本文へ

女同士・微妙な関係、どうすれば?

レス2
(トピ主 0
🐤
なつめ
仕事
プライベートでもとても仲の良かった同僚A子(30代半ば独身女性)についてご相談します。 A子は歳下ですが、私が結婚後数年間離職していたため、キャリアはほぼ同じです。 昨年秋に大きなプロジェクトが計画され、A子の強い固辞により私が責任者となりました。代わりにA子はサポート役として、また若手のB子・C子が「ノウハウを学びたいから」と自ら希望して、チームに入ってくれました。 しかし直後に私が入院してしまい、A子が責任者代行になりました。お見舞いにも度々来てくれ、プロジェクトも大筋ではうまく行っているような話でした。 ところが2ヵ月後に復帰してみると、実際には問題山積で何も進んでいませんでした。しかしA子は責任者を続けたいと言います。上司は、私がサポートするならA子が責任者でも構わないと言うので、A子にお願いしました。 すると取引先も、トラブル処理ばかりさせられていたB子も反発。A子自身、出勤しようとすると嘔吐・下痢するようになり、結局上司の判断で私が責任者に戻りました。 以後、A子は一切手伝わないばかりか、C子(もとからA子と仲が良い)にも手を出すなと言ったそうです。C子は陰でこっそり手伝ってくれ、表向きはB子と私の2人でプロジェクトを立て直し、1ヵ月ほどで軌道に乗せました。 上司にも相談の上、A子に「若手の手前もあるので、ちゃんと働いてください。プロジェクトから降りたいなら、取引先にきちんと挨拶してからにしてください」とメールで注意したところ、以後口もきいてくれません。 上司は「なつめとの実力差を知ってプライドずたずたなだけだから、放っておけ」と言います。 しかし、事情を知らない他の同僚や新人に、これまでになく積極的に話しかけては、私だけ仲間はずれにするような行動を取り続けるため、こちらも疲れてきています。 客観的なご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

放っておく

🐱
ねこ
上司は分かってくれているし、B子やC子も分かってくれているんですよね。 自分の仕事を、きちんとやっていれば、放っておいてよろしいのではないのでしょうか。 社内のほかの方たちも、そのうち分かってくれるようになると思います。

無能な上司、同情申し上げます。。でも、やり方が拙すぎます。

041
みかん
>上司にも相談の上(中略)メールで注意したところ >上司は「なつめとの実力差を知ってプライドずたずたなだけだから、放っておけ」と言います。 この上司で大丈夫ですか??? 既に >以後、A子は一切手伝わないばかりか、C子にも手を出すなと言ったそうです。 のような嫌がらせをしてくるA子さんに、こんな注意の仕方をしたら角が立つのは目に見えていたのに…。 私なら、自分からではなく、上司から正式にA子をプロジェクトからはずしてもらうように、指示してもらいます。 A子からしたら、「上司でもないなつめさんになんで怒られなきゃいけないの!?」「入院中に私は自分はやりたくなかった仕事を代わりに頑張っていたのに、お礼どころか説教!?」という気分になるかと思います。 A子さんをやり込めることでなく、仕事を円滑に進めることを目指すのであれば、 1.休み中のフォローのお礼をいう 2.失礼なメールをしたことを謝る 3.改めて、なつめさんはいないところで上司から注意してもらう のが良いと思います。 これではなつめさんのプライドが許しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧