本文へ

ママ友の裏切りにイライラの毎日

レス34
(トピ主 0
😒
ざきやま
ひと
私は、去年1年間仲が良かったAさんと あまり話をしたことが無いBさんと3人で学校の役員をしました。 付き合っていくうちにだんだんBさんが 噂好きで、近所でグループをつくり、人の悪口ばかり言っている人とわかりました。 役員の仕事が終わる頃、仲が良かったAさんから、Bさんの性格が嫌だったと、私と同じ事を思っていた事がわかりました。 そのあとも、Aさんは、私にBさんの悪口を言っていました。 それなのに、子供が中学になって、参観日などAさんとBさんが一緒に行っていました。 私は、Bさんとは付き合いたくないので、見ぬふりをしていました。 後日、Aさんと話す場があり、何気なく参観日の事を言うと、Bさんが誘ってきたから…と言ってこれからも行くそうなのです。 あれだけ悪口を言っておいて…と私は,あきれました。 AさんもBさんも、子供会が一緒でなければ、悩まないのですが、子供会が一緒なので、まだ一緒に参加することがあり、憂鬱です。 人間不信になりそうです。   私は、この人たちとどうやって付き合ったら良いでしょうか? こんな裏切りの様な事をされた方、いらっしゃいますか? 良きアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

ママ友って…

041
かりかりこりん
子供ありきの関係でしょ? だったらしょうがないんじゃない? 女子高生じゃないんだから”うらぎられた”とか関係無いとおもいます。 会社社会では悪口(愚痴)を言いながらも付き合わなければならな状況は山ほどあります。

疎遠で

041
おこっしー
Aさん別に裏切っていないでしょう? 一緒に居るだけで。 あなたには出来ない「相手に合わせて付き合う」事が出来る方なのでしょう。 そんな気持ちだったら、Aさんとも疎遠で良いのではないでしょうか。 他にも知り合いはいるでしょうに、そんなに誰かと一緒じゃないとダメですか? 子供会といっても中学生になったら参加頻度が減ると思うのですが。

裏切りというか

041
Rina
悪口を言ってても表面的に無視するほど根性がない人なんていくらでもいますよ。 私なら両方面倒なので付き合いません。 自分は自分なんだから、裏切りと思わず割りきりましょう。 嫌いなら貴女も無視してって言う貴女も嫌な女です。

子供会にはAさんBさん以外にも人がいますよね?

🐱
猫だるま
その他の人と仲良くやっていけばいいのではないでしょうか。 それでAさんBさんの事はもう気にしないようにする。 会以外での接触はしない。 多分AさんもBさんと同様な人だったんです。 当時は攻撃(口撃)対象がBさんという共通の「敵」だったから気付かなかったのだと思いますけど、結局AさんはBさんの悪口を「積極的に」言ってましたよね? これ、AさんBさんの逆パターンもあったのではないかと思います。 良かったじゃないですか、そんな人達と離れて。 後は悪口を言わずに済むグループを探せばいいだけです。

イライラするだけ損

🐤
ひよこ
同じく中学生の子供がいますが、トピ主さん、そんなにイライラする 必要あります?Aさん、Bさんに不信があるなら、今のスタンスの付き合い 方でいいのでは?参観日に一緒に行くって、小学校時代の女の子同士 で一緒にトイレに行くって感覚で私は好きじゃないです。 トピ主さんを含めいい歳をして見苦しいと思ってしまいます。 人は人、自分は自分でいいのでは?AさんとBさんは類は友をよぶで 波長があうのでは?AさんはBさんにトピ主さんの悪口を言っていると 思いますよ。

憂鬱の原因はあなた自身にもある

041
c
女性が3人以上集まる所では、よくあることですね。 あなたはBさんとは付き合いたくない、 そして初めはBさんの悪口を言って同胞だと思っていたAさんは 今はあなたではなくBさんと行動を共にしている。 それをあなたは裏切りと感じる。 仕方ないのではないでしょうか。 何が理由か分からないけれど、AさんはあなたではなくBさんを選んだのだから。 Aさんは、グループで悪口ばかり言っているBさんを 敵に回したくなかったのかもしれないですね。 そして、女性は自分の保身の為だったら、簡単に迎合する、と云うことが あなたは分かっていなかっただけです。 A/Bとどうやって付き合ったらいいかって、訊かれれば、 普通にしてれば良いのではないですか。 そもそも子供会の母親は3人だけではないでしょうし。 こう云うことに巻き込まれたくなかったら、一切他人の悪口は言わないことです。 子供は子供です。あなたが心配しなくても勝手にやりますよ。

大人になりましょう!

041
かな
人間関係なんて、そんなもんですよ。 誰でも裏表があります。 そんなことでいちいち怒っていたら、今後ストレスに押しつぶされますよ。 あなたみたいな純真な気持ち、大事だとは思いますが…

裏切り?

🐧
怜美
AさんはBさんへの不快感は表したけど「あんな人と付き合うのやめよう」と言ったわけではないのですよね。トピ主さんが勝手に思い込んだだけですね。 大人の本音と建前の使い分けです。確かに陰の悪口は誉められる事ではありませんがよくあるでしょう。Bさんも嫌なタイプですがそういう人はどこにでも居ます。 小学生の女子みたいな事言ってないで大人になりませんか。それが嫌ならどちらとも当たり障りのない対応をするしかない。子供会が一緒ならご近所でしょうから尚更です。 いずれ子ども達が成長すれば親同士の接触も減ります。

そんなの簡単です。

041
りりから
なんで授業参観を一緒に行くのですか?あなた大人でしょう。一人でいけばいいじゃあないの!私ならAさんともBさんともつきあいません。

Aさんは世渡り上手

041
桜餅
トピさんと一緒にBさんの悪口を言っていたように Bさんとはあなたの悪口を言って楽しんでいるんです。 で、トピさんよりBさんといるほうが楽しいのでトピさんとは別に疎遠でもいいのでしょう。 >あれだけ悪口を言っておいて・・と私はあきれました。 これは別に裏切りでも何でもありません。 話しを合わせるのも大事ですものね。きっとトピさんは「あれだけ」以上の悪口を言われていると思いますよ。 人間不信になっても子供会のお付き合いは続きます。うまく立ち回るすべを学びましょう。 井戸端会議の悪口なんて話し半分の社交辞令のようなもの。 それが嫌なら孤高の一匹狼もいいものです。

基本的に・・・

041
ようよう
私の場合、特定の人(例えばXさん)に対する愚痴は、Xさんに面識のない・今後も面識を持たない友人にしか言わないです。 つまり、トピ主さんはAさん・Bさんと普段からお付き合いする機会が多いのにAさんと一緒にBさんの悪口で盛り上がってしまい、トピ主さんはAさんは自分の味方だと勘違いしてしまった。 基本的にはAさんがトピ主さんの前でBさんの悪口を言っている時点で「もしかして、この人って、Bさんと一緒に居る時は私の悪口を言っているかも?」と疑っても良かったのではと思います。 学生時代からの友達と違って、大人になってから出会ったお友達(ママ友)にはどんなに親しくなってもそれなりに一線を引くなり警戒するなりした方が良いと思います。 AさんはBさんの悪口を一方的に言っていた、みたいな書き方をされていますけど、私はトピ主さんもそれを喜んで聞いていたところはあったと思います。 悪口で親近感を持つ仲なんて、所詮その程度の関係だと思います。もっと一緒に付き合っていて前向きで自分も成長できるような相手を選びましょうよ。

うらぎり?

041
みち
なんか中学生みたいな悩みですね。 付き合いたくなかったら付き合わなかったらいい。 AさんもBさんに仕方なくついていっているのかもしれないし、話してみたら普通にいい人だと思ったのかもしれない。 あなたもBさんと話してみて、人の評判ではなく、自分でBさんを見てみてはどうですか? 裏切りと評価する時点で幼稚です。

広く浅く

😨
コーヒー
裏切られた気持ち、辛いですよね。悪口言っているくせに、仲良くしているなんて許せません。 でも、ママ友なんて、そんなものかもしれません。所詮、子供がらみのお付き合いです。子供がいなかったら、絶対に付き合ったりしませんし、子供が大人になったらママ友なんて言葉すら、消滅するでしょう。 子供会は面倒ですね。なんやかんやと理由をつけ、出席回数を減らし、退会するのも一案です。 それか、あと数年と期限付きで我慢するか、どちらかです。 あなたもAさんのように、うまく付き合うと言う選択もあります。 それにしても、Aさん、あやしいですよね。あっちこっちで、いろんな人の悪口を言ってるかもしれません。要注意です。今後はAさんにBさんのことはもちろん、別の話も一切しないほうが賢明だと思います。 私も子供が幼稚園、小学校時代は、いろんなママ友に振り回されてきました。でも、中学生になったら、みんなバラバラになり、静かな毎日を過ごしています。一生続くわけではないので安心してください。

ああ、簡単です

😝
憤怒痙攣
A,B2人とも、疎遠~。 近寄らない~。 視界に入れない~。 以上。 挨拶だけで十分です。 でも、これで油断ならない奴らだってわかったでしょう? 会話すれば、AもBも絶対にトピ主さんの悪口、噂話し どこかで撒き散らしてますから。 間違いない! ここで記載できないくらい、多く似たようなことを見聞きしましたから。

所詮、AさんもBさんも、、

041
蒲公英
うわべだけの関わり、、って感じですね。そのような人たちとは、最低限の挨拶や、軽い話だけにとどめるのが いいように思いました。 一緒になって、悪口に賛同しない、ましてや、知り合い同士で相手の悪評判を話題になんて もってのほかですね。 Aさんの行動は、裏切りというより、自分の都合いいようにうごいてるだけ。 子供っぽい。 どんな嫌な人のことであっても、身近な人に言ったら、どこからでももれますよね。 Aさんもその程度の人。やるべき地域の係はそれなりにこなしわりきる に越した事ないかなと。 私がざきやまさんなら、適当にさりげなく近づかず、距離をおきます。 内容は違いますが、私も、隣人が厄介な人で、不愉快な気分にさせられることが多いので、 挨拶、世間話はしますが、深く仲良くは絶対にしないつもり。 ケンカはせず、仲良くしすぎることもせず。

裏切り?

041
lilimama
トピ主さんのように、嫌いな人とは、疎遠、と、割り切れる人も居れば、 Aさんのように、誘われたら、断れないって人も居ると思います。 逆に、嫌いな人とは、即、疎遠にするトピ主さんと、付き合っていたら、 自分も、そのうち疎遠にされてしまうかも、って思ったかもしれないです。 グループを作る位、リーダーシップがある、Bさんと、付き合っていたほうが、いろんな情報も 入ってくるし、子供の為にも良いと考えたのかもしれませんよ。付き合いたくない人でも、子供同士が、 仲が良かったりしたら、上手に付き合っている人も居ますよね。 いろんな考え方の人が居るんですから、いちいち、気にしていてもしょうがないです。 子供会で、二人と会っても、今までどおりの、スタンスでいけばいいんじゃないですか。 今更、二人と仲良くなんてしたくないんでしょう。 他のご友人と、親しくしていれば、いいだけだと思います。

よくある事では?

041
花火
あんなに嫌いと私に言ってた人と、今は仲良し、よくある話です。 友人関係も、仕事関係も、近所も、親戚も、 そんな事が全くない所が珍しいくらいでは? それ位で人間不信って大げさな・・・子供ですか? 普通の人なら短所もあるけど、長所もあるのではないですか? それでお互いに引き合ってしまうと、昨日まであまり付き合わなかった人と親しくなることはあると思うんです。 それと利害もあるでしょう・・噂好きのBさんは、どこかでAさんにとって有用な情報を手に入れ(耳に入れ)、Aさんに提供できるのかも知れないですね。 只の仲良しクラブののような結びつきは、弱いですからね。この利害の一致には勝てないのでは? とりあえず裏切られた、とか思うのならAさんと付き合わなくても、なにか不都合ありますか? 授業参観も仕事中抜けていくので、さっと行ってさっと帰れた方が一番良かったです。 ママ友は、いずれ子供達の資質がはっきりしてくれば、ぐちゃぐちゃになるのが普通では? みんな結局、自分の子と同じ程度の子の母親同士が仲良くしてますね。その方が安心出来るのでしょうね。

裏切りなの・・・?

041
せら
しょうがないんじゃないですか、ママ友なんて割り切れる関係じゃないんだし。 苦手だな~と思う人でも、相手から誘われたら断りにくくないですか? 参観日なら「用事があっていけなくて~」とも言えないんだし。 小学生じゃないんだから「もうあの子と絶交ね」なんて訳にもいかないでしょ。 もし、トピ主さんだったらどうします? 苦手なBさんに「参観日一緒に行こうよ」って言われたら。 まさか面と向かって「私はあなたが嫌いだから一緒には行きません」なんて言えませんよね。 自分も参観日に行けて、かつBさんの誘いを円満に断る方法、なんてあるんでしょうか? 両方に不満があるなら、表面上の付き合いだけに留めたらいいのでは?

チャンスだよ

041
デジコ
いますよねー 参観行くのに、連れだってる人たち。 だいたいのパターンが、一緒に行こう!って誘う積極的な人と、断れなさそうな、なんであの人と、つきあえるんだろう?な感じの優しそうなタイプの、2人組。 めんどくさ~ いいじゃないですか。ほっとけば。 裏切られたなんて、思わないで! 楽しく会話出来る人と、つきあいましょうよ。 噂話きいてるだけで、トピさんまで、噂話していた主となって、仕立て上げられちゃいますよ。

こどもじゃないんだから

041
は?
 誰が誰といようがどうだっていいじゃんと思いますが。  そしてなんでそこまでAさんやBさんに拘るの?  まるでこどもの人間関係ですね。それで、お子さんが人間関係に困った時に指導ができるんですか?

Aさんの調子良さが許せないのでは?

💍
moon
私はトピ主さんの気持ちがわかる気がします。 Aさん、調子よすぎですよね。 主さんには散々悪口言っておいて、 その反面Bさんとは何食わぬ顔をしておつきあいする・・・ 私もとても苦手です。 Aさんタイプは。 主さんのイライラする気持ち、よくわかります。 私も最近、親しいと思っていたママ友に裏切られ (自分が悪いのですが この人なら信用できると思い悩みを相談していたら、 その内容を他のママに全部話していたんです。 誰にも言わないからって言っていたのに。) そのママ友を信頼して相談した 自分が見る目がなかったのだと 反省しましたが、毎日常にイライラしています。 その人と会うたびに怒りが爆発ししそうになるし 嫌みの一言でもいってやりたくなります。 この黒い感情とつきあっていくのが嫌になります。 主さんのイライラする気持ちわかりますよ。 主さんの為にもAさんとは距離を置いた方がいいと 思うのですが子供会が一緒だとつらいですよね。 お互いストレスためないように 頑張りましょうね。

思い違いでしょう

041
浮生
悪口を言うことを考える時、次の二つがあると思います。 (1)相手が嫌いだから悪口を言う (2)相手の悪い点が目に付くからそれを言う 一般的に悪口を言う場合は(1)であると考えがちですが、嫌いな人とは元々付き合っていないから、そんなに悪口は出てこないものです。せいぜい上辺だけではないでしょうか。 むしろ、深く付き合うからこそ、好き嫌いに関係なく、相手の悪い面が見えてきて、それが悪口となっているだけだと思います。この場合は、必ずしも相手が嫌いという分けではないでしょう。 悪口は、自分の身近に居る人が対象になるだけです。裏を返せば、悪口を言い合える関係になったということかもしれません。例え、相手が悪口を言っていたとしても、その人を人として理解していくことの大切さを思います。 今の場合、Bさんの悪口を言っているAさんに対して、トピ主さんが(1)項の視点でしか見えていないから、裏切りのように見えるのではないでしょうか。 私はいつも悪口を言っていますが、悪口の対象となる人ほど関わりの深い人ばかりです。逆に悪口が出てこない人は、それほど関わりを持っていません。そんなものではないでしょうか。

なんだか

041
花粉
中学生女子みたいな感じでびっくりしましたが、ママ友なんてそんなものですよ。 きっとAさんは主さんの悪口をBさんにも言ってるような気がします。 曲者なので疎遠にしたほうがいいですよ。    子供会は子供のためのものなので、割り切ってその場は適当に話す事でしょうね。 子供会は色々人間関係のトラブル等あると聞いてたので、子供は入れなかったです。 あと悪口は、いくら仲が良くても言わない方がいいですよ。

気の毒に・・・と思う所では?

041
もか
Aさんだって、自分だけの問題ならBさんを疎遠に出来るでしょうけど、子供が同じクラスなんでしょう?(参観日に一緒に行くという事は) 私だったら、Aさんが「Bさんを断れない」と仕方なくだろうから、気の毒だなぁ・・・と思いますけどね。 トピ主さんは「裏切られた」と思うのですか??? それともAさんとトピ主さんの子も同じクラスだから「Bさんを断って、私を誘いなさいよ」という話? 例えば、AさんがBさんと一緒に行くのが嫌で「他にも誘わないと辛い」と思ってトピ主さんも誘ったのだとしたら、裏切られたと言っても、未だ良いような気がしますけど。 そこは巻き込まれなかったのですから、トピ主さんを守ってくれた面も有ったりしませんか? どういうポイントが裏切りなのか、理解に苦しみました。

誰も裏切ってない

041
え?
Bさんが噂好きで悪口の多い人だった。そのBさんの悪口を影で言い合うAさんとトピ主さん。ごめんなさい、違いがわかりません。 トピ主さんの悪口を影でAさんBさんで言ってたわけでもないんですよね。一緒にいただけで裏切り?仮に悪口言ってたとしてもお互い様ですよね。トピ主さんも言ってたんだから。 嫌いだから顔も合せない、話もしないって人ばかりじゃありません。大人ですから当たり障りなくおつきあいすることって裏切りになるんですか?強いて言えば、Bさんの悪口を言ってきた時に、こんな悪口を影で言う人とは思わなかったと失望するならわかりますけど。

付き合わなくて良いんじゃない?

041
ほほほのほ
>私は、この人たちとどうやって付き合ったら良いでしょうか? >こんな裏切りの様な事をされた方、いらっしゃいますか? 無理して付き合わなくて良いんじゃない? でもねー、腹黒いとか裏切りとか言っちゃってるけど、トピ主さんがここでやってることって、 悪口・陰口・欠席裁判ですよね? ご自分のやってることはどう思います? 「あいつ等のやってるのとこれは違う!」と思えるんであれば付ける薬も無いと思います。 繰り返しになりますが、別に無理して付き合わなくてもいいじゃないですか。

そいつらはただのご近所さんです

💡
からあげ
ただの近所の人です。 ただの近所づきあいです。 これからは何事も用心するに越した事ないです。

もしお子さんからの相談ならどうする?

スライム
お子さんから同じ内容の相談を受けた場合、 貴女ならどうお子さんにアドバイスしますか?? それが答えです。

ひとりが気楽

041
cof
Bさんがうわさ好きで辟易していた事は分かりました ですが Aさんやあなた自身が根も葉もない抽象で被害を受けたり 意地悪をされたわけではありませんよね であるなら 子供の保護者同士なので会えば挨拶するし 誘われたら差しさわりない範囲でお付き合いするのも 保護者同士としてのありとおもいますよ 嫌いだから付き合わないというあなたの態度も良いでしょう わたしなら一匹狼を選びますけどね Bさんの悪口を続けているAさんもBさんと わたしから見れば大差ありません あまり気をもみませんよう 中学で終わりですよ

少しずつ少しずつ

041
アラフィフ
噂好きな人が一人いたら、まちがいなくざきやまさんの噂もでるでしょうね。 これからは、両方と距離をあけていきましょう。 子供会がおわったら、即フェードアウトでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧