本文へ

恋愛はどのようにスタートしましたか?

レス7
(トピ主 1
リリー
恋愛
23歳の社会人です。
皆さんの恋愛を参考にさせて下さい。

私は前にお付き合いした人は自分から告白しました。
しかし、お付き合いする中ですれ違いと何となく感じる違和感でお別れしました。今思うと、自分の中で完結してうまく感情を相手にぶつけられませんでした。

そして去年まで片思いしていた人へは思いは伝えていませんが、今年になって他に気になる人ができたこともあり諦めようかなと思っています。
ただ振られたわけでもなく・・なので自分の気持ちがフラフラしている気がしてしまいます。片思いっていつまで続ければいいのでしょうか?
不完全燃焼だからこう感じるのでしょうか・・?

みなさんの恋愛はどのようにスタートしましたか?好きだから付き合うのでしょうか?
私の恋愛の理想は自然と一緒にいて、お互い好きだという気持ちは分かっていて・・なのですがそんな恋愛は大人の世界じゃない気がします。
やはり大人になると駆け引きして、どちらかが気持ちを言うまでスタートしないのでしょうか?

ランキング

レス

いつも自然に始まる・・・

041
匿名きぼう
告白したこともありませんし、片思いに苦しんだこともありません。 私の場合、互いのリズムや盛り上がる感じが必要だからでしょう。 盛り上がらないと冷めちゃうし、頑張って盛り上がりを作ろうとも思わないんですよね。 交際後はすごく努力するんですけど、交際に至る前には、あんまり努力しないかな(笑)。 単に良いなと思った人に近づいて、個人的に会えるよう話を持って行く。 そこまで行くと、後は自然に続いてきて、それが交際に至ります。 なので告白されたこともなければ、したことも無いです。 こういうのを嫌がる人も多いようですが、私にとってはこれが自然なんですよね。 駆け引きも告白もなく、自然に始まっていく。 互いの願いが互いにわかる、互いに感じるから同じ歩幅で前に進む。 恋の始まりはこれこそが醍醐味(快感でもあります)だと私は思うので、打っても響かない人だと「感覚が違う」と冷めちゃうんでしょう。 こちらには響かせるつもりが無いのに、闇雲に打ってくる人も苦手だし。 私の感覚だと、告白が必要な恋愛って(察する力がまだ弱いって意味で)子供っぽい感じがするのですが。

難しく考えず

041
ai
トピ主さんは現在フリーですよね。 その場合、いろんな人に惹かれたっていいと 思います。たくさん恋をすることはいいことです。 いろんな人と出会って、恋をして、 最終的に心から愛し、将来を夢見る ことができる相手が現れたら 結婚するのが幸せかな…と私は思います。

子供ですね

041
深淵到達者
恋愛なんて相手の気持ちを分かってるって勝手に思いこんでる状態です。 で勝手に思っていた人と違うとか、そんなの知らないよ。 話はそれましたが、片思いもなかなか楽しいものですね。 それで満足か、相手と仲良くなりたいのか、 自分がどうしたいのか考えて行動すれば良いと思います。 でも告白ははっきりした方が良いですよ、中途半端な 都合の良い関係を作られる可能性がありますから。 どっちがなんて時間がたてば関係なくなりますから。

私のときは

🐧
アリソン
彼とのスタートは…、私がアタックして最終的には彼が告白してくれて始まりました。 でも、後から知った事実としては本当は私が彼を気になりだす前から彼は私のことが好きで彼がキッカケを作ってたんですけど(笑) ただ、そのキッカケがあった当時まだ私もずーと長い間片思いをしている状態で…、うまくスイッチを切り替えられない状態でしたが、いつの間にか好きな人が切り替わってました。 多少の駆け引きもあるのかもしれないですが…、やはり正直にぶつかるのが一番だと思います。 ぶつかってみてよかったと今では思っています。 あまり考えすぎないことが一番かな?って思います。 ちなみに交際スタート時28歳でしたよ。相手は32歳。

駆け引き(笑)っていうレベル

041
名無し子
恋愛は追わせた者勝ちとか、追い掛けるのは負けとか、小町にもこう唱える人沢山いますが、 一昔前ルールズという本が出まして、恋愛は上記の様にすると幸せになれるなんて書いてありましたが、 その著者は離婚したというオチがあります 男女問題に限らず、末永く続く人との繋がりに駆け引きなど不要なのだと思います ステディな相手がいないなら尚更、自分の気持ちに素直に正直に進むが一番 本当はどちらが好き? 前に好きだった人に告白してOKだったら、今気になる人は諦められる? 何も知らないけど、私から見た主様は、どちらを選んでも後悔するような気がする どっちも諦めるって道もある 失うと考えた時どちらか一方に強く気持ちが傾いたら、そちらに行けばいい 彼氏が欲しいだけなら、確実な方へ進めばいい

片思い

041
みんみん
私も匿名きぼうさんに感覚が似ています。 それこそ10代のころ、まだ恋に恋してたような時期を終えてからは、片思いするという感覚はなくなりました。 相手の気持ちも一緒に盛り上がらないと、自分のなかの気持ちが育たないのです。 一人で恋心を燃やせないんです。 だから大人になってからは芸能人に熱を上げたりとかもないです。一緒に盛り上がる感覚がないから。 いいなと思う出会いがあれば、食事に誘ったりして仲良くなれるかどうか探る。脈があればどんどん関係は先に進むし 相手の反応がイマイチなら、諦めます。泣く泣く断腸の想いで諦めるというよりも、自分の中で冷めちゃう。反応が返ってこないとつまらないと思ってしまうんですね。 ちなみにお付き合いは、自然と始まることもあれば、相手が「つきあわない?」と言って始まることもあります。 大人とか子供とか、あんまり頭でっかちになって恋愛しなくてもいいんじゃないですか? 恋愛のスタイルって、まんま思考の癖が出るものだから、個性は出ると思います。押しが強いとか淡白とか粘り強いとか、、、 自分らしくいたらいいと思うんですけど、、、

たくさんのレスありがとうございます

リリー トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 参考になっています。 私は現在彼氏はいません。 だから現在の状況は悪くないのかもしれないです。 無理に恋愛することもないのだし・・・ まだ恋に恋しているのかなとも思います。 匿名きぼうさんの言う“駆け引きも告白もなく、自然に始まっていく。” は私の憧れのスタートです。 でも、私の場合周りにはバレバレで、その空気を感じて妙に意識しだしてしまい 距離をとらないとと恋愛にもっていかないような雰囲気にしてしまうんです (お子様ですね・・)。本心はじっくり知っていきたいんですけど。 私の場合、もっと素直に人に接することが課題なのかもしれないですね。 レスして気づけました☆ みなさんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧