本文へ

書道を生涯現役という方!(駄)

レス7
(トピ主 2
😀
だいさく
話題
若い女子高生の  書道ガールズ などのパフォーマンスを見て驚きませんか?   セーラー服や顔や髪に墨を多量に飛ばしながら 「はいっ!」とか叫びながら 踊りながら 歌いながら 大筆持ってのパフォーマンス! 出来上がった文字は・・・謎ながら なんか すごい! 私は書道業会にたずさわって40数年・・・ 女子高生だったら 現役だったら あの中の一人にいたのだろうか??  よくわからない  ただ今言えるのは   「若者よ 大筆持って踊るのは今のうちだよ~    成人したら 同じことしたら 師匠に・・・           (こ、これ以上は)」    墨 紙 筆 汚れる服・・  ついつい値段が気になってしまいます  以前に師匠が申しておりました 「あんな字 基本さえ抑えれば誰だって書ける  珍しい奇抜なのが華 素人マスコミにしか受けない  60歳過ぎてもまだ新人と言われる業界を舐めきってる」と。 いつも孤独にただ一人っきりで紙に向かっている世界の大人・・・ 高校生仲間がいていいな~なんて思ってみてます 仲間との連帯や感動、私が持てなかった世界です   今のうちだ 若者よ~♪なんてコッソリ思ってます

ランキング

レス

私もやってみたかった

041
のりたま
ガールじゃなくて、おばさんですが。。。(笑) 私の先生も >珍しい奇抜なのが華 素人マスコミにしか受けない >60歳過ぎてもまだ新人と言われる業界を舐めきってる 同じことを仰いました。 でも、あんなこと、私もやってみたかったな~と思います。 今はいいんじゃないでしょうか。 楽しければ。 お若いんですし。 書道の道は長く険しく?奥が深いからこそ、生涯かけて学べるものなんですし。 見る人が見れば一発で分かります。 基礎のある人、ない人。 積み上げてきたものが深い人、浅い人。 パフォーマンスでマスコミに取り上げられて出てきた方は・・・(私もこれ以上、書けません・汗) でも書道大好きです。

書道歴四半世紀

🙂
現役です
書道ガールズ見ました! 甲子園でアンジェラアキの手紙に載せて大筆ふるう姿に感激して泣きました。自分が若かったらチャレンジしたかったですね。 長いこと師匠に世話になり師範の資格をとった今も指導を受けています。書けずに筆を持つのを拒否した時もありますが続けてよかったと思います。師匠が高齢なのでいつまで指導受けられるかわかりませんが、変わっても現役でいます。毎○書道展や日展で賞を頂けるよう日々精進です。

主様、おやさしいですね。

🐤
怪盗フラッシュ
結婚のため現在は習っていませんが、筆を握って約30年の者です。 未だに筆で字を書くこと、墨を磨ることが大好きです。 書道パフォーマンス・・・・・。 頼むからそこから「書道」という言葉を抜いてくれい!と思います。 「筆文字パフォーマンス」とかじゃダメなんかい?と思います。 「道」という言葉を簡単に使ってほしくないんですよね。 私からトピ主様に言うのも失礼な話ですが、書道というのはやればやるほど 奥深さに打ちのめされ「生きているうちに満足な字が書けるわけない(涙)」 と思い知らされるものではありませんか。 お師匠様のご意見、ごもっともだと思います。 書道パフォーマンスと同じく、20~30歳代で「書道家」を名乗る方々も 「○○○大丈夫か??」と思います(ちょっと過激な発言で失礼!)。 パフォーマンスとしてはありだと思いますけどね。 私は興味を持つことはできませんでしたが。 くどいようですがおおよそ「道」のつくもの、基礎をおろそかにしたら ロクなことがないと思っております。

のりたま様 ありがとうございます

😀
だいさく トピ主
その後・・・たたかれトピかな?と恐れ ヤフーで検索をかけてみたんです やはり同じように感じる方が他にもいらっしゃるようでした のりたまさまも 違和感を感じつつ でも やってみたかった(笑)・・わかります 私は 団体行動や奇抜な踊りが苦手なので 結局、そのような時代であっても「いいな」と内心では憧れ?? 嫉妬しつつ 否定することで コツコツ地味にやっていそうです 検索の中で興味深い内容がありました 書道部入部の目的が「大筆を持って踊ってみたいから」(笑)(笑) それと 書道ガールズ誕生秘話ですが 「紙の生産地でありながら年々売れなくなってきた では 紙が売れるように 大きいものに文字を書かせてみよう」と 町おこし を発足させ 成功して近年がある。と・・・ 確かに紙売れますよね~(筆も墨も袴も・・町おこし大成功です) 私にも嫉妬があるかもしれません でも仲間がいることが素直にうらやましい~ 青春ってヤツですね (専門的に見たらあんなことやらずに古典や臨書を学ぶべき・・・    余計なお世話です(←コソっ)

30年ほど前です

041
助っ人書道部員
当時高校生だった私は、部員が足りなかった書道部で助っ人をした事があります。 地元の大会に出場しました。パフォーマンスはなく揮毫大会という形です。 ああいうパフォーマンスは苦手です。地道でもくもくと書くのが好き。 今は、子どもの書き方教室の手伝いしてます。 先生は良い先生で熱心です。地道です。 私は下っ端で上のほうの者ではないので・・・ 先生の先生が出席するような幹部の練習会や会議などには出席しませんが たまーに、先生の愚痴を聞くことも・・・ (本気ではなく)「○○先生(偉い人)の書がほしいわ~」と褒めると 「あんたには10年早い」と返されたり 事務的なことで偉い先生と話していると、取入っていると嫉妬されたり 社中みたいにグループがあるらしいのですが 「うちの社中をとらないで」と誤解されたり・・・する事もあるそうです。 なんだか先生同士の世界も面倒くさそうです。 もちろん皆が皆、変な人というわけではないです。 純粋に自分の好きな事を楽しみたい。好きな事が分からないけど。

パフォーマンスが人を呼ぶ

041
ん?
書道人気に火がつけば人が集まり業界が潤うでしょう。 一時的な人もいるでしょうけど、将来性のある人を見つけやすい。 良い師範の指導があれば多くの才能を光り輝かすことができるでしょう。 伝統文化は敷居が高くなりがちですが、門戸は広く空けておいてくださると後進が育ちやすいですね。 入口が「書道ガールズ」でもOKだと思います。

現役です 怪盗フラッシュさま ありがとうございます

😀
だいさく トピ主
現役です様 は感動をされたのですね 私はチャンネルを変えるもので じっくりは見ませんでした でも気になるので少し見て(笑) 墨で汚れた袴は捨てるのかな?とか余計な心配をしてました ご自身で書道をやりながらも純粋に感動されるんですね~ 怪盗フラッシュ様 ご意見同意です さて 私が優しいか、というと。。実は 「嫉妬じゃないの?」とか反感を買うと見越してソフトに書きました 真意は怪盗フラッシュ様に代弁してもらったようです(笑) 私も パフォーマンスと名乗って欲しいと思ってました 同じく若手自称「書道家」に対してもそうです 自分のことを「カリスマ書道家」と名乗り、弟子が日本に数千人とか (笑)不思議な方々いますよね~どうやって教えるんだろう??? 以前マスコミの注目を浴びた30代カリスマさんのお手本を 本屋で立ち見しました「男」という字の「田」と「力」が勢い余ってくっついてました 「習字」の教本なんですが・・・ 私の実母も師範なので 二人で唖然としました でも天才なんです 世間では(笑)   ちょっと横にそれました すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧