本文へ

契約の手順について

レス4
(トピ主 1
041
ひつじ
仕事
 トピ文は実際の職業、職種で書くと説明しにくいので、職種については変更して記載しています。なので実際は学校での話ではありません。その点はご了承ください。  私はある私立学校の教員で旅行関係の責任者。修学旅行のため学校は国内旅行専門旅行社Aと契約しています。  来年から生徒数名を夏休み海外ホームステイに行かせることになり、校長に指示により私がホームステイ斡旋業者Bの事業内容の説明をうけ、検討の結果B社に依頼することが決まり、契約。  AにBと契約したことを話しました(ホームステイの計画についてAは知っていたため) 数日後、Aは(Aと取引のある)旅行社Cに(世間話の一つとして)、うちの学校がBと契約したと話したそうです。私とCはAを通じて面識はあります。  するとCが、Bの仕事は質が悪い、うちのほうがよいからうちに任せろ、と言ってたとAから伝えられました。うちがBを選択したことを、直接契約もないCにケチをつけられた気分になりカチンと来ました。私は校長にCの話は伝えず、Aに、「すでにBと仕事を進めているからCに依頼する予定はないと伝えてください」、と言いました。AはCに伝えました。(これはきちんと言ったとのこと)    しかし数日後、Cから渡されたという事業計画書をAから渡されました(Aは立場上Cからの事を断りにくい)私はAに、Bとの計画を進めているからCと契約する意思はない、仕事の契約をしたいならAを通じて私に頼むのではなく、一旦学校の方に連絡をし、アポを取ってから話をするべきではないか、とCに言うよう頼みました。  AはそれをCに伝え、Cは私を高飛車だ、と非難していたとのこと。  私は、Cからの話を校長に伝えてから断ったほうが良かったのか、そして断りの意思をAを通してではなくCに直接言うべきだったのか、みなさんのご意見をお願いします。  

ランキング

レス

A社に問題がある

041
中納言
あなたが契約に関して全権を握っていた、またはB社と契約したのは校長も了解ずみならC社の事を校長に話すべきとは言えないと思います。 A社がC社との間に立つことは仕方ないとしても 「高飛車だ」などと非難していた、とあなたに伝えたA社が非難されるべきです。A社が「高飛車だ」と非難していることと同じです。 私なら出来るならAと契約解除したいぐらいです。今後冷たく当たります。 またCが直接計画書をよこしたのではないので、Cに直接断りを言う事も必要とも思えません。 ただ、Cの計画書を受け取るとき「計画書はすばらしいが残念ながら契約済みだから今度機会があったらその時C社を考慮に入れたい」という趣旨を言っておくのは私流。

責任者の権限がどこまで?

041
とりすがり
私なら契約まで任されている以上、自分の判断で進めますけどね どう考えてもCは部外者なので、一度呼びつけて調子に乗るな、黙ってろと伝えたいですね 一番問題なのはなんでも喋るAですけど…

ありがとうございます

041
ひつじ トピ主
レスありがとうございました。 トピでは学校と旅行社と書きましたが、実際は私のほうが親会社、ABCが子会社という関係で、いずれも従業員数名の小さい会社です。 狭い業界で、組合?の集まりの時たまたま全体の話題にBの話が出てきて、その流れでAとCがうちの話をしたそうです。 余計なトラブルを避けるため、他社に話していいこと話さないほうがいいことをしっかり考えるべきだった、と反省しました。 ありがとうございました。

AもCも変

041
メガヒツジ
私は仕事で複数者に見積りを取る事は有りますが、今回みたいな事が有ったら、トピ主さんと同じ対応をすると思います。 まぁ、昔からの付き合いとかが有れば、上司に一声相談して「これで良いか」と聞きますけど。 Bと契約前なら、Cの書類も意味が有るかもしれないけど、既に契約後にゴリ押し営業しようとしているのですから、暴言(?)も気にしなくて良いと思います。 私だったら、逆にCの営業の悪さを上司なり、同僚に伝えますけどね。今後は、気をつけた方が良いかもしれませんねと。 このご時勢ですから、どの営業も契約を取ろうと必死です。しばらくは、こんな状態も続くのかもしれませんね。気にされなくて良いと思いますよ。仕事をしていると、こういう「?」な事ってタマに有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧