本文へ

女友達に彼氏ができた

レス17
(トピ主 1
😢
グレープフルーツ
恋愛
知り合って2年ぐらい女友達のことで相談をお願いします。僕は30代後半、女友達は20代後半です。 出会った当初は2人でご飯や飲みに行ったりして楽しかったし、いいなぁ~と思っていました。しばらくして相手が僕を恋愛対象として見ていないと感じる事があった為、告白する勇気がなく友達関係を続けていました。その間も女友達主催の合コン(彼女が色んな人を集めるのでその内のメンバーの1人として呼ばれる)に何回も誘われていました。 もう諦めようと別の人を探し始めてやっと今から1年程前に僕に彼女ができましたが残念ながら半年ぐらいで別れてしまいました。 ちょうど別れたタイミングで女友達から連絡があり、再び会うようになりました。忘れていた想いが込み上がって来たようで本気で好きになってしまいました。 数日前に告白をしようと思っていた矢先、話の流れで彼氏ができたと言われてショックを受けています。 縁を切ろうと思いましたがサークルを紹介してもらっていて度々、参加しているので縁を切るとサークルに行けなくなるのも正直、辛いです。。 このまま友達関係を続けて、彼氏と別れたタイミングで告白をしようと思っています。相手に好意がある事は薄々、気付いていると思うため友達関係を続けるにも彼氏持ちの人をご飯や飲みに誘ってもいいのでしょうか? ※相手に好意があると気付くこと←誕生日プレゼントにネックレスを送った過去があります。 僕自身、かなり動揺しているので文章がめちゃくちゃですがアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

誘ってもいいのでは

041
Alex
彼氏でも彼女でも、ある程度の期間は「お試し期間」だと思います。彼女もそういう風に考えていて、あなたのことを本命彼氏候補としてみているから、あなたの誘いも断らないし、彼女もあなたをいろいろな場に誘うのだと思います。あなたの方が、いいということになれば、その彼女はあなたの方に来るのではと思うので、気にせず誘てもいいのでは?私だったらそうしますね。

ボヤボヤしている暇はない

🎶
文香
ごめんなさい、辛口ですが。 30代後半でしょう、もう時間はないです。 彼女のことは、どのみち実りませんから、 早く婚活を始めましょう。 友達として好きと、異性として好きは、 全然違いますから、待っていても無駄です。 まとまるものなら、とっくにまとまってます。 婚活でも、好意を持てる相手は見つかります。 努力!努力!時間はありません。 頑張って!

30代後半でしょ。。

🙂
スープカレー
さっさと告白しなさい。 彼氏と別れるまで待ってたらすぐトピ主さんが40歳過ぎてしまい婚期を逃すよ。 彼女が29歳ならもうそのまま結婚する可能性も高い。その前に気持ちを伝えてください。 わざわざ飲みに誘わなくてもサークルで逢うならその時にでも二人になったタイミングで告白したら?薄々気付いているなら話も早いはず。 トピ主さんは結局は自分のプライド守る事が一番大事な臆病者だと思うよ。 サークルも行けなくなるかもしれないけど、トピ主さんが彼女を待ち続けて婚期逃す方が後々もっと大変なんですよ! まだ別のサークルに入り直す方が新しい出会いもあるでしょう。 時間は無限にあるわけではありません。 もう充分彼女の為に時間は費やしましたよ。 もうこれ以上逃げないで自分の気持ちと真剣に向き合い今回こそ決着つけるべきです。 頑張ってください。

勇気がなかったんだから仕方ない

くるみ
うん。確かにかなり動揺しているようですね。 だいぶおかしなこと言ってますし。 女友達さんとは友人関係を続けていながら、諦める為とはいえあなたは先に彼女をつくったんでしょ? そういう関係だったわけじゃないですか。 その彼女とあなたが別れなければ、今も続いていれば、何も問題なかった話ですよね。 女友達さんだって他の人と恋愛する権利はありますから。 友達関係をこのまま続けて、その彼といずれ別れたら告白したいって言ってますけどそれもまた失礼な話。好きなら応援しなきゃね、本来。辛くても。 更に、彼氏持ちの女性をご飯や飲みに誘っていいかは、その彼氏さんによる。 嫌がられるならば、友人関係も無理でしょうね。 遠くから見守るしかないと思う。 いくら脈がなさそうとはいえ、勇気がなくて告白ができなかったあなたの自業自得です。辛口だけど。 好きな人を自分のものにしたかったら勇気出さなきゃ駄目なんだよ。 断られるくらいなら友達のままでいいやって思ったなら、彼女が他で恋愛するのは想定内だったはずです。

年齢差は考えたかな?

まるまるもりん
10歳差位ですよね。 まぁ、私感覚だと範疇内ですが、お友達は”外”だったのではありませんか? だからその女性主催の合コンに呼ばれるのですよ。 まぁ、良い(?)意味で言えば”主様を待っていたけど…”と、なりますが、一旦彼氏が出来てしまうとより主様との距離は開きますよ。 また、年齢的にも今の彼氏は結婚を視野に入れていると思います。 あとさ、主様の現在の心境ですが、”彼女が別れたら”ってネガ過ぎるし、 ”離れてみて(主様の事を)初めて気持ちに気が付いた”なんてドラマみたいな展開そうそうありませんよ。 まぁ、待つか、前に進むかは主様の自由ですが、第三者から見て、 ”時間の無駄だから吹っ切って前に進もうよ” って言うのが私からのアドバイスです。 主様ももうすぐ40代。 彼女もできにくくなる年齢ですよ。

誘っちゃダメでしょ

🐱
stella☆
彼女が彼と別れるまで待つのは トピ主さんの勝手だけど、 二人で食事に行ったりダメ なんじゃないですか? トピ主さんは自分の彼女が 他の男性と二人で出かけたり するのOKなんですか? また、彼氏以外の誘いにホイホイ 付いて行く女性もOKなんですか?

誘いたければ誘っていいと思います

041
雨宿りと傘
ただ女友達がOKするか、断るかは彼女次第ですが。 想像してみて下さい。 あなたに交際相手がいるとして、その彼女が自分を好きだと分かっている男性と 2人で飲みに行ったら嬉しいですか? 自分を好きだと分かっている男性と飲みに行く彼女を信頼できますか。 女友達が彼氏がいるのにあなたと飲みに行くとします。 運よくあなたが女友達と付き合えたとしても、 彼女は別の男友達と2人で飲みに行くことを良しとする女性です。 自分がしたことはゆくゆく自分の身に返ってくると覚悟しておいた方がいいですよ。

半々

🙂
ささ
半々だな。 相手次第というか。 男がいるけどそれでも君がと言われて熱量に感激する派か、男がいるとはっきりわかっている相手にちょっかいかけるなんてなんてチャライ男だと軽蔑するか。 今の所、情報が少なすぎてなんともわからんな。 何かしらのアクションというか、揺さぶった結果のリアクションを報告してもらわないと。

タイミングの合わない二人

🐤
おかき
最初にお互いがフリーだった時にトピ主さんがタイミングを逃したせいで、トピ主さんに彼女がいる間は彼女はフリー(?)、トピ主さんがフリーになれば彼女にパートナーが。最初に告白してたら何かが違っていたかもですが、既にもう完全なすれ違いですね。 彼女が別れるのを待つって、彼女がそのまま結婚したら今度は離婚するまで待つの?熟年になるかもしれなくても?そうまでしても、彼女がトピ主さんを受け入れる保証はないですが。 キッパリ諦めて次に行くか、 告白してキチンと振られるのか、 結婚してない今ならまだ掠奪できると男として頑張るのか。 なにかしらのケジメは必要では? ズルズル友達のまま様子を見るなら、一生告白しない覚悟で。 個人的には、ちゃんと好きだったと告白して、でも彼女と彼氏の幸せを祝福してから綺麗に振られる事をオススメします。そうしたら、トピ主さんにとって幸せな新しい運命が舞い込むと思いますよ。 古いものを捨てないと新しいものは手に入れられないのが世の常かと。

暫くは控えた方が‥

😣
ちょこれーと
初めまして。 彼女がどういうつもりかは本人にしかわかりませんが最初にご飯に行ったりしていた頃、 あまりにも男性から何もないと(少なくとも私は)彼氏候補ではなくただのお友達だなと思うようになります。 まだ彼女に彼氏ができたばかりならあまり食事や飲みには誘わず(嫉妬する彼氏だったら会うこと自体やめる!とかになるかもしれませんし) 暫くはそのままそっとしておいたほうがいいかと。。 そして彼女を想いつつもトピ主さんも他の女性を探してみてもいいと思います。

次へ行きましょう!

🙂
ことりさん
普通にしつこい、女性の立場なら引いてしまいます、、 女友達にネックレスやアクセサリーはまず贈らないでしょう。。好きな人や同性の友人からならば喜んで着けますが、微妙な関係性の異性からだと困惑します。その時点で彼女から何かしらアプローチが多分無かったのだと思うので、諦めるのが普通です。 一度他の女性と付き合ってダメになってから彼女を思い出す、、それは本当に彼女が好きなのではなく、他に対象相手がいなかったから、その彼女にいつまでも戻ってしまうのではないでしょうか。 キツイかもしれませんが、かなり痛い人になってますよ。その彼女と進展するのはゼロとは言えないですがかなり低い確率に感じます。 時間がもったいないし、もっと視野や行動範囲を広げて、他の女性を探してみてください。 それから、女性にアクセサリーをプレゼントするのはお付き合いしてからにしましょう! 女性も構えてしまいますよ。

それは・・。

🐱
天使の梯子
う~ん・・。 もし彼女が反応してくれたとしても、 彼氏がいるのにあなたと食事をしたり飲みにいったりする理由はなんでしょう。 友達だから? 彼氏の方と、それほど真剣でないから? そんなこそこそ誘わないで、「彼氏ができたの?僕にも可能性があるなら、ぜひごはん行きましょう」みたいに言って、気持ちをぶつけてみればいかがですか? ネックレスやプレゼントをもらったからって、好意ではなく、友達としてと思っているかもしれないですよ? 誘っても、彼氏がいるのに、のこのこついてくるのも、なんだかなぁと思います。 告って玉砕したら?そのほうが気持ちがいいです。 別れるのを待ちながら、ちょこまか誘うのも、なんだかなぁ、という感じです。 ですから、いけいけ~!と私はいいたい。

20代後半なら今の彼と結婚するのでは

041
なみ
別れるの待ってるって、えー。何か嫌。 それに彼女が20代後半なら今からお付き合いする人は結婚相手候補では。 彼氏と別れ待ちでご飯や食事に誘うのもどうなんですかね。相手が結婚しちゃった後も友達を称してズルズル合う関係になりそうならオススメしない。 とはいえ、まだ彼女は結婚しておらず自由恋愛期間なので基本的にはお好きなようにですが。

独りで舞い上がってるだけじゃん

🙂
んー
実際の行動としては、食事(とプレゼント)しただけじゃん。 後は全部、貴方の脳内だけで勝手に盛り上がってるだけじゃん (好きだった、縁切ろうとした、また好きになった、俺の好意に気づいてるかも…等。) 結局、貴方は恋愛対象として見られてないのは変わってないよね。 そんなんで食事を続けても、恋愛対象外の友達ポジションから変わりませんよ。

多分無理では?

🐤
サザエ
普通に考えて好意を抱いてる男性を合コンのメンバーとして頻繁に誘ったりしませんからね。 だってわざわざ他の女性に引き合わせる場でしょう? 本当に主さんの事をなんとも思ってないから出来るんだと思います。 それにその女性が今の彼と別れるとは限りませんよ。 一気に結婚まで進むかもしれませんし。 ダメもとで告白して玉砕!その後完全に疎遠!になるような気がしますけどね。

トピ主です

😣
グレープフルーツ トピ主
全てのコメントを読ませて頂きました。色々な意見、ありがとうございました。女友達との関係性をこれ以上、望んでも無理なことは薄々感じていましたが見知らぬ方々からの方が辛口な意見をもらえると思って投稿致しました。 告白はせず、友達として付き合えるなら今後も付き合っていこうと思います。それが叶わないなら仕方のないことだと諦めます。 ありがとうございました。

悪いコト言わないから、

りんごももか姫
”友達として”って言ってないで一度しっかりと自分の中でケジメ付けた方が良いよ。 あ、”告れ”って言ってるのではありません。 一旦すっぱりと切りましょう。 今のままの中途半端な気持ちのまま”友達関係”は成立しませんよ。 だって今にも手の届きそうなところにその女性は居るんですから。 決めつける気は有りませんが、知らず知らずに彼女を目で追いはじめ、 最後にはストーカーになり得ますよ。 ですから、一度距離を取ることをお勧めします。 だって、待っても戻ってくる可能性は限りなくゼロに近いんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧