。」って言う人って、ドン引きです。何を自慢したいのか、と思います。また、たいていの士業は、「私は○○士」と名乗るためには、その士業の管轄機関に登録料(数十万円)と会費(毎月数万円)を払う必要があります。それをせずに、○○士と名乗ることは、仮に試験に合格していたとしても、法律上許されません。 資格は、それを活かす目標があってこそ取得するものです。周りへの意地や見栄で目指すのは、時間とお金の無駄にしかなりませんし、真剣に目指している受験生にとってはいい迷惑です。万が一、あなたが合格してしまったら、真剣な受験生が一人不合格になるのですから。 ぬるま湯がイヤなら、見栄のためではなく、もっと実のあることを考えたらいかがですか?社会人大学とか、ボランティア等はいかがですか?

友人に引け目?

041
はな
他人と比較するとどうしても相手の有利な所しか目につかず、勝手に劣等感を抱いてしまって、友人に負けず資格が必要かも…、と錯覚に陥ってるんじゃないですか?友人にしたら、離婚して自分が世帯主になる訳で、将来の事を考えた上で資格を取られた訳で、家庭のあるトピ主さんが、普通の主婦で有利な資格もない…、と悲観するのは又話が別な気がします。 何かしたい事があって資格を取るのであればいいと思いますが、有利な資格保持者を目の前にして、ただ士業系の資格をとりたいと言ってる段階では勉強しても身につかないと思いますよ。

活用しないなら

🐷
ren
40代パート主婦です。 扶養範囲内の収入で暮らしに困らないので、 仕事もしつつ趣味の時間もとれるこの働き方に満足しています。 そして、生活の基盤を支えてくれる夫に感謝しています。 せっかく取得しても活用するつもりがない資格なら 宝の持ち腐れと思います。 興味もない分野なら、時間とお金の無駄では? その時間とお金を他のことに使った方が有意義ではないでしょうか?

大学の通信教育課程はいかがでしょうか?

🐤
常に向上心を高く保たれているトピ主様に、まずは敬意を表します。 なるつもりのないサムライ系資格の勉強は、やはり無意味ではないでしょうか?かといって、その他の資格についてもお仕事にプラスになるものでなければ、費用と時間の無駄です。 お家で勉強できるものをお考えでしたら、放送大学や私立大学の通信教育課程で学ばれるのはいかがでしょうか?教養が身に付き、学士・修士号が取得出来て一石二鳥です。 サムライ系資格を取ろうと考えていたのですから、費用と時間とやる気はそこそこあると推察されましたので。 費用と時間にそこまでの余裕は無い場合ですと、カルチャースクールに通われるのはいかがですか? まずは興味のある講座をいろいろ受講して、お免状や講師資格を取りたいとお考えになるのでしたら、先生に師事して本腰を入れて学ばれるのはどうでしょうか?

私もそっくりです!(その1)

041
メイ
 今の自分も主様と同じようなことで悶々としております。主様だけではないということを伝えたくてレスしました。  自分の場合は夫が転勤族なので、将来何度もパートを変えないといけないだろうということで、少しでも仕事を決められる助けになれば・・・と、資格取得を考えるようになりました。(とはいっても、主様のように超難関とか国家資格とかいうものではありませんが。)  私の夫も、資格取得には冷ややかです。私自身も取れるかどうか全く自信はありません。 それよりも、もし仮に目指す資格を取れたとしても、転勤を繰り返すライフスタイルであれば企業に就職することはできないでしょう。いや、転勤族でなくても、私の年齢プラスこれまで全くその分野の経験がないことだけでも、採用されないと思ったほうが間違いありません。  結局はフリーランスでやっていくしかないのですが、フリーで仕事を取ることこそ、資格試験以上に厳しいですよね。  続きます。

私もそっくりです(その2)

041
メイ
 ですから、私の資格挑戦は「実際に仕事に結び付けてお金がとれるか」ということからは遊離しています。情けないですが。家計のためには結局これまで通り、手近なバイトを続けるしかないのです。  資格取得のための勉強をするにもそれなりのお金がかかりますので、やはり順番としては、まずは当面必要な生活費や教材費を稼ぐことが第一です。というか、これをおろそかにして資格取得のほうにばかり没頭してしまうのはなんだか本末転倒な気がして・・・。結局は、もしなんとか資格をとっても今の生活の延長でバイトを転々とする生活で人生が終わるのかなぁ・・・とも思っています。  それでも、何も希望がないよりはいいと思います。哀れに聞こえるかも知れませんが、主婦だってそれくらいは将来の夢を持ってもいいのではないでしょうか。

資格を取得する意味

🐶
いぬ
>仕事にするつもりが無いなら、法学部で勉強したことも無く興味の無い分野だしやめておけ 旦那様の言うとおりだと思います。 知人への対抗心や周囲への意地で資格を取得・・・意味が無いと思います。やりたいことがあって、そのために必要だから資格を取る、というのが本来の形だと思います。 必要はないけれども何か勉強したい、というのなら、日常生活で役にたちそうとか、自分の興味のあることを勉強したほうがよろしいのではないのでしょうか。

自己啓発

041
四角
10年位前正社員だったころは自己啓発でいくつか資格を取りました。 目標のある(試験日が決まってる)勉強をするのは自己啓発にいいと 思います。この先、転職するにしてもある程度難易度の高い資格など もっていらっしゃれば努力する人と相手先企業に映るのではないでし ょうか。(宅建とかです)

レスありがとうございます。

041
はなもも トピ主
はなももです。 さむらい様、はな様、レスありがとうございます。 お二人の仰るとおりです。 心からそう思います。 もともと士業の資格の勉強しても合格後も登録しその道で生きていくつもりもありませんでした。 たとえ、資格を取得出来たとしても今のパート先で正社員になれるわけでもなく、開業するつもりもないのに勉強しても本当にお金と時間の無駄ですよね。 こんな中途半端では、合格なんてありえませんね。 ただ、今の生活が幸せなので、特に努力もせず生きていて急に不安になったんです。 今日は日曜日なので子供と公園でサッカーをして、やっぱり今のままの生活を楽しんでも良いのかなと、思っちゃいました。 今は子育てをしながら、家庭中心の生活を当分続けていこうと思います。 また、色々なことをじっくり考えてみます。

資格取得の動機

041
yosi
トピ主様、こんにちは。 わたしも今、パートで働く傍ら、資格取得の勉強をしています。 わたしの資格取得の動機は、収入アップのためです。 その資格を取得した暁には、今のパートから、正社員へ採用してもらえるよう交渉しようと思っています。 もしそれが駄目だった場合、別の会社に転職もしくは起業しようと思っています。わたしが働いてる業界では、強い資格です。 そして、すでに1個取ってる資格とあわせると、説得力があり、生きてゆく上でとても有利になります。 そしてわたしはその仕事がとても好きで、ライフワークにしたいと思っております。と言うかすでにライフワークです。 今現在は、生活には困ってませんが、子どもたちが大きくなっていく過程で、どれだけのお金が必要になってくるかわかりません。 お金持ちになりたいとは思ってませんが、子どもたちにのびのびと勉強させられるだけのお金は稼ぎたいと思っています。 周囲への意地ではなく、その先にあるトピ主様なりの幸せのために、頑張ってみられたらいかがでしょうか?

活かせない資格なら不毛

🙂
ココ
今の生活に必要のない資格なら、取得しても意味がないのでは。 その職に転職する目的があるなら大いに応援できますが。 お子様がいらっしゃるなら、自分の資格勉強時間を、お子様との触れ合いや お子様の習い事、勉強を見てあげる・・などにあてるほうが余程タメになるかと。 資格は活かせなければ意味がありません。 例えば簿記にしても、すぐに職場で使い物にならなければ取得しても意味なし。 うちの会社だと、取得したのが10年以上前で、もう殆ど忘れてしまった&うろ覚えだけど、 とりあえず履歴書に「簿記○級」と、書いて面接に来られた人が何人もいます。 面接の場で鋭い質問や具体的に突っ込んで聞かれて答えられず、 (仕事しながらもう一度勉強し直します、とか、多分思い出せます、という珍回答だったそう) 散々面接で恥をかいて不採用、ということに。 分を知って分を弁える、というのも美しい生き方だと思います。 立派な肩書きより、本当に自分や家族にとって必要なものを見極めてください。

自己満足でもいいじゃないですか

🙂
ねね
レスを読む限り、家計やご主人の稼ぎに余裕があるようですし、挑戦されてみてはどうでしょう。 投資額さえ考えなければ、資格を取って損することもないですし、少なくとも士業の資格を取得するための経費や勉強内容ぐらいは知識として残るんじゃないでしょうか。 ちなみにPC教室の講師をしたことありますが、 「この仕事に就くために、この資格を取らなければならない」 という目的や計画性が明確な人より、 「資格の勉強をしている努力家の私」「ただのグータラ主婦じゃない私」 という充足感が欲しくて手を出す人の方が多いです。 お金持ちの奥様がカルチャースクールに入る動機もそんなもんですね。 トピ主さんも、「努力もせず生きていることの不安の解消」という明確な目的があるんですから、手段として資格取得の勉強をされるのは別に恥じることでもないですよ。何もしないより全然前向きです。 資格取得ビジネスなんて、そういう富裕層のおかげで回ってる業界ですんで、どんどんお金を落として経済貢献してください。

トピ主です。

041
はなもも トピ主
トピ主のはなももです。 レスを頂きありがとうございます。 皆さんのレスを読んでみて、やっぱり今の私は子供との時間を大事にしたいと思います。 そして時間に余裕が出来たら、その時に興味のある分野を勉強するなり習い事をするなりしてみます。 夫も、私が毎日キーってなって勉強するよりも余裕を持って生活して欲しいみたいです。 その気持ちも良くわかるので、今は資格取得の勉強は保留にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧