本文へ

女に対して偏見?

レス27
(トピ主 0
041
pokoro
話題
中高生以上の女の子をお持ちのお母様方には申し訳ない話です。

私は男の子を持つ母です。ここ10年前程から
女の子に対して「ガサツ」とか「お金のためならなんでもする」
とか「女の子ぶるのは策略」とかなぜかそんなことを思うようになって
来ました。

自分の子供が幼稚園の時に女の子に鼻くそをつけられたり椅子の足で
足の甲を踏まれたりしたからなんでしょうけど・・
(ほかにもいろいろありますが)

とにかく女の子というだけでイヤミったらしく考える自分に
なっているのです。
とくにテレビにでる中高生以上の女の子に対してです。

私の教えもあって子供はテレビにでてる女の子を見ると
「こいつかわいこぶってるね」「この顔は整形でしょ」
「わざとらしー」など本当のことを見抜いて言います。

が・・やはりいつかは子供も肉食女とのお付き合いやら結婚やら
でてきます。
なのでそういった女性に対しての偏見などは教えないほうが
いいのでしょうか・・

だけどかわいこぶるのは策略だしウソを教えてるわけではないです。
女に騙されないような男になってほしいだけなのですが
私の考えは間違ってるでしょうか・・

辛口でもいいです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

教え

🐤
あげあし鳥
最後に「お母さんも女なんだから信用しちゃダメよ」まで教えを貫けば、息子さんなりの見識が備わるのではないでしょうか?

横レス失礼

041
noro
どうでもいいけどすごくよみづらいです、ひらがなおおすぎて。

そうなんですか

041
生きのいい木偶
トピ主さんが女の子に対してどのような決めつけを行おうが、全く構わないと思います。 しかしながら、「女の子」と一般化している以上、かつて「女の子」での一人であったトピ主さんもまた、同様の行為をしていたと判断されるでしょう。 一応確認しますが、トピ主さんも同様のこと(整形、いじめ、金のためなら…等)をしていたんですよね?

女の敵は女ね~

041
planning
同じ女を貶めて、何が楽しいのか不明です。 息子は貴方の王子様じゃない。 まあ、あなたの息子ですから、偏見まみれになろうと 女の子から総スカンを食う男になろうと、知ったこっちゃ無いわ。 で、最終的には「母も同じ女だよな」って息子は気が付きませんかね? 賢い子なら気が付く。 愚鈍なままだったら信じる。 どっちがいいのかなあ~。

それは

041
「息子のために」より「息子可愛さに」というご自分の気持ちが強いのでしょうか? 後者であるなら、見守る方向に切り替えてもらいたい。 主さんの考えが間違っているとは言いません。 事実、そういう女の子はいるわけだし、主さんも目の当たりに(自分的には?でしたが)してますし。 ただ、過剰に反応するのはよくない。 特にテレビに出てくるような女の子は、番組を楽しませるために誇張してます。 度も過ぎると、ある意味で女性恐怖症になってしまいますよ。

大丈夫!

041
あはは
息子さん一人、女ギライになって一生独身のまま寂しく人生を終えたって、他の人に害をあたえるわけじゃなし! …というのはさておき、大人になって、色んな人(男女関わらず)とお付きあいするようになれば、勝手に自分で判断していくと思いますよ。 ただその時、主さんが相変わらず「偏見」を口にされてると、息子さんが離れて行っちゃわないですか? 嫌な思い出がおありかもしれませんが、息子さんの対人関係にカゲを落とすような事は止めたほうがいいのでは?

ウチは逆バージョン

女の子ママ
娘が二人おります。 女所帯なのでニュース等で痴漢や猥褻事件、 『死刑になりたいから』『むしゃくしゃした から』と見境なく人を傷つける男性 が出るたびに『男の人には気をつけて』 と話してしまいます。 実際に学校や塾で教師や同級生からの盗撮、猥褻事件 が後をたちませんしね。見分けるすべもないですし。 また、歩きタバコをする人や歩道に歩行者が 歩けない程、車を路上駐車をする人の事も 『ああいう人は自分の事しか考えられない (自制心がない)から近寄らない』ように 言い聞かせています。 たまに、素敵な男性(人を労われる方/愛のある方)を 拝見すると、『このようなタイプの人は素敵ね』 と話します。 素敵な女性と思える方がいらしたら、褒めてみては いかがでしょう?

根拠とIメッセージがあればいいのでは?

041
ぽっちゃり
私も子どもには、新聞を読んだり、自分の子ども時代の話を交えて、 私は、人間にはこういう面があると思った 私は、女には、こういう人が多いと感じた 私は、男を、こういうものだと思って警戒している など話していますし、それは実体験に基づき、(新聞記事の場合は、「これがここに書いてあるとおりだとしたら」と話しています) 「私が」感じたり、思ったりしたことなので、問題ないと思っています。 ただ、悪い面ばかりだと、生きるのが辛いでしょうから、美談も話しています。 具体例を示し、自分の考えであることを示し、子ども自身がどう感じるのかを 自由にさせるならば、それでいいと思っています。 親の意見は50億分の一である、あなたも50億分の一である、 それでも、人は自分の考えしか本当には理解できないから、 言葉を遣ってさまざまな思いに触れられればいいねと話しています。

残念ながら

🐤
あれまぁ
息子さんは女性を見下す男に成長してきているようですね。 >「この顔は整形でしょ」 人の容姿を平気でけなす教育をなさっているのですね。 まぁ、息子さんは母親の事も「どうせ母親も女だから」と完全に 見下していると思います。 将来はロクなお嫁さんを連れてはこないでしょう。 マトモなお嬢さんはそんな教育をされた男の所になんて来ませんよ。

頭でっかちになったら、却ってマズイかもね。

041
ニコラ
女に騙されない男になって欲しいといわれても、最初から女への猜疑心で一杯の男に、まともな女は寄り付きませんよ。 「○○君、感じ悪いよねー。」で遠巻きにされてしまいます。それを乗り越えてでも何とかなりたいと思わせるだけの魅力が 身についていれば別ですけどね。 で、そういう男に限って、どういうわけか「そいつだけは、ダメだろう。」と皆が思うような女に引っかかって 酷い目に遭ってしまうものなんですよ、不思議ですね。 「俺だけは引っかからない!」といっている人間に限ってコロッと詐欺に引っかかるようなもので、 頭で理解しているだけだと、思わぬところで足を取られてしまうことが多いようです。 母親としては心配でしょうが、ここは心を鬼にして、何人かの女性とお付き合いすることで経験値を積む方向へ 息子さんを誘導され、「女も色々いるんだな。」と実地で知るようにされたほうがいいのではないでしょうか。

ご安心を

041
匿名希望
女性に対して対等な人間関係が築けず、穿った見方をする男性とわざわざ付き合う物好きはいませんから。 いたとしてもすぐ折り合い悪くなって別れるでしょう。 今から焦っても、取り返しはつかないと思うので、一生独身の覚悟はしといた方が良いかも知れませんね。 母以外の女性は汚らわしい存在という刷り込みが根底にある男性は恋愛も結婚も非常に厳しいと思いますよ。肉食女子も真面目な女子もマザコンだけはノーサンキューですから。 40過ぎて「ママのせいで俺の人生はこんな風になってしまったんだ!!」とかって家庭内暴力に発展しない事を祈ります。 家庭内暴力や高齢者虐待を起こす男性は、母親との関係においてちょっと異質なところが多いので。

息子さん

041
waha
女を見下す嫌な男に育ってますね。 まったく勘弁してほしい…。

間違った教育です

041
カミーユ
レスされている文章からすると女性に騙されないための 教育ではなくトピ主さんの偏見を植え付けているだけなのではないでしょうか 物事を多角的に見る視点を教えようとしてなら分かりますが 根拠もなく普段感じたことを教えるだけではひねくれた 人間を育てているだけです。 >「こいつかわいこぶってるね」「この顔は整形でしょ」 >「わざとらしー」など本当のことを見抜いて言います。 本当の事と言われますがなにか根拠があってのことでしょうか かわいこぶっているというのならば しぐさのまえの目の動き方くちびるの動き方などから 心理学的には偽証の可能性があるとか 整形と思うならば解剖学的に顔の筋肉の流れが不自然であるとか その不自然な筋肉の流れも自然な育ち方でも発生する確率など きちっと検証するなどまで考えさせないと 思考の停止した偏見をもった女性嫌いの男性になるだけではないでしょうか

ダブル・オー・セブン、James Bondになるように育てる

😀
兼業主婦
世の中の女性のほとんどはベッドを共にしたがるはず。 しかし彼は一回しか結婚して無い、奥さまは結婚披露宴の直後に殺される。 女性に「誑(たぶら)かせられない」男はやっぱり、007がお手本。 ご参考までに、こんなご子息にお育てになれば問題は間違えなく解決するでしょう。 女という表現に違和感を禁じ得ません。 貴女さまは女なのですね、女性の母君だと思ってトピを読んでおりましたが。

母親ならしっかりしないと!

😠
アリッサム
>だけどかわいこぶるのは策略だしウソを教えてるわけではないです。 >女に騙されないような男になってほしいだけなのですが 息子に何を教えようがいいのですが、それよりまず、トピ主本人が精神内科に行って昔のトラウマを克服する必要があると思うのですが・・・。 ある一定のタイプの女性に対し、異様な程の拒絶反応。 すべての女子中高生は、あなたをいじめた本人ではなく、赤の他人です。 対人関係上手く行ってますか? 早く克服しないと、家族にも迷惑がかかると思います。

間違っています

041
マザコン
>私の考えは間違ってるでしょうか・・ 間違っています。 >だけどかわいこぶるのは策略だし あなただって、お愛想の一つくらい言うでしょう。それと同じです。 >私の教えもあって・・・ >「わざとらしー」など本当のことを見抜いて言います。 ”本当のこと”って、何ですか? 要するに、あなたは、女性としての自分に自信が無くなって来て、 一番手近にいる男である息子にだけは見限られたくなくて、息子が まだ、頑是無い内に、洗脳しようとしているだけです。 でも、大丈夫です。心配要りません。息子さんは、年頃になれば、 ささっと、他の女性に走りますから。 中年女(失礼)のあなたと、同世代の女性では、勝負は初めから 見えているではありませんか。 箸が転げても笑い出してしまうみずみずしい感性を持った思春期 の娘と、感性が壊死しているあなたでは、そもそも、勝負になりま せん。 >肉食女とのお付き合いやら なんのことやら。 >女に騙されないような男になってほしいだけなのですが ご主人のくしゃみの音が聞こえませんでしたか?

その前に

041
ほんわかママ
ブリッコやお金の為なら何でもするなどをわかってしまうのはすごいですね~ 同じ者同士だったりすると見抜けてしまうのかな? 母親と似てる方を好きになるかもしれませんから… 「こいつ」などの言葉を使う歪んだ偏見を持った方を息子さんは選ぶ可能性がありますよね… 母親の嫌な所を拒絶して正反対の女性を選ぶ可能性もありますから…

な~んか視点が狭いと言うか…偏った概念だと思うけど??

アキヒコ
例えブリっ子の女性が目の前に居て策略で有っても息子さんがそう言う女性に惑わされない様に言い聞かせ諭すべきなんじゃないの?? トピ主さんの言うてる事はまったく逆効果だし息子さんは恋愛一つ出来ない男になりそうです ましてや恋愛で一つや二つの傷は私にだって有りますし大多数の方が覚えが有るかと思います 母親であるトピ主さんが女性に対する偏った見方を助長させるのは如何なものでしょうか?? 母親であるならブリっ子じゃない女性も居ると諭すべきでしょう 息子さんには広い視野を養って価値観に捉われるなと言うべきです

主さんがおんなだから知ってる、女の本質。

💢
えんぴつ削り
ご子息はお母さんをよそに女の勉強をきっとしてます。 主さんあなたが女だから、女のいやらしさ本音を知っていて息子さんを守りたい! ただそれだけのトピに観えます。 息子を持つ母親の敵は、若い娘達だと行間でおっしゃってます。 いやな姑になられる将来が目に浮かびます。 いつか、こんな連鎖を断ち切る日本の社会にしたいものです。 おっかさん貴女の考えは、哀れで滑稽です。 間違っているかどうかとはまったく次元が異なります。お解り?

危険な香りの文章

041
ちょいから
『「こいつかわいこぶってるね」「この顔は整形でしょ」「わざとらしー」など本当のことを見抜いて言います。』 あの、これ、「本当のこと」じゃないですから……。あなた達親子が本当のことかどうかわかることではないので。「~などと言います」って書いてあるならただひねくれた人間だというだけで何とも思わないけど自分の思い込みを「本当のこと」と信じる精神構造に危うさを感じます。 多分あなたは「自分のオス」が「他のメス」と繁殖するのが嫌なんでしょうけど……。なんか、息子さんは幸せで、人を信頼し、人から信頼される、そんな大人にはなれないような気がしてなりません。かわいそうです。

いたって正常

😡
大橋 巨珍
ごく普通の感覚です。 実際、テレビに出てくるような女子高生を見ると同じような見方をする方は少なくないと思います。 主さんも御自分の考えを、偏見(偏った見方)として認識されてるようなので、人は見かけで判断してはいけないことを十分理解されているようです。 ただしあまりに度が過ぎると、いかに息子とはいえ、人間性を疑われる羽目にもなりかねませんので御注意ください。

ご自分でも「間違ってるかな」と思ってますよね?

041
眠い
だから、トピを立てたんですよね? >>とにかく女の子というだけでイヤミったらしく考える自分になっているのです。 これはトピ主さん自身の感覚ですから仕方がないですね。 でも、ご子息にまで、自分でも(偏見かな?)と感じるようなことを教える事は、賛同できないです。 >>私の教えもあって子供はテレビにでてる女の子を見ると「こいつかわいこぶってるね」「この顔は整形でしょ」わざとらしー」など本当のことを見抜いて言います。 ……そんなご子息の言動を見て、トピ主さんはどう感じているのですか? (よしよし、それでいいのよ、女の子は全員、男を騙す生き物なんだよ)と満足ですか? 私には一男一女がおり、思春期を過ぎた年齢ですが、息子にはそんな捻くれた低俗な事を言って欲しくないですね。テレビに出ている女の子に対しては特に偏見を持っているようですが、それは芸能人の事ですか?芸能人が仕事してる姿と、普通の女の子と一緒にしちゃうのは乱暴ですね。 トピ主さんの教え、本当にご子息のためになるとは思えません。

それは…

🐱
syao
>本当のことを見抜いて言います と書かれていますが、果たしてそうでしょうか? 息子さんは、単に貴女の見方に迎合しているだけのような気がします。 そして貴女自身、気付かれてるように、貴女の若い女性への評価は偏っていますよね。 それで果たして騙されない男に成長するでしょうか? 私には非常に疑問です。

みなさんありがとうございました

041
トピ主です
あげあし鳥様 ご意見ありがとうござました。確かに偏見を持つならここまで 言うほうがいいですね。 noroウイルス様 こんなだから女ってイヤなんだよね。普通にスルーすることができない ウジ虫 あ・男だったらすみませーんノロウイルスさん 生きのいい木偶様 ご意見ありがとうございました。 補足ですがすべての女の子に対してそう思っているわけではないです ただ、人より偏見が強いのかなぁ・・と思ったので 質問させていただきました。 なので過去に整形・いじめ・金のためならはありません。 逆に自分が普通だったから今の女の子に対してそう思わざるを 得ない子が多い気がして・・

ご意見ありがとうございます2

041
トピ主です
planning様 ご意見ありがとうございました。 知ったこっちゃないは余計な言葉ですね。 あなたみたいな書き方を見ると「だから女って・・」 と思ってしまう自分がいるのです。 あなたみたいな方が今の世の中多いですね。 せいぜい余計なひと言で生き延びてください 男様 ご意見ありがとうございました。 男の方でしょうか・・?文章がとても的をついた意見でしたので 参考になりました。 やはり過剰に反応してるのはよくないですね。 かわいこぶってるけどこの子もがんばってるんだ! というような考えに切り替えるようにがんばってみます。 あはは様 ご意見ありがとうございました。 確かに幼稚園時代の汚い女の子の印象があまりにもひどくて・・ 息子は私のおもちゃじゃないですね。。 文句ばかり言ってると自分の性格も悪くなっていくのが 自分でも感じているので今後は気をつけていきます

ミュウミュウ☆

🐤
??
<「この顔は整形」etc…本当の事を見抜きます。 との事ですが、どうしてそれが本当だとわかるのですか?ちょっと思い込み&刷り込みがすぎるのでは? 息子さんがあまりにも偏った考え方になってるように思います。  もちろん、世の中にはいろんな人がいるので、騙す女性やお金のためになんでもする女性がいます。でも、それは男性も同じではないでしょうか?  あまり、女性はこう!だから気を付けなさい!と決め付けて教育なさると社会にでてから苦労なさると思います。(色んな方がいますから)

ご意見ありがとうございました3

041
トピ主です
女の子ママ様 ご意見ありがとうございました。 初めてのトピでしたので全てを書くことができず 嫌な思いをされましたか、すみません。 私もとても性格がいい女の子がいたりすると 「この子っていいよね」なんて息子に話します。 全ての女の子に対してというわけではなくやはり 異常なまでにウソの自分を見せてる女だけなのです。 女の子ママさんのような方がいるんだって気付いただけで 変われそうです。 ぽっちゃり様 ご意見ありがとうございました。 いい話も悪い話も教えて子供に考えさせるのですね。 すばらしい考えです。いいこともたまには言う私でしたが やはり悪いことのほうが多く言ってました。 とくに今の世の中、肉食だの妙な言葉があるから いけないのでしょうね。 ---------------------------------------------------------------- みなさんの意見を聞いているとイチイチどうでもいいこと を言ってくるやひともいますがそれ以外はとても考えさせられました。 これ以降のコメントの返事は控えさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧