本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校行事に一人で行けない母親ってどう思います?

学校行事に一人で行けない母親ってどう思います?

レス30
(トピ主 4
041
さよこ
ひと
45歳、3人の子持ちです。

一年程前に、長男のスポーツ繋がりで知り合いになったAさんは、気さくで姉御肌で楽しい人でしたので、すぐ親しくなりました。お茶当番も一緒で仲良くやっていたのですが、付き合ううちに段々面倒くさくなってきました。

授業参観や学校祭などに一人で行けないらしく、いちいち誘ってくるのです。

授業参観はまだいいとして、学祭など、私は好きな時間に行ってさ~っと見て帰って来たいくちなので、だらだら自分の知らない子の作品を見て歩くのが苦痛でなりません。

運動会の時も家族だけでいいんじゃないかと思うのですが、近くに陣地をとって座らせたがります。黙っているわけにもいかず話をしていて肝心なプログラムを見はぐってしまいました。

私は人と話すのは好きですし、学校に定期的にランチをする親しい友も何人かいます。でも、学校行事でいちいち待ち合わせはしませんし、ばったり会えば親しく話す程度です。

Aさんは喫茶店やレストランにも一人で行った事ないそうです。私が本を持ってぶらっと行くよと言ったら物凄く驚いていました。

今年も同じクラスで正直うんざりです。彼女は依存心が強いのです。出かけるのにも当たり前のように、私が車出しです。

子供の大会の送迎も、子供が最高学年になった途端、ワゴンを軽に乗り換えあざとさも感じます。(送迎は主にワゴン持ちの最高学年の保護者がやる)

こんな彼女と距離をおくよい方法はありませんか?

ランキング

レス

他にターゲットが見つかればいいですね

041
けんこ
いますよねえ。 誘いに乗らない、近寄らないのが一番だと思います。 ところで栃木の方ですか? 見はぐる、って栃木の方言だったような。

断り続ける

あゆママ
誘われても、その都度「色々用事もあるから一人で行くわ」と言うというのを続ければそのうち誘ってこなくなるのでは?

私も1人で平気

😑
アリッサム
Aさんのような人は女性に一番多いタイプではないでしょうか? 人の噂話は大好きなくせに人から言われる事は大嫌い。 常に人の目を気にしてる。 そんな人では? トピ主さん以外に気の合いそうな人を見つけたらそちらに移ってくれると思いますが、それまでは無理かもね。 はっきり「迷惑です。」なんて言ってしまうと、後々根に持つタイプなので、気をつけて。

めんどうな人ですね

041
かよ
一人で行動できない人っているんですね。 たまに「私一人で外食できない」って人にお目にかかりますが、 そういう機会がないまま、生きてきちゃった人なんだなあと思います。 仕事などの社会人経験があれば、一人ランチ(ディナー)もカフェも普通のこと ですから。 距離を置くも何も、今度一緒に行こうと誘われたら 「ごめんね。待ち合わせてる時間がないから別々に行きましょう」 と言えばいいのではないですか。 これを毎回やってればいい加減気づくでしょう。 私も依頼心が強い人やベタベタしてくる人は苦手なので、いつもクールに 対応しています。

適当に理由を付けて断る

sun
トピ主さん、真面目に相手にするからズルズル頼られるのですよ。 適当に理由を付けて一緒に行動するのを減らしていきましょうよ。 依頼心の強い人は、頼れる相手を見つけると離しません。 そりゃそうでしょう、一人で行動できませんからね。 横ですが、一人で店に入れない人は意外にいますね。 私にも、働いているのに、一人でコーヒーも飲めない友人がいます。 「人生ソンだよ」と言っても、「そんな勇気ないワー」と返されました。 車の同乗もやめた方がよいですよ。 あなたにこれからも彼女と付き合う気持ちがなければ、徐々に離れましょう。

気さくで姉御肌で楽しい人?

🎶
old・lady
本当に気さくで姐御肌で楽しい人なら、 軽く気さくに適当に臨機応変にお誘いをスルリとかわせばいい。 姉御肌なら器の大きい人だから断っても多分気にしないのでは。 ただ学校行事に一人で行けないだけの方。 主さん以外のお母さんを気さくに誘うと思う。 問題はないラク・ラク。

なんだか嫌だなぁ

🐧
ガーベラ
トピ主さんが。 一緒に行くのが嫌なら、「今日は出先から直接行くので時間が分からないんです。また今度ご一緒させて下さいね」って言って1人で行けばよいだけですよねぇ。 車出しも同じですよ。 何か理由を付ければいい。 それよりも『子供の大会の送迎も、子供が最高学年になった途端、ワゴンを軽に乗り換えあざとさも感じます』って。 あざとさってすごい言い方ですね。 ただ単にその方のお家が経済的に苦しくなって車を買い換えたのかもしれないじゃないですか。 人のお財布の中まで分からないんですよ。 最高学年て1年間だけでしょ!? そのために車を買い換えないでしょう。 45歳にもなって距離をおく方法を知りたいって… 彼女の悪口を言いたいだけなんじゃありませんか?

私は逆なんですが

041
みみりん
学校行事や幼稚園行事に、誰かと一緒に参加できません。 そこで会えば世間話くらいはするけど、連絡を取り合って一緒に行くってことができません。 誘われることもありませんが、誘う事ができません 誰かに合わせるのが苦痛で、一人で過ごす事が多いです 運動会や遠足も家族というか、子供と二人で過ごしてます。 「変な人だな」って思われてる気がしてます。 相手の方とは適度な距離をおいてお付き合いされたら、どうでしょうか? 車のことははっきり言った方がいいかも ガソリン代やもし、事故になった場合もありますし 言わないと分からない方っていますよ。

私も無理

041
とみ
いつもべったりとか、私も無理だな~。 私だったら、疎遠になるように距離置いちゃうかな。誘われても断ったりして。 あと他愛のない会話中に、私はべったりするのが苦手で…って話しちゃうかな。 お子さんが同じクラスなら、なるべく角が立たないようにしないとね。 頑張ってください

うわ~

🐤
きいろ
思わず一緒と叫んでしまいました。 え~??私がレスした?なんて思ったくらいです。 45才3人の子持ちもですが 学校行事にいつもさそうママ友達の存在も・・・ 嫌ですよね~ 私もどちらかと言うといっぱ~いママ友達はいるから 学校に行くとだれかと会うし自分のペースで行動したいですよね 車の件もわかります!! 最近私は「ごめ~んランチ行くし一緒には行けないねん」とか「高校に用事あるし帰りに行くし~」とか一緒に行けない理由で断っています。 でも学校に着くと すぐ寄ってくるので帰りまで一緒になりますが・・・ だから帰りも寄りたくないのに違う方向のスーパーに行くからと違う道で帰ったりしています。 すみません 解決方ではないですが・・・

自己防衛が必要なときもある

😠
ココナッツ
私の知り合いでも学校行事を自分の社交場と考えている人いますよ。 自分の位置確保に必死で子供を見る集中力が全くなくて、先生にも迷惑になる場面も多々あったり・・。 私は、各学校行事で一語一句もらさずじっくり凝視したい派なんですが、その人と一緒にいると、どーも調子が狂ってしまいます。 その人はいい人なんで、単なる私が偏屈者(社交的でない)と思っていたのですが、合わないものは合わない・・。 なので、角が立たないように「行く前に寄る所があるから~」や「今月金欠だからランチは無理なの」と言ってさりげなくフェードアウトしてます。 さりげなくでも、そういう方達は「使えない相手」には敏感ですから、他を探すと思いますよ。 (私も場合まだ完全にはターゲットから外れていませんが) ちなみにその人は、他のママ友の車を利用し続けて絶縁された事があるそうです。 車の件は特に・・・気をつけたほうがいいです。(たぶん、全責任押し付けられる)

確かに面倒くさいですね

🐴
jin
なんでもかんでも一緒じゃなきゃ…って人、いますね。 自分もそのタイプなら問題ないんだけど、トピ主さんみたいにそれを 苦痛に思うような人にはツライですね。 同じクラスと言う事で、あまりきつく言ってしまうのはのちのち面倒な 事になりそうなので、さりげなく疎遠になるのが一番よさそうですね。 たとえば学校祭などを一緒に行こうと言われた場合、 「ごめんね、その日ちょっと先に用事があって何時に行けるかわからなくて… 予定立てられないから先に行ってて」といった感じで避けるのはどうですか? 出かける時に車出しするのも、「当たり前」状態は正した方がいいですよ。 トピ主さんから声をかけてるわけではないんですよね? 「行く前にちょっと寄るところがあって出先から行くから…」(帰りなら、 帰りに寄るところがあるから)とか、とりあえずだんだん回数を減らすように してはどうでしょうか。 運動会の時など、相手の方から近づいてくるパターンはちょっと避けようが ないですが、いちいち話しに付き合わなきゃいいのでは? 違う人と話していて、相手が入ってくる隙を作らなければいいですよ。

えっと

041
キキ
誘われても一緒に行かなければいいのでは? 出かけるときも車を出さなければいいのでは? ワゴンを軽に乗り換えたら送迎をしなくていいということですか? あまり良くわかりませんが、距離を置きたいなら誘いを断ればいいだけのことだと思いますが・・・。 私だったら、学祭などの場合「私はちょっと用事があるので適当に行ってぱっと見て適当に帰るので、私には気にせず行ってください。」と軽く言うかな。 運動会の陣地はどうでもいいのではと思うのですが、「私はどこにするか決めてないので、どこかいい場所があったら取っちゃっていいですよ。うちはうちで探しますので」くらいです。 あ、あと、でかける場合も現地集合にします。 帰りは寄るところがあるといって送りません。

トピ様と同じ感覚です。

🐶
ドンちゃん
こんにちは。 私もトピ様と同じ様な感じで立ち回っています。 基本的には1人で行くし、自分の好きな時間に行ってサッと見て帰って来ます。 知ってる方に会えば挨拶と軽くお話しはしますが、どちらともなく『じゃ私、下の子の方に行って来るね~またね~』『また今度ゆっくりね~』なんて交わしてお互いバラけます。 トピ様の友人の様に、行事の前にメールや待ち合わせしようと言ってくる方もいましたし運動会など広々とシートを広げて、見つけるやいなや手招きして呼ぶ方もいました。 下の子がまだ小さかったので『下の子が愚図るし立ったり座ったり、じっと出来ないから家は端っこにいるわ』と言ってきました。 そうですね~『最近色々と忙しくて、時間もはっきりしないのよ~』とか『子供から手も離れたし私もチョコチョコと外に出てるから、何とも言えないかも~ゴメンネ~』って軽くサラッと流して言ってしまう!! 『何で?どうしたの?何かあったの?』と聞かれても『まあ色々ね~』って・・・・ 私は、はっきりキッパリ言えないので、曖昧な言い方で、でも笑顔と語尾を優し気に言ってます。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

臨機応変に(笑)

041
リラ~ックマ
どう思うかと聞かれれば、そういう人は多数いるだろうと思います。 「学校祭はさーっと好きな時間に行って帰りたいんだ~」 「運動会は真剣に競技を見たいから静かにしようね」「運賃○円お願いしまーす」 或いは「独りで行動するのが好きなんだ」 など、サクッと明る~く言ってみてはどうですか。 あくまでも悪怯れなく。 言外を読める人で、以後もトピ主さんと付き合いたいと考えていれば、改めてくれるでしょう。 依存体質ならば遠回しは通用しません。 本音を率直に伝えるしかないです。 場合によっては憎まれることもあるかと思いますが、距離を置きたいならばやむなしです。 私だったら余程ひどい人(好ましくない人)でなければ、それも浮き世の義理と諦め適度に付き合いますけどね。

互いの性格が合わないんだと思います

😢
ゆっからん
トピ主さんは、サッパリの付き合いを好む人。 Aさんは、ベッタリの付き合いを好む人。 この差かなぁ、と。 お互いの性格が合わないだけで、私はとくにAさんを悪く言う必要までは ないんじゃないかと思いました。 車の送迎など、実害が出た場合には、それとなくお断りして。 行事など一緒に行きたくない場合も、それとなくお断り。 「私はサックリみて、すぐに帰るつもりなんで一緒に行動できないかな」 で、いいと思います。 何も言わないで合わせていても、鈍感な人には伝わらないことも。 言葉に出して言えば、 ”気さくで姉御肌で楽しい人” ならば、 一緒にいける、他に気の合う別のお友達を探すだろうと思います。

大変ですね・・

041
30代2児の母
私もトピ主さんのように、一人行動も平気です。 授業参観などの学校行事も一人でさっさと行き、一人で楽しむ事も出来ます。 学校には一人で行きますが、知り合いがいると、ちょっと立ち話するぐらいで いいと思っています。 第一、人と一緒だと、話しかけてこられて、 自分の子供の事に集中できないし、とても迷惑なんですよね。 だから、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 一人行動できずに依存してくる方って本当に鬱陶しいです。 誘われても、「最近忙しくて、時間の都合を考えると、一人で行った方がいい」という感じの事を はっきり伝えるとか。 徐々に、都合つけて、一緒に行けない回数を増やして、疎遠にするとか。 「一人で見て、子供に集中したいんですよね」的な事を伝えるとか。 車だしについては、「たまには車出してくださいよ」とはっきり言うとか。 こういう依存心の強い方って、やってもらって当たり前、一緒行動が当たり前と思っているから、 言われないとなかなか気がつかないかと思います。

ドタキャンを繰り返す

💰
しふぉん
あまり褒められた方法ではないのですが… 私も一人で行って、会った人と話をして帰る方向が同じ人がいれば一緒に帰るけど、そうでなければ一人で帰る派です。 そんな私も一時、子供の同級生が数人同じマンションにいた時に、参観日などの日にお誘いが来るようになりました。 一緒に行くの自体はそんなに嫌ではなかったんですけど、毎回待ち合わせ時間がかなり早かったこともあり、約束の時間に間に合わないかもしれないから先に行って!と連絡して行ってもらった事があったんです。 その後も数回誘われたんですが、全部ドタキャンしてしまいました。 断るのは角が立ちそうでどうしても上手く断れなくて、毎回間に合わない!(間に合う日があってもそう言って一緒に行かないようにしました)ってのを繰り返して、「ごめん、私用意遅いし、いつもこんなじゃ申し訳ないから、次回から誘わないで」と言って断りました。 その後の付き合いが微妙になるのと、時間にルーズという印象を与えるので、あまりオススメ出来ませんが、私は解放されてすっきりしました。 現在はバイクを入手して、一人でバイクで行くのでそれで断れます。

他の人と仲良く見せる

041
pa
他のお母さんと話しをしてる姿をしょっちゅう見せる。 依存心の強い人は、自分以外のお母さんと仲が良さそうにしていると、疎外感や不安感を感じると思いますが、 それでよければ効果あると思いますよ。そういうタイプのお母さん、私のまわりにも結構います。 一人でいることに不安を感じるタイプですね。 私もトピ主さんと同じで、参観日も行事も1人で行きたいタイプ。マイペースが一番なので。 誘われたら角が立たない程度にその都度断るしかないんじゃないかな。次第に疎遠になると思います。

レスありがとうございます。

041
さよこ トピ主
けんこ様、今のご時世携帯があるのでどこでも捕まえられちゃうから辛いです。出身、惜しいです。栃木寄りの茨城です。 あゆママ様、「色々用事あるから・・・」そうですよね。嘘つくのが下手で、どもってしまいそうですが、なんとか徐々に離れていけるようにします。

041
さよこ トピ主
>ガーベラさん 「悪口が言いたかっただけ・・・」確かにそうですね。うっぷんがたまっていました。 それにしても私の説明不足ですが、状況的には無理なんです。 土、日の練習試合などでよく顔を合わせますし、その時の話の成り行きで約束させられます。(うまく断れない私が悪い) ただ、「車」の件ですが、確信犯です。自分で言ってましたから。 私だって燃費も悪いオンボロワゴンを買い替えたいのに、送り迎えだけのために我慢して乗ってます。彼女は自分だけ一抜けたです。 しかも、お茶当番が遠征にあたる時は何故か下の弟の用事を作り、逃げます。ずる賢いのです。 すみません。愚痴を聞いてもらいたかったんです。 要領の悪い自分が情けないです。

ダメじゃん・・・

041
haa
トピさん本当に情けないですよ・・・ しっかりしてください。完全に相手のペースに乗ってるじゃないですか。 それにしても、ほかの方のレスにあった牽制策は試されてみたのですか?? してないのに、無理って、それはないですよ? 相手の方、危険な匂いがします。 あんまり仲良し、してるとあなたまで同類に見られてるかもしれないですよ・・・。

お疲れ様です

041
キウイ
私は、36才の幼稚園年少児の娘の母親です。 レスも読みました。 まだまだ、親同士の付き合いもこれからですが、大変そうですね。 私は車の運転が苦手なので、依存されたら困りますね。 ですので、反対にお世話になる立場になれば、タダ乗りは出来ないタチです。 ガソリン代を頂いたり、他の方と交替するとか出来ないものでしょうか? 運動会は家族とゆっくりみたいなど、うまくお断り出来ないでしょうか? スープの冷めない距離で、お付き合いしたいものですよね。 出来るだけトラブルを避けつつ、わかって貰えるといいですね。 お疲れ様です。

子供のスポーツ

🐤
no-nn
私が小学校の頃はスポーツクラブに親が出てくることなんか ありませんでした。放課後と各自が弁当と水筒(あるいは学校の水道水)を 用意して土曜にやるだけ。 なのに、今は何ですか?お茶当番はまあいいとして、ノックのお父さんの 背後に忍び寄ってコーヒーを捧げ持つとか。毎週毎週こんな侍女のような スタイルに私が根をあげて、中学受験の塾入りをすすめてしまいました。 ところで、彼女は一人じゃなにもできないわけでなく、ちゃっかり しているだけに見えます。 車ですが、私は家族以外絶対に乗せません。優良ドライバーじゃないもので。夫に駄目出しされたことにして、送迎は出来ませんと言えませんか? (そのぶん誰かに乗せてもらうこともできませんが)

041
さよこ トピ主
皆様、まとめてのお返事ですみません。 ほとんど愚痴であるトピにお付き合いいただきありがとうございます。 本当はイラついているのに、本人を前にするといい人を演じてしまう自分が駄目なんだとわかっているんです。 ただ、学校内だけのお付き合いなら話は簡単なのですが、学童野球で週末土日も一緒、お茶当番も一緒というのがネックになっています。変な仲たがいはしたくありませんし、、、。 同じ様な方がいて、それにきちんと対応出来ていて羨ましいです。 最悪、パートにでも出て忙しくしようかなと考えています。

ひとこと言いたい

041
yumi
>最悪、パートにでも出て忙しくしようかなと考えています。 って、仕事を何だと考えているんですか? パートって面倒なことから逃げる為に【最悪】進む道なんですか? でもでもだって…と言っているうちは何も解決しません。 相手から疎遠になるか、はっきり断るしかないです。 頑張って下さい。

私は仕事始めました

あられ
いました。いました。めんどくさい人。 何ですかね。学生の時、トイレにいくとき必ず友達連れてくのと一緒? 私は短時間のパート始めて全て解決。現場から直行と言えるし、何かのお誘いも仕事理由に断れるし、いつも忙しいふりして距離おけます。小遣いも稼げて一石二鳥です。

敵がいるんですよ

041
みく
勝手な個人的な分析ですが。 私のこれまでの付き合いの中で、「依存」型の人に共通する事。 それは、依存型の人には必ず「敵」がいるんです。そして、その「敵」に、会った時の為に、「私には味方がいるの」って、見せつけたいんですよ。敵に出会った時の為に、絶対一人でいたくないんです。そういう人は、どこに行くにも必ず誘ってくるし、敵らしき人の前では「私たち、親友なの!」「この人とはお付き合い長いの!」「困っている時、この人が助けてくれたの!」って、必死にアピールするんです。それにうんざりして、利用されるのがイヤで距離をおいた人がいます。とりあえず誰かをそばに置いておきたいんですよ。 それはそれで可愛そうですよね。

レスありがとうございます

041
さよこ トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 14日に学校での最初の顔合わせがあったのですが、別の友人とランチを入れてしまい、メールが来たので「・・・こういうわけで、お店から直行します!ごめんね!」と返しました。やはり面と向かってはいう自信はありませんのでしばらくこの手でいこうかと思います。そのうち相手も気付くかな??と。 >みく様 当たっています。彼女は少し前、ずっと姉妹のようにしていた人と仲たがいしたと言っていました。そのお相手の悪口も散々聞かされました。どっちもどっちだと思いましたけど。。

ウソも方便で

😠
主婦子
私もトピ主さんと同じタイプです。学校行事は一人でサッサと見て帰ってきたいです。 だから草刈りなどの行事では、他のお母様方は結構数人組でたむろしているのですが、私は開始まで一人離れて待って、一人で黙々と草を刈ってます。その方が気楽だからです。でも一人で外で食事した事は1~2回しかないので緊張するので苦手なトコはAさんタイプかな。 Aさんみたいな人は断られると悪い方に受け取りがちなので、断るにも気を遣う必要があります。ウソでもいいので「その後用事があってゆっくりしてられない」とか短時間の仕事始めたからとかウソも方便で断る。Aさんは良く言えばアナタを信用きしっていて頼りにしている、悪く言えば依存していて他に親しい人を作れない。 良く受け取って上手に断り徐々に距離をおくのが一番かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧