本文へ

突然、おでこ一面にニキビが…

レス7
(トピ主 1
041
リリィ
34歳 女性です。 私は思春期から最近までニキビができたことがなく、肌のトラブルもほとんどない生活を送っていました。 しかし、二ヶ月前くらいら、おでこ一面にニキビができて 一週間もすれば治るかなと思ったのですが 全然よくならず、現在に至ります。 思い当たるのは 仕事で部署が変わり 激務でストレスが増えました。 ストレスで、あごにニキビができるっていうのはよく聞きますが おでこにもできたりするのでしょうか? あまりにも治らないので 皮膚科を受診した方がいいですか? 詳しい方 いらっしゃいましたら 是非教えて下さい。

ランキング

レス

ニキビじゃないし

041
ちわわ
思春期は、ニキビだけど、私達の年は吹き出物よ!冗談はさておき、ちゃんと、病院にいったら?違う病気のサインって事もありますから

出ます。

041
同じ歳
同じ34歳で、これまで肌トラブルないほうでした。 ストレスと不眠、これで確実ににきび(吹き出物と呼ぶ?)が出るようになりました。 最近化粧品変えましたか?便秘は?化粧は何で落としてますか?前髪の刺激は?にきびが出たからって新たに使ってる化粧品や医薬品は? この歳のにきびは本当に頑固で、放置するとあっというまに広がりますね。 私の場合は疲れてクレンジングを怠ると出ます。あと便秘。焦って治療薬や化粧品を追加して悪化、という悪循環もあります。 出始めたら、まず炭系の洗顔料、保湿、薄化粧(休日はすっぴん)、睡眠である程度肌リセットしてます。念のため毎晩にきび治療薬を塗ってますが、確信したのは化粧品は浮気しないほうが良い、ということ。 にきびが気にならなくなり、シワ・シミ対策の化粧品を使ったらまたにきび、というのもあります。 一番は疲れている自分を甘えさせてあげて下さい。にきびの数が教えてくれてると思います。甘い物を食べて。この歳のにきびは食生活ぐらいでは左右されないことに気づきました。 リフレッシュできますように、、

詳しくはないのですが

🐶
わんわんお
詳しく正確な原因は他の方のレスを期待して 小さな可能性だけ。 最近寒くなりましたので、帽子をかぶったり おでこの位置に何か巻いたりしていませんか? 繊維に付着している柔軟剤などが肌に合わないと ニキビが出る原因になることもあると聞いたことがあります。 帽子等はかぶらない場合は このレスはスルーしてください。

わたしも二.三年前から悩まされています。

🐷
ぷにぷに
わたしの場合はストレスというより乾燥のせいで、二、三年前からこの季節は必ずおでこ中にニキビができます。ほっとくと春には治るというかなり気の長いはなしになりますが、その中の一つが膿むと強烈にいたいので、膿んだときは病院で抗生物質と塗り薬をいただきます。そうすると数日でとりあえず膿んだもの以外は全部消えるので、皮膚科にいくのはかなり有効かと思います。 ちなみに、かかった費用は薬代を入れて2000円ぐらいです。

同じです!

041
Quartz
私も仕事や恋愛のストレスが重なった1週間後くらいに、いきなり額がブツブツだらけに(泣) 私はストレスがかかると食が細くなるため、栄養バランスも関わってるんじゃないかなと考えています。 同じ症状が出た友達は、皮膚科に行って塗り薬をもらって塗ったら一撃で治ったそうなのですが、塗るのを忘れるとすぐにまた出てくるそうです(不思議…)。即効性はあっても根本は治ってないって感じでしょうか。 私は以前も、ストレスにより額ブツブツ病(?)に見舞われた時、プロアクティブを使ってツルツルおでこを取り戻しました。 若者ニキビにしか効かないのかなと半信半疑でしたが、2ヶ月間使い続けたらいつの間にか治っていました。 治るとすぐに解約してしまった(治ったニキビにお金をかけるより、保湿や美白にお金をかけたかった…笑)のですが、ぶり返すことはなかったです。 そして現在、またドッとストレスがかかることが起こり、額にブツブツが(泣) またプロアクティブを購入し根気強くケアしてます。1ヶ月経ってだいぶ良くなってきました。 あとは半身浴でたんまり汗かいて老廃物を出して、バランスの良い運動と食事を心掛けてます。

皮膚科へ行こう!

041
自分を愛する
十代からニキビに悩み続けている者です。 過剰に分泌された皮脂によるもの。角質が厚くなり出来てしまったもの。ストレスによる暴飲暴食からのもの。ホルモンによるもの。胃腸疾患による吹き出物。自身の皮脂にかぶれてしまった、しろう性皮膚炎。 全て経験済み(笑)の私の記憶を辿ってみますね。 確かに、トピ主さんのように額に小さなニキビが、尋常ではなく出た時期がありました。(いつもと違うニキビでしたね) 私も丁度ストレスを抱えていました。 皮膚科では「ストレスによりホルモンバランスが崩れ、皮脂過多になり角質も厚く、併せて、しろう性皮膚炎でもある。」と診断されました。 複合的に処方箋を出してくれました。 後に、現在の持病である腸の疾患の初期の発症と重なる事が判明。 トピ主さんも御自身の体からのメッセージを受け取めてあげて下さい。 私の場合は極端な例ですが、トピ主さんのケースなら投薬とケミカルピーリングで、対応出来ると思います。 ちなみに、ドラッグストアで手に入る市販薬で治すのは極めて困難です。 洗顔料はニキビケアタイプのチューブではなく、角質ケアタイプの固形をお勧めします。お大事に!

トピ主です

041
リリィ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やっぱり皮膚科の受診が、てっとり早いですね! 何か、内蔵系の病気のサインだと怖いので 受診してみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧