本文へ

書道の魅力、語ってください!

レス14
(トピ主 1
041
はな
話題
40の手習いで、書道を始めました。
小学生の息子と一緒に書道教室に通っています。
子どもの頃は、何の魅力も感じず、どちらかと言えば苦痛だった書道ですが、大人になって始めてみると、墨のにおいに癒され、墨をする時間に没頭し、筆を運ぶ時には何ともいえない楽しさを感じます。
もっと早くこの魅力に気づきたかった!
ちなみに息子はすでに書道の魅力にとりつかれ、夢中になって書いています。

書道歴短い方も長い方も、あなたにとっての書道の魅力語ってください!
ついでに情報交換などもできたらと。

ランキング

レス

ひらがなは美しい

041
megu
小中学生のとき、書道習ってました。 「漢字」もいいですが、意外と「ひらがな」が奥深いと思ってます。 何度も失敗しながら練習して、 サッっと勢いをつけて、美しいひらがなのカーブが書けたとき、 何ともいえない爽快感があります。 教室通いをやめてから数十年たち、 だんだん字も乱れてきてしまいましたが(笑)、 大人になっても、筆ペンで宛名を書くときなど、 思わず背筋がピンとなって気合いが入ります!

アートな書道

041
ししまる40
私も小学生の頃、5年ほどお習字教室に通っていました。 土曜日の午後、友達と遊びたいのを我慢して教室に通っていましたが、楽しくて通っていたという記憶はありません。 でも、30代の頃、ふとまた筆を持ちたくなり、近所のコミュニティセンターの書道教室に数年通いました。 仕事が忙しくなったのと引越しが重なり、その教室をやめてからしばらく筆を持つ機会がなかったのですが、昨年、また筆を持ちたい衝動に駆られて、やはり近所の書道教室に通い始めました。 そこは、アートな書道も教えてくれるので、こんな書道の楽しみ方があるんだなーと新たな発見もありました。 息子さんは小学生で書道の楽しみを見出せたなんて、うらやましいですね。 でも、我々もこれからでも遅くないですよ!楽しみながら頑張りましょう

カッコいい!主さん。

041
I.C
私も書道には、魅力を感じます。 自分は、字は(とくにペン字)下手・メモも下手ですが、 毛筆の墨のにおいや、雰囲気に、やられます。

香り

🎂
みーちゃん
墨の香りが癒されるって小学生の頃から思ってました。

私もです

🙂
欧法
私も、子供時代に習っていた書道を、最近またやり始めた主婦です。 子供時代に通っていた教室の所属する書道団体は、古典を学ぶことをとても大切にしている会派でした。大人も子供もまとまって一冊の競書誌でしたので、小さい頃から、成人の課題になっている欧陽詢、顔真卿、懐素、王義之などなど古典臨書を目にしてきました。 そういう経験のせいか、大人になって再開するに当たり、やはり単なる「習字」レベルの会では飽きたらず、古典臨書を軸に正統的な手法で学んでいく会を選びました。今はじっくり臨書をして基礎がためをしつつ、いつか自分の個性を発揮できるような作品づくりに繋げたいと頑張っています。 だけど、なかなか身近には書道を趣味にしている人がいないのが残念! 書道教室以外の場でも、書の楽しみを語り合える友達が見つからないかなぁ~なんて思います。

よこですが

🐤
ありらん
高校の書道部を舞台にしたマンガ「とめはね!」は面白いです。ドラマにもなりました。読んだら書道したくなります。 そんな私は小学生のときちょっとだけ書道教室にいきました。もっと真面目にやっとくんだった!

漫画ですけど…

041
おすすめ
「とめはねっ!」という書道マンガをご存知ですか? 海外育ちで、書道の上手いお婆ちゃんとの手紙で 日本の字を覚えた為に、とてもきれいな字を書く帰国子女の少年と 字が綺麗じゃない事にコンプレックスのある柔道少女が 高校の書道部に入って書道の面白さにハマっていく話です。 作者さんは、長らくさわやかな作風の少年漫画で人気だった方で この漫画も、読みやすく、スローペースながらも、巻が進むごとに じわじわと味の出て来る可愛らしい作品です。何より、臨書とか 楷書、篆刻、筆や墨、漢字かな混じり文などなど、書に関する 知識や魅力の蘊蓄が満載です。 私はお恥ずかしながら、書道のたしなみはないのですが この漫画のおかげで、やってみたくなっているこの頃です。 未読でしたら、おすすめします。

墨の香り

春風さ~ん!
私も小学校の時に書道教室に通っていました。中二くらいになって受験でやめてしまいましたが、続けていたら良かったなあと今頃になって後悔…。 墨のにおいが好きでしたし、墨を摺っているときなんか心が落ち着きましたよ。小学生ながらも。墨をちゃんと自分で摺って、心を落ち着かせてから、さあ書くぞ!って言う意気込みが出来ていくのが好きでした。 でも実は私、小筆が苦手で…。続けていたらそれももっと上手になっていたかなあ~、と。 ずいぶん大人になってから、それもアメリカに移ってからふと思って、日本帰国の際に小さな筆と墨を買いました。(墨は帰国して奈良に言った時に買いました。)硯は小学生の時に使っていたものをまだ持っていた(!)ので、それをこちらの送ってもらいました。 これから少しずつ書道の良さを思い出せたらなあと思っています。

長いおつきあい

🐶
わんわん
こんにちは わんわんです。 私は小学校から書道をはじめました。 もう30年くらい筆を握っています。 現在は教えることを目指しています。 書道ってただ書くだけ!と思っていらっしゃる方がおおです。 だけど、篆刻(ハンコをつくる)などいろいろな分野があって、退屈じゃないですよ? 文字を書くことは自分を表現することです。 たくさんの人に書道はたのしいことを知ってもらいたいです。 私も頑張りますよーーー

父と娘が師範です。

隷書&臨書
子供の時、父親が師範として書道教室をしていたので墨の香のする家で育ちました。 本業の方が忙しくて私が幼い頃にやめたのですが。 私自身はよその教室に通った覚えがありますが、あまり上達しませんでしたね(笑) でも私の娘が幼稚園年長の時から習字を始め、今では師範の免許をもらっています。 まだ学生なのでペーパー師範ですが(笑) 娘が人様に教える事はないと思いますが、多分一生続けるのでは…と思っています。 書道は何歳から始めても遅いという事はなく、また完成することもないので 一生の趣味にとても良いと思います。 頑張ってください。

石川九楊さん

041
門外漢
私は、自身では、書道はしませんが、文字に興味があります。 石川九楊さんをご存知ですか? 「ひらがなの美学」 「石川九楊源氏物語書巻五十五帖」 等、多数の著作があります。 書店等で、お手に取って見られると、楽しみも増すかもしれませんね。

書道道具到着

😍
ji o kaku
海外に住んでいます。 子供に日本語を教えるに当たって、書道を教えないとなあ。と感じ、購入したのですが、今日、届きました!! で、つい、レスしてます。 海外に住んでから、墨の字の美しさに心惹かれています。 子供にも是非、書かせたいです。 子供のころ、何の気なくやっていた書道。今になって、憧れの対象です。 書道教室はないので、本などをみて、子供とやりますが、 同じように、最近、ピアノにも惹かれています。(子供のときは練習がきらいだった。) こちらは子供とレッスンに通っています。 子供の時は気づかなかった良さ、今になってわかってます。 自然の美しさとかもそうです。 書道は少し練習したら、子供に好きな字を書かせてあげようと思います。 私も何か、心が気持ちよい字を書いて、飾ってみたいと思っています。

こんなにたくさんの方が!

041
はな トピ主
書道の魅力に取り付かれているなんて嬉しいばかりです。 昨今ちょっとした書道ブームですね。 「とめはね!」はマンガはまだですが、NHKで放送されたドラマの方は楽しみに見ていました。 もちろん親子で。 もうすぐ書道の映画も公開されましね。 こちらも楽しみにしています。 専門的なことはまだほとんど無知状態ですが、少しずつ学んでいければと思っています。 今はとにかく、書くたびに少しでも納得のいく字に近づけることで精一杯です。 いずれはアート書道も!と思いますが、いつになるのやら・・・

5年前から通信教育ではじめました

041
欧州在住です。かなを始めて、今は5段を頂いています。これからも古筆を学んでマイペースでと思っています。書道を始めたのと同時に水墨画も習っていました。(中国人の先生に個人教授で2年間) その影響で現在は、油絵、アクリル、水彩、パステルと本格的にアトリエに通い習っています。 仕事がありますので、毎日という訳にはいきませんができるだけ筆を持ち、臨書をするか、絵を描いています。ほんとうに楽しむ事ができ、家の中はまさに自画自賛の作品であふれています。 先日、こちら生まれの14歳の息子が、久しぶりに筆を持ち、学校(現地校)の数学の先生に頼まれた言って、『数学』と書いてプレゼントしました。その先生は感激なさって、クラスのみんなに見せたという事です。(息子は4歳から8歳まで書道教室に通っていました。) 日本語だけではなく、書道も習わせていて良かったと思った出来事でした。本人も思ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧