トピ文は実際の職業、職種で書くと説明しにくいので、職種については変更して記載しています。なので実際は学校での話ではありません。その点はご了承ください。
私はある私立学校の教員で旅行関係の責任者。修学旅行のため学校は国内旅行専門旅行社Aと契約しています。
来年から生徒数名を夏休み海外ホームステイに行かせることになり、校長に指示により私がホームステイ斡旋業者Bの事業内容の説明をうけ、検討の結果B社に依頼することが決まり、契約。
AにBと契約したことを話しました(ホームステイの計画についてAは知っていたため)
数日後、Aは(Aと取引のある)旅行社Cに(世間話の一つとして)、うちの学校がBと契約したと話したそうです。私とCはAを通じて面識はあります。
するとCが、Bの仕事は質が悪い、うちのほうがよいからうちに任せろ、と言ってたとAから伝えられました。うちがBを選択したことを、直接契約もないCにケチをつけられた気分になりカチンと来ました。私は校長にCの話は伝えず、Aに、「すでにBと仕事を進めているからCに依頼する予定はないと伝えてください」、と言いました。AはCに伝えました。(これはきちんと言ったとのこと)
しかし数日後、Cから渡されたという事業計画書をAから渡されました(Aは立場上Cからの事を断りにくい)私はAに、Bとの計画を進めているからCと契約する意思はない、仕事の契約をしたいならAを通じて私に頼むのではなく、一旦学校の方に連絡をし、アポを取ってから話をするべきではないか、とCに言うよう頼みました。
AはそれをCに伝え、Cは私を高飛車だ、と非難していたとのこと。
私は、Cからの話を校長に伝えてから断ったほうが良かったのか、そして断りの意思をAを通してではなくCに直接言うべきだったのか、みなさんのご意見をお願いします。