本文へ

助けて下さぁい

レス9
(トピ主 0
041
杏奈
私は思春期のころ、思春期ニキビに悩まされていました。そして一時期だけ綺麗に治ったのですが・・22歳の今、今度は大人ニキビで悩まされています。 ダイエットしてホルモンバランスを崩したのが原因だったんですが、今はもうちゃんと生理もきてるし偏食もしてません。なのに、まったく治らないよぉ。。 周りのひとは気にするなって言うけど、どうしても気になっちゃうんです。頬とこめかみとアゴにひどく、人と会うのもいやなくらい。誰か助けて~

ランキング

レス

水分や油分が足りてないのかも

041
ぽくぽく
私も、思春期ニキビ→オトナニキビ、で悩んでいました。 基礎化粧も、極力さっぱりしたものにしていたのですが…結果的には、それが却ってよくなかったみたいでしたよ。実は水分も油分も不足していたみたいです。それを補うために皮脂がいっぱい出ていたそうです。 一度、コスメカウンターに行って肌診断を受けてみてはどうでしょうか?「混合肌」の人は、使う基礎化粧品、結構難しいですよ~。

基本的なことだけど

041
美肌っこ
1、髪の毛が顔にかからないようにする 少し長めにしてサイドを耳にかけるとか結ぶとか 2、化粧を落とさずに髪を洗う 髪を洗い終わったら頭をタオルできっちり包み、顔や肩に髪の毛が触れないように 3、上記2の後で、顔と体を洗う 顔や肩についたコンディショナー類を完全に落とす 4、髪を拭いたタオルで、顔や体を拭かない 髪用のタオルは髪の毛専用に 5、それでも気になるなら皮膚科へ

おなかの調子はどうですか?

041
寒天好き
こんばんは。 お悩みよーっく解ります。 で、お腹の調子はどうですか?便秘じゃありませんか? 女性はダイエットなどで食事の量が減って、結果うんちの量が減る=便秘になりがち、ってことが多いです。 便秘でなくても腸内の善玉菌が活躍できないとお肌に影響が出ますよ。 対策としては食物繊維の多い食事(寒天、オールブラン、根菜、海藻類等)とヨーグルトやキムチなどの乳酸菌を多く含む食品をとる様に心がけて下さいね。睡眠不足も良くないし、タバコなんてもってのほかですよ。紫外線ケアしてますか?あとはお肌を清潔に。皮膚科にも行ってみましょう。 あんまりくよくよするのもストレスになるので、好きな音楽や趣味に打ち込むのもいいですね。

ビタミン

041
t
ビタミンのAだかBだかCとかの何かは忘れてしまったのですが、 新陳代謝をあげてくれるのでサプリメントで取るのもニキビにイイと聞いた事があります。 一応参考までにご紹介させていただきました

もしかすると

041
yuri
うちの旦那さんは、ごく軽いアトピーです。 皮膚科の先生に、「ニキビはアトピーせい」と言われたそうです。驚いていました。 自分では思ってもみない原因があるかもしれません。 私の場合は、思春期のニキビを見た婦人科の女医さんが 「顔きれいにしてあげる」と消毒液と塗り薬をだしてくれました。これは3日目くらいで目立たなくなったのでとても驚いたし嬉しかったです。 原因がわかったり、あった薬をだしてくれたりするので 気になるようでしたら病院へ行く事をお勧めします。

皮膚科へGO!

041
はまこう
相談しに皮膚科へ行ってはどうですか?すでに利用されてるかもしれませんが。 顎とおでこに出来るニキビはストレスからくるものと聞きました。一時的にドッとストレスを抱えると、私もおでこに大量発生します(汗) そして悩めば悩むほどそれがさらにストレスになって直りにくい! 大量に発生した時は、迷わず会社帰りに皮膚科へ行きます。あまりにひどい?!時は、抗生物質の薬を出してくれるので、2・3日でひいてきます。 今は、ニキビがないんですが、ニキビ跡が気になって気になって・・・トホホ。

皮膚科へ

041
レモンティ
同じくアダルトニキビに悩んできました。 友人に相談すると、 サプリメントを飲めばいいとか、 洗顔方法や洗顔料を紹介してもらってもイマイチ。 皮膚科、美容外科も数件通い、 にきびに費やした金額で小さい車が買えそうです。 結果、現在は落ち着いています。 原因はいろいろで 皮脂と水分バランスの問題だったり ストレスだったりホルモンバランスだったりして ピルや抗生物質で一時的には良くなるんですけれど その場しのぎですもんね。 便秘はよくないでしょうし、枕カバーなども清潔にすること。 肌に合う洗顔料探し等、一言でいえないけれど、やはり 皮膚科にお任せするのが賢明かもしれません。

漢方は?

041
晴れ女
私も20代中頃にアダルトにきびになやまされました。 私の場合は頬がひどかったので、少し違うかもしれませんが皮膚科で漢方をだしてもらったら、びっくりする位 すぐ治りました。 ハイノウサンキュウトウ?とかいう名前だったと 思います。自信がなくて申し訳ないですが・・・ 非常にまずいんですが、試してみるのもいいかもしれません。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主です。
遅くなりましたが・・・ 返信して下さったみなさま。ほんとにありがとうございます。嬉しかったデス。 私の場合、ニキビ体質なのはおもいっきり遺伝のようです。父も母も兄もみんなひどかった・・・ でも諦めたら終わりですよね。諦めずに頑張りたいと思います。私はめげません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧