プライベートでもとても仲の良かった同僚A子(30代半ば独身女性)についてご相談します。
A子は歳下ですが、私が結婚後数年間離職していたため、キャリアはほぼ同じです。
昨年秋に大きなプロジェクトが計画され、A子の強い固辞により私が責任者となりました。代わりにA子はサポート役として、また若手のB子・C子が「ノウハウを学びたいから」と自ら希望して、チームに入ってくれました。
しかし直後に私が入院してしまい、A子が責任者代行になりました。お見舞いにも度々来てくれ、プロジェクトも大筋ではうまく行っているような話でした。
ところが2ヵ月後に復帰してみると、実際には問題山積で何も進んでいませんでした。しかしA子は責任者を続けたいと言います。上司は、私がサポートするならA子が責任者でも構わないと言うので、A子にお願いしました。
すると取引先も、トラブル処理ばかりさせられていたB子も反発。A子自身、出勤しようとすると嘔吐・下痢するようになり、結局上司の判断で私が責任者に戻りました。
以後、A子は一切手伝わないばかりか、C子(もとからA子と仲が良い)にも手を出すなと言ったそうです。C子は陰でこっそり手伝ってくれ、表向きはB子と私の2人でプロジェクトを立て直し、1ヵ月ほどで軌道に乗せました。
上司にも相談の上、A子に「若手の手前もあるので、ちゃんと働いてください。プロジェクトから降りたいなら、取引先にきちんと挨拶してからにしてください」とメールで注意したところ、以後口もきいてくれません。
上司は「なつめとの実力差を知ってプライドずたずたなだけだから、放っておけ」と言います。
しかし、事情を知らない他の同僚や新人に、これまでになく積極的に話しかけては、私だけ仲間はずれにするような行動を取り続けるため、こちらも疲れてきています。
客観的なご意見をいただけますと幸いです。