本文へ

お色直し

レス8
(トピ主 0
041
七変化
恋愛
今結婚式の打ち合わせ段階で、お色直しの事で迷っています。 選択できるプランは 1.白無垢+ドレス 2.白無垢+色打掛+ドレス になり、色打掛を着るなら2になります。2回もお色直しするのはちょっとどうかな、とは思うのですが、プラン外の組み合わせだとかえって金額が高くなるようなのでどちらかを選ぶことになります。 当初色打掛は検討していませんでしたが、試着だけでもどうぞと言われて着てみたらとても素敵だったので、急に迷いだしました。 ドレスを白にしたので(やっぱり純白のウェディングドレス着たかったので)白→白で愛想ないわねえと言われた事も多少あり… 前撮りという選択肢も考えましたが、金額的にあまり変わらないので、それなら当日着たほうがいいかな、と。 (続きます)

ランキング

レス

着ればいい

041
みみこ
白無垢→色内掛けなんてお色直しのうちに入りませんよ。 式は白無垢で挙げて迎賓して、入場の時には色内掛けってよくあるパターンです。 上着を着替えるだけなので2分もあれば完了だし。

結婚式楽しみですね

041
ラベンダー
かつて結婚式場で働いていました。披露宴がはじまる前にロビーで招待客を待っている時はたしか白むくだったと思います。そして招待客を披露宴会場に座ってもらったら新郎、新婦入場の時は色うちかけに着替えて入場していたように思います。色うちかけ自分が着たいと思うのなら着た方がいいですよ。 私は着物は苦しいから着るのが好きではないし、結婚式場で働いていた時着物は着付けが大変だと知っていたのでドレスの白と赤を着ました。前どりしておいてよかったです。ドレスの重さが違うことも知れましたし、髪形やメイクを注文どうりにできるか確かめることができたから。披露宴当日は前どりしていたのに緊張していたけど、前どりしていなかったら写真撮影とか披露宴に少しも余裕なかったと思います。

続きです。

041
七変化
続きです。 結局、協議の末、やっぱりお色直し2着は多いだろうということで打掛は着ないことにしたのですが、まだちょーっぴり未練もあります(汗 そこで、同じように披露宴の衣装に迷った結果、色ドレスや打掛などお色直しの枚数を減らした方にお伺いしたい! 一度いいなーと思ったけれど結局諦めた衣装への、未練の断ち切り方を伝授してください(笑 やっぱり前撮りするしかないかなー!? つまらない悩みで恐縮ですが、よろしくお願いします。

色内掛け、着ました

041
なー
私は神前で式を挙げるときに白無垢を着ました。 その後、披露宴の会場前で白無垢姿のまま招待した皆様をお迎えしました。 そして、披露宴が始まる前に白い打掛を脱いで色内掛けを着て、新郎新婦入場。 お色直しとして一回だけドレスに着替える時間をいただきました。 お色直し一回だけ、でも着たのは白無垢、色内掛け、ウエディングドレス。今思い返しても、うまいことやってくれたなあと、式・披露宴のプランを作った係りの人に感謝しています。

大丈夫

041
丸の内
式→白無垢、披露宴入場→色内掛け、お色直し→ドレス なら、お色直し一回で全部着られますよ。

迷うトピ主です

041
七変化
皆様レスありがとうございます。 最初に投稿した時点では「色打掛を着ようか着まいかそれが問題だ」ったのですが、2回目を投稿した時点で「やっぱり色打掛はやめよう」という方向になっておりまして。 着ても大丈夫とレスくださった皆様、申し訳ありません。白無垢→色打掛→ドレスはお色直し1回でいけるというご意見、大変参考になりました。 うーん、打掛着たくなっちゃうなー(汗 ドレス和装問わず「私はこうして衣装への未練を断ち切った!」という方おられましたら、投稿お待ちしております。

写真だけでも

041
昔角隠し
色打掛は綺麗ですよ。衣装の揃っている写真店で、写真だけでも撮っておいたら如何ですか?ついでにと言っては何ですが、綺麗な色のイブニングドレスなんかも。だってもう着る機会ないですからね。

衣装選びは楽しいけど悩ましい

041
きらり
1月に挙式予定です。神前式で、白無垢で挙式と披露宴→途中で自前の振袖にお色直しの予定です。色打掛も着たかったし、試着でも気に入ったのを見つけました。でも色打掛を着ている時間が、披露宴入場からお色直しの退場までの30分くらいしかないのに、15万以上払うのは高いと断念。白ドレスも素敵と思いましたが、彼と自分の衣装代を考えると前撮りすれば安い、と割り切りました。カラードレスは以前台湾で変身写真をとったので、もう満足でした(笑)自前の振袖は、花嫁衣裳にと母が買ってくれたものなので、どうしても着たい。ゲストの方とゆっくり話しもしたいと思いまして、こうなりました。ということで、私の場合かなり節約モード入っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧