本文へ

結婚式が同じ日。どちらに出席すれば?

レス7
(トピ主 0
041
由布子
恋愛
タイトルの通りです。私の友人と、いとこの結婚式・披露宴が同じ日、同じ時間帯でした。どちらに出席すればいいでしょうか?結婚式は5月で招待状は届いていません。先に連絡があったのは友人です。電話があり、「披露宴は喜んで出席する」と即答しました。二次会のお知らせをいただいたのですが、遠方なためと夫がいるのでこちらは丁重にお断りしました。 いとこは友人の10日後に連絡があり、現在保留にしています。友人の結婚式に出席すると伝えた旨は話しました。 私の結婚式には遠方からその友人もいとこも喜んで出席してくださいました。 友人は大学時代の友達で1年に1回会う程度ですが、大事な友人です。いとこは同年代の女性で、こちらも1年に1回会うか会わない程度です。2人とも順位をつけることができないくらい私には大事な方です。一般的には、いとこのほうが親戚ということで関係が強いのでしょうか?でも友人のほうが先におっしゃってくださって、出席すると回答しましたし。 夫は、いとこのに出席して、友人にはお祝いの品(またはお金)を差し上げて非礼を詫びればいいのではないかというのですが。すみません、どなたかアドバイスお願いします

ランキング

レス

友達が先では?

041
えへ
関係は同等であれば,先に案内されて返事したお友達を優先するのが常識的であると思います。

友人

041
さみ
私の意見です。 私なら友人の結婚式に出席します。 理由はですが、いとこの場合は自分の親兄弟が出席出来るから。(良い表現が見つからないです) もう一つは、やはり先に返事をしている方が優先と考えるからです。 ただし兄弟姉妹であれば、どんな状況でも友人の結婚式は欠席すると思いますが...。

旦那さんのご提案どおり、

041
去年秋の花嫁
トピ主さんがご友人の結婚式へ、 トピ主さんの旦那さんがイトコの結婚式へそれぞれ出席で良いと思います。 トピ主さんはイトコの結婚式にどーしても出たいんだったら交代しましょう。

ご夫君の意見に賛成です

041
ベベンのベンジャミン
先にご友人へ返事をなさったそうですが、ご友人には丁寧にお詫びをして、プレゼントとご祝儀をお送りになったったらいかがでしょう? ご友人も貴女が出席なさるとして事を進めてらっしゃると思うので、早めに対応なさったほうがよろしいと思います。

あくまでも私の見解ですが・・・

041
ままま
自分の兄弟の結婚式ならそちらの方に出席するべきですが、いとこなら友人の方を優先したほうがいいと思います。理由はいとこの結婚式ならおそらくトピ主さん以外の御家族も出席すると思われるので(例えばトピ主さんの御両親とか)トピ主さんの「代理」的な役割を御家族に委ねることができますが、友人の場合はトピ主さんしかいないからです。それにいとこは血がつながってるのでよほどの事がない限り関係が終わることはないですが(変な言い方ですが)、友人は「他人」なのでどうなるかわからないからです。私なら友人の結婚式に出席していとこにはお祝いを渡し、後日あらためて祝福する場を設けます。

友達のほうかな。

041
ひよこまめ
「先に返事してしまったほうに出る」というのは立派に筋が通っているので、それで納得してもらえるのではないでしょうか。 あと、ご友人の場合は、トピ主さんの代理は考えられませんが、いとこの結婚式にはトピ主さんの親御さんとかご兄弟も参加されますよね。一応、トピ主さんの「家」としては出席できてるわけなので… 私ならお友達のほうにします。迷いますけどね~。

愚痴です

041
ななみ
友人の方の披露宴に出席した方がいいとのご意見が多くて驚きました。 実は私はトピ主さんのお友達の立場になったことがあります。私が先に報告し、出席の返事もいただいておりましたが、「いとこの結婚式と重なったから行けなくなっちゃった」と言われました。正直なところ、「私が先に言っていたし、出席の返事もいただいていたのに!」とムカつきましたが、「いとこ」というのは「友人」より格(?)が上なのかと思って大人しく引き下がりました。でも今さらその空いた席を変更することもできず、すごく迷惑しました。そもそもその友達は、人付き合いが少なくて、披露宴も私は数合わせのために呼ばれたようなものでした。年賀状程度のつきあいだったのにもかかわらず、私は比較的顔が広いので呼ばれてびっくりしました。 確かに皆さんの意見の通り、いとこの方にはトピ主さんのだんなさん、ご兄弟、ご両親が出席するのでいいのでは、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧