タイトルの通りです。私の友人と、いとこの結婚式・披露宴が同じ日、同じ時間帯でした。どちらに出席すればいいでしょうか?結婚式は5月で招待状は届いていません。先に連絡があったのは友人です。電話があり、「披露宴は喜んで出席する」と即答しました。二次会のお知らせをいただいたのですが、遠方なためと夫がいるのでこちらは丁重にお断りしました。
いとこは友人の10日後に連絡があり、現在保留にしています。友人の結婚式に出席すると伝えた旨は話しました。
私の結婚式には遠方からその友人もいとこも喜んで出席してくださいました。
友人は大学時代の友達で1年に1回会う程度ですが、大事な友人です。いとこは同年代の女性で、こちらも1年に1回会うか会わない程度です。2人とも順位をつけることができないくらい私には大事な方です。一般的には、いとこのほうが親戚ということで関係が強いのでしょうか?でも友人のほうが先におっしゃってくださって、出席すると回答しましたし。
夫は、いとこのに出席して、友人にはお祝いの品(またはお金)を差し上げて非礼を詫びればいいのではないかというのですが。すみません、どなたかアドバイスお願いします