本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のイトコと友人の結婚式が同日に・・・

夫のイトコと友人の結婚式が同日に・・・

レス25
(トピ主 1
🐱
こまこ
恋愛
初めまして、20代後半のこまこと申します。

タイトルの通り、夫のいとことの友人の結婚式が同日になってしまいました。
どちらも夫婦でのご招待ということで、すでに招待状を頂いています。
時間も同じなので、どちらか一方を選ばなければいけません。
皆様ならどちらに出席するか、ご意見をお願いします。

ちなみにどちらも私たちの結婚式には夫婦で参加してくれています。
(その時点でどちらも入籍済みで結婚式がまだという状態。)

1 夫のいとこ夫婦について
  ・ 新郎が夫のいとこ(同年代)
  ・ 夫といとこは幼少期からとても仲が良かった
  ・ 私は夫のいとこ夫婦には私たちの結婚式で1度しかお会いしていない
  ・ 夫も新婦さんとは私たちの結婚式で1度しかお会いしていない
  ・ 招待状発送前に、事前に夫に日程の報告と出席してほしい打診があった
  ・ 先日、夫へ新郎より当日は私たち夫婦にカメラマン(ビデオも?)をお願いしたいとの打診あり。
    (私は当日、妊娠8カ月。カメラに関しては2人とも素人でコンパクトデジカメしか持っていない。)
  ・ 私たちの結婚式にはご祝儀として5万円頂いている

2 私たち共通の友人夫婦について
  ・ 友人夫婦は、夫と私ともに同じサークル仲間(同年代)
  ・ 夫が私にプロポーズする際、この友人夫婦が色々と手伝ってくれた
  ・ 大分前に結婚式に出席してほしいとのお話を頂いていたが、正式に日程はまだ決まっていないと言われた
    そして結婚式の日程を知らされないまま、招待状が届いた
  ・ 私たちの結婚式にはご祝儀として7万円頂いている

以上の点を踏まえ、どのようにしたら良いか、また欠席する側にはどの程度ご祝儀をお包みするべきか、アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

一人ずつ出席

041
おばさん
ご主人はいことさんの方へ、とぴぬしさんは友達の方へ出席 それぞれ5万を包むのが良いのではないでしょうか?

配偶者のご祝儀持参でそれぞれに出席

💍
なこ
夫は従兄弟の結婚式に出席。 夫からのご祝儀3万円と別に、妻からのご祝儀1~2万円を持参。 妻は友人の結婚式に出席。 妻からのご祝儀3~5万円と別に、夫からのご祝儀1~2万円を持参。 どちらにも、従兄弟と友人の結婚式が重なったことを説明する。 で、良いのでは?

両方出たら?

moriko
夫はイトコ、トピ主さんは友人でいいんじゃない? 後日、夫婦同士で食事して改めてお祝いするとかで 埋め合わせすればいいと思う。 ご祝儀は相場の一人分より少し多めが望ましいかなと思うけど、 そこは気持ちでプレゼントなどプラスアルファで 出来る範囲でお祝いすればいいと思います。

夫婦別で

041
ごじゃ
夫はいとこ、妻は友人の結婚式へ行けばいい。

事情を伝えて

041
らら
夫はいとこの結婚式に、あなたは友人の結婚式に参加しかないでしょ。 どちらか一方だけ夫婦で出席したら、もうひとつの方に角がたつと思いますよ。 友人の結婚式の時に、友人のいとこは既婚でも一人で参加してましたよ。

何が何でも夫婦じゃないとだめ?

041
ぴろんぷぅ
私なら、夫の親族の結婚式は夫だけ、友人の結婚式には私だけ行きます。

夫婦一緒でなくてもいい

041
おばちゃん
夫婦で招待されていても、片方だけ出席できます。 私なら夫のイトコの結婚式には夫を、友人の結婚式には自分が出席します。

それはもう

サン
お互い別々に式に出るしかないですね。 ご主人はいとこさんの結婚式。 トピ主さんはお友達の結婚式。 祝儀は頂いた額と同じ額を入れてあげてくださいね。 お詫びもかねてプレゼントをもって事前に事情を話しに行ったほうがいいかも。

別々に行っては?

041
焼きそば
いとこ夫婦の結婚式にはご主人が単身で 友人夫婦の結婚式にはトピ主さんが単身で 行かれてはいかがですか?

旦那はいとこ

041
かな
主は友人で がいいのでは? カメラに関しては持っているものを説明 それでいいならご主人がやればいいです

両方出席

😠
noringo
どうしても夫婦で出席しないとダメですか? もし私だったら、夫にはいとこさん、私は友人夫婦へと ふたりで手分けして両方に参列すると思います。 ご祝儀は、ひとりでも夫婦参列した額で いとこさんに5万、ご友人には7万で包みます。 いとこさんからのカメラマンの希望は、よく事情説明して 夫さんおひとりで出来る範囲でやってさしあげればよろしいかと。 トピ主さんが8か月の身重では、もともと無理がある話しですしね。 夫婦で参列しても、現実的にはご主人おひとりしか動けませんよね。 ほかのいとこさんがたにも相談してみてはどうでしょうか? ご友人の方も、理由を話せば、おひとり出席でも気持ちよく了承してくれると思います。 トピ主さんが無事出産して、落ち着いてからでも 改めてトピ主さんご夫婦で、双方に挨拶されてはいかがでしょうか? 出産の報告と一緒にせずに、先に双方ご夫婦に結婚のお祝いを済ましてから トピ主さんの赤ちゃんお披露目をすると良いと思います。

迷わず

041
はまぐり
私なら一瞬も迷いません。 とりあえず、ご主人の行きたいほうへ一緒に行かせていただきます。 当然ご主人のいとこさんのほうに、ご主人と一緒に参列させていただきます。と思っていましたが、ご友人というのもトピ主さんだけのお友達ではなく、ご主人と共通で、しかも学生時代からのお仲間なのですね。 ならば、ご主人にきめてもらえばいいと思います。血縁があり、一生涯親戚として付き合っていくいとこのほうを優先するというのなら、トピ主さんも迷わずそちらについていけばいいし。 そしていとこさんのほうに参列すると仮定した場合、欠席するご友人夫婦のほうには丁重なおわびと、ご祝儀は当然、トピ主さんご夫婦のときにいただいた7万円同額でお包みして、手渡しあるいは現金書留で郵送すべきだと思います。 とりあえず結婚していて、夫婦での招待を受けたものに関してもし重なってしまったら、夫の立場、夫の交友関係を最優先して決めればいいと思います。つまりご主人がどちらに出たいかでしょう。

別々に出席では駄目ですか?

041
five
私だったら、夫はいとこの式に、私は友人夫婦の式に出席します。 そして、双方に5万円ずつご祝儀をつつみ、友人夫婦には別にお祝いの品を贈ると思います。 カメラマンは、夫ができる範囲でお手伝い、もしくは「素人で逆に迷惑をかけるだろうから」と断ってもよいでしょう。 絶対に夫婦で出席しなければならないのでなければ、これでいいのではないでしょうか。 ご主人はどのように考えているのですか? 親族の結束が固くて、夫婦でいとこの式にでなければならないとなると問題ですね。 この場合は、友人には親族の式に出なければならないと言えば、欠席も理解してもらえると思います。 別途お祝いの席を設けて、お祝い(5~7万)を包めば良いのでは?

悩む話じゃない

041
エム
親戚優先です。 デシカメがどうのとか祝儀の額がどうのなんて関係ありません。

まあ

🙂
ささ
両家に身内の式がとか、大親友の式ととか理由を伝えて、旦那はイトコへ、貴女は友人側へ義理立てする形かな。 欠席に比べればどちらかだけでもって方がまだ嬉しい。

お義母さんに相談です

041
noko
私だったら義母さんに相談して(断り方を)友人の結婚式にでます。私は先日(7月)、いとこの結婚式に参列しましたが、『いとこ綺麗だな~』と思ったくらいで別に出なくてもよかったかな?と思ってしまいました。友人(6月)の結婚式では、中学~離れてたので知らない人ばかりの中で一人ボロボロ泣いてました(恥) もしいとこさんの方に出席されるとしてもカメラマンやビデオ撮影はお断りした方がいいと思います。ゆっくり楽しめないし、写真の出来栄えが悪ければ文句を言われ疲れるだけなので…(私の妹がプロを雇わなくて友人に頼んで後悔していたので…)

夫婦での出席必須なら、一般には親戚優先

041
セイウチ
トピの文面だけで全てがわかる訳ではありませんので、参考程度に。 第1の候補は、「夫婦それぞれ別の式へ」ですね。 これが双方から許容されるなら、一番マシな方法だと思います。 ご祝儀だけは、各々夫婦で招待された場合の金額で。 ただし、親戚の方が他の参加者のバランスなどを理由に 「どうしても夫婦一緒に」と言ってきた場合には、 親戚の方に行った方が良いと思います。 なぜなら、 「親戚の結婚式に出られなかった理由が友人の結婚式」と 「友人の結婚式に出られなかった理由が親戚の結婚式」では どちらが世間は許容してくれるかというと、後者だからです。 一口に友人・親戚とは言っても、兄弟ならいざ知らず いとこともなるとさほど親密でない場合もあるし、 友人でも親戚以上の付き合いの人もいるわけです。 (さすがに兄弟姉妹の場合には、ほぼそちらの式に出るしか選択の余地はない) いずれにしても、一切を勘案してどちらか優先順位を付けなくてはなりません。 どうにも付けられない場合には「先約(日にち確定連絡)はどちらか」で 決めるしかないでしょう。

いとこは親戚の中でも順列は低い

🐧
低いという言い方は変ですが、これが兄弟なら絶対友達よりも優先で夫婦で出席ですが、いくら仲がよくてもいとこですからね。 皆さんおっしゃる通り、迷わずご主人だけの出席、友人はトピ主さんだけの出席でいいのでは?双方理由を説明したらわかってくれるでしょうし、聞いたうえで夫婦で自分達の方に出席しろなんて言わないでしょう。 祝儀は常識での額よりも、今回は貰った額と同じにした方が、悩まなくて済みます。本来なら夫婦で出席したかったという意思表明と、貰った額より低く出すことへの罪悪感を残さない為です。 カメラマンは引き受けたとしても元からトピ主さんじゃなくて、ご主人の役目なので無理だと思ったら断ればいいですよ。責任大きいですから。何人にも頼んでるならいいかもしれませんけど。

いやいや

041
ななし
夫婦での出席ってのは、式の日が重複していることを知らないからでしょ? 人には都合があって、だから招待状を出しているのだから。 そもそも、夫婦で出てくれなきゃ困るって事態はないでしょうし。 夫のいとこには、夫から 「妻は大切な友人の結婚式と重なってしまい、そちらに行くので、自分ひとりになってしまって申し訳ない」。 友人夫婦には、妻から 「夫は親族の結婚式と重なってしまい、そちらに行くので、自分ひとりになってしまって申し訳ない」。 これが一番妥当かな、と思います。 事情が事情だし、欠席されるよりは片方が出たほうがいい。 ご祝儀も、招待されているのなら式当日に渡せる方が望ましい。

別々に出席

041
みみ
夫がイトコで、トピ主が友人。 それぞれに1人欠席の事情は話しておく。 もしくは 妊娠を理由にトピ主はどちらも欠席。ご主人だけがイトコへ出席。 お友達には別の方法でお祝いしてあげましょう。 どうでもいいことかもだけど、 カメラマンはプロを頼んだほうがいいとアドバイスしてあげて。

ありがとうございます!

🐱
こまこ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 まとめてのお返事をお許し下さい。 夫がいとこ、私が友人の式へ別々に出席が良いというご意見が大多数なので、 その方向で義母に相談してみようと思います。 ご祝儀は皆様のアドバイス通り、正直ちょっとお財布には厳しいですが、 双方、頂いた分と同額の準備をしようと思います。 ただ心配なことが一つあり・・・夫いとこの母(夫からみれば伯母)が 小さいことにも、後から色々言うタイプで 以前私たちの結納の時も「なんで二人から私に直接結納の報告がないのか!」 (伯母は結納に出たかったようです)と言われているので 私がいとこの式に欠席すると、「夫や義母が何か嫌味を言われるのでは?」と 危惧しております。 夫もそのことだけが気にかかっているようで、後から法事等で伯母に会った際に こまこ(私)が嫌な思いをするかもしれない・・・と心配してくれています。 まず義母に相談してみて、もし二人でいとこの方に出るようにとの指示でしたら、 友人夫婦は二次会からの参加させて頂きそこでご祝儀をお渡ししようと思います。

結婚式で礼儀を無視してどうする

🐧
シュレディンガー
社会通念とか様式美でもいいですが、そういうのをまるまる度外視するならば、そもそも結婚式・披露宴なんてもの自体が壮大な無駄にすぎません。 友人の結婚式の欠席の理由が「親族の結婚式と重なったので」は普通です。あまり親しくない親族だとしても、友人の結婚式の欠席理由として通用します。でもその逆は、社会通念上は認められません。いや、互いの関係性をかんがみて、式に出席するまでもない親戚だと判断した上で、その結婚式と同じ日にたまたま開催される友人の結婚式に参加するのはアリです。でも、親戚と友人を天秤にかけて友人を選択するのはナシです。 どちらもトピ主夫妻の結婚式に参加されているのだから、どちらも出席すべき結婚式です。それが重複した場合は、親族を優先するって選択が常道であり、常道から外れるなら相当な風当たりを覚悟してください。具体的には、夫側の親族からトピ主が総スカンされても構わないって位の割り切りが必要です。 楽しい楽しくないじゃないんです。トピ主だって、憎たらしい義親の葬式と幼いころからの大親友の結婚式が重なったら、どんなに大親友の結婚式に出たくても、義親の葬式に出るしかないと思いませんか?

イトコが

🙂
ささ
イトコが人格者であるなら、イトコ母がそういう人でも予め前もって筋を通して説明するなりしておけば、イトコ母が強く出ようとしてもある程度の抑止力なり、もしくは義母のフォローなりもしてくれるでしょう。

いとこでしょ?

041
りり
親戚>友人との意見もありますが、いとこの場合は優先順位としては低いと思います。 これが義理のきょうだいであれば親戚優先なのでしょうけど。 トピ主さんが友人の式、夫がいとこの式で問題ないと思います。

社会通念なら親戚優先。血縁は切るに切れない。

🙂
太平燕
従兄弟の順位が低いという発言が多いようですが、社会通念に従うなら、親戚優先でしょう。 友人は友人でなくなる可能性もあります。女性だと男性以上にその傾向は強いと思われます。一方、従兄弟は血縁関係ですから、切ろうにも切れないのが社会的な通念かと思われます。さらに将来的に財産や土地の問題が絡むとなると、こういった機会にしがらみを残すことは、禍根につながります。 片方ずつの参加が許容されるなら、それに越したことはありませんが、親戚の側に事情を話して理解されない可能性もあります。そうなったときは従兄弟優先の方が、基本的には理解を得やすいと考えます。 友人の場合、自分がしてもらった以上の祝儀を支払うといった方法もあります。お金で解決がつくなら、その方が無難かと思われます。よく「親友なのに祝儀が…」というトピも散見されるぐらいです。ならば端から出席に関わる金額分を弾んだ祝儀額にすれば、角が立ちにくいと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧