本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 想い続けるべきか、絶ちきるべきか・・・。

想い続けるべきか、絶ちきるべきか・・・。

レス6
(トピ主 1
恋愛
現在社会人2年目の男です。 今の悩みはもっぱら、大学時代に所属してたサークルの同級生に対する想いに関してです。 大学時代から2年半に渡って彼女を想い続けて来ました。 こんなに長い間想い続けられる相手なら告白して次のステップに進む努力をすればいいのですが、彼女には一昨年の冬ぐらいから彼氏がおり、現在もお付き合いをしているようなのでなかなか行動に移せていないのが現状です。 現段階では彼女とはよくメールでやり取りをしていますが、そのほとんどがこちらからメールをし始めたものばかりで、彼女の方から僕宛にメールが来たことは数えるほどしかありません。 メールの内容と言えば、仕事の話、体調の話、後輩の話、サークル関係の飲み会への参加の可否、仲の良い仲間だけでの飲み会への参加の可否、についてが大半です。 メールは週に1回ぐらいのペースで僕の方から送っています。返信は送った日のうちにくるか、次の日には返信をくれており、2,3回やり取りした後、彼女からのおやすみメールで終わるというパターンです。 直接会う機会は、上記のような飲み会や彼女が働いている職場(小売店に勤めています)に僕の方からたまに顔を出すときぐらいです。職場に会いに行ったときは笑顔で出迎えてくれますが、やはり仕事中ということもあって長い時間話をしてられませんので、5分くらい話してからサッと帰るようにしています。 ちなみに彼女とお付き合いしている彼は今月から新社会人として働き始めたようで、彼女曰く、休日がなかなか合わない会社に就職したようです。 現状はこのような感じですが、これからも彼女を想い続け近々思い切って告白すべきか、想いを絶ちきり次の恋に進むべきか、かなり悩んでいます。 是非みなさんの意見をお聞かせ願いたく投稿させていただきました。いろいろなご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まずすべきこと

🐴
グーピー
あなたがまずすべき事は、想いを伝える事でしょう。 本当はもう遅いぐらいですが、とにかくこれは最低するべき。 多分断られるでしょう。彼氏が今いるならね。 まあここで断られなければ、それが一番だけど。 で、その後の行動に全てが掛かっている。付かず離れずで 一定の距離を保ちながら、相手に必要な人間だと認識させ続ける。 決して、焦って「別れて欲しい」とか押し付けをしないこと。 で、その内彼氏との仲も上手くいかなくなったりするけど、決して その彼氏の悪口なんて言わないこと。で、ひたすら待つ。 別れた時に傍にいてあげる。そしたら上手くいくんじゃない。 まあ、それが何年後になるか解らないし、そうこうしている内に 向こうが結婚とかしちゃうかも知れないけど、それはもうその時。 待てる自信がないなら、止めておくべき。まあ、2年半とかって まだまだ短いとも言える。

グレーでもいいんじゃないですか?

🐤
ぴよぴよ
断ち切ったほうがいい と言われたら、断ち切れますか? 人間関係ってそんなに白黒はっきり付けられるものでは 無いと思います。だからこそ悩むんだと思います。 今告白してもトピ主さんにとっては厳しい結果になる 可能性が高いような・・・それで断ち切れるなら それもいいと思いますが、 彼女を困らせることにもなるんじゃないかな。 彼女の良き友人、相談相手として存在していても 悪くないと思います。 今のまま、グレーでいてもいいんじゃないですか? 環境や状況が変わるかも知れないし、 トピ主さんの気持ちが変わることもあるかもしれない。 断ち切りたいと言うなら、告白よりも メールをしない、彼女の職場に顔を出さない等 自分で出来ることをまずしてみることだと思います。

一途なんですねぇ

choroko
現状は彼女にとって主さんは「良いお友達」の一人、と言うところでしょうね。 思い切って告白しても、彼氏がいる状態では、振られて今後の友達関係も気まずくなるだけでしょう。彼女を困らせるだけで、良い方向に行くにはリスクが大きいですね。 彼女と彼氏が、休みが合わない仕事にそれぞれ就いているなら、 遅かれ早かれ、そのすれ違いで、2人の仲に危機が訪れる時がくる「かも知れません」 (でも、一気に同棲→結婚、と言う早い流れで進んでしまう場合もあります) そうなった時は主さんの出番ではないでしょうか? 漫画みたいな話ですけど、 彼氏とのすれ違いに悩んだ彼女の相談相手になり、 優しく慰めていくうちに、彼女が主さんに友達以上の好意を持ってくれるかも知れません。 長期戦になりますが、それでも大丈夫、彼女をずっと思っていられる自信があれば、そう言う作戦もアリですよ。 だけど、主さん自身にどんな出会いが待っているか分かりませんよ。 自分の新しい出会いにも敏感になって、彼女だけに執着しないように周りを見る事も忘れずにね! 頑張って下さい。

まだ

041
深淵到達者
決戦の時では無い。 いずれ、相手が弱るのだ。その時を待て

彼女が困る

あゆママ
告白なんてしたら彼女どうなりますか?すごく悩むと思いませんか? 彼女を困らせるようなことをして平気ですか? それに、なぜ彼女に彼氏ができる前に告白しないで今頃告白するのですか? 交際相手が居るのを知ってて告白するのは止めておいたほうがいいと思います。 連絡をするのを止めてはどうですか? それにしても、社会人2年目でもっぱらの悩みがこれって・・・もうちょっとしっかりしてくださいよ!

トピ主です。

トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございました。 みなさんが言うように今焦って想いを伝えても良い結果は得られないだろうなと、僕自身も思います。 ぴよぴよさんやchorokoさん、深淵到達者さんからのご意見をいただけたことによって、グレーな状態を維持してもう少し様子を見る必要があるのかなと今は強く感じております。ただ、グーピーさんのおっしゃるように自分の好意を伝えてこそのグレー状態でもあるように思います。「告白」とまでは行かないにしても、もう少し想いが伝わるような行動・言動を起こし、その中で彼女にとって必要不可欠な存在になって行ければと思います。 「うまく行けば良し!ダメならダメで次に行けば良し!」というような前向きな気持ちでがんばります! 改めまして、みなさん本当にありがとうございました。みなさんのご厚意を無駄なものにしないよう自分なりに試行錯誤して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧